типо викинги это первые фашики или чё? тут просто без ста грамм не разобраться ты говори по рабоче крестьянски.
В свое время, еще в СССР был в прибалтике Вильнюс, Каунас-светлые, приятные городки, Рига-серый, хмурый.
Насколько я помню решение финами принято о нападении принято задолго до 25.06.41. Мобилизационные мероприятия, размещение немецких войск на территории Финляндии-задолго до 22.06.41. Так что удар 25.06 ничего не менял.
Сколько немецких дивизий и авиаполков и где было на территории Финляндии к 22.06.41, можно уточнить?
налётов на Аглию не было, но что им не понравилось то? МОжет ответишь уже за англичан?
А если предположить, что не было финских диверсантов
Если предположить, что на территории Финляндии не было немецких войск и авиации
Если предположить, что ФИнляндия не была часть Барбароссы!!!
Если предположить, что Викей шарит за историчность…
так я просто сказал, что у них был за знак. Главное тут в том, что они так же были раскрашены в немецки опознавательные знаки.
Троллишь меня? Это в открытом доступе. можно упомянуть SS-KG Nord+169ID. Хватит?
просто вбиваешь эту фразу в поисковик и опа
По состоянию на 22 июня 1941 года для войны против СССР на территории Финляндии была развёрнута группировка немецко-финских войск общей численностью 407,5 тыс. человек (эквивалент 21,5 дивизий, из них 17,5 финских дивизий и 4 немецких дивизии)
Во-первых я не изучаю историю Англии, и их действия меня так же не столь интересуют.
Но в любом случае – смотри опять:
-
англичане налетели на Финляндию чтобы уничтожить немецкие транспортные суда и запасы нефти
-
ничего особо там не получилось, Финляндия в ответ не устроила блокаду Британских Островов, только через полгода (в декабре) ЮК объявила им войну
-
СССР налетел на Финляндию, ничего особо не уничтожил
-
Получил в ответ casus belli для Финляндии и блокаду Ленинграда с севера
Стоило того?
Или с финнами можно было попробовать договориться, отдать какие-то территории, может быть, но не получить блокаду?
А теперь смотри еще интереснее:
Финны уже 1.5 года жили после Зимней Войны и поскольку страна была демократией с парламентом, многие общественники не хотели снова травмы войны, снова бомб на Хельсинки, снова гробов и снова жертв, выступая за нейтралитет.
На вечер 25 июня действительно было назначено заседание парламента. Ожидалось, что премьер-министр Юхо Рангелль выступит с заявлением о нейтралитете Финляндии в начавшемся конфликте между Германией и СССР.
Утром 25 июня советская авиация нанесла массированный удар по 18 финским городам и аэродромам (включая Хельсинки и Турку). Целью СССР было уничтожение немецкой авиации, которая, по данным разведки, уже использовала финские базы (оказалось - там был мизер).
Как итог - Финляндия объявляет войну => получаем блокаду на Карельском перешейке.
Они не хотели получить от немецких зениток. И?
Сколько финских самолетов отбомбилось по Ленинграду/Москве?
И что ты хотел данным скриншотом мне сказать?
Викей не понял из результатов поиска что ты хотел донести до него упоминанием выше.
Ты мне предлагаешь по набору цифр и букв перерыть интернет и доложить тебе?
Как тема простого парня из Ханты-Мансийска превратилась в исторический срач?
Лучше скажите мне, а почему блокаду Ленинграда не признали военным преступлением? Хотя вроде как состав на лицо.
Что здесь происходит
Ну уж извините батенька. Но не знать про кампфгруппу СС Норд и 169 пехотную дивизию-все ваши дальнейшие излияния ничего не стоят, вы даже не знаете предмет в ближайшем приближении.
Но если даже залезть в в директиву №21, известная как план Барбаросса, там можно вычитать интересные строки про Финляндию и ее войска.

“Почему геноцид 10 миллионов славян не признали военным преступлением?”
Каждый сам ответит себе.
Да вроде культурная историческая беседа, без ругани и обзывательств, обмениваемся мнениями.
Жаль, если нельзя вести дискуссии по истории.
Одна горнопехотная (неполноценная дивизия) и одна пехотная дивизия на севере (!) Финляндии, в направлении Мурманска и Кандалакши.
Это действительно так страшно для Ленинграда и неотразимо для Ленинградского Округа/фронта, что надо бомбить Хельсинки и предоставлять им casus belli для войны-продолжения?
Не владею немецким достаточно свободно, поэтому доверюсь ИИ:
Перевод:
Самая важная задача Группы XXI даже во время восточных операций остается защита Норвегии. Имеющиеся помимо этого силы должны быть в первую очередь использованы на севере (Горный корпус) для обеспечения безопасности района Петсамо, его рудников и Арктической дороги, чтобы затем совместно с финскими силами продвигаться к Мурманской железной дороге и прервать снабжение Мурманской области по суше.
Сможет ли такая операция быть проведена с более сильными немецкими силами (2-3 дивизии) из района Рованиеми и южнее, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги для такого развертывания.
Основной массе финской армии будет поставлена задача, в соответствии с успехами немецкого северного фланга, как можно сильнее сковать русские войска наступлением западнее или по обе стороны Ладожского озера и захватить Ханко.
Так, это фюрер написал свои планы.
Означает ли это что Финляндия точь-в-точь бы им следовала, если бы не была атакована СССР первой?
А если СССР принял решение в стиле “нам не оставили выбора” – то почему так бездарно была проведена атака и каких целей она добилась? (никаких хороших?)