Проблема: 1) дисбаланс получения очков пехоты и техники. Сейчас самолеты и танки могут фармить тысячи очков, несопоставимо с пехотой по “кол-во очков / минута боя”.
2) новички на технике. Есть ограничение на 2 самолета/2 танка, и если технику занимает игрок с нулевыми навыками - никто больше не сможет в неё сесть. Механизма кика из техники человека с 10 фрагами вражеской пехоты за 5 минут - не предусмотрено.
3) откровенное нежелание игроков играть на точках. Люди будут пукать с 150 метров, пытаться бомбить 50кг бомбами- только не идти и драться на точку.
Предложение: ввести очки техники, которые можно получить ТОЛЬКО играя на точке. Захватил точку? Молодец, для следующей можешь взять самолет/танк. Сидишь снайпером вокруг точки? Извини, дорогой, хочешь технику - иди на точку.
По факту, можно конечно привязать эту систему к очкам в бою. Но будет очевидная проблема - набив один раз авианалет, игрок может весь оставшийся бой ходить только техникой. Чтобы этого не было, предлагается вводить очки ИМЕННО за действия на точке.
Бонусом, введение валюты призыва будет ограничивать камикадзе, которые играют техникой максимально неаккуратно.
И вторым бонусом будут хотя бы 5-10 минут ТОЛЬКО пехотной игры в начале боя.
Минусы: более сильная сторона (привет, Советские штурмовики на Шпитальном) с ходом боя сможет вызывать все больше и больше техники. Как это решить? Убил технику, получил стоимость убитой техники в личный зачет
UPD: спасибо человеку-лепехе, очки можно получить ТОЛЬКО играя пехотой. Убийства техникой (даже пулеметом станковым) очков не дают
Проблема с техникой в режиме вторжение - стороны даже близко не будут зеркальны в отношении точек. В противостоянии у сторон есть одна цель, в захвате тоже, во вторжении, штурме и уничтожении будет проблема как для атаки, так и для защиты
Плюс техника, особенно наземная в поздних кампаниях очень просто уничтожается пехотой. Офенроры и панцерфаусты берут в лоб все машины войны, у каждого солдата есть пакет, который убивает любой танк, окромя кв
Вопрос сложный, вот тут конкретику надо тестировать.
Например, если дать за одну точку полную возможность вызова танка/самолета - этого будет много? С одной стороны да. С другой стороны, сейчас за 1 эффективный захват у отдельного игрока 0.4-0.7 очков захвата.
Другой вопрос - если ты даешь достаточно очков за полный захват на два призыва техники - стоит ли пул очков иметь больше, чем на один призыв техники? Хз, мне кажется - не стоит. Идея “взял танк, умер, взял самолет” - мне кажется плохой идеей.
Поэтому, конкретные цифры как минимум нужно AB-тестировать в форматах “1 точка - 1 техника”, “1 точка - 2 техники” и смотреть результаты
Больше будет стимулов использовать ПТ и АА орудия
Учитывая авианалеты, которые по первой могут нормально отбомбиться? Учитывая фосфор, артудар, снайперов, пулеметы и прочие НЕ винтовки?
Честно, если матчмейкинг будет хотя бы ±30% одинаковой условной силы бойцов - будет нормально. Самые дисбалансные карты можно будет переделать.
Можно ввести скидку - убил машину, получил 50% стоимости убитой техники. Итого будет механизм постепенного вывода общего количества очков техники в конкретном бою.
А если ты про то, что техника очень легко уничтожается - так так и надо. Это игра про пехоту.
Команда А в обороне
Команда Б в атаке
Команда А сильнее команды Б
Команда А тусит на точке, не дает коменде Б зайти на точку, и за счет этого получает технику. Команда Б технику получить не может, либо может, но явно не так “массово”, как команда А - просто потому что убивать с точки легче чем убивать на точке.
В итоге команда А забивает команду Б и оружием и техникой, а команда Б ничего не может х2.
А что вообще под этим будет считаться?
Убийство в обороне на точке? Убийство в атаке на точке?
Не, если все будет плясаться от чистого захвата, то оборона технику никогда не получит.
Если все будет плясаться от убийств в обороне и в атаке, то ты ничего не поменяешь. Просто оттянешь спавн техники, а техника будет в руках только опытных и шарящих. А вот всякое пиво технику брать не сможет. Ты о нем подумал?
О, и кстати, какой-нибудь заход с хварами на точку или пук танка в точку тоже считается за убийство в обороне/в атаке. Т.е. опять ничего не меняется толком то.
Ну то есть новички как минимум будут идти на точку. Сейчас этого не происходит.
Ну то есть сейчас происходит ровно то же самое, потому что команда сильнее забивает команду слабее.
С другой стороны, чтобы команда А получила технику, она должна зайти НА точку. А команда в атаке убивает противника НА точке и получает очки техники быстрее - просто потому что в кучу вражеского мясо можно кинуть гранату, огнемет, артудар и прочее АОЕ.
Много у нас карт, где оборона из кружка точки выгоднее, чем из рельефа/зданий в 50+ метрах вокруг нее? Напомню, самая выгодная оборона - зайти в серую зону и сделать там мясо.
Да, текущий механизм убийств вокруг кружка, например.
Убиваешь атакующую технику - садишься на технику сам. Заодно устранится проблема “убивать с точки легче, чем на точке” - у защиты всегда будет меньше техники. Прощайте Тигры против Стюартов на Дне Д
И да, чтобы зайти с ХВАР - сначала надо на них нафармить.
Тоже самое можно делать и в обороне. Точно также кинуть арту на кап точки или пройтись хварами. Т.е. ничего не меняется, и это просто очердной костыль в жопу игрока и + размер разрыва между сильными и слабыми.
Убиваешь обороняющуюся технику, получаешь кукишь? Справедливо. Или получаешь очки? Тогда ничего не меняется.
Ну как ты сказал, граната на точку или граната с точки и хвары твои. Делов на минуту. Т.е. ничего не меняется, а мы просто оттягиваем спавн техники.
Ну так ЗАЙДИ на точку, и КИНЬ гранату.
Меняется ключевой элемент геймлея - внимание игрока ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ К ТОЧКЕ.
Чтобы сесть на технику будет нужно или воевать на точке, или убить х2 техники. А так конечно, ничего не меняется. Только игроки с сетапами из 3-4 техники будут вынуждены воевать пехотой, а не гонять машины по кругу.
Буквально, сел на истребитель - и чтобы иметь возможность взять штурмовик или танк нужно сбить 2 самолета, например. Или взорвать пару танков. Или убить 10-20 солдат противника НА точке.
Еще одну смешную вещь скажу - сейчас типичный танковый гейплей суть 1) убиваем танки врага 2) фугасим кучи пехоты 3) пытаемся пулеметами хоть кого-то перехватить.
Где в этой цепочке внимание на точку? Его нет.
По факту, игра танком против пехоты НЕ НА ТОЧКЕ - будет убыточна для танка. Да, будут очки боя, но технику после смерти он легко так не возьмет - если не подобьет сколько-то машин противника, конечно
Так а зачем мне заходить на точку, если мне нужно лишь убивать противников на точке. Я могу это делать с любой пушки на любой дистанции. Хоть с миномета или снайперской.
= просто играть, стараясь на победу, при условии что команды честные. Если атака слабее, то она с меньшей вероятностью получит технику, как и слабая оборона.
Неплохой размен. Чтобы крутануть тигра, мне нужно убить лишь двух стюартов. А чтобы крутануть хвары, мне надо убить двух пум или дать залп по точке. Справедливо. Правда не по отношению к лоулевелу.
Да, ведь танки же не занимаются фугасингом точки через окошко. И вайпнуть отряд на подходе к точке - это вообще другое, это алчность и лицимерие, а не типлей и защита/захват точки. И убивают танк наверно только ради награды, а не потому что он может угрозу представлять.
Так почему она должна быть убыточной? Если я убил пехоту в сантиметре от точки - то это харам? Так эта же пехота могла быть на точке, если бы я ее не убил.
Идея хорошая, но вместе с ней тогда нужно отбирать взрывпакеты у каждого солдата, или как то еще повышать живучесть техники. Также конкретные цифры стоимости техники необходимо привязывать к конкретной кампании, ибо где ни будь в ТО танки и так как правило слабые, а тут их еще больше ослабят