Да за ляпы тебе другие больше подсказали. За дежурства в два часа ночи и тд. Я на штампы и клише изошелся приступами недовольного кашля. Но с учетом
вопросы снимаются
Да за ляпы тебе другие больше подсказали. За дежурства в два часа ночи и тд. Я на штампы и клише изошелся приступами недовольного кашля. Но с учетом
вопросы снимаются
По художественности, кстати, я получил передоз эпитетами без антидота другими средствами выразительности)
Спасибо за труд, круто.
Вот ряд моментов, которые лично я бы исправил.
Не хочу тут шибко умничать, придиратся ко всему, но вы сами попросили указать на различные неточности.
Вот тут как по мне допущена огромная ошибка.
Война конечно застала врасплох, но не настолько. Приказ поднять части по тревоге был отдан заранее, практически все передовые приграничные части и соединения РККА/НКВД встретили атаки, находясь уже на заранее занятых подготовленных позициях. Да, по вашему рассказу, ефрейтор дежурил в располажении заставы, это правильно, непосредственно для него начало войны выглядело именно так, но все остальные бойцы, как и нач состав, уже находились на рубежах.
Даже неопытный командир вряд ли отдал б такой приказ, ибо какая б тяжелая обстановка на поле боя не случилась, вести оборону в любом случае будет благоприятнее именно на указанном рубеже обороны. На заставе нету ни фортификаций ни окопов. Отступление к заставе максимально деструктивное решение, не несёт за собой ничего инного, как образования “котла” вокруг одного из зданий, из окон которого будут держать круговую оборону последние бойцы, а при наличии танков (в вашем рассказе у немца они есть), это здание снесут с лица земли десятком снарядов за пару минут.
Такой приказ был бы обоснован лишь в одном случае, если б стояла задача в целом отступать на восток.
Выше уже обьяснил, если б пушки имелись, они б давно уже стояли на указанных позициях в полной боевой готовности.
Это всё можно легко исправить. Поскольку рассказ художественный, перед моментом начала боевых действий можешь вставить эпизод, в котором каким то образом обрывается связь заставы с погранотрядом округа, кабель там перебило и тд. В таком случае, будет послан посыльный, который конечно же точно так же не дойдёт до заставы каким то образом. При таком раскладе, исход событий будет оправдан.
Правда в таком случае, бойцы и не получат приказ об отступлении на восток, а без приказа отступать такое себе дело. Словом, вот тебе и задача придумать каким образом этот приказ будет доставлен на заставу.
И ещё лично я б как то больше расскрыл момент, когда главный герой возвращается в 44том практически теми же путями, что и отступал в 41вом
Нужно понимать, что на момент начала войны армия была куда проффесиональнее , чем под Москвой. На границе стояла именно контрактная РККА, ну и срочники, которые за 2 года службы тоже не пальцем деланны. А вот к зиме 41го, большенство личного состава были уже мобилизированными.
Ряд неудач 41го это результат ошибок на высшем командном уровне.
А на тактическом уровне, войска воевали проффесионально.
Разобрать даже июнь 41го.
Укрепрайонам, приграничным частям и соединениям не стояла задача остановить немца. Они должны были его задержать на сутки, пока главные силы в виде мехкорпусов скоординируются и нанесут ряд сокрушительных контрударов ну и как в довоенных песнях и фильмах “малой кровью, могучим ударом, на его же землях разгромим”. Провал этих контрударов это не вина укрепрайонов, пограничников или танкистов, это ошибка опять таки уровня генштаба. А войска тактического звена на уровне взводов, рот действовали проффесионально. Отдельные заставы и участки укрепрайонов держались до конца июня, хотя на фоне общего стратегического провала уже и не могли никакого успеха. Это я к тому, что в июне 41го была куда выше уверенность в победе, чем в конце ноября за 40 км от Москвы.