Итак, у нас в игре есть четыре типа ручных гранат. Из них используется лишь самый универсальный, а остальные забыты. На то есть несколько причин:
Эквивалентность.
Все гранаты эквивалентны своим товаркам во всем, кроме эффективности в бою. Возможность взять с собой, цена - они у всех одинаковые. А результат - нет.
Что я предлагаю?
Всё просто: взрывпакеты, как и раньше, торгуются поштучно. Простые гранаты - по две штуки. Дымы и молотовы - по три. И, что самое главное, этой же пачкой они ставятся в инвентарь, в бою становясь двумя/тремя полноценными гранатами. То есть, взяв дымовую гранату, ты не кинешь единожды вялый дымок, а сможешь нормально прикрыть свой отряд. С сумкой же это будет целая дымовая завеса, достойная того, чтобы променять на нее три бичпакета. Аналогично и с молотовыми, которые будут способны нормально перекрывать проходы. И с гранатами - да, они слабее, но зато их больше.
Неудобство использования разных типов гранат.
Многие кидают гранаты по клавише быстрого доступа. Но вот беда: одна клавиша - на один тип гранаты. Нельзя просто кидать их по очереди, жмакая одну кнопку. Только на разные. И если две боковые кнопки на мыше я назначил на детпаки и простые гранаты, то на дымы и молотовы там места не нашлось.
Решение: помимо “специальных” кнопок, должна быть универсальная, которая будет откидывать гранату, стоящую первой в инвентаре. Будь то дым, детпак, или простая граната. Таким образом, можно будет назначить одну клавишу под все типы гранат, а другую - например, под дымы, что сделает использование оных гораздо удобнее.
На то есть одна причина - зачем жрать капусту, когда есть картошка? Пока не будет системы баланса экипировки и оружия, где придется выбирать что тебе нужнее крутой ствол, вязанка динамита, много гранат и т.д. ничего не изменится.
На счет этого ничего сказать не могу: в “Одиночки” не играю. А вот на счет постоянного хвастовства об исправлении мин сказать могу: они как срабатывали сугубо на Еврейское Рождество, так и продолжают свято чтить этот большой иудейский праздник.
А зачем такие извращения? Я бы, наоборот, расширил противотанковые возможности: выдал в слот мин магнитные мины/“липкие гранаты” и инженерные заряды (шоб местность расчищать).
А оружие и классы балансить нужно иначе. К примеру, дать стрелкам сумки под доп.ствольные гранаты и возможность их пополнять (и, вообще, следует стрелкам выдавать оружие со ствольными гранатами не отдельным уровнем, а открытием соответствующей регулярной винтовки). Инжам - дробовики (доведя их до ума, а не как сейчас: говнеро из которого и не застрелишься). И тп.