Требование убрать стрельбу ботов по самолётам и вообще пересчитать регистрацию повреждений по технике

Я в целом понимаю логику, зачем была введена механика стрельбы ботов по самолётам - чтобы низколетающие наглецы не чувствовали себя в полной безопасности и были хоть как-то законтрены, если у команды противника в данном матче нет авиации или прокачанных до зениток инженеров.

Однако, из-за введения этой особенности стали возникать нелепые ситуации (нередкие, надо доложить), которые просто вредят игровому процессу и всяческой внутренней логике.

1. Со стороны пилота противника. Бывает такое, что пилот, пролетая метрах в 50-70 над землёй в абсолютно целом самолёте и со 100% здоровьем получает от пехотинца одну пулю наповал. Сидя “в укрытии” как минимум за плексигласом и алюминиевыми стойками фонаря, а то и за бронеспинкой. Я на Ил2-тип3 получал пулю в голову из стоковой винтовки kar98 kriegsmodel за секунду после того, как я низко отбомбился и начал набирать высоту, то есть в спину! При этом, из той же самой стоковой винтовки, мосинки или каряка, с 99% нельзя одним выстрелом убить раненого (!) перевязывающегося противника через мелкую преграду (хлипкого дощатого забора или трупа) с дистанции в 3 метра.

2. Со стороны пилота-сокомандника. Очень часто стали встречаться случаи, когда ты в воздушном бою повреждаешь самолёт противника иной раз довольно значительно, но не сбиваешь до конца. Например - вот он летит от своего воздушного респа на точку, а ты летишь ему наперерез. Вы друг друга обстреляли, неплохо потрепали, но разминулись в воздухе. Он продолжает лететь на точку и судя по всему готовиться разбиться. ибо самолёт его здорово повреждён, отчего вольно или невольно теряет высоту. И пока ты на своём уже покоцанном самолёте разворачиваешься, чтобы добить его или просто проводить взглядом до земли, его, низколетящего, подбивает бот из какой-нибудь СВТ. Фраг уходит другому, а тебе только +15 очков за помощь. То есть столько, сколько получает обычный пехотинец, пометивший танк. За убийство прикладом на точке игра даёт 45.
    image

То есть получается, что при отсутствии воздушных целей для истребителей (кроме аэродрома на Нормандии, где чуток можно опыта пофармить) и при немаленькой части парка безбомбовых машин (Миг-3 и Бф-110 Г-2 или Як-9Т и Бф-110 Г-10). которые бесполезны по земле - самолёты противника единственная геймплейная цель и единственный источник опыта. Но из-за этой ботострельбы и так крайне непопулярное авиадело (порог вхождения повыше, нет нормальной обучалки и куцая награда опытом) становится ещё бесполезнее и непопулярнее! Ну вот на кой чёрт мне брать в пачку отрядов истребитель, если треть и так редких самолётов противника, над которыми я буду долго трудиться в небе достанутся даже не пилоту-сокоманднику, кружащему со мной в спарке, а уйдут просто коту под хвост, потому что ИИ внезапно просто выхватит у меня из-под носа заслуженный трофей?!

Энлистед с введением этой фичи просто выстрелила самой себе в ногу авиадела!

Вот смотрите, сколько опыта на обычном непрем-аккаунте и обычном БП я получил где-то за 20 (может чуть больше, не считаю особо) сбитых самолётов противника на Як-9Т. По земле я почти не работаю, ибо 20 снарядов от 37мм пушки и целых 200 пулемётных пуль по земле бесполезны. Может человек 5-10 их пехоты врага за месяц и убил, не больше.

И если у меня боты будут отбирать опыт и дальше - что получится? Зачем играть на самолётах? Просто бери отряд солдат раскачанный в 9 человек и кто-нибудь из него под управлением бота собьёт самолёт врага и заработает мне лётный фраг с вероятностью чуть меньшей, чем я заработаю его сам на безбомбовом истребителе. Даже ещё и выгодней, ибо помимо этого я могу построить респ, захватить точку, накидать бичпакетов по танкам и вообще продуктивно проводить время. Вот и выходит, что истребители так-то и не особо нужны. Понимаете? Игра не поощряет, а сама как бы отторгает использование ястребков как нафиг ненужную, геймплейно малоприменимую и неблагодарную тактическую фичу. Разве так должен быть реализован замечательный, теоретически разнообразный и вполне себе усложнённо- неаркадный а потому более глубокий по сравнению с той же тундрой авиагеймплей?

С другой стороны я бы хотел видеть нормальную механику подсчёта урона по любой технике, чтобы фраг за неё получал тот, кто нанёс больше урона. Потому что танками такая же фиготень. Ладно в небе, когда в 2 самолёта долбаешь вражеский и он кому-то их вас двоих засчитывается в итоге - там неразбериха и сложно понять, адекватен ли фраг. Но вот с танками кучу раз возникает следующее:

• в танковой дуэли, потеряв половину экипажа и половину целостности своего танка, наконец убиваешь 4 из 5 экипажа противника, разбиваешь ему гусеницы и орудие, клинишь ему башню. И пока ты перезаряжаешься/вылезаешь починить своё орудие, чтобы его добить и получить заслуженную звёздочку на корпус, мимопробегающий Васян-сокомандник кидает под обездвиженный и в общем более неопасный танк противника взрывпакет и получает халявный фраг.

Или ещё лучше.

• пока ты в конце потной танковой дуэли чинишься/перезаряжаешься, и последний оставшийся в живых танкист противника вылезает починить танк или воевать личным оружием, то тот же самый Васян выстрелом своей винтовки подрывает пустой танк противника, забирая себе фраг. Хотя 99% всех повреждений взорванный танк противника получил от тебя. Бесит неимоверно и хорошо хоть вы не ввели ботам автострельбу по вражеским танкам, как по самолётам, иначе вообще был бы атас. Несмотря на то, что для танкистов эта ситуация не так бьёт по прокачке, ибо пулемётами, фугасами по пехоте и ББ по танкам врага можно неплохо подняться как по таблице игроков наверх, так и по прокачке отряда в меню способностей. Но в целом это ситуация аналогичная самолётам и так быть не должно. Подобная система ещё поможет ситуации, когда танк был повреждён частично и загорелся, экипаж вылез его чинить или вообще покинул. и когда пустой но не добитый до конца танк взырвается сам, фраг никому не идёт в зачёт.

С самолётами есть похожий прикол. Например на Москве у РККА есть замечательный бомбер СБ-2м, грозный в умелых руках. Весьма и весьма живучий двухмоторный тяжеловес, но по сути беззащитный против любого (!) вражеского самолёта -даже бомбера - и при встрече с врагом в небе будет скорее всего им сбит. Так вот летая на СБ я обнаружил интересную вещь, разрешаемую текущей игровой механикой регистрации повреждений. Поскольку СБ живуч, вражеский самолёт со средним пушечно-пулемётным вооружением будет долго потеть, ковыряя меня. Возможно даже слетает перезарядиться раза 2-3. Но вот если ему удастся лишь частично повредить меня (но не заденет моего пилота!), пускай и сильно, но не поджечь или выбить пилота - то я, если захочу, могу лишить его законного фрага. Мне достаточно лишь уйти на эшелон 100 или ниже и на небольшой тяге сбросить бомбы вниз под себя. В итоге я буду убит взрывной волной собственных бомб, а честно потевший надо мной пилот вражеского Юнкерса или Хейнкеля, а то и Мессера получит цельнозерновую дулю с маком, без ГМО регистрации и СМС. Разве это честно?

image

Видеофутажи и иллюстрации на подходе.
Сколько раз, ещё до введения парашютов, вражеский самолёт разбивался об землю и в логе выскакивало сообщение “имярек убил сам себя, имярек разбил свой пепелац”, хотя ты летал с ним в небе, стрелял по нему и чётко видел. как меняется перекрестие прицела, значит попадания были!

Необходимо либо:

• отключить стрельбу ботов по технике без спец-команды,
  • оставить стрельбу ботов по самолётам, но здорово занизить их повреждения по самолёту и пилоту. Главным образом, чтобы пилот не получал от них урона, но если он решил убиться об землю, то даже этот крохотный урон от бота по самолёту уже шёл в зачёт и не возникало ситуации, что суицидник, разбивший об землю 99%-целый самолёт разбил его как бы сам. Охладит пыл любителей сразу гробить технику. Будет и полезно для сохранения фрагов от суицидов истребителям противника
  • а ещё лучше полная система зачёта фрага по максимуму нанесённых повреждений.

@GROSSE_KAISER @Keofox

9 лайков

А ещё , бывает , сбросишь бомбы, твой самолёт врагу не засчитался, а вражеский попал под осколки и был уничтожен.

Поддерживаю - в мск на BF-109 меня тоже частенько сбивают боты. Одно время была вообще дичь, когда боты попадали сразу в пилота, либо в важные части самолёта с вероятностью 95%, но проблемка так и осталась с этими странными убийствами пилотов.
А касательно пересмотра того, чей самолётный фраг - разрабы, вроде бы, говорили, что пересмотрят это дело.

Ооо, даа - жирный-жирный поезд пассажирный. Хотел бы я знать, можно ли ему, например, выбить двигатель, чтобы он рухнул или же ему вообще фиолетово на огонь из всех орудий?

P.S. Кстати, есть мнение, что пулемётный урон у самолётов тоже занижен и существенно. От нечего делать, я летаю на первом самолёте Оси в Тунисе и у него стоит пара 12.7мм пулемётов. Пехота, порой, переживает ДВА попадания и даже не нокается, а продолжает движение. По-моему, это должно работать как-то не так. Да и люди на 20мм пушки тоже жаловались, что урон от них, по ощущению, ниже, чем у 15мм.

1 лайк

Можно, но надо пол-бк высадить. Тогда движка горит и отваливается, и самолёт заваливается набок

Боты - лучшие немецкие “летуны” :)))

1 лайк

Ну возьми, 1ый штурмовик у союзников в тунисе с 3х100 фунтовками, убей на нем 20 за раз.) Удачи. Ты на этой авиации часто играешь? После нерфа бомб.

Если разработчики не в состоянии сделать качественно, то действительно лучше убрать самолёты совсем, чем оставить как есть. Так или иначе, боты по ним стрелять не должны вообще, или же стрелять с похожей на игрока меткостью. То есть практически всегда мимо.

Предложение дельное, нужное и строго архиважное.

Бывает такое, что пилот, пролетая метрах в 50-70 над землёй в абсолютно целом самолёте и со 100% здоровьем получает от пехотинца одну пулю наповал. Сидя “в укрытии” как минимум за плексигласом и алюминиевыми стойками фонаря, а то и за бронеспинкой. Я на Ил2-тип3 получал пулю в голову из стоковой винтовки kar98 kriegsmodel за секунду после того, как я низко отбомбился и начал набирать высоту, то есть в спину! При этом, из той же самой стоковой винтовки, мосинки или каряка, с 99% нельзя одним выстрелом убить раненого (!) перевязывающегося противника через мелкую преграду (хлипкого дощатого забора или трупа) с дистанции в 3 метра.

Я почти на самолетах не летаю - но, даже я сталкивался с описываемой ситуацией, прям один-в-один.

1 лайк

Раньше, когда я активно качал штурмовик оси в тунисе, меня раза 2 сбивали боты ваншотом в голову, после этого вкачал шутурмовиков, радистов и пулимётчиков, и использую самолёт только как взрывпакет для далёких танков

Аккуратнее, тебя за такие искренние признания могут зафлагать или воообще забанить.

А это запрещено? Не вижу ничего криминального

1. Нет, но переработать модель повреждения от пуль винтовочного и ниже калибра через броню или не совсем броню самолета. Сам словил убийство на Ил-2 в спину, через бронеспинку.
  2. Вроде в логах последнего патча писали, что переработали засчитывание уничтожения самолетов? Когда с земли по подранку пуляют.

Ничего они не переработали. Сегодня словил два раза такую ситуацию, когда битые мной из Як9Т самолёты противника забрали боты, один из СВТ38, другой из ДП-27, отчего пригорел и написал этот пост. Даже не дважды, а больше, потому что уже после написания поста играя с @31525309, летал в небе над зееловским поездом и там была куча саморазбивающихся мемцев, по которым за несколько секунд до суицида я из своего самолёта попадал в тушки, как минимум перекрестие прицела об этом говорило. Но нет, по батллогу и таблице фрагов - игрок-мемец убил сам себя и разбил свой пепелац.
А товарищ @me_Zectune, летая на целеньком Ил2м целым пилотом на высоте метров 60-80, в катке со мной словил пулю от ботинка с земли наглухо.

1 лайк

Значит соврали про подранков.

Не…лучше тогда уже убрать пехов и танки. А то, летишь, такой…решил поле засеять, а тут…бац, пехи с танками путаются и мешают. Не дело это… А вообще, что же Вы такой любитель кухни не сподобились взять ястреба или ту же зенку?

1 лайк

Прекрасно, немчик гордится титульностью суицидника!!! Да-да…это мило

Подтверждаю, красиво написали, но патч убрал проблему частично. Тут и боту бывает и последнему, который в труп всадил и никому (если дамага мало прошло)

шта? ШТА?
у него 2х100 и 1х1000 фунтовки, вы о чем???..

не очень интересно каждую игру брать инженера и тратить 4 минуты на стройку и поиск самолетов- у нас же активный шутер с захватом точек

Ну вот как можно быть таким упёртым, Макс? Он же ясно написал - ваншоты в голову пилоту от ботов с земли и далёкие (серозонные) танки это и есть кривые геймплейные механики, которые его с нормального авиадела подталкивают быть камикадзе, а за нормальную лётку игра его очень мало поощряет. Вот тебе очередной подтверждение моим словам, что проблема одноразовых пилотов просто запретами техники не решить без исправления того, чем она частично вызвана.

Если

• не будет ваншотов по пилотам с земли
  • не будет сеорзонных танкокрыс, не берущихся артой и пт-орудиями
  • будет больше опыта за цели уничтоженные с воздуха
  • будет переделан расчёт фрага (когда суицидник в любом случае будет дарить очки и опыт за себя боту противника, который чуть коцнул его самолёт винтовкой или игроку-истребителю противника за секунду до самоубийства)

То тогда большая доля суицидников уйдёт. И тогда оставшимся намеренным суидальщикам можно будет смело и без затей повышать кулдауны и количество очков подкрепления, которые у своей команды забирает суицидник, если его сторона в атаке во вторжении. (а просто сбитому лётчику оставить текущее кол-во очков. Считать по той методе, что ты предлагал - если умер за время Х после вылета - считать суиидником, если в небе провёл больше Х- честный парашютист, даже если никого не смог убить)