На сегодняшний день в энлистеде есть два класса оружия, неиграбельных от слова “совсем”. Это огнемёты, про ап которых темы ещё периодически создаются, и дробовики, забытые даже форумчанами. Ведь про их смехотворную бесполезность люди писали годами и уже просто отчаялись увидеть рассвет дробовиков.
Самое забавное, что в соседнем проекте улиток - Active Matter - дробовики поживают вполне неплохо, являясь ультимативными на ближних дистанциях. Очень хотелось бы увидеть переработку данного класса в листке до сопоставимой эффективности.
Что конкретно я предлагаю:
Сделать дробовики доступными для всех классов.
Так как никакие апы не способны сделать дробовики сильнее самозарядок или топовых болтовок (винчестера, ли-энфилда), то даже отряд из 9 человек с дробовиками не будет имбой чисто физически.
Увеличить урон.
По карточке он большой, но на самом деле это урон всех дробинок вместе взятых, а у каждой по отдельности он крошечный. Что в совокупности с гигантским разбросом, когда в противника даже вблизи попадает всего несколько дробинок, приводит к сплошным белым маркерам. Урон каждой дробинки нужно повысить кратно.
Уменьшить разброс.
Предлагаю не изобретать велосипед и просто скопировать его из АМ, причём не у тамошнего тозика или занерфленного спаса, а у лучших по данному параметру образцов.
Сочетание последних двух пунктов в идеале должно привести к уверенному ваншоту из дробовика на дистанцию вплоть до 40 метров.
“Но Котик, - скажете вы. - Зачем нам даже после всех этих улучшений брать ТОЗ вместо СВФ, если первый ваншотит всего на 40 метров и имеет два заряда, а СВФ ваншотит на 60 метров и обладает магазином на 5 патронов, не говоря уже о прочих характеристиках, которые у СВФ кратно лучше?”.
В качестве ответа на сей справедливый вопрос я предлагаю сделать дробовикам сплэш. Насколько мне известно, сейчас при попадании части дробинок по одному противнику остальные при соприкосновении с другими врагами просто испаряются. В итоге если ты выстрелишь по двум вплотную стоящим бойцам, урон получит только один. Я предлагаю исправить это. Согласитесь, возможность жахнуть по толпе и сделать страйк - заманчивая причина взять дробовик в сетап.
В результате мы получим три класса оружия для специалистов, каждый из которых представляет достойную альтернативу друг другу и предназначен для собственных задач:
болтовки идеальны для дальних дистанций за счёт стопроцентного ваншота.
самозарядки лучше всего для средних дистанций благодаря полуавтоматическому огню.
дробовики превосходят их на ближних дистанциях из-за сплэш-урона.
Да ладно, 4 патрона и перезарядка дольше немецких и советских дробышей. Но если вдруг таки начнут имбовать - игрокам появится смысл просить, а разрабам вводить аналоги для остальных фракций.
Я всё равно не вижу причин бояться девятку с дробовиками, которые могут что-то сделать только в упор. Та же девятка с болтовками их спокойно перещёлкает на дистанции, ну а если проиграет вблизи - так это правильно и баланс.
А я и не говорю что это будет страшно если они заиграют я буду в первых рядах с ними. Это вообще первая игра где дробовик в руки брать не хочется. Дробовики это лучшее оружие войны. Ещё надо добавить отрыв конечностей.
Странно, что еще никто не догадался о том, что в целом, дробь, можно просто заменить на пулевой патрон, ну или картечь, потому что сейчас создается впечатление, что стрельба из дробовика ведется мелкокалиберной дробью для мелкой дичи.
Учитывая что пулевые патроны для дробовиков 12-ого калибра, это вполне себе обыденная вещь даже для периода ВМВ.
Это кстати может решить вопрос о нормальных самозарядках у тех же США.
Я думал тут тема посвящена тем дробовичкам, у которых есть по крайней мере 4-6 выстрелов.
Вот есть Винчестеры у США, есть Браунинги, предложили вот еще револьверный дробовик, у них наверняка существовал калибр более крупный чем дробь-мелкашка.
К тому же я уверен и у СССР точно имелись свои дробовички, или те же ленд-лизовские.