Авиация: играбельность, эффективность, баланс

Вопрос о реализации авиации поднимался уже многократно. Я же хочу здесь резюмировать свои наблюдения и рассуждения. Многое уже озвучивалось, ну и ничего - тем больше шансов, что нас услышат.
Нужна ли авиация в игре? Безусловно! Это и новые игровые эмоции, атмосфера войны, и огромный простор для прокачки и анлоков. Я очень хотел поскорее открыть Ил-2, чтобы получить новый геймплей, но, открыв - был разочарован.
Увы, на сегодня авиация - изюминка игры - реализована на троечку. Проблемы расписаны уже много раз: не самое удачное управление и низкая боевая эффективность (особенно в режиме “Захват”). А еще - истребители на сегодня вообще остаются не нужны. Если штурмовики или пикировщики еще могут кошмарить пехоту, захватывающую открытые точки, то истребителям в воздухе просто нефиг делать. Ждать, что противник возьмет бомбер и сбить его? А если он не возьмет?
Соответственно, далее хочу внести несколько предложений, как можно изменить ситуацию. Про дальность отрисовки объектов уже писали - это само собой.

1. Прокачка самолетов. По мере прокачки отряда пилотов, желательно давать возможность подвешивать на самолет более тяжелое вооружение: РСы, бомбы и т.д. (в том числе для истребителей) - как это сделано в Вартандер. Это повысит огневую мощь авиации.
  2. Запрос целеуказания. У пилота должна быть возможность в любой момент запросить у союзной пехоты указание на цель. Любой игрок союзной команды сможет отметить цели для авиаудара. Если пилот в момент захода на пикирование получит координаты скопления пехоты врага, велика вероятность, что он ее успеет накрыть. Пока что самолеты бомбят либо пехоту на точке, либо вслепую, надеясь угадать маршруты движения отрядов врага.
  3. Воздушная поддержка. Дать радистам возможность прокачивать вызов поддержки и вызывать самолеты-боты: самолет-разведчик, ковровая или точечная бомбардировка. Тогда, и только тогда появится смысл в истребителях. Игрок-истребитель будет прикрывать команду от авиаподдержки врага.
  4. Звенья. Было предложения - создать звенья из нескольких самолетов, где игрок - ведущий, а боты - ведомые (размер звена прокачивается). На самом деле - весьма интересная мысль, которая может заметно повысить накал борьбы в воздухе.
  5. Аэродромы. Если перевооружение в воздухе можно оставить в угоду динамике, то ремонт должен выполняться на аэродромах. сейчас возможности ремонта нет совсем, и это печально.
  6. Убрать маркер упреждения у зениток. На сегодня у самолетов почти нет шансов против зенитных орудий.
  7. Приближение в прицеле. Аналогично тому, как игрок может смотреть в прицел винтовки с приближением. Может хотя бы так получится что-то рассмотреть на земле.
  8. На время тестирования - бомбовый прицел или обозначение места попадания брошенных бомб. Пока что вообще не слишком понятно, куда падают сброшенные бомбы, поэтому точность бомбометания очень и очень приблизительная.
  9. Дать игроку, наконец, парашют.
27 лайков

плюс оживить бортстрелка, чтобы он выпоплнял свою роль
плюс наладить урон бомб по технике, пока что они в основном дамажат только по колесам тех же БА.
плюс обратить внимание на баланс, пока что ИЛ благодаря пушкам чаще побеждает в лобовой дуэли юнкерс.

6 лайков

ИМХО, надо просто перенести система из РБ тундры - она там уже обкатана и настроена, отбалансирована. Да, под пехоту её надо будет немного корретировать, но как база - лучше не найти.

По пунктам - по всему согласен кроме зениток:
Зенитки хороши на малых высотах. Но на высотах же - они резко теряют эффективность. Я на штуке могу ниже 500 м не опускаться вообще, и то это будет на большой скорости выходя из пике с высоты 1200…1300. Попробуй еще успей навестись и попасть. А дальше 1000м маркер упреждения вроде как вообще не отображается. Хотя конечно, если Ил будет в наглую летать на 100м - он будет хорошей мишенью. Ну так тогда он и для пулемета с винтовкой будет уязвим, и для винтовок. и тем более бронебойных.
В общем до перепила зенитки надо сначала самолеты до ума довести, и прочее вооружение.

ЗЫ по поводу целеуказания - есть мысля, но это отдльное предложение

6 лайков

Извини, но вот только не надо Ил балансировать против Штуки)))) Это совсем разные самолеты под разные задачи, и дуэли у них в принципе быть не должно, тем более лобовой - не надо такого допускать.

4 лайка

верно. лучше добавить новые модели самолетов, уравновесив возможности. просто сейчас 20мм безальтернативно сильнее, противопоставить на 1ом тире авиации им нечего.

1 лайк

Абсолютно согласен! Я вот прокачал ИЛ 2, попробовал полетать и забил на него. Бомбы падают непонятно куда, дамаг по самолётам непонятен абсолютно. Пехоту не видно. Управление бревнообразное. Авиация в представленном нам варианте неиграбельна, эффективность на уровне дна

4 лайка

Предложение годное, только я категорически не согласен с 4 и 8.
А тепер по порядку.
4. Звеньями будет сложно управлять и будет высок риск столкновения в воздухе, также это не совсем логично, у танков получается будет одна машина, а самолётов несколько? При том что самолёт как правило намного дороже танка.
8. Прицел как по мне не нужен, он сильно понизит порок вхождения, тем самым игра будет не про пехоту при поддержке танков и самолётов, а про вар тандер с пехотой, если если реализовать другие пункты вашего предложения и ещё повысить урон бомбам, то авиация и без прицела будет очень эффективной.

ну я ж говорю - или прицел, или отметку, куда бомбы легли.
и то - на время тестирований, чтобы стало ясно, как вообще эти бомбы летят.
а то как-то я скинул бомбы, не успел выйти из пике и разбился. И слышу характерный звук. Опа - а это мои бомбы летят. И, если глаза меня не обманули, они еще и от земли отскакивают )

8 лайков

Да, а у Ила - бортовой стрелок, как возможность прокачки - “кабина смерти”. Вполне исторично. Как раз под Москвой Илы уже летали с бортовыми стрелками.

Только вот непонятно, как их реализовывать. Точность ботов, как мы видим, настраивать очень сложно - в тундре Петровичи косые как не знаю кто, а здесь боты делают дичайшие хедшоты через всю карту. А делать переключение на турель тоже не идеальный вариант - нельзя нормально контролировать самолёт

в тундре петровичи специально понерфлены - они пробовали делать их эффективными, в результате бомберы стали не только не уязвимыми. но и еще гонялись и сбивали истры лучше своих. Потмоу понерфили их до такой степени что бы не особо мешали игрокам сбивать бомберы.

Вопрос не пропал. Ты только уточнил проблему одного из вариантов

Так что непонятно пока, как реализовывать Петровичей

Точно так же как в Тундре.
Брать готовое, а потому уже допилив остальное - можно и подкорректировать.

1 лайк

Учитывая, что у ила только 1 пулемёт в турели, надо будет сильно корректировать точность стрельбы, если брать систему из тундры

А то будет косая обоссывалка вместо турели

По управлению звеньями - в тундре в миссиях с тобой спокойно летают 3 бота и никуда не врезаются

2 лайка

вылетел на штуке, экран потух на 2-3 секунды и всё, мертвец без признаков убийства или взрыва.

Простите, а по кому она должна стрелять?)))

Про звено имелось ввиду как в тундре - игрок ведущий, боты ведомые. И никто ни в кого не врезается