Заменить британское орудие у СССР и ещё кое что

Всем привет! Как вы все знаете, у СССР на 3-5 БР стоит британская пушка Ordnance Quick-Firing 17-pounder заместо Pak-40 который был ранее. И честно говоря меня это орудие раздражает несколькими вещами.
Первое - это неисторичность. Читал, что в СССР было поставлено два орудия и те не прошли испытания на полигоне, в следствии чего от поставок данной пушки отказались.
Второе - это размеры. Она просто огромна. И если в Москве ещё терпимо, то на городских картах это полный кошмар. Про перемещение этого орудия я вообще молчу так как эта та ещё нервотрепка.
Поэтому предлагаю несколько вариантов его замены.

1. Вернуть обратно Pak-40. В Красной армии активно использовались трофейные немецкие 75-мм противотанковые пушки Pak 40. Это орудие компактное, легко перемещаемое, а что самое главное соответствует истории. Вот пара фоток:
    995ef903355fd2e891e3476bfecfa6f7
    scale_1200
  2. Заменить на орудие ЗиС-3. Всего было произведено около 48115 за годы войны. Одно из самых массовых орудий СССР. Фото:

Из мода Волоколамск

Потенциальная номенклатура боеприпасов:
    2025-10-19_11-52-28
  3. Заменить на 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).
  4. Немного упороться и заменить на 122-мм гаубица М-30
    scale_1200 (1)

Потенциальная номенклатура боеприпасов
    2025-10-19_11-58-46

Также пока делал эту тему возникла мысль о переделке пушек по БР:
1-2 бр - Пушка 53К (наша любимая 45-ка)
2-3-4 бр - ЗиС - 3 / PaK - 40
4-5 бр - Орудие БС-3 или М-30

• Вернуть обратно Pak-40.
  • Заменить на орудие ЗиС-3.
  • Заменить на 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).
  • Заменить на 122-мм гаубица М-30
  • Против
0 проголосовавших

Спасибо за внимание.

10 лайков

Это вариант для немцефилов? Ты видел бронепробитие снарядов этого орудия? Знаешь о его исторической эффективности против бронецелей середины-конца войны?

Было бы идеально для топов, но слишком жирно для БР 3, а вводить новую систему из трёх орудий никто сейчас не станет. И что там по

Нет - гаубицы это гаубицы, а мы про ПТ орудия.
ЗИС-2 была бы в самый раз

Компактная, бронепробитие на уровне ПАК-40

3 лайка

Пушка Д-44 была бы лучшим вариантом, но ее нужно моделить

Эта пушка стоит на премиум су?

Надо дать 100мм пушку и всё. Будет как раз в балансе. Немецкие пробивают всё в силуэт и эта будет пробивать, разве что КТХ придётся повыцеливать

Да, она самая

Так она не особо, по пехоте в особенности, такое ощущение что порезан урон

Да она просто говно. Ну точнее как, для низких БР - ок, для 3+ - говно.

По пехоте как раз должна +/- нормально бить, но нам же ПРОТИВОТАНКОВЫЕ орудия против танков нужны, да? Не чтобы фугасить бесконечно?

Это ты ещё бронепробитие не видел. Хоть на ней противотанковые подразделения так до конца войны и сидели, но уже с 1943 эффективность была под вопросом

Сказано же было временная заглушка.

Вот только проблема в том что Pak-40 по бронепробитию около 146мм, и по этому параметру очень близка к 85мм орудию С-53, которая стоит на Т-34 85, а вот БС-3 по пробитию равна ЛБ-1, которая стоит на Т-34 100, и вот тут уже проблема - у Советской пушки будут лучше и фугасы, и пробитие, немцефилы взвоют хором.

Я бы предложил вообще три тира орудий:

1-й тир - БР-1 и БР-2
В него входят 50мм Pak 38, 45мм 53-К и 57мм М1.

2-й тир - БР 2 и БР 3
76мм ЗиС-3, 76мм (3-х дюймовая) М5 для США, и 75мм Pak-40 для Германии.

3-й тир - БР 4 и БР-5
Для Германии 88мм Pak-43, для США оставить 17-и фунтовку, а СССР выдать 100мм БС-3.

Она и для 2 не особо-то, она пробивная но не выносит танк как тот же т28

Если это другое, то я согласен “пак по пехоте хорошо зис плохо” надеюсь это всё таки другое" иначе я не понимаю почему должно быть по разному

Так я об этом и говорю, по пехоте плохо, по танкам казалось бы что должна выносить зис- 3 звучит грозно, а на деле 45- как-то даже получше, на зис оч большой рандом

О ужас
Никогда не понимал в чём проблема сделать нормальные модельки, или хотя бы перенести их мз тундры. Как посмотришь на всякие брэдли в модах…

И в чём прикол? 155 мм пробоя у бски, у этого же чуда 100-120, а калибр меньше вдвое

Прикол в том, что 100мм орудию на БР 3 делать нечего, если не выводить из БК пушек ОФ-снаряды вообще. Хотя даже так это избыточно мощно против техники Германии и Японии.

Тундровская Вики говорит о пробитии в районе 140мм, как на ЗИС-4 Т-34/57, а мы живём в мире Тундры, так что вот. Этого пробития более чем достаточно для средних рангов.

1 лайк

Будет хоть какая-то фишка для стродающих советов, порадуються в кой-то веке что их апнули и они теперь имба

Обойдутся без этой фишки. Уж где они точно не страдают (нигде, вообще-то), так это на БР 3.

Добавление имб только распаляет аппетит и имб хочется всё больше. А у советов аппетит сейчас очень распалён, скоро весь баланс скушают

3 лайка

Ну хорошо, пусть будет исключение и топ пушка у них будет с бр 4, до этого 45ка

Так я про это и говорю. Мне всё равно, что там на 1-3, так как с 5-ого не вылезаю. И 100мм там смотрелась бы отлично, как и немецкая 88-ка. Да хоть послевоенка. 5-ый БР для веселья, а не историзма

1-2бр 45мм другая (которая имеет длину больше)
2-4бр зис-2
4-5бр БС-3

Из-за низкого пробития ЗиС 3 будет песполезна в борьбе против танков