Глядя на номенклатуру техники и порядок её исследования в Берлине, невольно начинаешь чесать репу и глядеть на список участвовавших в операции машин. Инфу брал у Пашолока, думаю, это достаточно достоверно. Боевые машины решающей схватки | Warspot.ru
Вот они, слева направо(с)
Со стороны РККА:

Со стороны колбасников:

Внезапно, да. Пз 4 там был.

Обращаем внимание на башню этого КаТэ. Кругляшки, сделанные Круппом в количестве полсот штук, были в Берлине в меньшинстве.

Реально таки не воевал. Так что упырьте мел, господа немцеводы, вам он всё равно не поможет

И даже ОНО

Суть предложения
На мой взгляд, порядок исследования техники в Берлинской кампании (а ещё подвижность, проходимость, технические особенности, урон и прочая, прочая) сейчас весьма неадекватен, особенно учитывая наличие ИС-1, которого я в той операции по документам или у того же Пашолока найти как-то не могу
Посему, я бы предложил переделку порядка исследования, с некоторыми комментариями.
Итак, ветка СССР
Т-34-85 (С-53)->СУ-85М->ИСУ-152->СУ-100->ИС-2(44)
Первый ИС и Т-34 (Д-5Т) убрал по той же причине, что КТ с круглой башней-не видно подтверждения присутствия оных в Берлине 45го. ИСУ-152 поставил по той причине, что она больше всего подходит для боёв в городе, да и вообще не думаю, что впредь попадутся кампании, где она бы пригодилась. в качестве ивентных или премиум машин можно было бы запихнуть ИСУ-122С, которая известна наличием дульника и, как следует из названия, скорострельностью. СУ-100 просто по приколу, можно заменить на ранний ИС-2, ибо с ним, как минимум, легче будут справляться Пз4, которые, как говорится, из песни не выкинешь.
Германия:
Пз4Ж->Тигр Е->Пантера Г->Панцер 4/70 низкий->КТ с серийной башней
или
Пз4Ж->Штуг 40->Тигр Е->Пантера Г->КТ с серийной башней
Во-первых, почему Тигр стоит перед Пантерой? Ну потому что он тупо появился раньше и всегда был хуже по основным боевым характеристикам. Понятно, что БР-471 вообще пофиг, кого убивать, и даже КТ в реале не уходил целым после попадания таких брёвен, но вот 76, 85 и 100мм пушки куда лучше убивали в корпус Тигра. Так же коснусь урона. Он у 88 был лучше по танкам по факту трёхкратного превосходства в тротиловом эквиваленте взрывчатки, но не настолько, чтобы убивать весь экипаж противника при пробитии в силуэт, при этом пробитие у Квак42 было несколько лучше, поэтому Тугрик должен занять место ближе к началу ветки. К слову, касаясь урона Ахт-Ахтов, даже ПаК43 была названа “дыроколом” в статьях Пашолока о КТ, и это вполне обоснованно, учитывая, например, доклады западных Союзников о потерях танкистов от Ягдпантер.
Во-вторых, Федьку или Ардельт не ставил в ветку по диаметрально противоположным причинам. Первый-потому что будет слишком силён против танков, а я напоминаю, что у РККА есть и будет, скорее всего, только одна машина, которую PaK40 не берёт в лоб - это СУ-85М, которая не является какой-то универсальной и сама будет огребать у тех же Пантер и КТ. Федя же является вполне себе имбовой машиной в какой-то мере даже для ИС-2. Ардельт же - это по сути Насхорн на минималках, и немножко нафиг не нужен в городских боях. Более того, обеих машин было ничтожно мало, так что их максимум-это быть ивентными или премиумными образцами вооружения. Как и для всех не вошедших в ветки машин.