Актуализация классов

О засилье автоматчиков, спаме взрывпакетами, имбующих/страдающих танках было много тем, много копий сломано. Плюс к этому балансные правки оружия.

Я бы свел все эти споры к двум концепциям?: одни за универсальность, другие за строгую специализацию.

Мне близки и понятны обе стороны. Мне нравится играть отрядами, которые и точку возьмут, и респ построят, и танк взорвут. Так намного удобнее. Но и другие отряды мне нравятся. Проблема лишь в том, что они либо малочисленны, либо не слишком полезны, и ими практически не играют.

И я стал думать, можно ли как-то разрешить этот спор, и придумал вот что.

Момент номер 1.

Выделил некие универсальные роли, которые каждый класс может выполнять.

Роли я вижу таким образом:

1. Захват точки от -10% до +10%

2. Убийство врагов +0%

3. Разрушение укреплений от 0 до +10%

4. Убийство специалистов от 0 до +10%

5. Уничтожение техники от -10% до +10%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) от-10% до +10%

7. Поддержка от 0% до +10%

Выполняешь роль — получаешь бонус к опыту

Штурмовой отряд:

1. Захват точки +10%

2. Убийство врагов +0%

3. Разрушение укреплений +0%

4. Убийство специалистов +0%

5. Уничтожение техники -10%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто)

+10% за осколочные/+0% мины, пто/-10% взрывпакеты

1. Поддержка +0%

Инженеры:

1. Захват точки +0%

2. Убийство врагов +0%

3. Разрушение укреплений +10%

5. Уничтожение техники +10%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +10% гранаты, пто, птм/+0% ппм

7. Поддержка +0%

Бойцы:

1. Захват точки +10%

2. Убийство врагов +0%

5. Уничтожение техники +0%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +0% мины, оско.гранаты, пто/-10% взрывпакеты

7. Поддержка +10%

Снайперы:

1. Захват точки -10%

2. Убийство врагов +0%

4. Убийство специалистов +10%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +10% ппм/-10% гранаты, пто

7. Поддержка +10%

Бронебойщики:

1. Захват точки +0%

2. Убийство врагов +0%

3. Разрушение укреплений +10%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +10% все

7 . Поддержка +0%

Радисты:

1. Захват точки +0%

2. Убийство врагов +0%

3. Разрушение укреплений +10% артударом/+0% остальное

5. Уничтожение техники +10% артударом/-10% остальное

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +10% оск.гранаты/-10% остальное

7. Поддержка +10%

Огнеметчики:

1. Захват точки +10%

2. Убийство врагов +0%

3. Разрушение укреплений +10% огнеметом/+0% остальное

5. Уничтожение техники +0%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +10% молотов/+0% остальное

7. Поддержка +0%

Минометчики:

1. Захват точки +0%

2. Убийство врагов +0%

3. Разрушение укреплений +10% минометом/+0% остальное

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +10% оск.гранаты/-10% остальное

7. Поддержка +10%

Пулеметчики:

1. Захват точки -10%

2. Убийство врагов +0%

6. Использование спецсредст (мины/гранаты/пто) +0% оск.гранаты, мины/-10% остальное

7. Поддержка +10%

Со всем этим легко можно подсчитать конечный бонус для отряда за выполнение тех или иных ролей.

Момент номер 2.

Решить, как на самом деле действует взрывпакет. По моим наблюдениям он не действует на танк как взрывчатка, а скорее как некий триггер. Вот он упал в упор — значит танк взорвется. Весь. А если упал в 30 сантиметрах — то танк останется цел. Даже гуслю не снимет.

Поэтому мое предложение такое: во-первых, задать взрывпакетам фиксированное значение бронепробития. Для каждой кампании свое, естественно. Пусть оно будет равняться толщине самой тонкой части самого толстого танка. Во-вторых, снизить радиус взрыва. В-третьих, сделать стабильным нанесение урона модулям танка в пределах взрыва. В сумме это ослабит влияние взрывпакетов на ход боя, даст больше тактической свободы танкистам, даст дорогу осколочным гранатам в качестве противопехотного оружия, но при этом останется функционирующим средством сдерживания как танков, так и пехоты.

В дополнение к ним ввести ПТ-гранаты в отряд бронебойщиков. Функционал у них пускай будет как у старых взрывпакетов. Только с заниженной дальностью броска.

Момент номер 3.

К чертям вырезать танки, заменив штурмовыми отрядами на бронемашинах, вооруженных пулеметом. Тем странам, в которых этого типа транспорта не было, выдать трофейные.

Это бы сразу решило бы кучу проблем. Нет танков — нет серозонных кемперов. Нет воплей про страдание о взрывпакетов, потому что от противопульной брони особой живучести не ждешь. Сразу актуальней станут пт-ружья, потому что их бронепробития с лихвой будет хватать для убийства водителя или уничтожения двигателя.

1 лайк

Можно сделать гранатам урон по пехоте, как сейчас взрывпакет. Потому что лично я кайфую от этого мяса. Взрывпакеты отменить. И дать противотанковые гранаты, в виде связки гранат, что бы они были бесполезны против пехоты, как бесполезен сейчас по пехоте гранатомет, а вот над дамагом по танку от такой гранаты нужно думать ну и конечно очень маленький радиус для броска, что бы нужно было в паре метров бросать. Тогда игроки будут распределять гранаты по бойцам, повысится роль бронебойщиков. Потому что ПИАТ по прежнему шотает Пантеру в бок, но нужен еще подсумок для дополнительных снарядов гранатомета.
Ну и поглядеть что будет, если станут появляться темы “вы что сделали ироды” тогда отменять все в зад)

[/quote]
И дать противотанковые гранаты, в виде связки гранат, что бы они были бесполезны против пехоты
[/quote]
Связка гранат по умолчанию не может быть неэффективна против пехоты. Потому что это связка гранат. Единственное логичное ограничение, которое я могу придумать, это поместить ее в слот мин все тех же бронебойщиков.

1 лайк

Не думаю, что коррекция количества опыта даст какой-либо эффект (особенно с такой небольшой разницей).
Танки убирать ни в коем случае нельзя. Противотанковые гранаты можно реализовать как, крепящееся к танку устройство в течение какого-то времени и отключить возможность кидать их как противопехотные. Просто, но со вкусом. Танк по прежнему должен будет двигаться в близи пехоты, чтобы сбивать установку устройств на его броню, а пехота запросто сможет уничтожать нагло стоящие танки.
В идеале, конечно, во всех кампаниях добавить исключительно исторические средства борьбы с танком для отрядов, у которых это оборудование было, и удалить этот взрывпакет.
P.S. серая зона требует отдельного критического разбора

3 лайка

Цифры опыта примерные. Это может быть как 10%, так и 100%. Главное, чтобы штраф за выполнение не своей роли не превышал разумное значение. Мой главный посыл в том, чтобы поощрять игроков следовать роли своего отряда, но при этом не портить игру и прокачку тем, кто этого делать не хочет.

Почему нет? Что такого делает танк, чего не сможет пт-орудие (конечно при условии, что ему добавят мобильности) и бтр по отдельности? Накрыть точку залпом фугасов? Это может и пушка. Прикрыть союзников броней и доставить отряд в безопасности от огня противника сможет бтр.

Это опять же сводит все к тому, что с танками должны бороться только специальные отряды, а всех остальных такой возможности лишить.

P.S. Серую зону мне наверное не стоит затрагивать, но на мой взгляд нынешняя модель пусть не идеально, но работает.

Идея то хорошая, но в текущих реалиях она не будет работать. Низкий онлайн и всего 10 человек в команде не позволяют задействовать эти классы в полной мере. Что бы это работало нужно увеличивать карты, увеличивать количество задач на картах, после чего увеличивать количество игроков в команде и тогда будет место для всех в том числе и для снайперов с бронебойщиками. На текущий момент не редки случаи когда 2 на танках 2 летают 2 на горке играют в снайперов 3 вышли из игры и 1, как дурак, играет на точке. А бывает и пол команды ливает. Какие уж тут отыгрыши.

да плевать на реализм, если геймплей от этого выиграет, к “реализму” где гранатомет не наносит урона пехоте или зенитка не может разрушить телегу можно добавить и не дамажащие пехоту гранаты, увеличить значимость бронебойщиков, можно только разделив гранаты по типу, либо одно - либо другое, а все в одну кучу получится обычный взрывпакет

ИМХО, штрафа вообще быть не должно.
Это как с победным коэффициентом. Победил - молодец, держи 1.5. Проигравших не штрафуют. Так и тут, если я успешно снайпером захватываю точку похлеще штурмовика, почему меня должны за это наказывать?

Вообще пункт с точками я бы вырезал, ибо это игра на победу. Захват точки просто должен давать много очков. Ты можешь выполнять свою роль, но точки захватывать нужно, и в целом неважно кем. Те же снайперы с мкб в Москве будут успешней при захвате точки, чем стоковые штурмовики.

Иначе будет ситуация “я не штурмовик, я не буду захватывать точку”. Хотя те же пулеметчики, прорвавшиеся к ней, тоже вполне подойдут для этой роли, срезая толпы набигающих защитников (не просто так написал пулеметчиков, ибо их тоже предлагается штрафовать).

пиат и фаустпатрон ехидно потирают ручки

Ну это самый легкий вариант.
Судя по всему любители имбующего динамит только за.Хотя ,если не будет танков,то как они иначе смогут получить опыт?

Голосую за 3 пункт. Вырезать из игры возможность садиться за танки. Отдать всё под контроль ИИ! Тогда настанет мир во всем мире, не будет больше “Сосисочных войн”.
Игра про пехоту, тогда давайте играть пехотой!

Игра про ботопехоту,тогда давайте наблюдать за ней и ставить ставки!

7 лайков

Вариант!))))

1 лайк

Игрок, поставивший последнюю серебряную заявку на пехоту, нервно дышит…

Я сразу же удалю ее, да и не только я. Я не играю на танке, но без танков - это не война.

Купи прем!Ничего не потеряешь.

Ошибаешься)
Ты всё равно теряешь свои деньги. “самоокупаемость” бп в том, что просто твои деньги всё равно остаются у разрабов, вывести ты их не можешь)

В любом случае, у меня он есть, и серебряных заявок - хоть продавай. Но во многом это потому что я вовремя набрал себе роту спецов за бронзу. Но не уверен, что у новых игроков всё прекрасно в этом плане.

Да я не об этом.
При покупке према можешь ставить сколько угодно,в случае поражения выбранной стороны ничего не потеряешь.

Договаривались же что я сегодня создаю.

1 лайк

По пункту 1 - как вариант. Хотя явной специализации это не добавит, возможно, даже нужно будет какую-то динамическую подсказку делать. Типа “ваш отряд убил танк, возьмите ваш отряд №3, противотанковый, ваши шансы будут выше”. Лично у меня хорошей идеи пока нет. Как деталь какого-то комплексного решения - однозначно за, но все-таки подрезку опыта я не поддержу, если у меня отряд-пассатижи и я везде успеваю - за шо меня карать?(

По пункту 2 - как одна из вариаций моего предложения Переработать взаимодействие танков и пехоты - #185 by 1436166
(кстати, тут я тоже поддержал предложение про опыт, но для одного класса только).
(Вообще, я немало размышлял об этом и понял, что нечто, одинаково хорошо наносящее урон технике и солдатикам, при этом доступое всем - последний раз было встречно мною в бф42. Взрывчатка спецназа в последующих бф-ах не в счет. Да и сам взрывпакет на фоне историчной проработки оружия выделяется своей условность).
Лютый урон классической некумулятивной ПТ гранаты, который должен быть, можно нивелировать их количеством на поле боя.

По пункту 3 - против, это основная фишка игры. Без танков игра о вв2 - это пехотный пиу-пиу, а на этом поле уже все занято, дедуля ДоД:С еще барахтается. Всякие броневички наоборот нужно вводить поскорее и вдобавок, чтобы решать проблему “брони и снаряда” совместно.

Я бы предложил пойти еще немного дальше. Обычной гранате дать урон текущего взрывпакета, гранате с осколочной рубашкой еще больше его увеличить за счет разлета тяжелых осколков. А чтобы темпы гренадерства снизить - ввести урон от ВВ не только по кидающему, но и по всему своему отряду. Би кэфул с мистером гранатой!

А вот это увы реальная проблема.

1 лайк