Проблема спама арты - причины, следствия и решение

Очень много вижу жалоб на спам арты, да и сам с беспрерывным артобстрелом сталкиваюсь регулярно. Проблема ощущается остро, когда в одной из команд есть 2 и более радистов, кидающих арту каждые 30 секунд. По сути, обстрел идет беспрерывно. Убивает он не так и часто, но очень раздражает эффект контузии с двоением в глазах. Особенно от этого страдают как раз активные игроки - те, кто рубится за точки в ближнем бою.
Арта сама по себе игре, безусловно, нужна. Она несет ряд позитивных моментов:

1. Атмосферно и визуально красиво выглядят взрывы (особенно издалека)
  2. Разнообразие тактики и стратегии
  3. Разнообразие геймплейных возможностей

Но она и раздражает:

1. Не контрится никак
  2. Контузия бесит
  3. Ей нередко злоупотребляют (когда весь раунд в глазах двоится - не есть хорошо)
  4. Не требует вообще никаких усилий и скила со стороны игрока. Щелкнул по карте и все.
  5. Оказывает очень сильное влияние на общий ход боя, действия и маршруты игроков, поощряя кемперство в домиках.

Из вышеперечисленного следует, что напрашивается осмысленная переработка арт.удара и вообще механизма работы радиста. Озвучу свои тезисы по доработке этой механики.

1. Усложнить сам процесс вызова арты.
    1.1. Золотым стандартом является необходимость самому в бинокль указать место для обстрела, а не просто щелкнуть по карте, сидя в глубоком бункере. Наведение не мгновенное, то есть надо какое-то время с биноклем удерживать взгляд на области стрельбы (в идеале - до прилета первого пристрелочного выстрела). Если корректировщика убили - удара не будет.
    1.2 Можно добавить в процесс больше действий со стороны игрока. Он привычно ставит точку на карте. Видит координаты выбранной точки. Теперь надо достать рацию и по памяти ввести эти координаты. Потом следует анимация передачи данных, и только потом начинается обстрел.
    1.3. Время кулдауна арты в любой случае надо увеличить хотя бы до минуты. Сыпать артой беспрерывно - это не круто. При этом длительность, мощность и площать покрытия арты можно постепенно прокачивать, с добавлением новых батарей. Начинаем с минометной, потом гаубицы, потом реактивные минометы (эффективны против техники). Чем мощнее арта, тем дольше идет пристерлка (количество пристрелочных попаданий, пока из круга можно сбежать) и перезарядка.

2. Функционал радистов и контр-меры.
    2.1. Радист, на сегодня, кроме вызова арты, ничем не примечателен. Возможно, если у игроков будет более богатый выбор вариантов поддержки, арту будут кидать не так часто и интенсивно. Я уже предлагал добавить вызов самолетов-ботов (разведка, бомбардировка, истребители), также можно организовать, например, сброс припасов.
    2.2. Радисты могут не только вызывать разную поддержку, но и, например, наводить помехи средствами радиоэлектронной борьбы (14 декабря 1942 года — Докладная народного комиссара внутренних дел Союза ССР Л. П. Берии председателю ГКО СССР И. В. Сталину о необходимости создания в Красной Армии «Службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя»). То есть вместо вызова своей поддержки игрок ставит помехи и блокирует на время рации врага.

3. Механика самого артиллерийского удара.
    Я бы в любом случае предложил увеличить количество и длительность пристрелки, в течение которой уже появляется красный круг, но прилетают одиночные снаряды (мины, эрэсы), и за это время круг можно успеть покинуть. Сейчас, если ты оказался посередине круга, то или ты не успеешь из него сбежать, или твои боты.

Что скажете? Нужна доработка арты, или и так хорошо?

З.Ы. Ниже есть отличное предложение с симуляцией ограниченного количества виртуальных орудий в батарее за картой. “Один артудар на карте - все снаряды летят в круг. Два - игра старается распределить равное количество снарядов меж двумя зонами обстрела. Три - ну, как получится”

23 лайка

Очень много - это сколько? Форум - примерно 10% всего онлайна\ ру- 5% (все грубо), из этих 10% - я вижу только 6 человек, которые ноют просто в каждой теме.
Я так же скажу что очень много человек хотят переработать арту в сторону усиления. Тоже 5-10 человек на форуме.

Почему?

Как и ПТО, как и стационарные пулеметы, как и минометы, как и авиация.

Оказывает негативное влияние на союзную команду, если радистов более 2-х отрядов.

Т.е. до 15(!!!) секундной пристрелки еще n-секунд “наводки”? Тогда убираем пристрелку и сразу залп.

Сначала вам не нравится что радисты, якобы, сидят в тылу, и тут же предлагаете именно сидеть в тылу , потому что посреди боя сесть и вводить координаты?

Вот за это - “ЗА”.

Отряд радистов - Радист, гранатометчик, снайпер, инженер, боец. - оооочень непримечательный отряд.

Блокировать вызов арт. удара, установку меток, возрождение на точках респауна.

Артиллерия и так практически не убивает, напирайте на замену эффекта контузии лучше.

Тогда эффективность арт. удара будет равна 0.

5 лайков

Арта больная тема, которую уже итак занерфили до грани бесполезности. Будем честны:

1. Арта никого из играющих не способна убить - только контузия
  2. 15 секунд пристрелки сейчас хватает за глаза - увеличение этого показателя просто убьет радистов как класс.

С решением спама мне понравилась идея одного форумчанина. Цитата:

симулируем ограниченное число орудий, обстреливающих карту. С фиксированным релоадом.
Один артудар на карте - все снаряды летят в круг. Два - игра старается распределить равное количество снарядов меж двумя зонами обстрела. Три - ну, как получится, если вдруг часть орудий успела перезарядиться - даст новый залп по карте.
Итого, один радист не теряет в эффективности, и отряд радистов сам по себе тоже никак не нерфится. Зато получает нерф спам артой от нескольких отрядов.

А так же я целиком ЗА за расширение арсенала радистов:

1. Блокирование арты других игроков
  2. Вызов прочих видов поддержки, имеющих РАЗНОЕ тактическое применение(допустим дымовые или зажигательные снаряды с разным кулдауном).

Так же с этим можно развить радиста 2-3-4 и тд перками. Цитата того же форумчанина:

Ввести вторым радистам модуль для прокачки “152 мм орудия”.
Хотя, как по мне, урон арты сейчас вполне себе. По кукухе стукает, боты разбегаются, стрелять противнику мешает.

Правда я ратую за повышение дамага в рамках одной специализированной способности - пусть хоть одна из возможных абилок, но будет убивать. Хоть с откатом в 4 минуты - без разницы. Дым позволяет безнаказанно ворваться в здание, огонь создаст непроходимую стену и заставит игроков менять маршрут, “КЛАССИКА” обычные 100+ орудия эффективно убивают пехоту в области и контузят близко стоящих.
В итоге имеем больше тактики и меньше однотипного спама.

5 лайков

Я уже говорил про это.

Данная проблема фиксится еще проще: симулируем ограниченное число орудий, обстреливающих карту. С фиксированным релоадом.
Один артудар на карте - все снаряды летят в круг. Два - игра старается распределить равное количество снарядов меж двумя зонами обстрела. Три - ну, как получится, если вдруг часть орудий успела перезарядиться - даст новый залп по карте.
Итого, один радист не теряет в эффективности, и отряд радистов сам по себе тоже никак не нерфится. Зато получает нерф спам артой от нескольких отрядов.

Идея с глушением арты хороша. Идея с визуальной корректировкой тоже.

7 лайков

Кстати с симуляцией числа орудий - реально прекрасная мысль!

На чем из перечисленного можно играть при свернутом клиенте? Только артиллерия позволяет так делать, разворачивая клиент раз в 30 секунд.

Арта сейчас бьет через 14 секунд после появления кружка,это достаточно много.Но в принципе интересно.

Лёгкий обстрел батальонной - 30 секунд - 82 миномет.
Средний обстрел дивизионной - 76-мм 1 минут - дымы + 1.05 -1.15 - огневая завеса (как сейчас).
Сильный обстрел корпусной и армейской - 122 мм - раз в 3 минуты.
И 1 раз в 8 минут возможность вызова орудий резерва Верховного Главнокомандования - 203 мм Б-4 и далее.

Согласен

11 лайков

Великий антинытик.Радист может спокойно сидеть на краю карты и кидать раз в 30 секунд и как ты предлагаешь его убить?

1 лайк

Дымы крайне интересно.Как в ред оркестре?Там вроде 3 типа арт удара было с разным интервалом

Все что написано сверху - это все фигня. Главная проблема в том, что удары артиллерии порой не прекращаются весь бой - и это слишком уж. Но что мне больше всего не устраивает, можно даже сказать настораживает, то что частенько начинает от ее болеть голова, и не у меня одного.

пешком, радистом, самолетом, снайпером, пулеметом…
оффтоп.

1. Как игроки будут отличать легкий обстрел от тяжелого?
  2. В чем смысл если активные игроки все равно будут постоянно ловить контузии от легко миномета?

А еще желательно раз в бой вызвать пе 8 с 5 тонной бомбой))))

1 лайк

Прилет ТБ-3 явно будет эвентом в стиле дирижабля Bf1)

2 лайка

Вот и задача для истребителей появится

А кстати откуда арт поддержка у американцев в Нормандии при высадке?))Корабельный залп?

Звук и эффекты попаданий. Можно дать голосовое предупреждение.

Взял радиста, сижу в своей серой зоне внутри рандомного домика. Убивай. Самолетом, пулеметом, снайпером, небом и аллахом.

1 лайк

Ну так ты и так все сделал - минус 1 отряд для команды.
Самолетом, минометом, артой, снайпером.
Чушь несешь. Радист, сидящий в серой зоне и играющий, как некоторые индивиды альт-табом раз в 30 сек - самое бесполезное и безобидное существо в бою.

1 лайк

Мне еще нравится мысль глушилкой еще и возрождения на точках на время блочить, а не только арту. Но эта ультимативная способность должна иметь короткое время применения и длительный кулдаун

5 лайков