Тунис - рецензия

Вот я и добил Ось до 26 левела без према. Так что повидал всякое. В этом топике хотел бы разложить всё мною увиденное и обыгранное по полочкам. Так что вполне сгодиться именно в указанной категории форума. Начнём.

Карты. Ну, я знаю что карта одна, а миссий много, однако пусть будет по классике жанра.

• Ферма Юг (ака просто Ферма). Хорошая просторная карта. На захвате играется приятно, как в обороне, так и в наступлении. Возникают некоторые жопоболи с серой зоной у обороняющихся первой точки вёрсус атакующие. Зенитки, поставленные с левого фаса недосягаемы для атакующих. Как и миномётчики\снайперские группы в этом месте. В режиме подрыва играбельно, но шансы на победу (как охранять, так и взрывать) невелики.
  • Ферма - Север. Первый кандидат на выпил. Карта неиграбельна для обороняющихся. Особенно когда это Ось. У атакующих всегда преимущество по высотам, а замедленные вкрай танки Оси просто неуспевают дочапать. Кроме того, танки обороняющихся прекрасно видны атакующим и наоборот.
  • Джордж. Эта карта, в обоих ипостасях, может быть картой дня. Потому что некоторые дни только она и выпадает. Карта хороша многолевельностью, наличием большого количества обходных путей. На захват играется прекрасно, как с первым вариантом точек захвата, так и с альтернативным. На подрыв - ну, чуть лучше среднего.
  • Альтернативный Джордж. Играется чуть хуже, однако, если взять первую точку - игра идёт дальше веселее. Расположение построек на первой и второй точках путаное.
  • Аль Джабал. На захвате - отличная карта для обеих сторон. Много интересных мест. Стоило бы, разве что, убрать пулемёты на башенке “крепости”, которые прекрасно уничтожают свежереспнувшихся. Ну некрасиво получается. На подрыв - играется интересно, если не насыпают полную тиму ботов.
  • Аль Джабал на три точки. По причине баланса сторон - неиграбелен. Британцы стабильно побеждают Ось, даже с перевесом Оси в живых людях.
  • Форт. Бомбезная карта. Имхо, лучшее что сейчас есть в игре. Коридор и не коридор одновременно. Играется хорошо как на стандартных точках, так и на альтернативных. Что бы я изменил - убрал бы в серую зону хотя бы половину моста со стороны обороняющих первой точки. Сам часто пользуюсь (уж извините) имбалансностью, которую даёт само наличие этого моста в игровой зоне. Половины моста вполне хватит, чтобы контрить зелёнку с правого фаса.
  • Общее мнение по картам - лучшие что сейчас есть в игре, кроме карты на три точки и Фермы-север.

Вооружение Оси:

Личное оружие:

• Каркано М41 - стандартный начальный кривострел. Каким и должен быть старт.
  • Каркано М38 - лучший болт в игре. Прекрасные прицелы, отличная мобильность с карабином.
  • Каркано М38 с оптикой - лучший снайперский болт в игре (естественно, из тех что я тестил)
  • Каркано М1891 - вроде бы и аналог М38, да нет. Менее удобен прицел. В остальном - схожая палка-стрелялка.
  • Кар 98К - вроде бы и неплох, но при работе на средних и близко-средних дистанциях. Прицел М38 значительно универсальнее каряковского.
  • Кар 98К с мортиркой - вроде бы и неплох, но не актуален. По двум причинам: качать сборку этих каряков долго и нудно, отсутствие, на данный момент пополнения “огурцов”.
  • Кар 98К с оптикой - та же болезнь, что и с огурцемётом - качать целый новый отряд, чтобы уметь выводить на все звёзды - делает винтовку неактуальной.
  • Армагерра - неплоха на средних дистанциях. Для ближнего боя маловато отношение убойности к ёмкости магазина. На дальняк - часто бьёт мимо.
  • Павези - армагерра на стероидах. Патрон 8мм Бреда делает её неплохой в ближнем бою, и отличной на средних и среднемалых дистанциях. В дальняк тоже может.
  • Гев.41 - Так же хорош, как и в московской кампании. Отличная палка-стрелялка для всех дистанций, даже в базовой трёх-четырёхзвёздной комплектации. Точность, убойность, хороший прицел - всё как надо.
  • МР-28 - шлак. На четырёх звёздах - всё ещё шлак.
  • Беретта М1 - хороша, пока не скатывается в зефиромёт. Но это уже проблемы подсчёта и фиксации урона. На четырёх звёздах - лучший ПП до появления Беретты М38\42
  • МР-40 - вроде бы и неплох, но даже сравнивая полнозвёздную Беретту М1 с аналогичным топовым МР-40 - Беретта эффективнее во всех ролях.
  • ОВП - разочарование. Вроде бы и должен перестреливать Томпсон М1, но этого не делает. Небольшой магазин, занерфленная перезарядка, проблемы с фиксацией урона - делает ОВП ситуативным.
  • Беретта М38\42 - так же хороша как Беретта М1, только ещё стабильнее при стрельбе. Хороша.
  • Бреда М30. Этот пулемёт сделали из плохого отвратительным. Плохим он был, когда на него влиял паттерн отдачи. Описывать овалы вокруг противника с нескольких метров - это он умеет. Отвратительным его делает введённый рандомный разброс.
  • МГ-26 - вроде бы и получше, но нехватка точности делает его пригодным для боя на близких и сверхблизких дистанциях. Тут он начинает конкурировать с ПП и становится неактуальным. Как и весь отряд пулемётчиков.
  • ПцБ-38 - палка-ковырялка. Против бронетехники малополезна. Как контрснайперская винтовка - тоже. Но уже по причине дизайна карт. А вот в московской кампании, в качестве контрснайперской - работала на отлично.
  • ГбР - внезапно сделали играбельной. При первом знакомстве, когда эту винтовку только ввели в московской кампании - это был бесполезный кусок хлама. После ребаланса - есть смысл брать бронебойщиков в отряды и множить на ноль танки союзников из укрытий. Убить из ГбР Гранта в лоб - такую “ачивку” я открыл. Но не ваншот.
  • Миномёт и огнемёт - нет смысла обсуждать, геймплей одинаковый во всех кампаниях
  • Вальтер ППК - лучше своих британских коллег, за исключением М1911А1.
  • Вальтер ПП - аналогично ППК, только чуть удобнее.
  • Люгер - вроде бы и хорош, но вести прицельный огонь не так удобно как на итальянцах.
  • Беретта М34 - отличный маленький пистолет. Актуален, как и все хендганы оси в спарке с армагеррой.
  • Беретта М24 - лучший пистолет в игре. Просто лучший.
    -Общее соотношение сил по стрелковке: в болтах - паритет; по самозарядкам - паритет, но у армагерры и М1 Карабина разные роли; по ПП - явный жирный вин британцев; по пулемётам - двойной жирный вин британцев, их пулемёты значительно точнее бьют и имеют более ёмкие магазины; противотанковое - Бойс я не пробовал, с ПИАТом имел дело в Нормандии. Я бы сказал, что небольшой, но перевес в сторону британцев; хендганы - явный и жирный перевес оси.

Бронетехника

• АВ-41. Единственное манёвренное средство доставки боли британцам. Но обычно доставляют боль ей.
  • М14\41 - был бы неплох если бы не один-единственный работающий пулемёт, с магазином на 24 патрона и конской перезарядкой. Мобильность на уровне кирпича, что и делает его, вкупе с крайне пожароопасным движком - лёгкой добычей для всего что борется с танками
  • Семовенте - единственный во всей линейке бронетехники образец, который может что-то противопоставить Гранту. Потому и не пересаживаюсь на что-то с пулемётом, фугасами и башней. Все минусы что есть у платформы, плюс отвратительный обзор, плюс отсутствие брони и противопехотных средств. Каморник по пехоте иногда ничего не делает даже при попадании в тело. удачные выстрелы, накрывающие нескольких пехотинцев - крайне редки. Пробивается во все проекции любой пушкой союзников. Машина не для фарма от слова вообще. И только потому, что это единственная машина, которая может обезвредить Гранта лоб-в-лоб - она всё ещё в стаке.
  • Общий вердикт по бронетехнике: отвратительная. Британцам, в свою очередь, для активного противодействия Оси не нужно пересаживаться с базового крузака.

Лётка

• Редджиане 2000. Отличный манёвренный истребитель с импотентным вооружением.
  • Фокке-Вульф - уже способен разваливать Харрикейны и СБД не только попаданием в фонарь. Но ЛТХ посредственные.
  • Макки С.202 - второй отличный манёвренный истребитель. Но с пушками что-то намудрили. БК сливается по машинам противника как в канализацию. Опять, как и на Ре.2000 - приходиться целить в фонарь.
  • Штука - нормальная медленная маршрутка. Если бы была возможность снять пулемёты для прибавки к скорости - я бы так и сделал. Они бесполезны. При появлении чего угодно британского в небе, или зенитки на земле - крошится как хлебчик голубям.
  • Общий вердикт - летать приятно, убивать - нет. При этом все машины Оси весьма хрупкие.

Общий баланс.

Увы, баланса нет. Вроде бы у союзников не так критично много преимуществ, как в остальных кампаниях, однако союзники быстрее качаются. Появление новозеландцев усугубило и баланс по стрелковке, и баланс по прокачке сторон. Топовых союзников - обычно один-два в каждом бою. Топовый осевод - большая редкость. Итого выходит, что союзники выигрывают в общем зачёте по качеству вооружения пехотинца, в бронетехнике, в воздухе и в прокачке.

Общий-общий вердикт

Тунис я бы по удачности поставил на один уровень с московской кампанией. Есть над чем работать, но обе кампании играбельны за обе стороны. Немного жопоподжигательно для игроков, что качают Ось, но терпимо, и даже азартно. Берлин и Нормандия, по моему мнению, значительно хуже.

17 лайков

а предложения то где? или этот раздел теперь для любых темок?

Предложение - прочитать, сопоставить, и поправить. Лонгрид именно для этого. А вообще, весь смысл “предложения где” выходит уже из слова “рецензия” в названии топика.

Это сколько играть то надо?
Я до 26 уровня в Москве за советов дошел лишь через 5-6 месяцев.

Джордж это ущелье.

2 лайка

Надо будет посмотреть по БП. Навскидку - 40- 50 дней. Но я ещё прокачивал британцев до половины. Дело в том, что у меня в боях практически всегда множитель 1.5 за первое место, и часто множители 1.5 + 1.5 или 1.5 + 1.4.

Джордж - ущелье. спасибо. Я играю на англоязычной версии, так уж вышло.

Что же, весьма емкий обзор. Ну, за леточку и технику можно поспорить и разобрать детальнее, но то такое. Общий посыл верен и весьма объективен. Так что лайкнул ибо крайняя редкость. В основном однорукие льют крокодиловы слезы по традиции за немчиков во всех кампаниях.

Как бы ни был баланс разбалансеным, однако Тунис играбелен. На мой вкус, именно за Ось. Есть челлендж, есть тяга к победе через тимворк. За британцев мне было скучно.

Аа,скорее всего играл одним-двумя отрядами?Просто я стараюсь каждый до конца выкачать.

Ну в Москве и против танков неплохо работает.Хотя по моему ПТРД ее

скорострельнее,что делает его эффективнее.

Лучше маузера?

Пулемета работает два.Один у командира.
Жалко,

что два курсовых не работают.

Лучший самолет в игре,после хеншеля 123.

ЗБ-26*

Я бы тоже,но на форуме есть лимит.

Тяга к победе есть лишь когда против тебя хорошие игроки и за тебя хорошие игроки.В любому другом случае это уже скукота.

1 лайк

рецензия обычно не подразумевает предложения, алсо рецензию характеризует краткость. но ладно. лишь бы была конкретика

Распишу, насколько помню. Танчик или самолёт - всгеда, смотря по уровню, а дальше так:
Стрелки-штурмовики - снайперы
стрелки-штурмовики-инженеры
штурмовики - инженеры - снайперы
штурмовики - инженеры - радисты
штурмовики - инженеры - пулеметчики
Штурмовики - райдеры - инженеры
Штурмовики 2 - стрелки - инженеры
Штурмовики 2 - бронебойщики - инженеры
Штурмовики 2 - штурмовики - инженеры
Штурмовики 2 - инженеры - инженеры 2

Не всегда, не везде.

О мопедах забыл написать в статье?

Ну как и ожидалось инженеры,да штурмовики.Просто потому что это лучшие классы в игре на данный момент.А в других нет никакого смысла.

Я только на предыдущем реплае вспомнил. Ну… Ситуативненько. Хорошо заехать в тыл противнику с инженером, или просто вести кинжальный огонь. Но убиваются быстро, и ботами.

У бесплатного мопедотряда тоже есть инженер?

Можно взять. Но в целом ценность, для моего стиля игры, в райдерах - никакая. Всё лучше иметь два отряда инжей, которые умеют строить не только респ, ящики да ситуативщину вроде колючки, ежей и мешков. Самый сок инжей в зенитке и пушке.

Мопедный инженер имеет ппшку и возможность строить только точку сбора?
Все таки мопед дает мобильность,а мобильность для быстрой постройки точки сбора необходима.

Как и любой другой инж не в профильном отряде. Именно по причине того, что можно заехать в интересные места и поставить там респ - в райдерах есть хоть какой-то смысл. Но всё скатывается в такси для инжа с хорошим пулемётом на 450 патронов. Но это тупиковая ветка. Имхо, броня + пулемёты - это был бы вариант для райдеров. Танкетки и БТР.

Нынешняя прокачка тупиковая.
Не ясно куда и как втыкать всякие БТРы,грузовики,зенитки и тому подобное.

Я бы не сказал. В Тунсие есть смысл за счёт хороших карт втыкать БТР с похожей веткой развитой отряда в БТРе. То есть, имея броню - подъехать поставить респ. Или вести пулемётный огонь по скоплению пехоты. Но на Ганомагах\М3 - это уже должен быть у игрока хороший левел. Для среднего левела подошла бы бравая тачанка с бронёй на два человека - водитель (райдер) + специалист. Инженер\бронебойщик\огнемётчик\снайпер. По вкусу. Главное чтобы у тачанки был защищённый от стрелкового огня пулемёт с неплохим БК. Танки и так сейчас неплохо выносятся, так что в голых мотоциклах вообще смысла нет.