8 июля 1941 года Адольф Гитлер заявил о неизменной решимости силами люфтваффе стереть с лица земли Москву и Ленинград. И вот в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, 127 немецких самолëтов взлетели с аэродромов Минска, Орши, Витебска. Л. Хавигхорст, один из участников бомбардировки, вспоминал, как Кессельринг обратился к подчинённым
"Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Великобританию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель — Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Они не располагают аэростатами и совершенно не имеют ночной истребительной авиации. Вы должны… подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной. Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне. "
На бомбардировку отправились самолëты Ju-88, и 54 бомбардировщика He-111. Среди главных целей были:
Кремль;
ГЭС-1 на Раушской набережной;
здание ЦК ВКП(б);
Белорусский вокзал;
фабрика имени Клары Цеткин (предположительно, там производили бездымный порох);
мосты в западной и северной частях столицы. Лететь предстояло 280-380 миль. По воспоминаниям немецких лëтчиков в 20 милях от Москвы бомбардировщики встретили первые прожектора, но самолëты продолжили лететь без помех. Но как только они достигли Кремля, 300 прожекторов ослепили экипажи так, что они не могли разобрать цели. Зенитная артиллерия Москвы не уступала защите Лондона. По авиации врага били все орудия.

Сама воздушная тревога была объявлена 21 июля 1941 года в 22 часа 08 минут, а отбой произошёл в 03 часа 55 минут 22 июля 1941.В ходе первого налëта было сброшено 104 тонны фугасных, и 46.000 зажигательных бомб. Был нанесëн урон инфраструктуре и пострадало около 600 человек. Люфтваффе потеряли 22 самолëта, 12 из них были сбиты советскими лëтчиками. На следующую ночь в налëте участвовало 115 бомбардировщиков, на третью ночь 100. После этого количество самолëтов стало уменьшаться. 49 из 76 налëтов на Москву в 1941 году было произведено группами от 3 до 10 самолëтов.
Вот все и теперь весь спам сюда спамь.
- Спамить темами в одну тему
- Создавать отдельную тему под каждое событие
- Воздержусь от голосования
Кстати было бы интересно узнать адрес и есть ли сейчас
Как советские архитекторы "спрятали" Москву от немецкой авиации 21-03-2025 - смотреть на РЕН ТВ; Вот кстати могу поручиться в сюжете)
Лубянка это другое же?
Надо проверять, по идее там НКВД было всегда
Правда Кремль изгиб реки выдавал, но маскировка была хорошей
В 1941 году здание ЦК ВКП(б) находилось на Старой площади в Москве. Это было здание доходного дома Титова, построенное в начале 1910-х годов в неоклассическом стиле.
Разрушенное административное здание. Старая площадь, № 4
В октябре 1941 года в это здание попала немецкая бомба — во время заседания Московского обкома. В результате секретарь Московского обкома Александр Щербаков получил контузию.
Также в 1941 году на территории Московского Кремля, в корпусе № 1 (здание правительства СССР), размещался Особый сектор ЦК ВКП(б) — фактически личный аппарат И. В. Сталина.

Все, понял, знаю это место
Нужна ежедневная рубрика. Слишком редкие посты.
Щас лето, я и так стараюсь самые важные даты не пропускать. А вот когда учëба начнëтся там уже реже выходить будет. Джек рипперу на радость
Почему воспоминания немецких летчиков измеряется в милях.
Тебе нужно найти единомышленников и поддерживать количество контента.
Это скорее всего в авиации больше применяется термин. Такое растояние я в книге немецкого историка про историю люфтваффе нашëл.
Пиши ты это все в одну тему проблем бы не было
Нужна на проблем и нет, очень интересно)
Я провëл опрос среди форумчан если что
Там инопланетяне бомбят базу Гитлера в Антарктиде
У Делавра есть тема Делавра
Запили Уголок РККА
И там каждый день пости темы про ВОВ