Увеличить время между вызовом удара и непосредственно самим ударом. Так сказать давать время пехоте уходить от ударов.
Уменьшить радиус действия эффекта оглушения. Думаю незначительного уменьшения будет достаточно.
Усложнить механику вызова арт обстрела, не просто нажал кнопку, тыкнул по карте и побежал дальше, а что то близкое по работе минометов, аркадный расчет. Т.е вызвать арт удар занимает буквально пару секунд, а нужно чтобы этот процесс занимал в районе 5-15 секунд. Например сделать анимацию, как радист снимает рацию, ставит на землю, включает, настраивает, вызывает, на карте высчитывает квадрант куда надо бить и отправляет штабу. Тут же можно уменьшить точность для такого удара, что допустим снаряды будут падать рандомно в данном квадранте, с низкой точностью и не такой частотой как сейчас.
Плюс можно сделать ограничение по одновременному кол-ву арт обстрелов на карте, арт батарея то не резиновая. Допустим не более 5 арт ударов в единый момент времени.
Нет, проблемы это не решит, ибо арта от радистов из других отрядов прилетает крайне редко. Бесит именно СПАМ, а спам может прилетать только от отрядов радистов.
Да, бывает ситуация, когда наносят 3,4 арт удара одновременно, особенно в начале раунда. Но такая ситуация случается 1 раз за катку, и в целом укладывается в понятие “артподготовка”.
А вот 2 отряда радистов могут всю катку превратить в трясущийся адок, где от постоянной тряски экрана будет течь кровь из глаз.
Я бы предложил другое решение. Радисту, чтобы вызвать арту, надо потратить пару секунд, и все - удар пошел, а он может и дальше заниматься своими делами (в отличие от минометчика, который вынужден сидеть за минометом).
Я бы усложнил процесс вызова арты, добавил анимации работы с рацией, настройки координат, запроса и т.д. Чтобы вызов арты требовал от игрока реально отвлечься от боя и - вызывать арту. А не щелкнуть на бегу один раз по карте. Более того, можно даже заставить радиста в течение всего удара сидеть за рацией и корректировать огонь.
Вцелом, поддерживаю. Нужно усложнить механику вызова арты для радистов.
Сам играю за отряд радистов почти всегда. Точнее у меня запихнут снайпер в отряд радистов. Которым я сижу на какой-нибудь достаточно сейфовой точке, а радиста оставляю в полностью безопасном месте.
Таким образом имею хороший обзор для спама арты и кемперю. Нередко вылетаю в топ по килам при 0 смертей. Такое конечно не очень правильно с точки зрения баланса)
Идея с усложнением хороша, можно взять уже готовую механику минометчика:
Ставить точку на карте, радист будет видить до неё дистанцию. Потом циферками набирать в специальном окошке нужную дистанцию и направление по компасу.
Как вариант можно сделать так: отряд связистов вызывает арт. обстрел - тут все стандартно.
Но если связист в другом (не родном отряде) его арт.обстрел будет хиленьким, например 50мм минометы и редким.
2.Ввести определенную вероятность (например 35%) того что при вызове арты, для вражеского отряда связистов будет на карте указана точка откуда был вызван арт. обстрел (вроде как запеленговали).
Для связистов неплохо бы прокачку арт.удара сделать, прокачивать не только силу арт удара но и вид, например дымовые снаряды, осветительные, зажигательные. огненный вал и т.д.
Вот кстати интересная мысль. Только не определенная возможность, а сразу после первого вызова на карте для противника появляется скажем синяя заштрихованная область диаметром в 200 м, в которой находится отряд радистов. Если радисты не сменили позицию, то область при следующем артударе сужается процентов на 20.
Сие позволит вести так скать контрбатарейный огонь.
А чтоб резко не сбегали - увеличить время применения. Анимацию растянуть - снять рацию и поставить на землю, вытянуть антенну, снять трубу и произнести заветное “Вызываю артудар”, потом в обратном порядке. А сейчас то да, можно на бегу арту вызывать.
Официально заявляю - игра превращается в неиграбельный (подобрать своё).
Особенно для тех кто играет в рандоме, без напарников.
Спам арты испортил единственный интересный режим “Вторжение”.
Особенно если координированно спамят защитники и явно взводники со связью.
Точка постоянно под обстрелом, а вокруг точки кемперы, которые отвлекают внимание на себя.
Сейчас был матч, на точку прибегал только я и там уже поджидали ппдшники. Остальные тиммейты стрелялись с кемперами и не бежали под арту. Но тратили количество подкрепов, которых всего 1000. Вторую точку так и не взяли.
Возможные решения:
На войне с этим боролись радиопеленгацией. И тут надо так же. На миникарте радистам отмечается место откуда радист врага вызвал арту. Это место можно отбомбить одним кликом без ограничений, хоть там респ не респ или серая зона, поленился отбежать с респа - твои проблемы. Это добавит мысли в игру за радиста, а также не позволит спамить по кд, придется бегать от ответки.
Плюс нужно усилить эффект арты по своим. Чтоб не было ситуаций, что защита сидит в доме под своим артобстрелом и в ус не дует, а ты забегаешь с трясущимся экраном и не видишь ни черта, а тебя спокойно встречают.
Странное у вас желание, ТС, нерфить именно то, что проблем не вызывает.
1 артудар в 4 минуты в приданных отрядах - это несерьезно. Эти приданные радисты как раз и не являются источником проблем.
Единственное что здесь можно подправить - это привязать КД вызова артудара к игроку, а не к отряду, чтобы даже если игрок смог потерять свой отряд быстрее, чем за 4 минуты, то все равно не получил бы от этого преимущества.
Но “заспамливание” создают именно игроки на профильных отрядах радистов. Потому что из 30 секунд кд, 20 секунд длится сам артудар, после чего ждешь несчастные 10 секунд кд, и по новой. Увеличить кд до минуты и дело с концом. Зачем плодить сложности?
Хочу спросить у вас, а 250-килограммовые подарки с неба, которые прилетают не реже, а убивают в разы эффективнее чем артудары, вам игру не портят?
Вот лично мне портят во много раз сильнее.
Всё равно посмею возразить. Как раз таки в том и проблема, что при наличии радиста в каждом отряде, практически при каждом возрождении можно кидать арту и на это мало влияет, какие отряды вы берёте с собой. Распространённость радистов пораждает неоднократные моменты в игре, когда наша или вражеская сторона карты окрашивается в красный на протяжении всей игры. В кампании “Битва за Москву” такое практикуют обе стороны конфликта. Данная проблема в моём опыте явно перебивает 30-секундную перезарядку, так как такой спам проще избежать, а его эффективность не всем по вкусу приходится. Даже если моя идея с добавлением ограничение радиуса действия артудара - бредовая (см. пост), то сокращение радистов в, названных мной, отрядах я считаю всё равно полезным. Понятное дело, что в итоге это решать разработчикам.
Хорошее предложение. Бесполезных артиллеристов и огнемётчиков никуда не запихнуть, а самых сильных пулемётчиков и радистов можно пихать везде, что в целом мякго говоря абсурдно. Считаю что и радистов и пулемётчиков нужно ребалансить (убрать возможность ставить 2 отряда пулемётчиков одновременно и убрать радистов с пулемётчиками из других отрядов). Ибо сейчас очевидная, однобокая и безальтернативная мета - 2 сквада пулемётчиков + сквад радистов.
Почему такой негатив у этим классам? Минометчики ситуативны и еще сильнее зависят от режима и карты, но иногда могут занимать верхние строчки таблицы рейтинга. Огнеметчики в Нормандии вполне справляются с заданием на прожарку врагов за 1-2 боя, если конечно повезет с картой под ближний бой.
Есть такое предложение, которое вроде как и против логики, но всё же:
Запретить вызывать удар по точкам, причём так чтобы даже краешком не могло зацепить, как в тундре нельзя вызывать по чужим респам.
Таким образом арта будет использоваться для выкуривания с позиций возле точек и для этого нужно будет ещё и визуально понять кто где сидит, либо самому, либо по пометкам от союзников. А то сейчас ты видишь что точка начала “краснеть” - кидай арту и лови халявные фраги.
А кулдаун радистам с перком я бы всё равно увеличил до 60 секунд.