Разделение отрядов на ударные и поддержку. Ограничение количества отрядов поддержки в бою

Недавно нам анонсировали новые класс – диверсант. Сам по себе класс вызывает ряд дискуссий, но уже сейчас понятно, что этот класс будет исключительно классом поддержки и заниматься основной задачей нашей игры, т.е. захватом и удержанием точек, он не сможет.

В целом к классам поддержки я отношусь нормально. Эти классы дают необычный геймплей и в целом иногда могут быть крайне полезны. Те же танки или авиация способны оказывать большое воздействие на поле боя, даже если они при этом не могут держать или захватывать точку. Даже миномёт может быть иногда полезен в определённых режимах типа “Уничтожение” или при атаке открытой точки. Но надо понимать, что любые классы поддержки играются только тогда, когда есть часть команды, которая реально ведёт боевые действия на точках. У вас должна быть линия фронта, на которой происходит столкновение основных сил и лишь тогда появляется смысл в ударах в тыл, поддержке этих сил танками и т.д. Скажем, если хотя бы половина команды играет активно на точке, а вторая половина её поддерживает, это может работать, но бывает и совсем иначе. Нередко большая часть команды тяготеет к игре на классах поддержки, и это приводит к тому, что воевать за точку буквально некому. Очень часто точка оказывается пустой, и ты единственный человек, который идёт за неё бороться, умирая под градами бомб, фугасов и пулями снайперов из кустов. Зачастую ты даже не видишь противника, с которым ты должен сражаться на точке.

Вот просто зашёл в первый попавшийся бой на 5 БР амеров для примера. Вот такое мы видим уже на второй минуте боя:

Уже видим 4 человека на технике, 1 снайпер, 1 на партизанах (ну это ещё ладно). Если предположить, что будет ещё 2 диверсанта, то игроков, способных что-то сделать на точке будет 2-3.

Беру самолёт, чтобы выбить танк и машинку, стоящие за точкой, и вижу такую картину в табе:

2 самолёта, танк, 3 снайпера, десант, всего 2 игрока на штурмах и инженерах, которые могут играть на точке. И это в атаке.

Повторюсь, это просто первый попавшийся бой, если сыграть хотя бы штук 5, можно и все 10 игроков на саппортах увидеть. Согласитесь – одно дело, когда у вас есть ударный костяк команды, который прикрывает спайнер и танк с флангов, и совсем другое, когда у вас в команде 8 условных снайперов.

Я хочу предложить следующее:

• Делим все классы в игре на 2 группы: ударные отряды и поддержка.

• К поддержке относим следующие отряды: танк, самолёт, десант, снайпер, миномётчик, диверсант. Команда имеет ограничение на суммарное количество таких отрядов в бою одновременно. Я предлагаю не более 4, максимум 5. При этом можно снять старое ограничение на одновременное количество танков/самолётов, то есть команда может взять одновременно 4 снайпера, либо 3 самолёта + 1 танк, либо 4 миномёта, либо 2 десанта + танк + самолёт и т.д.

• Остальные отряды относятся к группе “ударные отряды”. Таких отрядов может быть сколько угодно в команде.

• Базовые четыре слота меняем с “3 пехотных + 1 техника” на “3 ударных + 1 саппорт”, аналогично для премиум аккаунта.

• Можно сделать послабление для прем отрядов, т.к. за них уже были уплачены деньги, и разрешить их использовать без ограничений. Можно подумать над тем, чтобы разрешить отрядам в слотах према или ивента использоваться без ограничений. Для меня этот вопрос не очень принципиален, его можно обсудить и решить дополнительно.

Таким образом, мы можем ограничить количество одновременно используемых отрядов поддержки в бою. Хочется верить, что такой подход поможет улучшить качество боёв в нашей игре. Понятно, что даже если игроки будут играть 6 на 6 на ударных отрядах, никто не гарантирует что они все сразу побегут на точку, а не будут также сидеть в кустах. Но по крайней мере это будет сделать сложнее, и мне кажется бои должны стать более мясными и интересными.

Предлагаю обсудить этот важный вопрос в комментариях, очень интересно ваше мнение.

• Нужно дополнительно ограничивать количество отрядов категории “Поддержка” в бою.
  • Дополнительные ограничения не нужны. Текущих ограничений и так хватает.
0 проголосовавших
8 лайков

То есть если у меня фулл ударные, допустим, я должен кого-то заменить на поддержку?

В целом база базированная.
Делать с этим разрабы конечно же ничего не будут.

4 лайка

Выписывай его из своего списка, это самый ударный отряд из всех

4 лайка

Десантная школа Декарда?)

1 лайк

изображение
полностью согласен
но что бы от снайперов избавится надо их выкинуть из других отрядов
изображение
например из отряда штурмов,радистов и т.д.

1 лайк

Я уже говорил, что нужно прорабатывать существующие механики, и развивать их.
Диверсант не нужен.
Жаль нет пункта - не добавлять Диверсанта.

3 лайка

и заменить би их на огнемёты, всё равно они зарезаны, имбой не станут

Ну да. Этож один из главнейших классов игры, благодаря ему можно подпирать ботокоманды

сделали добавят,это человекочасы

Вот реально только диверсант заслуживает жестких ограничений. Боевая ценность у этого класса пробила дно, теперь даже снайперы стали выглядеть полезным отрядом

снайперы и так относительно полезный отряд,просто игроки на нем крысятся по углам статку бьют как в каесочке

всё бы нечего, но такое правило должно работать для игрока не сразу, а тогда когда он прокачается хотябы до второго ранга, тогда у него точно будут отряды разных классов, потом сборку сетапа это правило так же ограничит поэтому к такой обнове точно потребуеться увелечение количество беспалтных отрядов а то сто пудов будут такие ситуации когда игроку придеться всё время играть только за один и тот же отряд так как других нет, а другой специализации заняты

1 лайк

Согласен, на открытых пространствах или в ТО очень нужный отряд.

Проблема в донатных отрядах они потеряют смысл с этими ограничениями или кратно увеличится количество ливов

Ну да ну да, сделаем ограничения и это прям стимулирует играть до такой степени что все будут в доску расшибаться, но команду вытащат)) просто в игру не будут играть да и все мне такая игра точно не нужно

Если команда не хочет играть её не заставишь а тащить* я их не собираюсь

Как и где и на чём играть я выбираю сам, мне не нужны принудительные рамки ,дорогой друг сейчас ты этот ответ не можешь взять так как игра тебе велит срочно идти на точку"" ага угу разбежался

Колхозное рабство, не иначе.

меня только очень пугает перспектива боев, где в одной команде 4хКВ, а в другой 4 снайперских каряка выцеливают им лючок мехвода…

1 лайк

Не сработает. У бомжей 4 слота, все они будут забиты “поддержкой”.

Я считаю, что кроме диверсанта в игре достаточно отрядов, которые можно отнести к саппортам и даже если бы его не ввели, всё равно проблема требует внимания и решения. Не вижу принципиальной разницы между диверсантом и условным миномётчиком.

Лично у меня нет никаких предубеждений по отношению у десанту. Я считаю, что этот класс довольно полезный, в нём достаточно много смысла. И я не предлагаю там удалить десант или что-то такое, играть не здоровье, я сам на нём играю переодически, я лишь предлагаю уменьшить суммарное количество отрядов поддержки, которых становится слишком много. И на мой взгляд, это явно класс поддержки. Многие его используют именно как поддержку, часто берут снайперов или высаживаются далеко от поля боя. Время высадки тоже занимает довольно много времени, так что ставить его на один уровень с штурмами или бойцами я не могу. Но вообще некоторые классы я бы мог отнести и в ту, и в другую категорию, я не претендую на полноту и полную правильность списка. Это пусть решает сам разработчик. Моё дело предложить концепцию.

Да, с этим надо отдельно поработать. Донатным отрядам можно было бы разрешить обходить это ограничение, как вариант. Это бы и разрабам помогло, и донатеров бы не затронуло.

Хорошее замечание. В первую очередь надо заменить новичкам отряд снайперов на инженеров, это уже 100 раз предлагалось, но ничего не изменилось. Это бы могло помочь и с проблемой в моём предложении тоже. Какие там сейчас стартовые отряды? Типа бойцы, медики и снайперы? Ну вот, так наверное и решится проблема.

Я предлагаю сделать 3+1 в базовых слотах в виде 3 ударных отряда + 1 отряд поддержки вместо того, что было. Будет примерно то же, что и было, только придётся выбирать между танком/самолётом/снайперами и миномётами, они все пойдут в один слот.

Ну сейчас можно взять 2 танка и 2 самолёта, далеко ли это от 4 танков? Не знаю, мне кажется, что нет. При этом нужно понимать, что взять сразу 4 КВ, это надо выиграть конкуренцию у снайперов и минометчиков, а они у нас ловкие ребята)) Думаю что вообще 4 танка будем видеть редко, максимум ставки какие-нибудь могут такое провернуть. Да и в целом мне не кажется, что класс танкистов прямо принципиально сильнее класса снайперов, зависит от ситуации. Скажем, на каком-нибудь тракторном заводе, 4 снайпера скорее всего больше настреляют и больше пользы принесут. А на карьере наоборот конечно. Очень часто танки берут в неподходящей ситуации и играют неправильно, я часто вижу их где-то в конце списка, просто все обращают внимание на верхнюю половину, где хорошие игроки могут грамотно реализовать танк. Ну а если говорить конкретно про КВ, то да, он может быть опасен, но имхо это проблема самого КВ, который излишне крепок, а не чего-то ещё. Даже 2 КВ могут иногда навести шороху, но это не потому, что их 2, а потому что это КВ и они держат удар. В крайнем случае, можно ввести доп ограничения, типа: всего 4 отряда сапортов, из которых не более 2 танка или что-то такое. Но это уже надо думать и анализировать глубже, насколько это оправдано.

1 лайк