ВСТУПЛЕНИЕ (именно туда)
Да-да, я знаю, у игры много проблем и помимо визуала. Но вот такое дело: визуал - это первое, что видит игрок на видосиках, скриншотах, и, наконец, при непосредственном заходе в игру. Это то, что создает вау-эффект, бесплатно загоняющий народ в игру. Такие дела.
Энлистед - игра, ВНЕЗАПНО, красивая. Не везде, но в общем и среднем - таки да. Но есть элементы, сильно портящие погружение и буквально выбивающие из оного. Этакая ложка дегтя, черным пятном плавающая прямо-таки на поверхности бочки меда, жирная, заметная и неприятная. Точнее, не дегтя, конечно же.
Один из таких элементов - танки. Какие-то вещи я уже говорил в недавней теме про графические фишки тундрочки, но, думаю, повторить их будет не лишним.
Начнем-с.
ТРУПЫ
Именно так. Самая, как по мне, неприятная - можно даже сказать, отвратительная часть. Как помирает танк? В нем заканчивается экипаж (или детонирует боекомплект), и танк с мыльным взрывом моментально чернеет. Больше на нем никаких повреждений нет - просто маляры пришли и намазали тунчес гуталином. Нет, конечно, иногда танки ирл даже снаружи выгорают, все дела, но это явно не тот случай.
Зачем это сделано? Очевидно, чтобы было легче понять, мертвый ли танк, или найти живой среди десятков трупов. Ну а заодно отследить момент смерти (у нас же здесь есть киркорный режим без интерфейса, ага). Дело благородное, но эта идеально-черная поверхность, мгновенно возникающая после смерти, слегка вымораживает. А ведь для танка есть много красивых и кинематографичных способов помереть:
-
Танк может закоптиться внешне достаточно, чтобы его легко было отличить от его живого собрата, но делать это постепенно - в процессе горения. Опять-таки, нужна не гладкая черная текстура - сквозь копоть должно быть видно остатки краски и металл.
-
Танк может не сгорать. Гораздо проще - он может метнуть башню, что отлично реализовано в тундре. И будет стоять один только корпус, который куда проще отличить от живого танка.

-
А у покинутого танка люки могут остаться нараспашку - опять же, у мертвых танков в тундре оно именно так и есть.

-
Со временем остовы могло бы заносить снегом или песком - впрочем, их могло бы заносить и при жизни, потому что почему бы и нет.
И, что самое главное, к черту этот мыльный взрыв. Эффект выгорания БК неплох - ну пускай он плавно затухнет, а потом из люков дым пойдет. Чому не?
Ну ладно, с трупами разобрались. А как же танк оказывается трупом? В него что-то попадает. А то, что попадает, должно оставлять…
СЛЕДЫ ОТ ПОПАДАНИЙ
Которые в нашей чудесной игре предельно непостоянны. То они появляются, то нет. Для снарядов они одни, для пуль другие, у каких-то способов воздействия их и вовсе нет.
-
Попадания от снарядов - они есть и они неплохи. НО: во-первых, появляются они довольно странно - на некоторых участках брони они есть, на некоторых они не появляются в принципе (при этом попадания пулемета будут видны - например, если стрелять по влд СУ-85М орудием пантеры, или пытаться оставить след на левой части лба башни Т-34 - на правой почему-то след есть), а у пз2 вместо попаданий автопушки почему-то маленький след от фугаса, хотя лента бронебойная. Во-вторых, нет следов от рикошетов. В-третьих, выстрел, уничтожающий танк, на его модели не отображается (в отличие от тундры).
-
Выстрелы от пехотного оружия на танках прекрасно видны. Но вот беда:
Танковым снарядам отметины обновили, а пехотное оружие до сих пор оставляет уродливые дырочки. Ребят, у вас стальные преграды не пробиваются в принципе - смените их на что-то вроде следов от непробитий, гораздо лучше будет. И, кстати, спрайты искр слишком жирные - будет лучше, если они станут потоньше. -
А вот выстрелы от пехотных гранатометов на технике отображаются никак. Он просто попадает, чутка дымит, и всё. Ни вспышки взрыва, ни закономерного следа от попадания кумулятива. Может, стоит над этим поработать?
-
А взрывпакеты, по логике вещей, должны КОПТИТЬ. Вот прям обмазывать танк копотью в том месте, где он подорвался.
Со следами попаданий разобрались.
А теперь разберемся с простыми следами.
СЛЕДЫ
Я уже говорил об этом в прошлой своей теме. Всё просто, я даже развернуто писать не стану:
К О Г Д А?
И, наверное, последняя вещь, о которой я скажу -
ТАНКОВЫЙ БОЙ
С пробитиями, непробитиями и маневрами.
-
У танков до сих пор полторы модели “внутрянки” на весь танкопарк. До сих пор все комбашни одной модели, до сих пор все прицелы абсолютно одинаковые. Даже щель мехвода до сих пор имеет три вида: пз2, т-60 и стюарт. Это стоит поправить, а то ведь так навсегда и останется.
-
Танковые прицелы - до сих пор идеально чистые, с одной прицельной сеткой, и все такое.
Может, что-то такое (включая цветовую гамму, кстати) было бы лучше?
Опять же, с загрязнениями, царапинами (есть же царапины на стекле самолетов) и всем таким. -
Оптика - есть механика повреждения оной, но это никак на самой оптике не отражается. Почему бы не обмазать ее густой сеткой трещин при выбивании “в черное”, чтобы через условную комбашню нельзя было ничего разглядеть?
-
Пробития сделаны неплохо - контузия, все дела. А непробития никакого эффекта, кроме звука, не дают. Могло бы хоть слегка дергать камеру, чтобы передать импакт от попадания. От взрывов бомб танк могло бы качать, например.
Ладно, на этом я закончу, пожалуй. Техника у нас - одна из основных частей игры, причем довольно-таки выделяющаяся, поэтому, ежели танковый бой будет выглядеть красиво, эпично и без огрех - возможно, народу повалит больше. Такие дела.