Слегка допиливаем визуал танков

ВСТУПЛЕНИЕ (именно туда)

Да-да, я знаю, у игры много проблем и помимо визуала. Но вот такое дело: визуал - это первое, что видит игрок на видосиках, скриншотах, и, наконец, при непосредственном заходе в игру. Это то, что создает вау-эффект, бесплатно загоняющий народ в игру. Такие дела.
Энлистед - игра, ВНЕЗАПНО, красивая. Не везде, но в общем и среднем - таки да. Но есть элементы, сильно портящие погружение и буквально выбивающие из оного. Этакая ложка дегтя, черным пятном плавающая прямо-таки на поверхности бочки меда, жирная, заметная и неприятная. Точнее, не дегтя, конечно же.
Один из таких элементов - танки. Какие-то вещи я уже говорил в недавней теме про графические фишки тундрочки, но, думаю, повторить их будет не лишним.

Начнем-с.

ТРУПЫ
Именно так. Самая, как по мне, неприятная - можно даже сказать, отвратительная часть. Как помирает танк? В нем заканчивается экипаж (или детонирует боекомплект), и танк с мыльным взрывом моментально чернеет. Больше на нем никаких повреждений нет - просто маляры пришли и намазали тунчес гуталином. Нет, конечно, иногда танки ирл даже снаружи выгорают, все дела, но это явно не тот случай.
Зачем это сделано? Очевидно, чтобы было легче понять, мертвый ли танк, или найти живой среди десятков трупов. Ну а заодно отследить момент смерти (у нас же здесь есть киркорный режим без интерфейса, ага). Дело благородное, но эта идеально-черная поверхность, мгновенно возникающая после смерти, слегка вымораживает. А ведь для танка есть много красивых и кинематографичных способов помереть:

1. Танк может закоптиться внешне достаточно, чтобы его легко было отличить от его живого собрата, но делать это постепенно - в процессе горения. Опять-таки, нужна не гладкая черная текстура - сквозь копоть должно быть видно остатки краски и металл.

2. Танк может не сгорать. Гораздо проще - он может метнуть башню, что отлично реализовано в тундре. И будет стоять один только корпус, который куда проще отличить от живого танка.
    image

3. А у покинутого танка люки могут остаться нараспашку - опять же, у мертвых танков в тундре оно именно так и есть.
    image

4. Со временем остовы могло бы заносить снегом или песком - впрочем, их могло бы заносить и при жизни, потому что почему бы и нет.

И, что самое главное, к черту этот мыльный взрыв. Эффект выгорания БК неплох - ну пускай он плавно затухнет, а потом из люков дым пойдет. Чому не?
Ну ладно, с трупами разобрались. А как же танк оказывается трупом? В него что-то попадает. А то, что попадает, должно оставлять…

СЛЕДЫ ОТ ПОПАДАНИЙ

Которые в нашей чудесной игре предельно непостоянны. То они появляются, то нет. Для снарядов они одни, для пуль другие, у каких-то способов воздействия их и вовсе нет.

1. Попадания от снарядов - они есть и они неплохи. НО: во-первых, появляются они довольно странно - на некоторых участках брони они есть, на некоторых они не появляются в принципе (при этом попадания пулемета будут видны - например, если стрелять по влд СУ-85М орудием пантеры, или пытаться оставить след на левой части лба башни Т-34 - на правой почему-то след есть), а у пз2 вместо попаданий автопушки почему-то маленький след от фугаса, хотя лента бронебойная. Во-вторых, нет следов от рикошетов. В-третьих, выстрел, уничтожающий танк, на его модели не отображается (в отличие от тундры).

2. Выстрелы от пехотного оружия на танках прекрасно видны. Но вот беда:

Танковым снарядам отметины обновили, а пехотное оружие до сих пор оставляет уродливые дырочки. Ребят, у вас стальные преграды не пробиваются в принципе - смените их на что-то вроде следов от непробитий, гораздо лучше будет. И, кстати, спрайты искр слишком жирные - будет лучше, если они станут потоньше.

3. А вот выстрелы от пехотных гранатометов на технике отображаются никак. Он просто попадает, чутка дымит, и всё. Ни вспышки взрыва, ни закономерного следа от попадания кумулятива. Может, стоит над этим поработать?

4. А взрывпакеты, по логике вещей, должны КОПТИТЬ. Вот прям обмазывать танк копотью в том месте, где он подорвался.

Со следами попаданий разобрались.

А теперь разберемся с простыми следами.

СЛЕДЫ

Я уже говорил об этом в прошлой своей теме. Всё просто, я даже развернуто писать не стану:

К О Г Д А?

И, наверное, последняя вещь, о которой я скажу -

ТАНКОВЫЙ БОЙ

С пробитиями, непробитиями и маневрами.

1. У танков до сих пор полторы модели “внутрянки” на весь танкопарк. До сих пор все комбашни одной модели, до сих пор все прицелы абсолютно одинаковые. Даже щель мехвода до сих пор имеет три вида: пз2, т-60 и стюарт. Это стоит поправить, а то ведь так навсегда и останется.

2. Танковые прицелы - до сих пор идеально чистые, с одной прицельной сеткой, и все такое.
    Может, что-то такое (включая цветовую гамму, кстати) было бы лучше?

Опять же, с загрязнениями, царапинами (есть же царапины на стекле самолетов) и всем таким.

3. Оптика - есть механика повреждения оной, но это никак на самой оптике не отражается. Почему бы не обмазать ее густой сеткой трещин при выбивании “в черное”, чтобы через условную комбашню нельзя было ничего разглядеть?

4. Пробития сделаны неплохо - контузия, все дела. А непробития никакого эффекта, кроме звука, не дают. Могло бы хоть слегка дергать камеру, чтобы передать импакт от попадания. От взрывов бомб танк могло бы качать, например.

Ладно, на этом я закончу, пожалуй. Техника у нас - одна из основных частей игры, причем довольно-таки выделяющаяся, поэтому, ежели танковый бой будет выглядеть красиво, эпично и без огрех - возможно, народу повалит больше. Такие дела.

26 лайков

Покрытие трещинами оптики скорее будет больше раздражать , чем интересным нововведением.

6 лайков

А еще темный от молотова прицел раздражает. А еще сбитые взрывпакетом гусеницы раздражают.

Но это же не повод убирать такое. Не нравятся трещины - вылезай, чини.

6 лайков

Молотов прогорит и экран снова чист. Взрывпакет обычно сразу подрывает танк. Я вообще не против если таким образом нерфанут танкистов.

Ну это если нормальный человек кидает.

1 лайк

однозначно за проработку повреждений, звуков и прочей косметичности. и не обязательно делать трупы сильно отличными от живчиков. это добавит хардкора (в идеале ещё бы камеру повреждений убрать и оставить только черепки) и позволит даже слабой технике троллить незадачливых оппонентов

1 лайк

люто плюсую:

• танковые прицелы не “идеально чистые” а мы просто смотрим в дырку. эффек линзы или того что мы смотрим через стекло отсутствие напрочь
  • танки настолько копчёные что я уже боюсь что скоро блм на это обидится [при этом фонари и навесные декораторы из тандыра в идеальном состоянии]
  • эффект от попаданий по танку и следы от попаданий просто на очень низком уровне
  • очень много стволов лопнувших “розочкой” если смотреть фото и видео документы - очень редкое явление
  • так же во многих играх реализовано - когда танк стреляет вокруг него подымается облако пыли с земли - нет не в тандыре не тут
    Стрельбы и занятия по вождению танков Т-34 в Подмосковье - YouTube
3 лайка

Вот следы от попаданий снарядов как раз на хорошем уровне - с полноценным объемом, а не просто намазанная текстурка.
Но накладываются через раз, поэтому, в отличие от тундры, не позволяют нормально понять, куда ты попал.

Ни разу такого не видел, везде тупо дым из ствола. Хотя неплохо бы такой эффект иметь - лучше будет видно с воздуха, лел.

в тех же ps и hll всё в десятки раз красивше Hell Let Loose: Everything You Wanted To Know About Tank Damage Models - YouTube
опять же мне кажется тут алгоритм простой - пылесосом копируем все удачные идеи и наработки и вставляем в игру

к слову в тандыре же тоже подтянули следы от попаданий - теперь вполне себе

Ты путаешь эффекты попаданий и следы от попаданий. Эффекты - да, их не хватает. В тундре их начали подтягивать, но медленно. Хотя хлл, по наблюдениям, любит обмазываться кинематографичностью, поэтому я сильно сомневаюсь, что ирл из каждой пробоины минуту фонтаном хлещут искры.
А я про следы - именно сами отметины от пробитий/непробитий/рикошетов. Вот они вполне годные, но работают через жопу (чего в тундре не наблюдалось никогда). На старте обт, чсх, они работали стабильно.

ну это самая тяжелая тема - как оно в реальности и как оно в игре

но по ощущениям от игры, когда мимо катится танк и у него что то там искрит и дымит, от его выстрелов глушит, прячешся как мышь тк “взять” танк нечем - это более похоже на впечатления разных лиц с канала rsotm чем то как я взаимодействую с танками в енлистыде

и к слову в хлл модели подбитых танков выглядят так как будто их подбили лет 50 назад - если в тут они капченые как блекфейс то в хлл они ржавые как незнамо что

2 лайка

тут ты с танками не взаимодействуешь. они либо прячутся где-то там, воюя друг с другом(“эта жынивратандыр!11!”), либо их кто-нибудь уже ушатал. ну или это я ушатал. вот и сё. всё потому что пехоте не нужна никакая защита, а дистанции не позволяют использовать технику. про урон молчим

1 лайк

тут с танками всё очень плохо и мало кого это волнует
и кстати да когда идёшь с динамитом на танк мне чаще всего мешает то что танк подбивает [опять же динамитом] за пару секунд до меня сокомандник

1 лайк

этот мало кто компенсирует численность активом и нахрапистостью) по крайней мере, пока не надоест или пока не поправят. но если не доведут до ума езду по хрунтам и шоссе и сами карты, урон, особенно фугасный, не заставят игрунов бегать не только с сосисками, то в принципе можно будет помацать иса да забыть про енлисту. потому что от игры просто на пехоте становится ещё тошнотнее, чем на технике: начинаешь видеть хаотичную беготню изнутри, и от этого тошнит ещё сильнее.

ну если глядеть в перспективе “улучшений” не особо много но я так просто не сдамся
собсно как играю - быстренько пробегаю бп потом только если есть хороший бустер - особенно не запариваюсь

Это хорошо. Но от выстрелов и у нас глушит.

А вот это такое себе. Для нишевой игры про ультрахардкор и реализм - да, круто. А у нас, напомню, сессионочка.
Впрочем, напомню - в хлл играл только на ютубе, а на ютубе за одиноко катающимся танком радостно бегают птшники с панцершреками.

Модели дохлых танков - это еще одна вещь, где сосут буквально все игры. Потому что танк, покинутый экипажем… никак не отличается от живого, только люки открыты. в пс/хлл древние остовы, в тундре-картохе-энлистеде-батле афроамериканские тунчесы. Причем становятся они такими моментально (кроме батрухи, там красиво обставлено). Но я, собсна, и предложил компромисс - пускай танк будет заметно, но не полностью закопченным, и коптиться он будет в процессе горения.

то есть как это немного?

Кал. Еще и без живучести, которая была у Т-34.

лётку по факту взять нечем, но никто особо не жалуется, когда всё стадо на точке выпиливает ололонкерс, и ни у кого нет ни истребителей, ни зениток. а когда бомбовоза два? тоже никто. тем временем имея пто, которое ещё пойди засвети в этом ссаном тумане или в кустах, ружья и рпг, танки и лётку, игруны умудряются жаловаться на кусок медленного занерфленного по всем пунктам корыта, которое с первых секунд жизни находится под фокусом. не смешно? ни разу, особенно при заиканиях про “нетундру”, которую енлиста пока что копирует в плохих вещах. и если в хлл танчики в основном стараются держаться команды и друг друга, а пехота знает, что нужно помогать и прикрывать технику и прикрываться ею, то в енлисте она где-то там, как арта в тундре, только стреляет не на кнопку 5, и редко-непосредственно по тебе

1 лайк

Эк тебя фигурно разорвало. Я про ис-1.

“Хорошо ведет себя в роли мусора”. (ко)Про батьки-нагибаторы будут как один кататься (лицом) на кингтигерах.

Жалуются.

Уже давно не выпиливают. А если залечь - случится чудо, и лично Иисус защитит тебя от бомбы прямо под тобой.

Не поворачивается, выпиливается одним выстрелом, зачастую полный кал. В отличие от зениток, которые и вертятся нормально, и воздух чистят стабильно вне зависимости от того, кем он представлен.

Кроме того, авиатор прилетает раз в какой-то срок и сильно зависим от меток, а танкист может долбить практически нонстопом прямой наводкой по хорошо видимым целям.