Вы за или против добавления бумаги?

Там абсолютно другая ситуация.

Во-первых там каждая “кампания” (Верден, Танненберг, Исонцо и скоро Галлиполи) – это отдельная игра.
Это, разумеется, требует и финансовых вложений от игрока, и распределяет игроков по разным играм.
В случае Энлистед у нас все “кампании” не только бесплатны, но и находятся внутри одной игры.

Во-вторых, там жанр “хардкор”, что по умолчанию нишево и интересно меньшему числу игроков, чем низкий порог вхождения.
Те же Сквод, Арма, ПС, ХЛЛ тоже имеют не так много игроков, как аркады БФ/КоД.
В случае Энлистед у нас веселая аркада, где можно летать на самолете, ездить на танке и расстреливать ботов (т.н. “отсекать открепления” на советском).

В-третьих, в вышеуказанных играх историческая аутентичность ограничена ПМВ, то есть тысяча разных болтовок и пара станковых пулеметов на армию.
Даже в жанре “хардкор” кроме заядлых фанатов ПМВ игроки все же предпочитают хотя бы арсенал 1940-х.
В случае Энлистед у нас как раз были и автоматы, и пулеметы, и огнеметы, и даже реактивы.

Таким образом, сравнение крайне натянутое и, по-моему, неверное.

Это ваше мнение.

Я считаю, что вариантов использовавшегося в ВМВ вооружения предостаточно для разнообразия и баланса, даже без аналоговнетных прототипов:

До Слияния, за исключением дробления игроков на кампании и раздельной прокачки, именно к арсеналу доступного вооружения был практически 0 вопросов.

Каждому свое.

Для меня Су-9 1946 в Сталинграде абсолютно неприемлем как минимум потому что битва за Сталинград закончилась в начале 1943 г., не говоря уже о том, что в целом в ВМВ у СССР не было реактивов, а в таком виде, в каком этот самолет представлен в игре, он появился уже только с использованием трофейных немецких двигателей и образцов Ме 262, захваченных после капитуляции Германии.

Это как раз и именно то, за чем бы я никогда в игру не пришел, если бы она себя изначально так позиционировала.

2 лайка

чел как раз аккуратно забыл про Сквад и Хеллку, чтобы его аргумент смотрелся сильнее. Да та же РО2 (гораздо хардовее той же хелки и серии игр про ПМВ), игра 16ти летней давности, до сих пор живет, в ней стабильно под вечер набирается 200-250 человек онлайна

1 лайк

Я не забыл про них, я их не брал в сравнение. Да и вообще у этих игр совсем другая концепция и народ в них играет не ради пиу пиу пиу, а ради чувства, что ты капец какой тактик. С кем то объеденился и идете штурмовать точку не тупо, а с какой то стратегией. Да и пример был про посредсьвенные игры которые сделали, а на развитие контентом подзабили. И то как быстро они сходят на нет. Если бы не разнообразие оружия и техники, чувства превосходства при прокачке более мощных образцов и ожидания дальнейшего развития в том же направлении, я, да и думаю подавляющее большинство игроков, уже давно бы забили на этот проходняк.

Пресловутый “контент” - не панацея.
И совсем не обязательное требование для каждой игры и группы игроков.

Кому-то постоянно нужен контент, ивенты, марафоны, “чувство превосходства при прокачке”.

Но не всем.

Когда я в 2020 г. нашёл Энлистед как интересную середину между клоунадой БФ5 и хардкором ХЛЛ, меня заинтересовала именно система кампаний с подходящим по времени вооружением и визуалом.

Лично мне, например, не были интересны ни боты, ни прокачка, ни “разнообразие”.
Наоборот, мне нравилось, что игрокам дают в руки мосинки и маузеры, Т-26 и Пз 3, и никаких забегов с СТГ им не будет.
А если и будет, то в соответствующем сеттинге - в Нормандии/Берлине.

Если бы Enlisted сразу позиционировали как “хаха лол Су-9 1946 над Сталинградом” или “War Thunder с пехотой и таким же прототипным балансом 1:1”, то это бы кардинально изменило заинтересованность многих игроков, которые тогда пришли в Enlisted.

Разные игры, разницы ЦА.

3 лайка

Если честно и мне это понравилось. И я представлял что будут кампании со своим разнообразием оружия четко привязанным к определенной битве. И будут эти кампании развиваться и добавляться кампании в Корее, Вьетнами и так далее. Но очень быстро я столкнулся с реальностью. И кампании превратились в вырождение. Игроков не хватает. Геймплей превращался в унылую синглплеерную игру про отстрел тупых ботов плетущихся шеренгами на точку. И когда стал выбор компромиса. Адекватная игра против игроков в интересном мне жанре баттлфилд с большим разнообразием оружия, не виданного ранее и техники сделанной на высоком уровне (спасибо тундре), и та же игра с гораздо большей атмосферой, но скучная, потому что против ботов. Выбор стал очевиден. Увы.

3 лайка

И вы считаете, что это было вызвано не дроблением онлайна на 6 кампаний, в каждой из которой у условного московского мейнера советов с Т-34 и ППШ не было стимула идти качать все то же самое в Сталинграде?
Не отсутствием какого-либо балансировщика, в результате чего новичок американец со Спрингфилдом и на Стюарте попадал сразу на Тигры и СТГ?

А именно отсутствием Су-9 над Сталинградом и китайцев в Берлине?

скучная игра становится не потому что против ботов . если совсем убрать ботов , то бои будут 2 против 1 и все . Игра ПРОСТО приедается , как и остальное на этом свете . Разрабам надо довести наконец до ума этих самых ботов .Как это сделать , не знаю . Я не профессионал разработчик . Привнести разнообразие в игру ,сделав карты пошире и поинтереснее , а не бегатню на пятачке с одной точки на другую . Подрыв ! Что это вообще ? там десантура или диверсанты работает , а не целый полк , или даже взвод ! Вот они пусть там и подрывают ! Бр должны бится со своим бр а не 2брпротив 3бр. 3 с 3бр а не с 4бр . и тд . Танки стали бесполезны. остались только самолеты ,которых еще не урезали .

Некогда такого не будет
Игры от улиток где есть бр всегда ты играешь 1.0-3.0 если твой 2.0

Если верить в это
То да не будет

Японцы на своем примере показали что ограничиться можно
Вопрос
Насколько это будет интересно

Не насколько. На япах было что ты часто катком проезжал по амерам

Именно с дроблением онлайна это и связано.
Давайте смотреть реально по возможностям разработчика, а не так как сейчас смотрят на нейронки, ожидая что завтра они начнут изобретать летающие машины и решать любые задачи. Баланса в пределах одной кампании добиться крайне сложно. Ну не будем же мы еще и кампании дробить на БР. Вариант делать контент таким образом что бы он был в балансе как в начале кампании так и в конце тоже не вариант, иначе мы просто должны выкинуть половину контента из кампании. А теперь самое главное, все ваши предложения балансить по гибкому параметру это оружие было в кампании тунис, а это не было. Короче не вытянет ваши хотелки текущии возможности гаджино. При вашем балансе, что бы матчмейкер в пределах 2-5 минут собрал бой из игроков подходящих по своим сетапам под ваше виденее битвы за сталинград, нужно произвести столько расчетов. Слишком много переменных “что если”, слишком ресурснозатратно. Для разработчика это будут выходить золотые катки по затратам. Бесплатная игра того не стоит, даже если допустить что у разраба уже есть такой продвинутый и не лагающий алгоритм подбора. Теперь дальше, думаю глупо спорить с тем фактом, что интерес к игре пропорционально равен количеству добовляемого нового контента в ней. Даже если вам удалось создать очень крутой геймплей, где на старте в игру играли десятки тысяч и все ее хвалили, через пол года без контента в игре останутся сотни, особенно сейчас где куча контена и игры устаревабт уже через месяц. Хотя в BF: bad company 2 я наиграл тысячи часов несмотря на то что обновления там перестали выходить примерно через год после выхода игры. Видимо что то там было притягательное, что даже контент был не так важен.
И еще один не маловажный факт. В какой нибудь Ред оркестре и многих других приводимых в пример играх, сообщество игроков само создает и оплачивает себе серваки. А значит там может собраться определенное количество энтузиастов которое будет поддерживать игру хоть всю жизнь. И в бой там можно подключиться на любой сервак в любой момент. У нас же за серваки платят гаджины, и они расчитывают, что эти траты будут окупаться ежедневно.
Все это обязывает разработчика делать продукт востребованным на постоянной основе. А значит нужен контент. Нужны новые танки, оружие и прочее, а не раньше было лучше и атмосфернее. И все такие покивали да да, но играть мы в это не будем потому что приелось и нет разнообразия. Так что как то так. Как бы вы не мечтали, но как раньше не будет. И в ущерб контентной притягательности для большинства, ради удовольствия историчной атмосферностью меньшинства, разработчик не пойдет.

1 лайк

База

Я же привел выше ссылку вооружения, использовавшегося в ВМВ.
Это же кладезь контента от Индокитая до Лапландии.

И это у нас по-прежнему по сути игнорируется Франция (1940), Китай, Финляндия и Италия с Британией в какой-то мере из-за невозможности их органичного ввода.

Китайцы на реактивах под Москвой совсем необязательны для того, чтобы вводить новые танки и оружие.

Так а разве кто-то был против объединения онлайна?

Я уже не вспомню, где я это написал (на форуме, в контакте или на Реддите), но одним из первых моих сообщений по Энлистеду было “идея кампаний мертворождённая, ее нужно срочно менять”.

Имея к тому времени опыт БФ 4/1, в которых нужно было покупать ДЛС и онлайн дробился на бояр и простолюдинов, в результате чего бояре часто сидели на пустых серверах ДЛС через какое-то время, было очевидно, что если БФ не смог, но Энлистед и подавно не потянет иметь достаточно игроков в каждом новом загончике.

Было сразу очевидно, что вооружение условной “Москвы” должно давать доступ и к Сталинграду и к Ржеву, и ко всем потенциальным новым Смоленску и Харькову.

Было очевидно, что немцам нет смысла 5 раз качать МП-40.

Но разве из этого следовало, что никакого иного выхода кроме бипланов над Рейхстагом, китайцев с фейк ППШ в Сталинграде и Пантеры, замаскированной под американскую М10 в Ржеве, не могло быть?

К сожалению, я не попал на тот самый тест слияния “с буквами”, но насколько я понимаю, там снова не было БРов, и Стюарты снова попали на Тигры, все завопили и идею на корню зарубили.
Очень жаль.

Сначало они считают что это достаточно для баланс
бат:
а пачиму у меня на советах ванючий дп а у немцев мг42 на 100

это будет для ограниченного круга лиц,в рамках улитки это сверх не выгодно
тем более,на сколько ты готов играть на постоянки в таких условиях?

Потому что у тебя ППШ-41, а у немцев МП-40.

Всегда.

Это игра моей мечты.