Механика Авиаперехвата или Вторая Жизнь для Истребителей без Подвесов

Дисклеймер

Это скорее не предложение, а эскиз предложения. В предложении много деталей, которые трудно все продумать. Многие цифры (время жизни перехватчика, дистанция появления и т.д.), даже некоторые подмеханики (пополнение бк) предложены примерно, они дискуссионны, прошу к этому относиться спокойно. Задачи продумать каждую мелочь я перед собой не ставил. Для меня гораздо важнее сама концепция, чем конкретные детали. В любом случае, если разработчик и решиться делать что-то подобное, он всё будет пересчитывать всё это сам и делать по своему.

1. Проблема истребителей без подвесов

В игре существует большое количество истребителей без подвесного вооружения, которые давно нуждаются в каких-то изменениях. Например, совсем недавно (буквально в прошлом ивенте) мы получили ещё одну версию советского истребителя Як-3.

В “двух словах” разберём почему эти самолёты выглядят так плохо, и почему их нельзя пофиксить простым переносом по БР/добавлением бомб:

• Главная проблема подобных самолётов – отсутствие бомбовой нагрузки. Т.к. у нас игра про пехоту, основная задача любой техники в игре – уничтожение пехоты. Но уничтожать пехоту мы практически не можем т.к. у нас нет бомбовой нагрузки. Что ещё хуже, в большинстве случаев добавить её невозможно, потому что исторически не были предусмотрены крепления для бомб на многих самолётах. Например, на Як-3, МиГ-3, Re 2001 serie 1, большинстве британских Спитфайров (которые в прокачке) креплений для бомб просто не было.

• Перенос по БР не решает эту проблему т.к. на БРах ниже точно так же есть самолёты с бомбами (даже на 1 БР многие самолёты несут 200кг бомб или больше). Например на 1 БР СССР есть Як-1 с 2 100 кг бомбами, который по совокупности характеристик и полезности будет явно сильнее Як-3 даже на 1 БР.

• Несмотря на то, что в ракетно-бомбовой отношении с ними ничего нельзя сделать, можно было бы сказать, что эти самолёты могли бы выполнять роль “чистого” самолёта противовоздушной обороны, т.е. справляться с уничтожением вражеской авиации противника лучше, чем обычный истребитель с бомбами. Но тогда возникают другие проблемы:

1. У нас нет никаких реальных плюсов относительно обычного истребителя с бомбами. Вы можете сказать, что условный Як-3 отличный истребитель, но какой-нибудь Як-9Т/К или даже Ла-5ФН тоже весьма неплохие истребители и при этом имеют возможность что-то сделать на земле. Если у нас и есть какие-то преимущества перед ними, то они абсолютно минимальны.

2. Играя в “чистый истребитель”, мы лишаем команду слота истребителя, и игрок на таком самолёте, даже если он здорово сбивает вражеские самолёты, скорее играет в минус чем в плюс.

3. Если у противника в данный момент нет авиации (а её может не быть очень часто, в зависимости от БР), то мы (вдобавок к тому что мы занимаем слот нормального самолёта с бомбами) абсолютно бесполезны и не вносим абсолютно никакого импакта на бой. При этом если мы убьём своего пилота, мы ещё и потратим очки подкреплений (если в атаке).

Сегодня хочется предложить механику, которая могла бы реанимировать все подобные самолёты в игре, решая проблему выше, и на мой личный взгляд, только ввод этой или подобной ей механики мог бы помочь сделать эти самолёты полезными. Любые иные меры (скажем, перенос по БР) на мой взгляд, практически ничего не изменят.

2. Суть предложения

Итак, я предлагаю ввести полноценную механику авиаперехвата, которая будет доступна только для истребителей без подвесного вооружения. Разберём по шагам, как это должно выглядеть в моём представлении.

1. Разработчики заранее выбирают истребители без бомб, которым они добавляют дополнительный тег “Перехватчик”, при этом они всё равно остаются самолётами-истребителями (т.е. это не новый класс, а подкласс) и для них действуют все те же правила (включая ограничения на количество техники в бою). К перехватчикам я бы отнёс практически все самолёты без бомб/ракет (единственное, нет уверенности по поводу 30мм пушек, потому что они будут сильно дамажить пехоту, но это разработчик может решить сам). Этим самолётам будет доступна механика авиаперехвата, при этом у них не отбирается возможность играть как раньше, механика именно становится доступна в дополнение к стандартной механике спавна на истребителе. На сегодняшний день, я бы отнёс следующие самолёты к перехватичкам (возможно что-то упускаю, но суть вы поняли):
  • СССР: МиГ-3 (1 БР), Як-3 (3 БР)
  • Германия: Re. 2000 serie 1 (1 БР), FW 190 A-1 и A-4 (2 БР), C. 202EC (2 БР), Fw 190 A-8 (3 БР),
    Bf 109 F-4/trop (3 БР), Bf 109 G-14 (5 БР)
  • США: Spitfire Mk Vc/trop и Spitfire Mk Vb/trop (2 БР), P-38E (3 БР)
  • Япония: У них слава богу самолётов совсем без подвесов нет, но если механика понравится, то их добавить не проблема, в Warthunder их вагон. Тот же Ki-83 (который исторически как раз и был перехватчиком) можно переделать в перехватчик, если убрать у него бомбы, как бомбардировщик он всё равно очень слаб.
  1. Игрок берёт один из этих самолётов в свой сетап (как обычный отряд).

2. В любой момент боя, когда у противника есть хотя бы один самолёт и если у вашей команды нет истребителя в небе (в противном случае вызов не доступен) [Важно! Перехватчик появляется в небе только если нет союзного истребителя в небе, т.е. количество одномоментных самолётов в бою не увеличивается], вы можете использовать обычный пехотный отряд с радистом, и через радиовызов вызвать перехватчик (можно сделать, чтобы в меню радиста указывался доступный самолёт для вылета).

1. При выборе опции авиаперехвата, вы немедленно, минуя все меню выбора и секунды ожидания, появляетесь в небе на том самолёте (и том отряде) который вы взяли в сетап (об этом подробнее в следующем пункте). На время авиаперехвата ваш отряд остаётся на земле (стоит на месте) в качестве ботов, боты ведут себя как обычно (убивают/умирают). После авиаперехвата, вы мгновенно (опять же, минуя все меню и время ожидания) возвращаетесь на любого бота из вашего отряда.

2. Во время авиаперехвата вы возрождаетесь на самолёте на расстоянии 50% (или что-то такое, тут можно думать) от стандартного самолётного спавна (Если стандартный самолётный спавн 4000 метров от поля боя, то перехватчик возрождается в 2000 метрах). У вас есть ровно 1 минута (идёт таймер в низу экрана), чтобы перехватить вражеские самолёты, по истечении этого времени вы автоматически вернётесь на свой отряд пехоты (если он жив) или в меню выбора отряда. Перехватчику недоступно пополнение бк самолёта.

3. Если вы сбили хотя бы один вражеский самолёт, то очки подкрепления за вызов перехватчика возвращаются команде (если вы в атаке). Независимо от того, сбили вы самолёт или нет, вам доступен ранний выход из авиаперехвата (до истечения таймера), вы просто нажимаете F (кнопку выхода из техники) и мгновенно возвращаетесь на свой пехотный отряд. Играть за пилота перехватчика на земле нельзя.

4. По истечении авиаперехвата у радиста наступает перезарядка авиаперехвата (сколько конкретно времени – можно думать).

5. У вас всё ещё есть возможность играть на этих истребителях как раньше. Вы можете так же как и раньше просто выбрать этот отряд в меню выбора отрядов и играть на них как раньше, без механики авиаперехвата. Новая механика будет работать вместе (а не вместо) с обычной механикой истребителей в игре.

Завершить этот раздел хочу небольшой наглядной видеоиллюстрацией как примерно это должно выглядеть на примере схожих механик в пехотном и танковом аркадном режимах в Warthunder. Сразу скажу, это чисто для наглядности, смотреть по желанию, какой-то новой информации там нет

Видеоиллюстрация механики по примеру того, как это сделано в Warthunder

В начале посмотрите 2 видео. Первое видео – как механика вызова авиации работает в танковых аркадных боях Warthunder уже долгие годы. Второе видео – как работает новая механика запуска дронов пехотой в ЗБТ пехоты Warthunder. Сразу извиняюсь за качество, пришлось порезать, чтобы влезло в формат сайта, но вроде бы там достаточно хорошо видно, чтобы понять что и как.

Из каких элементов этих механик могла бы состоять механика авиаперехвата в Enlisted, как я это вижу:

• Возможность вызова авиации с поля боя по одному нажатию кнопки, как в первом и втором видео. В нашем случае, вызов будет идти через радиста.

• Моментальное переключение на самолёт как во втором видео. При этом основной пехотный отряд должен оставаться на земле (не исчезать) как это происходит в обоих видео.

• Таймер в одну минуту, в течение которого можно пользоваться самолётом как в первом видео.

• Возможность моментального переключения обратно на пехотный отряд в любой момент авиаперехвата (доступно в обеих механиках Warthunder, но не показано на видео).

Ну то есть грубо говоря, если слить две эти механики в одну, получится примерно то, что хотелось бы видеть у нас.

3. Что даёт эта механика?

1. Это даёт смысл истребителям без бомб, которые теперь будут выполнять роль перехватчиков:
  • С одной стороны это даёт большие преимущества для истребителей-перехватчиков по сравнению с обычными истребителями в плане борьбы с вражеской авиацией: 1) Перехватчик появляется мгновенно. Не нужно убивать отряд, ждать в меню, и потом появляться на истребителе, вместо этого мы можем мгновенно вылететь на перехватчике. 2) Перехватчик появляется ближе к полю боя, у вас больше шансов застать самолёт противника врасплох, больше шансов догнать и уничтожить его. Вы можете даже вызывать перехватчик, если видите вражеский самолёт над полем боя или если только что пережили его атаку. Таким образом, вы имеете возможность сбить его почти сразу после (или даже до) атаки.

• При этом у перехватчиков всё ещё есть минусы относительно истребителей (нет бомб, возможности пополнения бк, время жизни – 1 минута).

• Таким образом, все перехватчики получают новую роль. У нас получается два вида самолётов-истребителей – классические истребители с бомбами и перехватчики. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы (как и должно быть при адекватном балансе, а не то, что мы имеем сейчас) и свои задачи.

1. Перехватчики не являются новым классом, они занимают место истребителя (т.е. количество самолётов в бою не увеличится). При этом мы не занимаем место истребителя с бомбами дольше чем положено (мы в небе не более 1 минуты), не тратим своё время на бесполезный полёт когда все вражеские самолёты уже сбиты, даже имеем возможность вернуть подкрепления. В отличие от другой техники, на перехватчиках нельзя “сидеть” весь бой т.к. его время жизни ограниченно а далее идёт перезарядка у радиста.

2. Новый метод борьбы с вражеской авиацией. На данный момент у нас всего два метода борьбы с авиацией (собственная авиация и зенитки, которые не обновлялись и сильно потеряли в актуальности), в то время как против танков у нас есть их гораздо больше (танки, ПТ-орудия (есть новые мощны на 5 БР), взрывпакет, гранатомёты, тротил, ПТ мины). Это чуть спустит пилотов с небес на землю и даст даже обычным пехотинцам возможность быстрого реагирования на авиацию противника, без необходимости убивать отряд и брать самолёт.

3. Актуализация множества культовых самолётов ВМВ в рамках игры. Тот же Як-3 или британские Спитфайры это по истине культовые самолёты, которые в рамках игры пока абсолютно бесполезны. Или посмотрите на этот прекрасный, но бесполезный МиГ:

Добавление такой механики даст возможность многим легендарным машинам ВМВ обрести свой смысл. Многие легендарные самолёты, которые не появлялись в игре только по причине того, что им не было места в игре, теперь могли бы получить эту возможность. Поздние Спитфайры, Аэрокобры, Ki-45, Ta-152/154, BV 155 B-1 и многое другое сможет появиться в игре. Сколько тем было например про ракетные реактивы-перехватчики вроде БИ-1 и Me 163 Komet? Теперь, если игроки и разработчики этого захотят, их можно будет добавить:

1. Если разработчики захотят (не говорю, что это обязательно надо делать), то при практически нулевых затратах (надо всего лишь сделать возможность спавна на самолёте через радиста и таймер), они могут развить эту идею и сделать её темой обновления, ввести “новый класс”, продать новые премы и т.д. Так или иначе в этой механике будет гораздо больше смысла, чем в условных ракетных артиллеристах или том же реворке мотоцикла.

Итак, завершающий опрос:

Нужно ли улучшать истребители без бомб?
  • Да, нужно. И делать это нужно с помощью такой или похожей механики.
  • Да, нужно. Но делать это нужно совсем по-другому (по возможности, опишите как)
  • Нет, не нужно.
0 проголосовавших
11 лайков

Знаешь
Тут скорее надо чтобы по радиовызову вызывалось звено истребителей
Ну вот как было в ивент маркет Гарден
Где просто куча истребителей летало и куча самолётов
При этом сделать ботов умнее сильнее и быстрее
Чтобы он был конкурентным
Сбивали все что в зоне патруля будет
Тогда имеет смысл пихать радистам эту возможность

А вообще
Истребители без бомб свой вайб имеют
Это так сказать для особых любителей
Как снайпера или миномётчики в пехоте
Или сау/автопушки у танкистов
Бесполезно, но весело
В игре должна все таки быть узкоспециализированная техника
Такое есть везде и к счастью есть и у нас
Ошибочно считать

Во первых истребление такой же техники
Потому что пехота обладает пто редко
Следовательно у нас сначала техника на технику
А там по остатку
Но из моего опыта обычно это бесконечный конвеер металлолома успевай перезаряжать

В случае самолетов
Не большой эксперт в этом вопросе, но и не прям ничего не смыслящий
Налетал достаточно и в принципе могу составить конкуренцию не пиву

Собствено
Это и так единственные нормальные решения
Причем даже минимальная загрузка пойдет им на пользу
В виде 50кг бомб

Тоже заблуждение
Из чего складывается полезность самолета в бою против другого самолета?
Большой бк, который простит тебе твои ошибки
Маневренность, благодаря которой ты крутишься быстрее твоего оппонента

Скорость, с который ты будешь догонять или убегать от оппонента

Эти три фактора на большинстве истребителей даже с бомбами достаточно хороши

Можно
Разработчикам не составит труда при должном согласии и доказательной базе необходимого нарисовать подвесы
Как они это могут свободно делать
Пример метеор
Мы не WT чтобы следовать их “копировать-вставить”

Уэээээ
Псиоп о важности иметь бомбы

Истребитель прежде всего должен чистить небо от бобров
И о ужас это получается хорошо
Будь то истребитель или бомбардировщик
Лично я за то чтобы сделать подвесы минимальными на всех истребителях до 3 бр
Либо убрать вовсе
И только ближе к топам наращивать нагрузку бомб/ракет
Штурмовка земли удел штурмовой авиации а не истребительной
Признаться честно
Для истребительной авиации у нас слишком много техники
Это все можно закрепить за одним отрядом, вывести добрую половину и забыть
Ну в угоду полезности
Ибо на каждом бр есть свои конкурентные даже на +бр истребители которые имеют смысл брать
Но, этого мы не увидим

Значит надо просто нарисовать бомбы
Либо нарисовать более сильные фугасы в лентах
Чтобы хотя бы пехоту на бреющем полёте убивать)
Впрочем 20-ки и так неплохо убивают пехоту сплешом

Стоит ли нам топить за улучшение фугасного воздействия автомушек на самолетах без подвесов
Сделав из по своему уникальными
Что это даст?
Более быстрое уничтожение самолетов врага
Ну и как выше писал уничтожение пехоты на бреющем полёте

Чаще играют штурмовики
Слот истребителя почти всегда свободен
Ну если это не американцы )))

Я прочитал одно предложение и понял о чем тема, я за)
Мои соболезнования Джестерсу) ну в прочем тут всё ясно написано))

На самом деле есть смысл
Но
Это не решит вопрос полезности
Закрепление пойдет за профильным отрядом радистов
Если делать как в WT
То может и бомбардировщики и другие самолеты по такому принципу сделать?
Выстрел в колено

Если в кратце: сделать спавн истребителям без подвесов на высоте 3км и сбоку от остальных спавнов.

Типа почему нет, еще в нормади на прем Мессершмидте набивал 10к очков сбивая тандерболты. Я тогда купил по фану мессер, не ожидал что он будет фармить так много. Ну и вообще играть в противодействии истребителям и штурмовикам даже круто. Поэтому я за концепцию двух истребителей в небе.

И толку?

Так отличная идея на самом деле, мало кто оценит. Тут обычно летчики предлогают аеродромы вводить, чтобы из чинили. Вот им облом будет когда их так вот собьют.

Истребители без подвесов это для любителей
У меня долгое время был Spitfire Mk Vc/trop в сетапе 2 бр
Поскольку он отлично уничтожает самолеты
И отлично вооружен
Плюс фугасы по пехоте не плохи
А против японского картона на гусеницах так вообще сигмочка)
Потом конечно сменял его временно на ивентовый спит ну и сейчас играю бумерангом
Ради фарма, поскольку он прем
Но
Если уйти от фарма
То я верну себе спит троп не задумываясь
Поскольку это топ 1 истребитель песка :grin:

Так в том то и дело: вражеская тима хочет поиграть через спам хварами, или жужами, а ты их фармишь истребителями и спасаешь пехоту.

Там не будет двух истребителей

Ну так
А тут через радиста лол
Фигня короче

Я скрины скидывал как я на этом спитфаере пехоту сбривал и немецкие газики убивал в ивенте)

А ну значит я все же не осилил буквы.

Ты чееееее
Без бомб же бесполезно((((((

Ну а вообще
У каждого своя голова и мыслительные процессы
Если он видит самолёт без подвесов и он точно не хочет его брать
Он волен не брать его
От того что он ситуативный
Это не делает его мертвым или бесполезным

Ну к слову. Як9к без подвесов, но есть нюанс)

Это редкое исключение

Тут не спорю

При чем
Он также узкоспециализированный
Он отлично чистит небо
А также офигенно убивает технику
И небольшой сплеш по пехоте есть
Но тут уже калибр решает
А не концепция

Так а что он предложил я так и не понял. Видимо краткость сестра таланта не про него. Либо я не смог в Войну и мир.

Ну
Через радиста брать истребитель
Типо механика как в вт в аркаде

Видос он кидал под спойлер
При этом не решается проблема по его словам