Полировка Туниса. Regio Esercito. Униформа

Итак, униформа. Стоит сразу отметить, что униформа итальянских солдат, у одного подразделения, может быть похожей по типу, но отличаться особенностями кроя и фактурой ткани. Связано это с тем, что в отличие от многих стран-участников ВМВ, в Италии пошивом униформы и обуви занималось огромное количество подрядчиков с небольшими тиражами. Широко распространённой практикой, как среди офицеров, так и у рядового состава, был частный отшив в ателье. Главное чтобы было похоже на уставной образец.

Начнём с верха. Тут в игре более-менее нормальная ситуация, и показаны широко распространённые в войсках колониальная рубашка образа 1940 года и колониальный китель 1941 года.

Рубашка образца 1940 года:
Camiciotto sahariano M40_2
Camiciotto sahariano M40_3
Camiciotto sahariano

Китель образца 1941 года:
Sahariana
Sahariana_M41_2

Низ. В игре он скопипащен с РККА с перекрасом. Не надо так. В первую очередь - капри. Или галифе, если говорить местными терминами. Вплоть до 1945 года использовались капри образца 1940 и 1941 годов. Потому что много ателье, и кто-то хотел с карманами, а кто-то - без.

Капри образца 1940 года:
Capri M40

Капри образца 1941 года:
Capri M41

Кроме капри, у солдат были шорты образца 1935 года, и много у кого - брюки паратруперов. Ну, не самих паратруперов, а такие же. Фольгоре у нас в игре сейчас нет, так что говорим об обычных пехотинцах. Да и вообще, униформа парашютдисти была довольно популярна у тех, кто мог её достать или заказать.

Шорты образца 1935 года:
Shorts_m35
Shorts_m35_2

Брюки парашютистов:
Pantalone_para

Ботинки. Тут можно говорить о двух разновидностях на североафриканском фронте. Стандартные ботинки образца 1932 года, и ботинки парашютистов. Ботинки с высоким берцем были крайне популярны в пехоте, однако пошить ботинки - совсем другие деньги, нежели комплект униформы. Так что далеко не все пехотинцы тягали высокие ботинки.

Стандартные ботинки М32:
1613214977_unnamed-1
Italian-boots

Ботинки М32 с высоким берцем - подражание:

Ботинки парашютистов:
gettyimages-541322089-612x612

Ботинки под капри носились с обмотками или кожаными крагами (в случае берсальери).

Стандартные обмотки:
unnamed

Кожаные краги:

Шорты носились под высокие носки, которые, нередко, дополнялись трофейными британскими брезентовыми крагами:

sku2706eweb3

Но никаких сапог. Сапоги были у кавалеристов, которых в северной Африке не было. Хотя, многие кавалеристы, так же как и берсальери - носили ботинки с кожаными крагами.

Кроме тропической, многие свежеприбывшие подразделения носили свою континентальную униформу зелёно-серого сукна, или же смесь колониальной и континентальной униформы. Но это уже тема не для полировки обычных подразделений, а для премов (так же как и коричневые суконные кители берсальери. Стоит упоминания то, что итальянские солдаты после битвы за Тобрук получили огромное количество британской униформы и снаряжения, которое немедленно было распределено для использования. Прибывшая с своей континентальной униформе дивизия Сан-Марко так вообще была полностью переодета в британское, кроме своих родных фланок. Знаки различия перешивались прямо на британскую униформу.

4 лайка

Декард по итальянцам?)

Чет вспомнил легионеров, которые поначалу тоже за свой счёт доспехи покупали . Аве Цезарь получается

Ну, все же хотели выглядеть красиво и авантажно. У меня есть подборка фото оригинальных сахариан, и по ней всё ясно. Если будет интерес у комьюнити - могу накидать. А можно и отдельную тему с комментариями. Но я хочу сделать финальный выпуск по RE со знаками отличия.

Ну, это моя тема. Тем более, что один из воевавших родичей служил в RE. Divisione Julia.

1 лайк

Ну хотя бы не концлагерь охранял)
Вроде итальянские войска вообще ничего не делали с населением экстраординарного в отличии от немецких и японских друзей.

У нас о них хорошо отзываются. Да и родича после выхода из котла и отправки домой комиссовали. Как и большинство альпийцев, прошедших восточный фронт.

1 лайк

Ну может по сравнению с мадьярами были ангелами.
Все таки у итальянцев не было нацизма вроде.Лишь фашизм.

Его (нацизма) не было даже в Республике. А фашисткая идеология основывается не на этническом происхождении, а на гражданстве. А гражданином Италии был и ливиец, и эфиоп.

1 лайк

И там и там был фашизм)) И там и там с элементами национализма. Просто в Германском фашизме был уклон в крайний шовинизм. А товарищи из Италии делали упор на национализме хотя и с шовинизмом там было все в порядке.

А тема отличная. Думаю многим нравится про пуговицы смотреть. Давайте ещё. В идеале вообще по всем нациям.

А вы понимаете суть фашизма, как государственной доктрины. И чем он отличается от социализма (национал-социализма)? Италия ведь оставалась капиталистической страной и после марша на Рим, и после эфиопской войны, и после капитуляции с последующим присоединением к числу союзных держав. И после демонархизации в 1947, и после присоединеия к ЕС. И сейчас.

Не интересно - зачем флудить в теме? Она создана как часть помощи разрабам разобраться как оно всё выглядело в реальности. Особенно когда это бесплатно.

Не понял почему флуд, просто написал что придумано здорово и смотреть на такое интересно. Вроде выше сам спрашивал есть ли интерес у комьюнити и если есть то выложишь ещё фото. Как бы был не сарказм если что и про пуговицы реально интересно.

Тогда сорри, я прочитал месседж как сарказм. Как выделю время - соберу в одну тему информацию по мострине, кокардам и эмблемах на шлем.

Я понимаю суть фашизма как раз таки. И если фашизм назвать национал-социализмом он не перестанет быть фашизмом. У всего есть признаки относящие его к тому или иному явлению и по всем признакам и в Германии и в Италии был таки фашизм. А национализм присущ и империализму, к примеру. Всех империалистов запишем в нацисты? Я конечно могу ошибаться. Поправьте меня если что. Суть фашизма в том что капитал банковский сливается с капиталом производственным и отбрасывает как ненужное все демократические плюшки типа “выборов” как ненужные и правит на прямую. Всё остальное, как национализм это бафы не более. Могут быть а могут нет.

Если по названию судить о явлении тогда и НДСАП будет соц. партией левой и для рабочих, хотя по факту представляла интересы капиталистов и социалистами они не были вообще никак.

Тут нужно разделить, по классике, на левых и правых. Но сделать это корректно - по экономическому признаку. Социальная плановая экономика - это и есть германский социализм. Точно так же как у оппонента Германии с 1941 года. Итальянская экономика так и оставалась рыночной, и страдала от санкций, наложенных после использования ОВ в Эфиопии рядом стран. Что и привело к вхождению Италии в стальной пакт. То есть имеем леваков в Германии и праваков в Италии. Что, ктстати, было прекрасно описано в фашистском манифесте Муссолини, когда он публично отрёкся от социализма. Начинал-то он как заправский левак.

В Германии экономика вроде и оставалась рыночной, просто она стала экономикой военного времени, как в Англии или США. Но рынок никуда не делся. Социалистической экономики там не было на сколько мне известно.
Ну леваки поддерживают интересы рабочих. Праваки интересы капитала. Гитлер не был леваком никогда и партия его тоже. Это чисто пиар что бы массы привлечь.

Надо наверное заканчивать, а то такую хорошую тему в оффтоп уводим))

Там были рудименты рынка, но только для межгосударственных отношений. Всё потому что райхсмарка, так же как и советский рубль не имели фактической ценности. Они были лишь инструментом удовлетворения потребностей населения. Труд работника стоил столько, сколько государство решило ему дать. Что в принципе хорошо видно по внутренним ценам в Германии, в разгар войны. Военные траты приводят или к дефициту денежных средств (если удаётся удержать курс), или к инфляции. Ни того, ни другого, в Германии (как и в СССР) не видно в период войны. Потому что деньги - не деньги вовсе, а символ. Германия, в первую очередь, страдала только от дефицита ресурсов, что и дало возможность так долго вести войну. Италия страдала как раз из-за невозможности вести торговлю, и денежных средств не хватало для окончательного перевооружения (отсюда и растут корни недотанковой промышленности). Только узкоспециальные ресурсные вливания держали Италию на плаву с 1940 по 1942 год. А Республику немцы просто-напросто доили. Завозили ресурсы, а забирали необходимый готовый товар высокого качества. Если бы фашизм оперировал социалистической экономикой - он бы продержался в войне против союзников дольше, и ценой огромных потерь.

Ну там присутствовали не рудименты рынка, а вполне себе рынок. Государство выставляло гос. заказы капиталистам за «деньги», они их за деньги реализовывали и прибыль себе в карман складывали. То, что ценообразование было не рыночным, так оно и при рынке такое. Рыночную цену танка определить как? Они, кроме государства не нужны никому. Какую назначит и если она устроит обе стороны такая и будет. Даже в СССР у любого изделия была цена в рублях, хотя, по сути, зачем? Просто удобно считать, но там прибыль никто не извлекал из этого, а её пускал снова на танки.

Любые деньги не являются товаром потребления, а имеют лишь меновую стоимость по сути. То-есть это лишь обещание вознаграждения (платёжное обязательство). В условиях войны они превращаются в бумажки, потому что обязательства по ним перестают выполняться в должном объеме или вовсе, поэтому они перестают работать и их заменяют на обязательство выдачи товаров потребления, у которых есть реальная потребительская ценность. Инфляция в военное время тоже тема сложная и по сути ничего не даст, но удержать курс можно только если ты в войне не участвуешь, как например США вначале войны, а так даже Англия перешла на талоны, потому что это не удобно, и цена товара меняется ежесекундно. Экономика военного времени вообще тема отдельная.

Воюют не деньги, а танки и самолеты, для их производства они тоже не нужны, нужен металл и рабочие руки. Получается Италии так же не хватало ресурсов, которые она могла получить при торговле, а достать было негде. Ресурсов что бы нужные поменять на ненужные тоже не было. Именно поэтому она в это все и впряглась, ибо тоже хотела себе маленькую колонию где то в Африке. У союзников же были. Понять их можно, чем они хуже. Ну а напечатать денег нет проблем, по сути, только они не нужны никому из государств.

Ну доили или нет не знаю. Как правило доят по другому. Вывозят ресурсы, а ввозят некачественные товары. В военное время могут оккупированные территории, или союзников использовать как производственные базы, но это не есть дойка ибо и у тех и у тех была цель и гешефт при победе. Вообще в теме Италии не буду спорить, вы, я вижу, больше в предмете.

Рыночная цена танка - ну, тут просто. Берём стоимость комплектующих, поставляемых на предприятие, которое взяло у государства заказ на изготовление (потому что все армии - государственные, а не частные), берём стоимость труда спеицалистов, нанятых предприяетием, берём стоимость энергии, необходимой для работы предприятия над конкретной машиной (электричество, вода, отопление). Берём усадку инструмента, берём аренду земли на время изготовления машины, разделённое на количество товаров (если земля не в собственности предприятия), берём расходы на бонусы персоналу (соцпакет, отпуск, лечение - всё о чём договорился профсоюз), берём надбавку на развитие предприятия. И всё это есть минимальная стоимость машины. Последнюю категорию всегда хочется сделать больше, потому проводятся торги. Примерно таким образом сейчас работает наш, харьковский, танковый завод.