Вспоминаю прям эпоху луддитов, читая это. Здесь принципиально не соглашусь.
Эту позицию помню ещё со времён прежнего руководства: историчность предлагается сохранять прежде всего запретами — это не вводить, это убрать, это на такую карту не пускать, это ограничить. И спустя годы результат этой догматичной линии хорошо виден: того самого ощущения конкретного исторического боя, за которое ты всё это время выступаешь, в обычном рандоме всё равно нет.
Ты сам сейчас пишешь, что невозможно нормально сыграть Берлин или Арденны. Так может быть, проблема как раз в самом подходе?
Рандомная игра с прокачкой, БР и сотнями единиц контента в принципе плохо подходит для реконструкции конкретной операции. Можно годами пытаться обеднять основную игру ради иллюзии историчности — и всё равно не получить ни Берлина, ни Москвы, ни Арденн как исторического боя.
А мы недавно взяли и сделали иначе.
Собрали исторический бой 1941 года: соответствующие периоду отделения, форма, оружие и техника, убрали то, чего там быть не должно, протестировали, поправили сетапы — и получили совершенно другое ощущение от игры. Причём для обычного участника всё оказалось элементарно: зашёл в комнату и играешь готовыми историческими пресетами.
То есть практический ответ на проблему уже есть.
И поэтому я прямо скажу: на мой взгляд, твоя многолетняя запретительная позиция не сохраняет историчность, а в основном тормозит развитие основной игры. Причём того результата, ради которого всё это декларируется, она так и не дала.
Историческую атмосферу мы получили не потому, что заставили всех остальных игроков отказаться от необычной техники, прототипов и новых механик, а потому что несколько человек реально сели и сделали исторический сценарий.
И вот здесь у меня возникает закономерный вопрос. Когда мы этот бой собирали, тестировали и проводили, среди людей, которые помогали всё это реализовать, я тебя не видел. В теме про исторический режим ты появился — да, это будет справедливо отметить. Но годами рассказывать, что игре нельзя добавлять и самому помогать создавать исторические бои всё-таки есть довольно большая разница.
Поэтому со стороны это временами начинает выглядеть скорее как принципиальная поза, чем как практический интерес к историческому сеттингу.
Если тебе действительно хочется Берлина, Арденн, Москвы или Манчжурии с нормальной атмосферой — я только за. Давай делать такие режимы, готовить сетапы, искать источники, тестировать карты и сообщать разработчикам о желании нормального инструментария.
Но зачем ради этого годами требовать, чтобы основная игра перестала развиваться, я по-прежнему не понимаю.