Ещё до открытия тестовый сервера эффективность нового автомата Намбу Модель 2 Ко калибра 6,5 мм (далее Тип 2 (6,5)) была под большим вопросом, но после испытаний оружия на полигоне у меня сложилось окончательное мнение по этому оружию.
Вот что пишет Дзиро Саяма про техническое задание к Тип 2:
«Основные требования к конструкции были следующими:
- использование специального патрона калибра 6,5 мм;
- обладание достаточной мощностью;
- вес без магазина не более 3 кг;
- ёмкость магазина не менее 30 патронов;
- пробивающее действие должно быть эффективным против солдата в зимнем обмундировании на расстоянии 700 метров.»
В документе «ORDNANCE TECHNICAL INTELLIGENCE REPORT NUMBER 19 Office of the Chief Ordnance Officer GHQ, AFPAC ΤΟΚΥΟ, JAPAN» говорится следующие:
«Необходимость в пистолете-пулемёте как в базовом стрелковом оружии была осознана японцами в то время, когда в других странах разрабатывалось сравнимое оружие. 1-я секция в сотрудничестве с Nambu Factory разработала две модели:
- Модель I: Калибр 8 мм (Использовался пистолетный патрон Тип 14), ёмкость магазина 50 патронов.
- Модель II: Калибр 6,5 мм (Специальный патрон), ёмкость магазина 30 патронов.»
Источник №2
Тем самым первый источник говорит о 30-зарядном магазине в качестве технического задания, а второй говорит уже о завершённом Тип 2 (6,5) с 30-зарядным магазином, но нет ни одного, который говорит о 20-зарядном магазине, который представлен в игре. В связи с этим предлагаю принять участие в первом опросе про боезапас:
- Выдать 30-зарядный магазин
- Оставить 20-зарядный магазин
Не буду питать себя надеждой что мы увидим полноценное фото, но даже по отрывку можно увидеть такие особенности: отсутствие отверстий в кожухе ствола, сошка монопод и отсутствие прилива для штыка.

Игровая модель Тип 2 (6,5) имеет лишь сошку монопод в качестве отличительной черты от Тип 2 калибра 8 мм.
Есть довольно хороший рисунок того как должен выглядеть Тип 2 (6,5), в который я внёс незначительные изменения.
По этой причине предлагаю пройти ещё один опрос:
- Да, убрать отверстия в кожухе ствола, убрать штык (удлинить магазин если выбрали вариант 30 зарядного магазина)
- Нет, мне всё равно
Тип 2 (6,5) как и все Тип 2 в игре стреляют с точки зрения анимации с закрытого затвора, что конечно является ошибкой, вот что пишет Цвершиц Андрей:
«Стрельба производится с заднего положения затвора, накол капсюля выполняется неподвижным ударником.»
Источник №3

Поэтому прошу пройти третий опрос:
- Да, хочу чтобы стрельба велась с открытого затвора
- Нет, мне всё равно
На момент 05.12.2025 на тест сервере Тип 2 (6,5) имеет очень сильную и неудобную круговую отдачу, которую невозможно контролировать.
Отдача куда более неприятная чем StG 44, АТ 44 или автомата Фёдорова, и по сути не позволяет использовать Тип 2 (6,5) как штурмовую винтовку с стрельбой на средние дистанции. Поэтому предлагаю пройти предпоследний опрос:
- Да, сделать такой же как у аналогов
- Да, но сделать чуть хуже аналогов
- Нет
- Ухудшить отдачу
На данный момент Тип 2 (6,5) является самой слабой штурмовой винтовкой на 5 БР заметно уступая конкурентам. Самый близкий аналог Тип 2 (6,5) — это Thompson .30, который при этом имеет более лучшую отдачу и быструю перезарядку, но находится на 3 БР. Тип 2 (6,5) не имеет никакого смысла при подобных характеристиках.
Но отмечу, что возможно вы хотели бы увидеть Тип 2 (6,5) на другом БР в зависимости от выборов в опросах выше, поэтому для полноты картины я попрошу пройти последний опрос:
- 1 БР
- 2 БР
- 3 БР
- 4 БР
- 5 БР