Типа "баланс" арты

Конкретно в арте никакого азарта не вижу. Одна из причин, по которой ей нужна хоть какая-то переработка, а не просто нерфы/апы урона и релоада.
Даже миномет веселее и динамичнее.

Если лежать на обратном скате крыши дома, в глубине которого сидит твой радист, отбежать далеко не получится.

Вот только это все еще весьма рабочая схема. Особенно на берлинских картах, где многие точки - открытые. И это является серьезной проблемой.
Но мапдизайн тут не поможет, ибо карты пытаются быть историчными. Остается реворк арты.

Тебе скучно играть артой - ни играй ей. И я вообще не понимаю каким образом нерф сделает ее динамичнее.

Ну да, в другой команде сплошь нубы и на крыши никто не смотрит. Крыши - весьма поганое место для снайпера, потому что на фоне неба хорошо замечается даже высунутая каска. Причем если крыша где-то в глубине, в серой зоне, то обзор с нее сильно так себе.

А какая историчность мешает расставить на точке бетонные укрепления, мешки с песком, обломки стен, остовы убитой техники? Совсем открытая точка - это плохо вне зависимости от арты. И для геймплея и с точки зрения меты.

1 лайк

Не нерф, а реворк, заставляющий радиста лезть в пекло и активно участвовать в бою.

Каска мелькает на долю секунды и тут же исчезает. Никто не будет на эту крышу нонстопом пялиться. Есть куда более актуальные цели.

Так арта сверху бьет, укреплений и мешков на точках достаточно. Там крыши и навесы нужны, но ирл-то их не было.

Может заодно и у снайперов снайперки отберем - пусть в пекло лезут, нефиг по окнам и кустам сидеть? Почему тебя так беспокоит, что кто-то не хочет “активно участвовать в бою”, сиречь казачить с ПП и бегать как ужаленный с ножом?

Ну да, просто бросит на крышу ту же арту или пометит ее для других, а танк прочешет гребень пулеметом - ему пофиг торчит у тебя каска или нет. Да и что ты там рассмотришь за долю секунды? Поставишь метку на случайного недобитка в переулке даже не глядя в оптику?

Так снаряды-то не в воздухе рвутся, а на земле. И препятствия от осколков защищают. На той же лесопилке можно вползти между штабелями, взять на прицел дальний проход и курить. Бывало и три артудара переживал до самого взятия. На деревне у траншей остов танка удобный - если прямо за танк не влетит - скорее всего переживешь. Да и навес не проблема, если сильно нужно - ну собрали немцы кустарную ДЗОТ на перекрестке, к обороне же готовились.

У тебя просто идефикс арту понерфить, вот и ищешь нерешаемые проблемы там, где их нет.

Так снайпера все еще видно, и он вполне досягаем. Ему же требуется стрелять и попадать, а не просто примерно видеть поле боя.

Потому что он недосягаем для моей команды, если воюет против меня. Потому что игра построена вокруг обжективов и он их не захватывает/защищает, если он воюет за меня. Как видишь, одни минусы.

В серую зону бросит.

Крыши не пробиваются. Только стены.

Рассмотрю, где врагов много, а где - не очень. Поскольку респы в одних и тех же местах, я буду знать, куда примерно смотреть.

Частично. Когда снаряды падают за ними, то не защищают. А забивать точки плотнейшим рядом укреплений неудобно - игроки же не выберутся оттуда потом.

И тот же мост через рейн, несмотря на количество там укреплений, вычищается артой в ноль в кратчайшие сроки.

Споттеру нужно видеть поле боя не “примерно”, а нормально. Метки ставить не абы где, а на плотные группы и желательно попарно, обозначая направление движения. Иначе что со споттером, что без него. Похоже ты артой только в “однокнопочном” варианте играешь.

Тебя не поймешь, то арта ай-ай эффективно играет, то видите-ли не захватывает и не защищает и потому не помогает. У тебя эффективность арты зависит от того на твоей стороне она или нет? :slight_smile: Если арта накрыла отряд на подходе к точке и он влетел половиной состава, с контузиями и ранениями - она помогла атаковать/защищать или нет? Если арта накрыла танк, отрезающий команду от точки - она помогла или нет? Кстати убитые отряды - это тоже в счет победы. Но для этого нужно не сидеть в серой зоне, а выдвигаться поближе к бою. А так-то и штурмовики есть, которые полигры по окнам/норкам сидят и пытются случайных мимокрокодилов подстрелить. Может вообще огнестрел отобрать или занерфить в ноль. Будем на ножах рубиться. Хотя и тут найдутся те, кто по краю будут охотиться и “в пекло” не полезут.

В серую не надо. От споттера в серой зоне толку мало.

За долю секунды? Из серой зоны, без оптики? Опять теоретические построения пошли. Ты сначала попробуй в серых зонах хорошие споты найти хотя бы для половины точек.

А то я снайперов с крыш не сбивал :slight_smile: Возле гребня прекрасно все пробивается из пулемета.

Что такое “плотнейшим”? Вот на Укрепрайоне точка А в поле, там только битая техника стоит. Поганая точка, но даже там можно пару артударов пережить, если не оленеводить. На лесопилке первая точка в поле. Там просто стоят штабели леса и тоже вполне можно удачно залечь, если не рваться в самый центр. ИЧСХ - никто там пока не заблудился насмерть. Опять какие-то теоретические построения. Набьются толпой в точку, а потом плачут какая арта имбалансная.

Если есть какие-то отдельные точки, где прям нет от арты спасения - значит они требуют доработки. Все просто. На точках дать достаточно укрытий (да и то - зачем захватывать круг в чистом поле?), а кто по пути на точку ушами хлопает - сам себе буратино.

Подожди, а ты его так не запомнишь и не спрогнозируешь? Серьезно?

Смотри какое дело: арта долбит не нонстопом, если это один игрок, и на точках все еще должны присутствовать люди. Либо чтобы их захватить, либо чтобы их не захватывали добежавшие челики.
А тут получается, что артовод-то врагов убивает, конечно, но вот точку приходится дефать/брать исключительно тебе.
Дело именно в том, что он не находится на самой точке. Это важно тупо из-за механик игры. Было бы как в тундре, что один-единственный челик предотвращает захват для десятка игроков - вопросов бы не было. Но это уже другие геймплейные проблемы порождает.

Я против такого геймплея. Я не люблю кустовой и пассивный геймплей в любых вариациях, хотя тут уже выбор каждого. Но вот радист тупо геймплейно иначе не играется.

Почему без оптики? Снайпер в отряде радистов. Он-то с оптикой.

Хз, металлические крыши не пробивал ни разу. Стены - да, спокойно пару домов насквозь.

Там этой техники ко второму артудару и не остается, только залечь поможет, чтобы меньше осколков по тушке прилетело.

А зачем мне терять время, мысленно прикидывая на миникарту проекцию движения отряда где-то там, вдалеке, который я к тому же видел “долю секунды”? Арта и так не сразу раскачивается. Быстро поставил два маркера, нажал 7 - у меня на карте примерный вектор движения отряда. Сразу понятно куда он стремится и где ему перекрыть путь. И не терять время на отползание/прятки. Это - хороший спот.

И? Поэтому кто-то отсекает, прореживает и задерживает, а кто-то сидит на точке и отбивает тех, кто прорвался. Я и пехтурой часто не на точке сижу, а выдвигаюсь вперед/на фланг чтобы бить еще до того как добрались до точки. Или отрезать подкрепления. Или ставить респ. Или убивать респ противника. Запретить? Авиацию вообще отменить - она точки брать в принципе неспособна. Танки занерфить, чтобы танкисты не катались вокруг, а выскакивали - и бегом на точку. Тебе не надоело еще высасывать из пальца причины, по которым арта не айс? То слишком злобная, то наоборот бесполезная.

Ну так не бери радистов. А кому нравится такой геймплей - возьмет. И все довольны. Откуда такое стремление заставить всех играть как ты?

Потому что “за долю секунды” ты оптику только к глазам поднесешь. Или с оптикой у глаз докорячишься до гребня.

Насчет металлических не скажу, у избушек крыша шьется у конька, драночные тоже шьются.

То есть я в прошлом бою под галлюцинацией лежал и она меня защищала. Клево.

Регулярно чисто количественно не хватает народу на точке, потому что половина - боты, а остальные, как на картинке, “я минометчик… я радист… я танкист… я пилот…”.

Возможность атаковать, сидя вне досягаемости - раковая и токсичная. Вне зависимости от эффективности. Это ошибка геймдизайна в любой игре.

Надеюсь, ты понимаешь, что конкретно мне не нравится в арте.

Не знаю, честно, где ты в прошлом бою лежал. Авиаудары, взрывпакеты и арта стабильно не оставляют от этих укрытий примерно ничего.

От того, что ты понерфишь арту народу на точке больше не станет. Возьмут снайпера и будут сидеть в глубоком тылу или на далеком фланге. Или возьмут пепелац и будут бомбить. Бессмысленно заставлять игрока делать то, чего он делать не хочет. Вт это - действительно ошибка геймдизайна. Глупый и токсичный дизайн, который приводит лишь к уходу игроков из игры.

Понимаю. Тебе не нравится, что кто-то там может тебя убить, а ты его достать не можешь. Тебя это парит. Многих не парит. Вот и все.

Именно там - на Укрепрайоне А, под остовом какого-то транспорта. Две арты отработало - обошлось ранением, контузией и потерей четырех ботов из пяти. Остов остался. Точку заняли. Все пучком.

До этого ввели ограничение 60 секунд на старте для авиации, чтобы не было респкиллов на старте … зато теперь респкиллы с арты. Молодцы!

1 лайк

Ровно так же многих не парит, когда исход боя зависит от того, как кинется виртуальная кость на сервере. А меня парит в играх честность и предсказуемость для каждого игрока. Меня парит соревновательность.

Понимаю прекрасно, что понятие соревновательности многим незнакомо, но это основной принцип большинства популярных мультиплеерных игр.

Ну так все прекрасно с соревновательностью. Только ты не забывай, что тут соревнуются команды. Это футбол, а не ММА.

И команды, и отдельные игроки, из которых эти команды состоят. А для отдельного игрока самую малость нечестна ситуация, в которой его противник физически недосягаем (а иногда и необнаружим в принципе) вне зависимости от действий игрока, и при этом все еще может наносить тому ущерб. Как я уже сказал, я считаю подобные механики токсичными и неподходящими для любых игр, претендующих на компетитив.

Офк, у кого-то может быть иное мнение. Но я все-таки считаю, что возможность атаковать врага, находясь в полной безопасности от всего и вся, совершенно лишняя.

О какой честной соревновательности на уровне отдельных игроков можно говорить в игре, в которой в одной мясорубке и зеленые нубы со стоковыми отрядами и прокачанные папки с пулеметами и прочими плазмоганами?
А так все свелось к тому, с чего и начиналось - тебя бесит, что тебя может убить кто-то, кого ты достать не можешь. Теоретически понять могу, но не считаю веской причиной для изменения механик.

Согласен, вот это уже нездоровая тема. Видел, как на леспромхозе защищающаяся сторона просто сквадами улетала через 10 сек после начала матча, некоторые наверное еще только чай допивали - вот это реально токсичная тема, которую законтрить очень непросто.

Меня не бесит. Я считаю это неправильным с точки зрения геймдизайна. Потому что это рак.
Именно потому что достать его не может никто и никак. Получается, что человек, совершенно не рискуя даже в теории, вносит импакт. Не контрится, можно сказать.
Что делают с “неконтрящимся”, надеюсь, ты знаешь.

И, да, отсутствие балансировщика - это тоже проблема энлистеда. Вот только балансить некого, реальных игроков в боях от силы половина.

Просто ты опять думаешь в рамках кумитэ. Типа он в меня стреляет, я в него не могу, аааа, не контрится. А реально на уровне команды все прекрасно контрится. Арта не делает бой, команда с кучей арты быстро сливает точки. Это, повторю, командное соревнование. Футбол, а не ММА.

Игра командная, но в рамках рандома каждый сам за себя. Поэтому думать стоит не только о влиянии на команду, но и о влиянии на каждого отдельного игрока и на его экспириенс.

Минометами сидя на одной точке по 100+ фрагов делали до обновы без единого потерянного отряда. Сейчас еще хуже будет.