Недавно нам анонсировали новые класс – диверсант. Сам по себе класс вызывает ряд дискуссий, но уже сейчас понятно, что этот класс будет исключительно классом поддержки и заниматься основной задачей нашей игры, т.е. захватом и удержанием точек, он не сможет.
В целом к классам поддержки я отношусь нормально. Эти классы дают необычный геймплей и в целом иногда могут быть крайне полезны. Те же танки или авиация способны оказывать большое воздействие на поле боя, даже если они при этом не могут держать или захватывать точку. Даже миномёт может быть иногда полезен в определённых режимах типа “Уничтожение” или при атаке открытой точки. Но надо понимать, что любые классы поддержки играются только тогда, когда есть часть команды, которая реально ведёт боевые действия на точках. У вас должна быть линия фронта, на которой происходит столкновение основных сил и лишь тогда появляется смысл в ударах в тыл, поддержке этих сил танками и т.д. Скажем, если хотя бы половина команды играет активно на точке, а вторая половина её поддерживает, это может работать, но бывает и совсем иначе. Нередко большая часть команды тяготеет к игре на классах поддержки, и это приводит к тому, что воевать за точку буквально некому. Очень часто точка оказывается пустой, и ты единственный человек, который идёт за неё бороться, умирая под градами бомб, фугасов и пулями снайперов из кустов. Зачастую ты даже не видишь противника, с которым ты должен сражаться на точке.
Вот просто зашёл в первый попавшийся бой на 5 БР амеров для примера. Вот такое мы видим уже на второй минуте боя:
Уже видим 4 человека на технике, 1 снайпер, 1 на партизанах (ну это ещё ладно). Если предположить, что будет ещё 2 диверсанта, то игроков, способных что-то сделать на точке будет 2-3.
Беру самолёт, чтобы выбить танк и машинку, стоящие за точкой, и вижу такую картину в табе:
2 самолёта, танк, 3 снайпера, десант, всего 2 игрока на штурмах и инженерах, которые могут играть на точке. И это в атаке.
Повторюсь, это просто первый попавшийся бой, если сыграть хотя бы штук 5, можно и все 10 игроков на саппортах увидеть. Согласитесь – одно дело, когда у вас есть ударный костяк команды, который прикрывает спайнер и танк с флангов, и совсем другое, когда у вас в команде 8 условных снайперов.
Я хочу предложить следующее:
-
Делим все классы в игре на 2 группы: ударные отряды и поддержка.
-
К поддержке относим следующие отряды: танк, самолёт, десант, снайпер, миномётчик, диверсант. Команда имеет ограничение на суммарное количество таких отрядов в бою одновременно. Я предлагаю не более 4, максимум 5. При этом можно снять старое ограничение на одновременное количество танков/самолётов, то есть команда может взять одновременно 4 снайпера, либо 3 самолёта + 1 танк, либо 4 миномёта, либо 2 десанта + танк + самолёт и т.д.
-
Остальные отряды относятся к группе “ударные отряды”. Таких отрядов может быть сколько угодно в команде.
-
Базовые четыре слота меняем с “3 пехотных + 1 техника” на “3 ударных + 1 саппорт”, аналогично для премиум аккаунта.
-
Можно сделать послабление для прем отрядов, т.к. за них уже были уплачены деньги, и разрешить их использовать без ограничений. Можно подумать над тем, чтобы разрешить отрядам в слотах према или ивента использоваться без ограничений. Для меня этот вопрос не очень принципиален, его можно обсудить и решить дополнительно.
Таким образом, мы можем ограничить количество одновременно используемых отрядов поддержки в бою. Хочется верить, что такой подход поможет улучшить качество боёв в нашей игре. Понятно, что даже если игроки будут играть 6 на 6 на ударных отрядах, никто не гарантирует что они все сразу побегут на точку, а не будут также сидеть в кустах. Но по крайней мере это будет сделать сложнее, и мне кажется бои должны стать более мясными и интересными.
Предлагаю обсудить этот важный вопрос в комментариях, очень интересно ваше мнение.
- Нужно дополнительно ограничивать количество отрядов категории “Поддержка” в бою.
- Дополнительные ограничения не нужны. Текущих ограничений и так хватает.