Я вот честно не стремился играть за сильных мира сего)
Да иногда бывало тяжеловато, но так даже интереснее, из ПТРД по пазику прилетает не хуже чем из фауста но при этом это хотя бы красиво, правдородобно) Из PzB по БТ тоже очень даже вполне)
И когда я играл в компании там ещё все бегали с карабинами и один ППш на отделение грубо говоря, ну или МП у немцев)
Я играл в Москве, чисто за немцев и это было не очень приятно, т.к. там советы во всём практически превосходили и за немцев играло народу мало, а за советов полно любителей нагнуть полупустую команду, которые спустя 2 года плачут о потерянном рае, атмосфере и т.д.
Да, это напрашивалось ещё в первый день после Слияния
Делал на эту тему полноценное предложение
чел, фг42 разных модификаций собрали около 10к
Только авт собрали более 500к за всю войну
Хотя общее количество винтовок СВТ-40 превысило 1,5 миллиона, АВТ-40 (модификация с возможностью автоматического огня) производилась в значительно меньших количествах - ориентировочно 20–40 тысяч штук, а возможно, и меньше. Это связано с тем, что АВТ-40 рассматривалась как временное решение для усиления огневой мощи пехоты в 1942 году, когда ощущалась нехватка ручных пулемётов
Музей отечественной военной истории (kskdivniy.ru): “7,62-мм автоматическая винтовка Токарева образца 1940 г. (АВТ-40)”
Ссылка:
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/7-62-mm-avtomaticheskaya-vintovka-tokareva-1940-g/
Выдержка: “20 мая 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о производстве автоматической винтовки Токарева образца 1940 года (АВТ-40), которая с июля 1942 г. начала поступать в действующую армию. АВТ-40 позволяла частично компенсировать недостаток ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов в начале Великой Отечественной войны, но это была временная мера, поэтому в 1943 году ведение автоматического огня из винтовок АВТ-40 было запрещено.”
Чел, а может использование автоматического огня на авт-40, после 1943 года, в особенности в Берлине, не исторично?
Лол.

Конноспортивный клуб, конечно же, является гарантом исключительно достоверной информации.
А музей отечественной военной истории, на который коневоды ссылаются, сообщает о 120 тыс. АВТ-40 только в 1944-1945 годах.
![]()
…соотношение 10 тысяч к 120(не говоря уже о 500 тыс., раз этот музей имеет такое большое значение) должно найти отражение в нашей игре? ФГ при отсутствии у противника двенадцати АВТ превращается в тыкву?
Обожаю защитников историзма, такое рвение в превращении игры в ботокатки за Советов. Лучше бы на штык ФГ ныли, он хотя бы реально существовал, в отличие от ФГ как массового пехотного оружия.
Да, наверное во всех кск есть музеи по оружию ВОВ и танки, как экспонаты.
У них авт и авс есть, но это же не считается, правда?
Источник: War-Time.ru
Выдержка:
«На базе СВТ-40 выпускалась автоматическая винтовка АВТ-40, которая предназначалась для стрельбы очередями. Однако из-за сильной отдачи, перегрева ствола и низкой надёжности в полевых условиях её производство было ограниченным. По разным оценкам, было выпущено от 20 000 до 40 000 единиц АВТ-40 в 1941–1943 годах, что значительно меньше общего тиража СВТ-40 (около 1,5 млн единиц).»
От 20к до 40к, это 120?
Или ещё нет?
Я то кидаю источники, и выдержки.
А не из головы заявляю о 120-500к
Уверен, что тебе как раз и нравилось играть за совят во время кампаний в Москве, и в Берлин ты не сильно любил играть, как раз таки по причине пинания ботов немецких.
Касаемо основного оружия пехотного посмотри сколько выпущено стг-44 за 2 года и это больше, чем авт и авс , больше 400к.
Сколько выпущено ас-44? 1000-2000?
Федоров был в Берлине?
Рд-44?
Изучай матчасть.
Я изучил сайт музея более чем подробно, но ссылка на статью и связь с кск не становится от этого менее смешной.
Это не источник. Это сайт. Источник это документы, прежде всего архивные.
Ну, во-первых…

Мне пришлось подрубить мозги чтобы понять что происходит, сначала до меня не дошло.
Эта цитата ошибочна. В тексте говорится о автоматическом карабине Токарева, т.е. АКТ а не АВТ. Касаемо АВТ в тексте имеется только “Из них СВТ-40 и АВТ-40 составило 1 600 000-1 700 000 винтовок.”.
Единственный источник выглядящий достоверно материал который я видел являет собой таблицу производства всех видов винтовок и карабинов на базе СВТ и в нём указано число АВТ как около 480 тыс. штук, если мне не изменяет память. Искать сейчас я его не буду, если горит то вечером пороюсь.
Ага, настолько что начал за немцев в Нормандии катать, где у миликанцев было преимущество.
Пон, 400к больше чем 480к. Но даже если мы будем считать что их было 20-40 тысяч, хотя речь об АКТ…
Значит, мы будем играть с ППШ и ППС. Историчненько, 6 млн ППШ и 500 тыс. ППС против 2(? не помню) миллионов МП-40 и 400 тыс СТГ. Это всё ещё дюжий перевес по автоматике, который в условиях листка будет критичным.
Ваще пофигу. Вам же ФГ никто не ограничивает. Но если так горит за историчность, то выведем его в ЗЗ вместе с ФГ.
Как там Пумы и пазоны F2, N в Москве? Панцерфаусты? Давайте на 1 БР КВ-1 и Т-34 против чехов и Pz.II C?
Кто б говорил, ей богу.)
Ну да, в кск музей круче, чем в среднем провинциальном городе, это да
Ссылка: https://topwar.ru/34534-svt-karera-vintovki.html
Выдержка (оригинал):
«…АВТ‑40 по решению ГКО с июля начала поступать в действующую армию. …Считается, что широкого распространения автоматический вариант не получил…»
120000 штук = широкого распространения не получил, ага)
В НСД чётко указано, что нормальным видом огня для АВТ-40 является одиночный, а стрельба короткими очередями допускается лишь при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём — в исключительных случаях.
Начал это тождественно игре и мейнерству? Я правильно понимаю?
Где 480 и как это фиксируется? Переделка из свт в авт-40 вещь не кустарная.
480тысяч автоматических винтовок думаю точно сделали бы перевес в войне, если их выпущено столько же, сколько и СТГ-44, почему АВТ-40 не стали “символом” скажем так.
Не клеится как-то.
Но да ладно, мы все жертвы пропаганды западной)
СССР имел миллионы ППШ, это правда.
А теперь можно посчитать у ОСИ и это только Германия, нет учета всего трофейного и захваченного.
- MP38: приблизительно 40 000 единиц.
- MP40: около 863 000 единиц. Die Maschinenpistole MP38, MP40, MP41
- MP41: около 10 000 единиц.
- MP3008: около 10 000 единиц. Википедия
Итого: около 923 000 единиц.
Штурмовые винтовки
- StG 44 (MP44): около 425 000 единиц. Википедия
Итого: около 425 000 единиц.
Пулемёты
Итого: около 750 000 единиц.
Если пофигу, у меня как раз 2 отряда десанта с фг, у советов один десант с ас-44 исторично-прототипным (пускай)
АФ на 5 точно не должен быть)
Его не было в Берлине, под 6.5 патрон логистика не расчитывалась я думаю.
Если вернутся к историческим событиям, то что произошло под Дубно, вроде бы наглядно показывает, что преимущество в техническом плане и более совершенных танках было нивелировано.
Pak38 и Flak8.8 будет достаточно), не дают же строить флак.
30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года (БИТВА ЗА МОСКВУ)
И как раз первые длинноствольные PZ4 появились в этот промежуток времени.
Через полгода первые тигры в сентябре были под Ленинградом.
Ну я и не говорил о 480 тысяч винтовок, которые были мелкосерийными)
По ссылке указанной выдержки нет.
В названии FG-42 прямо указано, что это винтовка парашютиста.
Неа, я тогда играл за немцев в Тунисе и Нормандии, лазил в Берлин выкачать чего-нибудь. Когда появилась информация об объединении кампаний стал играть только в Берлине за советов и Сталинграде с Нормандией за немцев чтобы получить немецкие ППШ и дополнительные танковые отряды. Но времени докачаться не хватило, не особо активно играл.
Как понимаю, это только заводские модели, но эту таблицу и источники её формирования нужно искать отдельно.
Насколько я помню как раз проводимая в условиях полевой мастерской.
Но СТГ же не перевесил. К тому же, реальная АВТ это немного другое. Её всё ещё эффективнее использовать с одиночным огнём, а вблизи лучше будет ППШ.
Против 6 млн.
Против пускай будет ППС, 500 тыс.
ДП-27 сделано примерно столько же. Он, конечно, похуже, но с прямыми руками играется отлично.
Да окей, а у меня три отряда пехтуры с 9 АВТ 40.
Как и танков круче Pz.IV F1.
Это верно.
То немцы должны под Москвой имееть численное преимущество, затем потерять его в битве за Берлин.
А можно читать то, что я пишу в теме? В листковых боях 10 на 10 нету хитрых обходов, масштабной поддержки артиллерии и вызова Ju 87 с полутонками. У нас тут танков два против двух, самолётов также и арт. удар в кружочек по один на команду.
Чтобы с мосянки снести расчёт. Вариант с бронированной рубкой сносится любым БТ, на наших дистанциях у фляка не будет преимущества в точности на дистанции, ввиду отсутствия дистанции.
Они появились в феврале, отчего очень кринжово смотрелись на осенних картах.
По сути любая СВТ превращается в АВТ через накручивание проволоки. Чётких данных о заводском производстве в октрытом дсотупе у нас нет.
Блин, челы, о чём вы вообще спорите? В этой игре есть и исторические условности, такие как ФГ-42 у Фольксштурма и АВТ-40 на постоянной автоматике и просто историческая шиза в виде фанерного Хо-Ри, который перестал быть фанерным, и СУ-9 над Ржевом, на то это и игра.
Какие варианты то - безальтернативно унижать на определённых картах/БР/кампаниях врага потому что “у нас было, а у вас нет!” или пердеть друг в друга 24/7 из Мосинок и Кар-98к - основного и по настоящему массового оружия на протяжении всей войны?
Да, скопировал не тот источник.
«АВТ‑40 по решению ГКО с июля начала поступать в действующую армию») — это сокращённая версия предложения: «20 мая 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о производстве автоматической винтовки Токарева образца 1940 года (АВТ-40), которая с июля начала поступать в действующую армию» (ссылка на источник [10] в статье — книга Д. Н. Болотина «Советское стрелковое оружие»
«Считается, что широкого распространения автоматический вариант не получил») — точная цитата из раздела об АВТ-40.
Статья доступна по ссылке: ru.wikipedia.org/wiki/Самозарядная_винтовка_Токарева
Я не сильно беспокоюсь, у меня 2 десантных отряда)
А как советы появились в твоей жизни?
Или другие фракции, ну лан
Ну они имели возможность стрельбы, путем доработки, но этого не происходило чаще всего. Т.к магазины чаще были свтшные на 10.
- 15-патронные: Это прототипы, разработанные Ф. В. Токаревым в июне 1942 г. для испытаний. Изготовлено около 20–70 шт. (для оснащения тестовых АВТ). Не приняты на вооружение из-за ненадёжности (застревания, проблемы с подачей). Ранние тесты показали, что они ухудшают кучность на 3–3,5 раза по сравнению с 10-зарядными.
- 20-патронные: Основной тип для АВТ-40 с лета 1942 г. Освоено производство на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) в 1942 г. Выпущено в малых партиях — вероятно, несколько тысяч (точнее, не более 5–10 тыс., судя по общему тиражу АВТ). Использовались в первых поставках в войска (июль 1942 г.). Длина чуть больше стандартной, вес — около 0,3–0,4 кг пустым.
- 25-патронные: Экспериментальный вариант, упомянутый в отчётах 1942–1943 гг. Произведено минимально (сотни единиц, возможно, для полевых тестов). Не вошли в массовое снабжение; в основном прототипы или доработки 20-зарядных.
Кустарные попытки солдат переделать СВТ-40 в автомат с помощью простых приспособлений, таких как тяга с проволокой 0,6 мм (например, №103-60 от 411-го ОСБ), были редкими, ненадёжными и опасными имитациями автоматического огня, запрещёнными командованием из-за риска перегрева ствола до 600–700°C и износа
Книга Д. Н. Болотина “Советское стрелковое оружие” (упоминается в Википедии и статьях): Подчёркивается, что СВТ и АВТ имели строгие инструкции по эксплуатации (НСД-38), и любые отклонения от них, особенно в полевых условиях, считались нарушением, так как приводили к износу (ствол выдерживал 200–300 выстрелов очередями).
Ну и получится что карусель: свт/дпм/ппш и все, как и в других игровых проектах по ВМВ
он отлично играется, как факт, он лучше чем мг34 в листке (ИМХО)
Так мы же рассматриваем историчность применения, если фг-42 остается у десантников, а авт-40, после 1943 не рекомендовалось использовать автоогонь, то в лучшем случае у тебя будет 9 с свт-40, как раз у меня будет девять с г43 или зх
Если в Москве, то pz4f2 в теории должен быть как раз под завершение битвы за Москву.
Если на 5 и в Берлине Tiger II из s.Pz.Abt. 503, Panther из Panzer Division Müncheberg.
Да с этим не спорит никто, однако не все было фолькстштурмом с кар.
В теории да, на практике за порчу винтовки могло прилететь, ибо это кустарное вмешательство, это не заводской мод.
Но опять же вернемся к экономике, и целесообразности
- Средняя зарплата рабочего в СССР в 1941–1942 гг. составляла 300–500 рублей в месяц (например, инженер получал ~400–600 руб., рабочий на заводе — ~300 руб.).
- 900 рублей — это стоимость 7–8 винтовок Мосина (126 руб. за штуку в 1941 г.) или примерно 2–3 месячные зарплаты рабочего.
- Для сравнения: 1 кг хлеба стоил ~1–2 руб. (на рынке до 10 руб. из-за дефицита), бутылка водки — ~30 руб., танк Т-34 — ~135 000 руб.
| Оружие | Год | Стоимость производства (руб.) | Примечания | Источник |
|---|---|---|---|---|
| СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева) | 1941–1942 | ~800 | Высокая цена из-за сложности (штамповка, фрезеровка); эквивалент ~6 винтовок Мосина. Производство свернули в 1942 г. из-за дефицита и сбоев. | Охотники.ру; ShooterSpace |
| АВТ-40 (автоматическая винтовка Токарева) | 1942–1943 | ~800–900 (оценочно) | Модификация СВТ-40 с УСМ для очередей; цена близка к СВТ из-за заводской переделки. Выпущено ~150 тыс. шт., но точных данных по стоимости нет — производство ограниченное. | Википедия (СВТ/АВТ); Охотники.ру |
| АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова) | 1936–1940 (до ВОВ) | 900 (1939 г.) | Сложная конструкция (газоотвод, двуножка); цена снижена с 1260 руб. (1938 г.) за счёт отработки. Во время войны производство прекращено (с 1940 г.), использовались остатки. | Diletant.media; Memo-randum.net |
| ППШ-41 (пистолет-пулемёт Шпагина) | 1941 | 500 | Массовое штамповочное производство; барабанный магазин. | РБК/Минобороны; РИА Новости |
| ППШ-41 | 1942 | 400 | Упрощение (секторный магазин на 35 патронов). | РБК/Минобороны; РИА Новости |
| ППШ-41 | 1943–1945 | 148–142 | Дальнейшая оптимизация; общая экономия ~50 млрд руб. на всём вооружении. Выпущено ~6 млн шт. | РБК/Минобороны; Oruzhie.info; РИА Новости |
Поэтому, если ты выведешь из строя винтовку стоимостью 800-900 рублей (эквивалент 3 месячных зарплат работяги) тебя не похвалят за это. Поэтому пользуясь логикой можно предположить, что такие самоделки были редкостью.

Тут скорее вкинул один авроровец, на это я ответил и думал все)
но Товарищ решил спорить, и мы спорим.
Спор конечно интересный, но шо тогда делать японцам?
Если все ысторычно делать😁
Арисака, пп тип 100 и вера в императора
Ну и ха го против шермана)
Ибо першинги в ТО не завезли😁
Сармат, если не ошибаюсь, в своё время топил за ввод в прокачку Берлина полностью историчного АС-44, чего на ФГ-42 то бухтеть.
Есть ФГ-42/АВТ-40/АС-44/СУ-9 и есть, чего орать то - незачем вообще пытаться историю за уши тянуть как какое-то оправдание. Игры с полностью иСтАрИчЕсКиМ оружием типа Вердена и Изонцо сдохли, у нас нет всех против всех и есть антураж Второй Мировой - ну и норм
"Считается[кем?], что широкого распространения автоматический вариант не получил и[35] был снят с вооружения в 1942 году. Однако в конце 2012 года в продажу в качестве охотничьего карабина СВТ-О поступили винтовки АВТ-40 производства 1943—1944 года, что опровергает данное мнение. "
Ну, типа, буквально там же указано что оно опровергнуто. А ещё это википедия, на которую ссылаться не принято, но фиг с ним.
Эти строки ссылаются на книгу 2010 года, информация о 500 тысячах АВТ из книги 2014 года. Я их не изучал, но сам факт новизны играет в пользу 500 тысяч. Потом гляну.
Вводим значит?
Я тогда немцев качать не буду, мне с Гевером 43 против АВТ бегать как-то не хочется.
В ЗБТ, когда была только Битва за Москву. Собственно, я их и мейнил ещё когда приходилось на Т-28 с шрапнелью пытаться пробить Pz.III J в крышу. Когда добавили Нормандию катал за немцев, набил однажды с пулемётов в бункере 100 фрагов и забил надолго. В эпоху подкруток было классно попадать в Москве против нормальных мемцев, прямо таки ощущалась мощь блицкрига(за счёт очень быстрого захвата точек), всё-таки остановимая историчным оружием типа ППШ и СВТ. Разве что огорчало что у мемцев ZH против АВС, ну и Т-34 довольно имбалансная вещь, поэтому немцев я так и не докачал, хотя они у меня были почти до конца.
Берлин во времена когда там доминировали советы я пропустил - ботов бить скучно. В Тунисе было забавно союзников гасить, но туда я нечасто залезал. Когда в Берлине болванс качнулся в другую сторону тоже особо не заходил, только когда объединением дыхнуло стал сидеть там.
В основном я не играю на немцах потому что не хочется быть в одной команде с Alodf_Tihler и Rezat_Russkih, за советов они обычно не играют.
Если мы упарываемся в число образцов вооружения с автоогнём и размером магазина то я напомню что “5-10 тысяч АВТ с магазином на 20” это от половины до полного числа всех изготовленных ФГ.
Очень похоже на текст нейросети. Как я помню основная проблема это всё-таки низкая боевая эффективность в руках среднего бойца КА.
Трофеить и использовать МГ тоже уставом не предписывалось. И снимать осколочные рубашки с РГД. Воюющая армия не соответствует уставам и наставлениям.
Гевер 41, мп, мг и всё.
Не, как по мне тоже, я больше ценю ДП. Но исторически МГ получше будет.
Ну так “не рекомендовалось” не значит не использовали. Тут не АВС, где ключик отобран и вообще посеян где-то в болотах Беларуси. Вообще, в таком случае можно мемцам выдать СТГ против АВТ, пусть компенсирует урон меньшей отдачей и большим магазином.
Ну вот в том то и дело что карты осенние в основном.
Это естественно, но сколько было их в сравнительном количестве? Нам ведь нужно это соотношение экстраполировать в 10 на 10. Я и говорю что фуфло выйдет, сколько было этих фальктштурмягеров и сколько фолькштурмистов?
Я на это и дальнейшее даже отвечать не буду. Всё уже расписано за меня в десятках статей о том, почему средний рабочий призванный в КА не умел обслужить СВТ и лучше ему выдать мосинку. И я не помню чтобы за это им приходилось служить 510 лет.
Да люблю я это дело. Сармат да, кстати, про РД и АС не заикнулся даже. А они ведь тоже должны улететь вперёд визга…
Побеждать.
Не, не автоматический режим был допустим, когда был дефицит пулеметов, а после им уже не так пользовались, выше в сообщениях скидывал, что с 1943 вводили рекомендацию не пользоваться авто.
Так что самозарядки, против самозарядок)
Ностальгию не трогаем…
Хз они по обе стороны попадались
Ну я точно знаю, что Z на моем ктх не давала покоя союзникам по оси, они строили ежи, кидали тротил (ФФ не работает же) писали гадости в чат, мне нравится когда тряска идёт
Ну стоимость изготовления магазина небольшая, от них же отказались в угоду более надёжного и маленького вроде как
Ну я не думаю, что конструкционно свт продумывался на длительную эксплуатацию в автоматическом режиме, авс забраковали же быстро.
Ну так это не учтенное имущество, а винтовка с который ты служил записывалась на тебя в билет
Гранаты материал расходный все же, никто тебя за это упрекнет.
Если на Лоу - да
Ну в листке у него диск не клинит)
Но мг-34 косое фуфло в этой игре
Конечно не значит, но и не значит что повально использовали, материалов к сожалению немного
Это уже к SnowieW
Это надо прыгать в мемуары, но двух буквенных отрядов и детей в капюшонах тоже хватало , помимо полукалек.
Соглы
Поэтому мы тут и поднимем уровень дискуссии в восточной Европы.
С моей стороны не было тем про нерф советов, в паре я просил бафф, горову ввели
Но да, человек вкинул, не подумав что он лишится половины того, с чем он любит играть
Я так в тундре хулиганил😇
Сколько раз майданутые всякие пытались меня сбить тараном даже не сосчитать😂
Это я знаю, но боевая обстановка на то и боевая, что патроны и винтовку не всегда выходит беречь.
Это да, но совсем отбитых идейных оно отсекает.)
Меня и советы сжечь пытались на EU сервера когда я на русском написал чтоб точку сбора поставили.)
И Т-60 пытался КаВо-1 в реку с моста столкнуть.
Да, магазин на 20 страдал из-за пружины ненадёжной. Точно не помню, но досылались последние патроны с клином или вовсе никак.
Мне кажется отсечками если стрелять должно быть нормально. Просто вчерашний крестьянин скорее всего зажмёт в белый свет несколько раз, что приведёт к закономерному даже для пулемёта результату.
А на высоких какая разница? Что начиналась война с Мосинкой, СВТ38-40, ППШ и ДП против Каряка, G41-43, МП и МГ, что заканчивалась. Ну, были СТГ, Суоми, ППС, АВТ(я всё же считаю их выпущено более 400 тыс.), основная масса то вооружена иначе.
ДП если стоя шмалять тоже косит прилично, его только контролировать полегче из-за скорострела.
Есть книжка про советскую артиллерию, в том числе взятие Берлина, многое там нарыл на разные темы(если не ошибаюсь, т.к. читал давно), включая использование пневматики фолькштурмом ввиду острого дефицита вооружения, взятие оружейных складов предназначенных для обороны города, роль башен ПВО и статистику по подбитым танкам(оказывается, столкновений ИС-2 с КТ было очень мало, и единственное, которое я запомнил заключалось в том, что КТ подбил ИСу торчащую гусеницу и скрылся). По-моему это она: “Артиллерия в Великой Отечественной войне” Широкорад Александр Борисович. Там, если мне, опять же, память не изменяет, должно быть и о том, какие подразделения в обороне и штурме города участвовали.