Про ивент и не только

Так, сегодня ночью у нас закончился рейтинговый ивент “Бои на равных”, где я занял первое место (дайте хоть где-то похвастать).
В этой теме я хочу описать что я считаю удачным в этом ивенте, а что не очень, и так же вскрывшиеся смежные проблемы.
Начнем с плюсов ивента.

1. В этот раз не было никаких абузов, ни ботокаток, ни хиляния друг друга в колючке, ни о каком варианте получения нечестного преимущества я не слышал, а если такие и были, то они видимо не дали явного преимущества, раз абузеры какой-то определенной фишки не заняли весь топ.
    (забудем про ошибки первого дня, и периодические нескончаемые лаги в катках на ивенте)

2. В принципе на этом всё.
    А теперь начнем с минусов и моих предложений по решению.
  1. Награды не мотивирующие игроков бороться за первые места (в том числе одна из причин почему за топ не было конкуренции)
    Может хотя бы БП нахаляву топ 10-25?
    Не думаю что это сильно ударит по карману разрабов, не знаю, недельный прем?
    Да хотя бы золотые заявки, а лучше всего по немногу, но на разные ступени, дабы была гонка и за топ 100, и за топ 25 и т.д.
    Смежная с этим проблема, у меня например не было никакого стимула играть в ивенте после набора критического числа очков рейтинга, просто в силу того что боев хороших на повышения рейтинга мало, а я даже заявки себе в прок не фармлю, многим игрокам пригодились бы даже самые обычные бронзовые и серебрянные заявки для улучшения кампаний, почему они второй ивент подряд не выдаются, мне не ясно.
  1. Оборона на ивенте.
    очень часто когда тебя кидает в бои против заметно более слабой команды после пары атак они уходят в серую зону и там отдыхают, соответственно интенсивность боя резко понижается и получить хоть сколько бы нормальное число рейтинга в обороне против слабых игроков сложно (данная проблема так же относится и к оборонам в обычных играх)
    Считаю что стоит ввести дополнительное условие победы для обороны, что-нибудь из серии враг не заходит 7 минут (с потолка взял) “Враг потерял инициативу и был разгромлен, победа за нами” и за это давать дополнительные множители/фиксированное количество очков.
    Сделать симметричное для атаки, захватили все точки за какое-то время/осталось больше 500 подкреплений на последней “Вы понесли минимальные потери, враг был разгромлен” и симметричные множители/фиксированные очки.
  2. Спам зенитками.
    Достаточно большое количество игроков набивало очки на спаме зенитками, они переапаны и это известно, их нужно фиксить, предлагаю данное решение:
    Откатить боекомплект в 2 раза, как было еще в старые времена, уменьшить их количество ХП, дабы они не выживали после танковых снарядов и ПТ оружия, увеличить ресурсы затраченные на их постройку и время тратящиеся на это, как минимум оно должно быть дороже и дольше чем станковые пулеметы, а так же убрать совершенно непонятный баг после которого они стали иногда убивать танки, и ладно если бы т60, но блин
Зенитки гасят танки

image
Такое я встречал 2 раза на ИС2, так же получал один раз выбивание наводчика в Т34
в москве с зенитки, не знаю с чем это связанно, но явно не нормально.

1. Разные режимы.
    Почему в ивенте есть разные режимы?
    Например тот же бронепоезд?
    Там совершенно другой темп игры и даже нет доп очков за бой на точке, как в остальных режимах, он раза в 2 отстает по количеству очков в минуту от классического вторжения, что он забыл на ивенте?
    Говорят кто-то еще на захват поподал, что тоже не очень соотносится с “боями на равных”
    +то же противостояние из-за достаточного долгого блока точек при боях с командой заметнее слабее вашей превращается в стояние пока точка не разблокируется, ни рейтинга, ни удовольствия от таких боев нет.
    В моем понимании все должны играть либо только в захват, либо только в противостояние, либо только во вторжение.
    Я считаю, что предпочтительнее последнее.
  2. Сетапы.
    Честно, иногда хочется руки поотрывать людям которые собирали данные сетапы.
Сталинград

Почему в сталинграде так мало полуавтоматики и инженеров?
При этом взрывпакетов меньше чем в остальных кампаниях, хотя там как раз таки наоборот, требуется максимальное насыщение для противостояния огнеметным танкам (к ним тоже есть вопросы, что они тут забыли)
С учетом что есть еще огнеметчики, у которых вместо метательного одни молотовы, сталинград превращается в буквально филиал ада с огненной гиеной.

Нормандия

А20 против жужи?
Это что шутка?
Могли хотя бы марафонный тандерболт дать американцам.
М10 против пз с щитами это тоже выглядит странно, можно было спокойно откатиться на танковую ступень ниже и дать более ранний пазик, против ранней шарманки
Так же неизвестно зачем выдали вообще эти пугачи вместо базук, для разбора танка требуется огромное количество попаданий, только в лоб или в двигатель, потому что щиты по бокам надежно укрывают танк от ранней базуки, а м10 получает в табло панзерфаустом
В довесок к этому прекрасный баланс фг42 vs m2 карабин, мп43 vs томпсон
Предположим что фг42 против карабина это еще куда ни шло, пушки сильно разные, но обе безумно эффективны в правильных руках
А мп43 против томпсона, мп43 универсален буквально на всех дистанциях в руках практически любого игрока, а тот же томпсон в даль стреляет с натяжкой, но как-то можно тягаться, если бы не одно огромное НО у него бешенная скорострельность и в даль приходится давить надеясь на плотность огня, что в реалиях встроенного боезопаса очень быстро делает солдата бесполезным, считаю что можно выдать хотя бы маленькую патронную сумку каждому автоматчику с томпсоном и оставить его так же против мп43/1

Москва

В принципе со стрелковой даже не что бы все плохо, примерно балансно, но, ТЕХНИКА
ПЗ4 с окурком на 70+ мм и перезарядкой сколько там, 3 секунды?
Он шотает Т28 в силуэт(кроме попадания в сиськи с пулеметами, при этом имея возможность дослать снаряд пока т28 заряжается) при том что у него в 1.5-2 раза более высокая скорострельность и он спокойно ромбует против т28, конечно остается вариант фугаса в крышу, но он далеко не 100% и со многих позиций крыша пазика остается вне поля зрения экипажа т28 в силу ландшафта.
Сверх этого окурок пазика имеет КОНСУЮ эффективность фугасов, я никогда не думал что танк может так быстро чистить точки.
Мой лучший бой за ВСЁ время ивента был проведен конкретно на этой машине, побить данный рекорд у меня не получилось ни разу за последующие 60+ игр

Результаты

Честно, я не очень шарю за конкретные модели, но кто-то предлагал пазик откатить на одну ступень вниз, а т28 заменить на т28Э, экспертов по поводу различий немецких танков в данной игре и возможностей их борьбы с Т28Э в студию.

Сверх этого большой вопрос в эффективности ил2 в сравнении со штукой, с учетом как она прекрасно продолжает впитывать снаряды, а ил, если и убивает танки, то это требует суицида/владения достаточно высоким уровнем пилотирования, коим я не обладаю, я в грязи ползать люблю и на танках кататься, но при этом убить танк/накрыть наступающую пехоту/зачистить укреп район на штуке мне мой уровень пилотирования более чем позволяет.
Мне кажется было бы логичнее запихнуть более позднюю ПЕшку, она хотя бы может пехоту квадратами накрывать, хоть практически беззуба против танков.

В Берлине и Тунисе тоже свои заморочки, но в моем понимании они меркнут относительно высказанного выше, так что идем дальше.

1. Наверное даже и все, тут уже просто немного разной мелочи.
    а) хотелось бы видеть ивент бои на равных, где все играли бы с топовыми отрядами, а желательно имели доступ к выбору ВСЕГО снаряжения, ВСЕХ отрядов и любого количества реролов перков + идеальные статы на бойцов, возможно даже в список выбора можно было бы добавить донат отряды.
маленькое пояснение

(имеется в виду дать возможность собрать отдельный сетап для каждой кампании с минимальными ограничениями и с возможностью менять его между боями, а выбор кампании и стороны так же случайны)

Это была бы интересная статистика для разработчиков для ее анализа и просмотра какие отряды популярнее/эффективнее и какая сторона лучше при прокачке всего.
Так же интересный опыт для новичков и возможность пощупать топовое и премиальное снаряжение в бою, дабы стимулировать к прокачке и покупке.

б) люди в ожидании системы подбора, причем везде, и в ивенте и вне его, я считаю что онлайн вполне позволяет хотя бы прописать закидывание отряда на отряд, а в случае долгого поиска уже как-то жертвовать, но хотя бы стараясь отряд из 4ех на 2 отряда из 2ух

Про реализацию аналогичной системы в доте

(такая же система реализована в доте, и не смотря на много больший онлайн, не забываем, что там происходит огромное деление на рейтинги, уровни порядочности, а так же что огромное количество людей там играет вне рейтингового режима, в сухом остатке подбор на малопопулярных званиях настолько мал, что при долгой игре на них ты начинаешь запоминать ники часто встречающихся игроков, как и у нас в принципе)

в) система рейтинга мягко говоря не совершенна, ей явно нужна переработка и какие-то дополнительные периодические награды, ну это не серьезно уже

рейтинг

в том числе как решение предлагаю жесточайшее ужесточение за ливы и поражения, но при это делать послабления, если ты в проигранном матче оказался в топе игроков, точные цифры пусть расписывают разработчики.

для ливеров

никто не отнимает ваше право беззаботно проводить время в нашей игре, но если вы через бой ливаете встретившись с первыми трудностями (а это проблема всех игроков не зависимо от стороны и звания), то грош цена вашему званию, будете ходить без погонов и продолжать играть в свое удовольствие, рейтинг и существует в играх только для того что бы была соревновательность, и стимул для игры до конца, у вас такого стимула нет, играйте дальше, но без знаков отличия

Вроде все, ничего не забыл, надеюсь разработчики примут хотя бы часть из этого к сведению, кому не лень, тегните хелперов.

15 лайков

Стимул для игры до конца - нормальные бои.

Турбослив или зажимание тимы ботов на респе - это не нормальный бой. А если тикетов у сосущей команды много, то вырезание ботов на их же респе может затянуться минут на 15. Прикажешь из такого не ливать обеим сторонам?

Кажется, разработчик ясно дал понять, что проблема ломающих баланс сквадов его не интересует.

По-хорошему, предпочтительнее конквест. В нем наступательный потанцевал имеют обе стороны, в то время как вторжение, опять-таки, порой превращается в долгий и унылый спаункемпинг.

Стоит также отметить, что карты надо делать отдельно для равных боев. С отбаланшенным числом тикетов и всяким таким.

Уже есть 25 минут таймера.

Сократить его до 8-10 минут, и будет нормально.

4 лайка

такие бои редкость, и один лив в несколько десятков боев не порок, а если игрок ливает из каждой второй катки просто потому что, ой, здесь прокаченные игроки, нихачу, то пусть не ходит со знаками различия
рейтинг для того и создан, что бы выделять людей играющих матчи до конца, а в соответствии чаще побеждающих.
Тем более зачем рейтинг таким игрокам?
Не хочешь потеть в матчах, не потей, твое право, но просто за это не получишь маленькую плюшку, никто же не предлагает банить аккаунты за ливы
Честно я за 3к боев вот настолько плохих боев как ты описываешь могу насчитать в лучшем случае пару десятков, а скорее и того меньше.

как вариант, но тогда должно быть ТОЛЬКО противостояние, без шанса попасть на захват и вторжение, совершенно разные темпы у режимов, а при этом формула рассчитана на очки в минуты.

я считаю, что тотальная доминация на карте должна вознаграждаться очками и опытом, тем более в ивенте, где обычно в таких матчах после первых 2ух минут найти врага и получить более 100 очков в минуту вообще отдельный квест, потому что все шкерятся по норам как можно глубже в серую зону затягивая матч

А еще надо сделать рейтинг по 8-10 матчам. Играть 40 чтобы хотя бы просто как-то с кем-то конкурировать - нафиг надо.

4 лайка

Я думаю вообще по хорошему бы всю систему рейтинга поменять, и ввести полноценный постоянный рейтинговый режим с сезонами, как в большинстве онлайн игр сделано сейчас, но видимо ни онлайн, ни возможности разработчиков не позволяют, так что пока эрзац.

По правкам баланса не скажу, не настолько хорошо еще чувствую баланс в игре, но вот про награды согласен на все 100%.
Я тоже запотел и взял топ1%, при том что у меня кампании нифига не вкачены, мягко говоря есть чем заняться и без ивента. Я до последнего надеялся, что помимо юзерпика и декоратора все же дадут какие-то полезные бонусы, но тщетно. Думаю больше я в события ни ногой пока все кампании не прокачаю.

Ага, словил дисконнект и глюки соединения в двух трех боях из этих восьми (у меня постоянно такая беда) и все, пока, удачи.

Разве использование багов не есть не честное преимущество?

у меня в ивенте средний боевой рейтинг 190-210, дали топ 1%, забавно, у ТОП 10 этот рейтинг наверно 500-600?

Вот за это двойной лайк, буду играть ивенты если введут. Хоть и в целом предпочитал старый вид ивентов, со своими отрядами из прокачки. Но раз народ так полюбил концепцию “равенства”, фиг с ним.

Логично же. С учётом рейтинга, который насчитывается гораздо выше при быстрой победе. Самым эффективным было играть в сквадах и выигрывать за 10-15мин, что собственно желающие топ10 и делали. Потные бои в соло на 30 минут это и будет 200-300 очков.

1 лайк

Бои, где атакующих жмут на респе? Увы, не редкость. Особенно для сторон вроде тунисской оси.

Я могу насчитать больше. В сталинграде в одно время таких было очень много. В тунисе. В москве их сейчас нет, но одно время за дедов ты резал ботов. Как и в берлине.

А поскольку тикетов у них много, ты мог очень долго и нудно отстреливать их из винтовки, бомбить прямо на респе, танком расстреливать - не очень-то много удовольствия.

4 лайка

Особенно в серой зоне и при их бессмертии в первые пару секунд после респауна

мало бессмертия, нужно шоб всё что в серой зоне, имело бессмертие опционально.

Почему ты так усложняешь других игроков, вместо того, чтобы спрашивать, как они работают? или голосование улучшит работу сети губернаторов и президентов?

обанкротившиеся бродяги хотят таких же благ, как капиталисты

Ну что ж поздравляю с победой. Я в принципе тоже за пару боев и десяток ливов получил свою награду от ивенте в виде 100% буста. Неплохо было бы уточнить что не просто нужно быть лучшим игроком среди всех а еще и победить для получения буста, не пришлось бы тупить 2 бой. Мне в принципе такой формат ивента не очень нравится. Играть хрен пойми как собранными отрядами без перков без прокаченного оружия. А некоторые отряды определённо собирал дегрод ответственный за баланс кампаний. Такое себе в общем. Ну и самое забавное, как тут уже отметили, награды мало того что мусор, так еще и временный мусор. Это прям фубля какая то.

2 лайка

Как бы он предлагает уменьшить с 40 на 10 лучших боев в счётчик.

Если что…
Сейчас ты можешь сыграть 100 боев.
И из этих 100 боев будет 40 будут засчитаны.
Если 101 бой оказался с лучшим рейтингом, то он попадёт в эти 40, вытиснив худший бой в этой 40.

ну это вроде как не баг, а прекрасная механика нашей игры
точнее прекрасный баланс от разрабов, еще когда тогда давно разрабы повышали БК у меня были вопросы к логичности этого хода

1 лайк

Худший из тех 40 что зачелся 500 с копейками
Лучший 900+