Исторический режим Panther II с ИК-модулем в Enlisted

Вспоминаю прям эпоху луддитов, читая это. Здесь принципиально не соглашусь.

Эту позицию помню ещё со времён прежнего руководства: историчность предлагается сохранять прежде всего запретами — это не вводить, это убрать, это на такую карту не пускать, это ограничить. И спустя годы результат этой догматичной линии хорошо виден: того самого ощущения конкретного исторического боя, за которое ты всё это время выступаешь, в обычном рандоме всё равно нет.

Ты сам сейчас пишешь, что невозможно нормально сыграть Берлин или Арденны. Так может быть, проблема как раз в самом подходе?

Рандомная игра с прокачкой, БР и сотнями единиц контента в принципе плохо подходит для реконструкции конкретной операции. Можно годами пытаться обеднять основную игру ради иллюзии историчности — и всё равно не получить ни Берлина, ни Москвы, ни Арденн как исторического боя.

А мы недавно взяли и сделали иначе.

Собрали исторический бой 1941 года: соответствующие периоду отделения, форма, оружие и техника, убрали то, чего там быть не должно, протестировали, поправили сетапы — и получили совершенно другое ощущение от игры. Причём для обычного участника всё оказалось элементарно: зашёл в комнату и играешь готовыми историческими пресетами.

То есть практический ответ на проблему уже есть.

И поэтому я прямо скажу: на мой взгляд, твоя многолетняя запретительная позиция не сохраняет историчность, а в основном тормозит развитие основной игры. Причём того результата, ради которого всё это декларируется, она так и не дала.

Историческую атмосферу мы получили не потому, что заставили всех остальных игроков отказаться от необычной техники, прототипов и новых механик, а потому что несколько человек реально сели и сделали исторический сценарий.

И вот здесь у меня возникает закономерный вопрос. Когда мы этот бой собирали, тестировали и проводили, среди людей, которые помогали всё это реализовать, я тебя не видел. В теме про исторический режим ты появился — да, это будет справедливо отметить. Но годами рассказывать, что игре нельзя добавлять и самому помогать создавать исторические бои всё-таки есть довольно большая разница.

Поэтому со стороны это временами начинает выглядеть скорее как принципиальная поза, чем как практический интерес к историческому сеттингу.

Если тебе действительно хочется Берлина, Арденн, Москвы или Манчжурии с нормальной атмосферой — я только за. Давай делать такие режимы, готовить сетапы, искать источники, тестировать карты и сообщать разработчикам о желании нормального инструментария.

Но зачем ради этого годами требовать, чтобы основная игра перестала развиваться, я по-прежнему не понимаю.

2 лайка

На счёт историчности, я от этой игры взял наверное всё, когда с Николаем познакомился и он меня затащил на Енлистед РП. Где орги требовали отыгрывать солдат и коммисаров, придумывали сюжет миссий. Местами всратенько, местами очень атмосферно :joy_cat:
Ваша инициатива с историческими битвами тоже была проведена отлично, мне понравилось.

А так конечно все это вопрос дискуссионный и было сказано уже очень много.

1 лайк

Я был бы не против исторического эвента раз в 3-4 месяца, с историчными наградами: оружием и отрядами)

1 лайк

Никто (по крайней мере я) не требует воссоздания исторического боя.

Было бы хотя бы приятно не видеть откровенного бреда вроде танков, придуманных в 2017 г. и советских реактивов из 1946.

Или хотя бы иметь возможность не встречать их в условной Маньчжурию, осмелившись в игре про ВМВ взять условный Т-34-85.

Я этого сбора, организации и проведения также не видел?

То, что я могу, я делаю.

Звуковые моды, призванные улучшить атмосферу ВМВ, в работе над которыми уходят месяцы.

В том числе замена китайской речи на польскую.

Те же попытки создавать темы и обсуждения, в которых (в подавляющем большинстве на англ ветке) виден запрос игроков на аутентичность, иммерсивность и интерес к “ВМВ здорового человека”:

47 голосов, 100% поддержки

101 голос, 98% поддержки

101 голос, среди них 40% поддержки за удаление Хори

78 голосов, 87% поддержки

52 голоса, 90% поддержки

53 голоса, 97% поддержки

54 голоса, 100% поддержки

36 голосов, 89% поддержки

43 голоса, 100% поддержки

48 голоса, 94% поддержки

49 голосов, 86% поддержки

26 голосов, 100% поддержки

89 голосов, 90% поддержки

41 голос, 90% поддержки

107 голосов, 64% поддержки

58 голосов, 93% поддержки

58 голосов 75-95% поддержки

35 голосов, 100% поддержки

69 голосов, 68% поддержки

44 голоса, 75% поддержки

Одна из моих первых тем о мертворождённой сути Кампаний от апреля 2021 г.

Что это значит:

• на протяжении 6 лет я пытаюсь сделать игру лучше и предлагаю идеи и решения
  • абсолютно все мои предложения направлены на общее улучшение атмосферы ВМВ в игре и ограничение/предотвращение шизо-клоунизма
  • подавляющее большинство (если не все) мои предложения имеют поддержку от значительной части международного сообщества игроков до единогласного согласия с моими идеями

И после этих цифр я все ещё иногда вижу в свой адрес обвинения в бездействии, радикализме, мэйнерстве, желании убить игру и запретить “веселье” :joy:

2 лайка

Как и все, кто тут что-нибудь предлагает, всё сводится к возможностям разработчиков. Я думаю вы с Декардом могли бы сделать стрим-подкаст где бы обсудили историю развития Енлистеда и как все пришло к тому где мы сейчас и каким вы хотели бы видеть енлистед.

2 лайка

Самое интересное, что приведённые тобой примеры скорее подтверждают то, о чём я говорю.

Ты сам предлагаешь China vs Japan как отдельный Even Fight с заранее заданными отрядами. Ты сам предлагаешь France 1940 в формате специального исторического события, потому что обычная BR-система не позволяет нормально передать кампанию 1940 года.

Так мы практически об одном и том же говорим.

Историческую атмосферу гораздо эффективнее получать там, где можно заранее определить карту, стороны, форму, оружие и технику. Именно это мы недавно и сделали с боем 1941 года. У тебя это называется Even Fight, у меня — официальный исторический режим/пресеты. Суть одна.

Поэтому я тем более не понимаю следующего шага: почему существование такого исторического режима должно обязательно сопровождаться запретом необычного контента для всей остальной игры?

Это совсем не то же самое, что «не добавлять Panther II вообще».

Тем более моя тема изначально этого и не требовала. Там прямо написано: не выдавать Panther II за серийную машину, честно обозначить экспериментальной. В голосовании вообще есть варианты только эвентовая машина и только после появления исторического режима. Но ведь и этого мало, верно?

Получается, ты сейчас споришь скорее с максимально радикальной версией моего предложения, которую я сам не предлагал.

И ещё момент. Проценты в твоих голосованиях я охотно принимаю как доказательство того, что аудитория для историчности существует. Она есть, и это хорошо. Но 50 или 100 проголосовавших — это всё-таки показатель интереса активной части форума, а не всей аудитории Enlisted на удаление любого экспериментального контента.

Причём твои же лучшие предложения, на мой взгляд, показывают куда более перспективный путь: новые карты, маркировки, исторические события, правильные составы сторон. То есть создание нового историчного контента, а не препятствия в добавлении других отрядов. Причем ты часто манкируешь своей политической позицией и откровенно неконструктивно заявляешь что то в духе - Красная армия не воевала вместе с отрядами Народно-революционной армии в Китае (что уже было опровергнуто с опорой на источники)

А бесконечная борьба за то, чтобы очередную машину, оружие или отряд просто не увидел никто, мне всё ещё кажется тупик, увы. Сколько я бы не был сторонником очистки неисторичных элементов из Сталинграда, Берлина или Москвы, тем не менее не исключаю опоры на источники и редкой эксперименталки в небольших пропорциях.

И ещё мне несколько странно получать от тебя ликбез об историчности. Я много лет занимаюсь историей и сам неоднократно предлагал и продвигал для Enlisted контент, основанный именно на исторических источниках — от оружия и техники до конкретных подразделений и сюжетов.

Поэтому объяснять мне, что историческая атмосфера имеет ценность, — это уже немного Паниковский с его знаменитым «вы не умеете есть гуся».

Я прекрасно понимаю ценность историчности. Мы расходимся в другом: ты пытаешься сохранять её преимущественно через запреты и ограничения основной игры, а я предлагаю создавать места, где она действительно работает

3 лайка

Конечно.

И, что характерно, ни на какие предложения, улучшающие атмосферу ВМВ, у разработчиков с момента слияния не нашлось возможностей.

На китайцев в Сталинграде, на Хори 2017, на Су-9 1946, на самурая в латах, на безумного Ганса, на Шерман в пиках точеных, на открытие Берлина для Т-28 нашлось.

А на кресты/звёзды на танках, фильтр отключения наклеек, ограничение шапок-ушанок в Тунисе или исправление тропического камуфляжа Бф 109 над Москвой – не нашлось.

1 лайк

Oh my God Decard, какой fabric у твой нейронки, сколько у неё details

1 лайк

Меня выбесила шапка ушанка с крыльями, но по правде говоря, я такое фото нашел в итоге

Очень affordable. Сама Золотого теленка перечитывает, ага :grinning:

Кстати, А что давать япам то вместо хо-ри то, с точки зрения баланса у япов худшие танки игры

В тундре уже что то есть, но послевоенка вроде одна на 6.7, 6.3

Потому что я уверен, что разработчик вырыл себе яму с этим “Новым Энлистед” и продолжает долбиться в 3х9 мету с прототипами, которая ни к чему хорошему не приведет.

Потому что на все эти вундер прототипы (которые однажды/скоро закончатся) тратятся ресурсы, которые могли бы пойти, наконец, на переработку игры в сторону новых ТВД, фронтов, карт и наций.

Потому что я считаю, что основная игра про ВМВ должна быть нормальной ВМВ, а все Пантеры 2 с ПНВ, ППШ Эсс, Т20 и прочие РПД – в особых режимах/кастомках/на БР 6 с ММ ±0.

Для меня очевидно, что база - это ВМВ здорового человека.
Битва за Шанхай, битва за Францию, Зимняя война.
Вот куда нужно смотреть и куда нужно направлять ресурсы.

А вымышленные прототипы - по остаточному принципу и в отдельный загончик для тех, у кого специфические вкусы.

Другой явки у меня нет.

Но есть цифры 80-100% поддержки идей нормальной ВМВ.

Которые абсолютно игнорируются разработчиком.

Какую операцию провела РККА вместе с китайскими частями?

В каком месте я тебе предоставил ликбез?

С учётом текущего штата “3 индуса” – да, дай бог получить ивентик без шизы.

В идеале - выздоровление игры и возвращение на путь истинный.

Но в любом случае всякие выдуманные танки – последнее, на что стоит тратить ресурсы.

Такое, где немец в ушанке по пескам Африки бегает в форме Фольксштурма с ППС в руках?

1 лайк

Битва за Шанхай: 1937 год.

Собственно, прекрасная иллюстрация того, почему я и не люблю догматический подход к рамкам контента. Даже ты сам, как только речь заходит о действительно интересной истории, первым делом предлагаешь событие, случившееся до 1 сентября 1939 года.

Что им стоило давать с самого начала?

Ничего. Разработчик должен был погуглить и понять, что Япония не тянет ни на что выше БР 1-3, и натягивать сову на глобус нет смысла.

Что им дать сейчас, в свете фиаско с Хори 2017?

Мой вариант такой:

1 лайк

https://cpc.people.com.cn/n/2015/0429/c83083-26923255.html
30 августа 1945 года — совместный штурм Шаньхайгуаня частями советской Красной армии и 8-й армии НРА под командованием Цзэн Кэлиня. Китайские 12-й и 18-й полки вели основной штурм, советский разведывательный отряд обеспечивал артиллерийскую и непосредственную боевую поддержку. Перед атакой был создан совместный командный пункт и предъявлен совместный ультиматум японскому гарнизону.

Я уже это скидывал в мемуарах Цзен Калина.

Кстати, для Enlisted практически готовый исторический ивент: китайская 8-я армия + небольшой советский разведотряд, советские 37/57-мм орудия и бронетехника, японско-марионеточный гарнизон, Великая Китайская стена (!!!), штурм ворот и железнодорожной станции. Причём всё это можно обосновать воспоминаниями непосредственного участника, китайской официальной историографией и современной академической литературой.

В идеале, конечно, хотелось бы видеть дальнейшее развитие игры и возвращение исторических событий на постоянной основе.

Тем более что, насколько я понимаю, человек, который непосредственно занимается созданием ивентов, у нас вообще один — и он здесь, на форуме. Ты его прекрасно знаешь. Думаю, ни для кого это особого секрета не составляет.

Так что история здесь довольно простая: исторические мероприятия делали в 2021-м и делаем сейчас.

Поэтому тебя тоже всё ждём. Если исторический сеттинг действительно настолько тебе интересен, как ты об этом постоянно пишешь, присоединяйся к следующему бою — помогай с составами, источниками, тестами, балансом.

Мне действительно будет интересно увидеть тебя именно там.

А вера в то что Enlisted станет каким то фундаментально другим, ну окей - сразу после других догматических великих событий, которые все ждут.

2 лайка

Локальная нескординированная встреча советских частей с месиными китайскими силами и совместное занятие прохода в стене против гарнизона в 1000 человек, это, конечно, серьезная операция.

30 августа.
После обращения Хирохито о капитуляции 15 августа.

совместный ультиматум японцам, подписанный представителями обоих командований; временный совместный командный пункт; 18-й китайский полк наступает при поддержке советской артиллерии; к 12-му придаётся советский отряд; советская боевая машина (сушка или Т-34) участвует во взломе восточных ворот.

Если это называется нескоординированными действиями, мне даже интересно, что тогда в твоём понимании означает координация.

Шаньхайгуань — это ключевой сухопутный коридор между Северным Китаем и Маньчжурией. Именно его взятие открыло частям Цзэн Кэлиня железнодорожный путь через Цзиньчжоу к Шэньяну. То есть локальный масштаб боя совершенно не отменяет оперативного значения объекта.
https://www.academia.edu/22701755/Guerrilla_Mobile_and_Base_Warfare_in_Communist_Military_Operations_in_Manchuria_1945_1947

Китайские источники дают разные цифры, но речь идёт как минимум о более чем тысяче вооружённых японских и марионеточных военнослужащих плюс полиции, жандармерии и других сил. Подробные китайские свидетельства дают существенно более крупную общую группировку. И вообще тысяча вооружённых людей в укреплённом городе - ерунда для форумного стратега, понимаю, но для обычных людей это бой, притом серьезный, с жертвами.

1 лайк

Но особенно хорош аргумент

Тогда, видимо, что - можно и объявить несерьёзной Курильскую десантную операцию? Конечно нет.

Распоряжение советского командования на овладение Шумшу, Парамуширом и Онекотаном датировано 15 августа. Высадка на Шумшу — 18 августа. Бои и сдача гарнизонов продолжались после этого ещё несколько дней. Потери - очень немалые с обеих сторон. 500 ребят только в море унесло(. Советские приказы на дальнейшее занятие Курильских островов отдавались 18, 19, 20 и 21 августа.

Формальный Акт о капитуляции Японии вообще подписан 2 сентября.

А в Шаньхайгуане японскому гарнизону перед штурмом отдельно предложили сдаться. Он отказался сдавать позиции советским и китайским войскам. После этого его выбили силой.

1 лайк