На данный момент отряд радистов, как отдельное подразделение, на мой взгляд, хорошо сбалансирован. С одной стороны артудар не является имбой и хорошо сбалансирован по урону и площади поражения с оглядкой на скорость перезарядки, с другой, при появлении нескольких радистов, как отдельных отрядов, так и отдельных бойцов в составе других отрядов, начинается хаос. При этом серьёзное увеличение времени перезарядки очень больно ударит по отрядам радистов, и не решит проблемы массовых обстрелов, при единовременном использовании радистов несколькими игроками, а урезание эффективности артудара слишком пагубно скажется на радистах, как на классе в целом.
Моё предложение крайне простое: убрать возможность ставить радистов в отряды пулемётчиков, штурмовиков, гранатомётчиков, огнемётчиков* и миномётчиков* *(если их можно поставить в такой отряд,я ещё не открыл их после вайпа и перебалансировки отрядов). Пулемётчики и штурмовики - самые популярные отряды в игре за счёт своей эффективности против живой силы противника, потеря радистов для аких отрядов будет практически незаметна. Огнемётчики - отряд, который действует на острие атаки, и отсутсвие радиста в таком составе можно оправдать дистанцией ведения боя. Миномётчики и так уже являются артиллерией. Гранатомётчики в первую очередь сражаются с бронетехникой, артудар радиста малоэффективен для такой задачи.
При отсутствии радистов в вышеперечисленных отрядах, шанс того, что будет идти нескочаемый поток артударов снизится в разы. Спам не станет возможен, так как при чередовании отрядов, а значит при каждом возрождении каждым отрядом, нельзя будет запрашивать артудар. При этом не требуется нерф радистов или отряда радистов.
З.Ы. Продублирую на всякий случай и сюда
Есть мысль (сомнительная) ещё о добавлении радиуса для вызова артудара. Это будет ограниченный по размерам “круг” на карте, который будет двигаться вместе с радистом, таким образом можно заставить отряды связистов идти на сближение. А значит это, предположительно, сможет помочь против “крыс”, которые будут зависать вне досигаемости для противника и спамить артударами по к/д.