Увеличение масштабности боев

Добрый день всем, комрады!
На форуме только-только, в энлистеде с почти с запуска.
Хотел бы поговорить о снижении потери интереса к игре. Решил посмотреть обратную связь от стримлеров по игре - многие отмечают существенное снижение интереса к игре, особенно после прокачки сторон/кампаний. Фактически сам согласиться с ними могу - играю больше по инерции.

Раньше был богатый опыт игры (больше 5000 часов) в ХиГ, ныне почивший (поэтому не реклама).

Может быть рассмотреть варианты режима боев как там, с увеличением команд до 20х20?
Это поможет тащить интерес к игре не только на базе прокачки, но и высокой вариативности и разнообразности каждого отдельного боя.

Вот пример боевой карты (открывалась в бою стандартно на М), с ветками точек. Движение по двум (или более) направлениям проходит одновременно, центр - оборона, края - штурмующие. Такой формат может быть оптимален большему количеству игроков, чем сейчас, поскольку дает возможность вариативности выбора комфортного для штурма направления, помимо этого позволяет существенно расширить зону боевых действий (задействуется практически вся карта, даже с учетом захваченных территорий - исключает “серые” зоны, которые и сейчас создают неудобства и сложности.
Помимо этого это дает разнообразие может дать возможность к добавлению к пехотные отряды автомашин (тот же газик/кюбельваген/вилис), которые и разнообразят геймплей и возможности действия в рамках более масштабной карты боя, и внесут разнообразие играющим на технике (поскольку сейчас танковые бои сводятся к перестрелкам лоб в лоб на мелких дистанциях на 1-2 актуальным улицам в бою, и аннигиляции несчастной пехоты.

В целом сейчас, на предыдущем опыте аналогичных игр (ХиГ-попадание по аналогичности и формату игры 1 в 1, простите за упоминание, но быдлофилд - сюда же) - очень сильно ограничены масштабы боев, и фактически мы просто играем на быстроменяющихся мелких картах, что не дает реализовывать полноценно как тактику, так и технику, исключает более масштабный подход к инженерии, и пр.

Перед выходом из беты действительно было бы актуально, как мне видится, реализовать форматы боев, приближенные к относительно успешным и примененным ранее, более масштабным и вариативным.

На самом деле буду рад любым мыслям по этому направлению в комментариях, может быть силами игроков можно вытянуть онлайн игры к окончанию беты :metal:

15 лайков

К сожалению, не могу приложить картинку с примером, поскольку нет возможности публиковать мультимедиа в сообществе.

Только глобальная карта по примеру H&G. Новые уровни и новый боевой пропуск бодрит онлайн на 20 дней после патча, ну ивенты конечно тоже. А так, нужна: глобальная карта, чаты, кланы.

7 лайков

На счёт глобальной карты полностью согласен, это позволит и косвенно выбирать театр военных действий игрокам, при нажатии на участие в бою на определенном месте карты.
Единственное-это сложное улучшение, для начала расширение карт важно сделать, на базе которого модно здорово реализовать глобальную карту, и боли на ней.

В топике я имел в виду систему, где бою на большой карте отмечены две линии, с центральной начинают обороняющиеся, с крайних на линиях-атакующие. И двигаются друг на встречу другу по этим точкам. То есть мы и задействуем всю карту боя, и ведём три по разным направлениям. Если есть опасения по поводу количества игроков в бою- в генералах не помню максимальное количество, но даже 15х15 будет давать динамику полноценную.

3 лайка

Это тогда тоже самое получается, что и сейчас с кампаниями. От этой концепции наоборот хотят избавиться объединением кампаний. Но хотя подобное можно было бы оставить только как отдельный режим битв на больших картах, где можно выбрать ТВД. И находиться он должен тогда в отдельной комнате, а не в общей ротации.

А по поводу больших карт, для разнообразия вообще можно было бы делать их с помощью процедурной генерации. Например где-то в рандомной точке северной Франции происходит бой, ткнул туда, начался бой на сгенерированной карте. Не думаю, что одна французская деревенька отличается от другой. Тоже самое и с подмосковными сёлами и пустыней Туниса. Критичного ничего бы не случилось, так как и текущие рукотворные карты прям не блещут выдающимся мапдизайном и нисколько не запоминаются. Исключением тут являются только Берлин и Сталинград, так как просто скопированы с реальных локаций. Остальные же карты мало чем от процедурно-сгенерированных отличаются.

1 лайк

Рисуем потерять последние элементы мапдизайна так)
Проведенная генерация, качественная, была бы шикарно. Но, сдается мне, это пока для разработчиков сложновато, потому что это надо делать качественно. Пока запилят-онлайн вымрет, имхо)

Да, над генерацией тоже нужно не мало работать, и скорее всего генерироваться карта будет долго, так как на ней должно быть больше деталей, чем обычно бывает в играх с такой генерацией. Минут 5-6 будет только бой создаваться и ещё столько же, чтобы подобрать игроков. Мало кто сможет позволить себе так долго ждать.

Идея нравится, но без ботов дающих отпор игрокам будет типичный Тунис

В радуге здания ещё меньше, а тактики гораздо больше. От простого увеличения квадратных километров ничего не изменится. Мап дизайн и геймплей дожен давать такую возможность.

Из которых 60% будет сидеть на миномётах и снайперах в кустах, а оставшиеся концентрироваться не по всей ширине карты, а в зоне около точки размером 50 на 50 метров.

Это мертвая затея.

Там тактика обуславливается ещё и высокой ценностью жизни. В Листве такого нет, тут про мясные штурмы в духе Вахи 40к.

Да, есть такое, к сожалению подобного не избежать. Разве что убирать подкрепы и счётчики убийств, и условием победы делать выполнение активностей на карте - захват точки, захват документов, подрыв радиостанций, топливных цистерн, тяжелых арт-батарей и тд, точки активности на карте выпадали бы рандомно. И бой делать на 90 минут, по итогам которого побеждал бы тот, кто больше выполнил активностей.

Не соглашусь по поводу радуги. Там игра строится на коротких матчах в несколько минут, а-ля контрстрайк. Здесь игра предполагает массовость и масштабность, как минимум из-за возможностей применения техники, артударов, инженерии и прочего. Поэтому сравнение мне видится совершенно некорректным.
Поэтому от увеличения территории в радуге-будет потеря всех полимеров, тут же возможности позволяют разнообразить геймплей.
Это не значит, что изменения не нужны, просто зацепился взгляд.

По поводу снайперов и минометов-действительно, снайперы есть, но в тех же героях&генералах они несущественно влияли на итоги боя, посколько победа давалась, в подавляющем большинстве случаев, не количеством убитых. Плюс при введении автомобилей, например, работа снайпера существенно хромать начинает при работе по пехтуре.
Минометы вообще исключительно взводный инструмент работы в игре, а особенно на крупной карте, потому даже при наличии минометчика-на точках и ключевых позициях будут присутствовать игроки.

Почитал текущую ветку, и получается, что не хватает масштабности в текущий момент, при добавлении которой необходимо и увеличение количества игроков в бою, потому что 10х10 это совсем печаль. При этом масштабность нужна как в увеличении самих карт, так и в создании глобальной карты (эдакий формат постоянного ивента/мероприятия/глобальной цели в игре).
Можно как-то разработчика тегнуть, может быть они комментарии смогут дать по возможностям/невозможностям реализации этого?

Забыл упомянуть разнообразие боевых задач в рамках миссии для достижения победы (необязательно в рамках разных режимов).

Может возникнуть проблема с тем, что сервера надо будет ставить мощнее. У текущих серверов и так тикрейт где-то в районе 10-15, если увеличивать количество игроков, не пришлось бы снижать тикрейт вообще до 5. Но с ним уже играть будет невозможно.

Можно тегнуть, но они очень редко откликаются. КМ появляется только когда его начинают массово пушить, хелперы тоже избирательно отвечают на предложения.

Наш форумчанин TommyZZ как раз недавно анонсировал свой мод, где большая карта и задачи на ней разнообраны и комбинированы: захват, вторжение, уничтожение, противостояние, всё это на одной карте сразу. Можешь опробовать этот мод.

1 лайк

За мод благодарю, это интересно!
Единственное - мод это костыль, вынужденный своим выстругиванием бездействию разработчиков.

Согласен, стоимость серверов возрастает.
Но тут вполне объективно можно возразить, что запуск игры дело в целом не бюджетное. И это не герои генералы, где три калеки собрались, и игру делали, это гайдзины. Не обеднеют. Да и в отсутствии вложений - ну выпустится что-то кое-как, ну и выезда ювыхлоп с игры у них будет соответствующий, а со временем просто загнётся. Так что хочешь делать хороший масштабный шутер, будучи крупной студией-будь добр вложиться. Бывают исключения, но как показал старт энлистед-это не наш вариант ,к сожалению.

Надо тегать, посмотрят, может обдумают. Я потерял правую хероигенеральскую ногу, потеряв левую ногу энлистеда я не готов ползать на булках редорчестры.

1 лайк

Моды в ротацию не попадают, и играет в них не так много игроков, так как большинство из них посредственны. Наличие возможности создавать моды не так сильно тормозит работу над официальной частью этой игры, как это может показаться.

Релиз в этом году, и я уверен, что перед ним запустят рекламную кампанию для привлечения игроков. Тут всё таки Гайдзины покровительствуют, у них есть финансы на маркетинг.

Мне бы тоже хотелось, чтобы хелперы почаще откликались, но сейчас в основном молчание ещё вызвано тем, что они заняты новой обновой, там очень много чего надо будет переделать и продумать.

1 лайк

Не-не-не, я вел к тому, что моды - это песочница, и на игровой прогресс они не влияют. Пока лучшие идеи не будут допиливаться и перенимают в основу игры, путем создания, обсуждения на форуме, и т.д. - они не привлекут большое количество игроков, и не вытянуть игру.

По поводу рекламы понимаю, без рекламы и генералы и вв3 утонули, по сути.
Тут вопрос, скорее, не рекламы, а качественного развития игры - ведь раньше речь шла о серверах, например, и изменении формата боёв.
Если сейчас (да и после планируемых изменений прокачки) влить денег в рекламу - набежит орда людей, покачается три месяца, и так же уйдет, потому что геймплей не сильно затягивает по завершению прокачки на текущий момент, вот в чем проблема, имхо

1 лайк

Про большие карты на форуме ходит очень много разговоров. И все они обрываются на полуслове, наверное потому что ветеринары игры уже давно привыкли с двух ног влетать на точку в 10 м и устраивать там адище. Новички не все к такому готовы, да и у них отряды не выкачаны, чтобы такое совершать.

Ну и под большие карты в игре даже коммуникации так таковой нету, а из той что есть, используют только “нужны координаты противника” и “нужен ящик с боеприпасами”. Остальные команды приходится писать, а тут возникает языковой барьер. Для задумки про большие карты ещё надо всю базу для их введения подготавливать, а её нету.

Про влет с двух ног орнул, хах)
Оно так и есть, по сути, но одно другому не мешает, как показал ХиГ. А отрядный формат энлистед даёт даже больше возможностей и под одновременный влет, и перемещение по крупным картам, на самом деле, чего не хватало в ХиГ.
Я, наверное, тоже себя могу ветеринаром считать (исключительно советы и восточный фронт, но думаю ставится не меняется от кампании к компании), поскольку со старта почти играю, и успел прочувствовать и сравнить полноценно и обе игры, и отдельно этапы жизни энлистед.
Такие влеты с двух ног, и переориентация на них старых игроков обусловлены, на мой взгляд, исключительно невозможностью иных успешных форм достижения победы. Не нужны тактико-стратегические формы воздействия на бой, а все ограничевается микрошутером, и при сравнении старта игры и нынешнего положения- актуальность той же техники и авиации упала. Задача взять ПП с барабаном побольше, влететь на точку, и держать до упора, что в итоге принесет успех. То есть геймплей сводится не к работе по всей карте, а к сю столкновению на одном мелком участке. Да, эти точки перемещаются, но это ограничивается короткой перебежкой в минуту, и продолжением процесса, и отсутствием влияния на это со стороны.

Эту проблему можно решить как расширением самой карты, где придется искать пути продвижения (а со стороны обороны-реально использовать инженеров и ее укреплять. Со стороны десанта, который на данный момент подаётся как что-то крутое, а по факту, в условиях введения боя на одной малой точке-является невостребованным придатком - оперативно реагировать в рамках всей карты).

Кратко: сейчас это микрошутер с бесполезными 80% карты и убогим придатком десанта и боевой техники, а можно все это реализовать увеличением области действия, и введением нескольких зон наступления/обороны, задействованием всей игровой площади/карты.

Коммуникации важны, в ХиГе к этому пришли в виде формы командования отрядами. Игрок, имеющий наибольший опыт/звание - может отдать команды своему отряду, которой формируется в начале боя автоматически. Это позволяет направлять неопытных игроков. Опытные же игроки сами видят необходимость участия на тех или иных участках.

В целом, очень сомневаюсь, что введут все это, потому что темпы развития игры ниже плинтуса, и решить это, видимо, можно только бундом по формату тундры, но вдруг увидят…)

3 лайка

Я знаю как с настройками рандомной генерацией карт борются, например в - 7 Дэйс то Дай. Её разрабы уже больше 10 лет, эту генерацию не могут нормальную сделать, все время с мажорами разные косяки вылезают.

1 лайк