Более длинное оребрение может означать что это ствол от какого-то японского пулемета, если опознать с какого пулемета сняли этот ствол то это может послужить доказательством того что на фото именно тот самый FN
Да, спасибо за размышления, которое я сам и озвучил. Ствол от FN Modèle 30, просто изменённый под японский калибр.
Документ C01006272500 на JACAR от 1929 года. В документе говорится о передаче Тип 3 и специальных пятизарядных звеньевых лент для испытаниях на бронекатерах.
Ходатайство от 2 февраля (номер Ко-хацу № 79) утвердить. Выделить требуемое имущество из категории бывших в употреблении (старых изделий). Передачу осуществить через Главное управление армейского вооружения на базе Осакского арсенала.
Приказ (Тацу) начальнику Главного управления армейского вооружения: Надлежит принять меры по передаче из Осакского арсенала в распоряжение Транспортного отдела армии пулеметов (согласно приложению) в качестве вооружения для исследований бронекатеров (Sôkô-tei). Расходы отнести на статью военных ассигнований «Вооружение и конский состав». После передачи учитывать данные изделия как материальные ценности (имущество).
| Наименование предмета | Количество | Примечание |
|---|---|---|
| Пулемет Тип 3 (三年式機関銃) | 2 единицы | Из категории бывших в употреблении |
| Патронные ленты пятизарядные звеньевые (保弾帯 五発一連ノモノ) | 10 штук | Из категории бывших в употреблении |
Документ № 79 (Сан № 79 / Ко-хацу № 79)
Кому: Министру армии Сиракава Ёсинори От кого: Начальнику Транспортного отдела армии Мотохара Сэй
Запрос о выдаче пулеметов Тип 3: Прошу осуществить выдачу нижеуказанного вооружения для проведения исследований на бронекатерах. После получения данные предметы будут поставлены на учет как имущество подразделения.
Перечень:
- Тяжелые пулеметы Тип 3 — 2 единицы.
- Патронные ленты (кассеты) — 10 штук.
Самое интересное это ленты, которые как я понимаю полужёсткие и могут соединяться в одну.
А что если это пулемёт Тип 3 приспособленный под ленты от авиационного пулемёта Тип 89? По времени в принципе сходится. Безумие ещё то конечно, но вдруг?

Видел фотки пулемётов Тип 89 на катерах кстати. Так что…
«7,92-мм автоматическая винтовка Браунинга бельгийского производства; была захвачена японской армией в Китае, а затем, в ходе войны на Тихом океане, вновь захвачена американскими войсками».
Примечательно, что это FN Modèle D, а не FN Modèle 30.
Зря ты полез разгребать эти клоны бар-а, щя еще один прем или эвент отряд с этим оружием завезут и мы получим очередной клон бар-а которых по ощущениям больше чем моделей томпсонов в игре
Документ C15011110300 на JACAR. Это «Ведомость наличия полевого вооружения», датированная 29 августа 20-го года эры Сёва (1945 год), составленная вскоре после капитуляции Японии. Татикавская учебная авиатехническая дивизия (Татикава Кёдо Коку Сэйби Сидан).
Среди оружия выделяется “Опытный пистолет-пулемет” (試製自動短銃) в количестве 10 штук.

Возможно Намбу Модель 2 Осту?
Странно конечно, что длина отличается на 18 мм от пистолета пулемёта Намбу Модель 2. Хотя может быть была особая версия для ВВС? Или может вообще совершенно другой пистолет-пулемёт? Но пока ближе всего по описанию Намбу Модель 2.
Тип 89 на эти соко тэй по итогу и поставили
Даже в тундре есть
Так… Но это же не FN Modèle 30, а FN Modèle D.

И к слову, со всеми патронами о весит более 10 кг. Так же темп стрельбы в 700 выстрелов в минуту звучит очень сомнительно, все источники говорят о 600.
600 выс. В минуту это воспринимается как клише, типо то что пишут когда пофигу так как уж слишком много оружия с скорострельностью в 600 было сделано прошлом веке
Видео про тайский женский кадетский корпус основанный в 1943 году (в боевых действиях насколько могу судить не участвовали):
Slakrrrrrr любезно поделился документом C04014403700 на JACAR. В документе Цуруока Ю предложил роторный магазин для винтовки Мурата.
Официальное уведомление (Отказ)
№ 1297. Касательно прошения Цуруока Ю об испытании десятизарядной винтовки.
Уведомление От Секретариата — господину Цуруока Ю (адрес: префектура Тиба, уезд Итихара, деревня Мёдзё, местечко Ябу):
По поводу вашего прошения о проведении испытаний десятизарядной винтовки сообщаем, что данное предложение не было принято. Просим принять это к сведению.
Приказ по сухопутным войскам № 4092 1 сентября
Прошение (Заявка изобретателя)
№ 1297. Прошение От: Цуруока Ю, фермер из сословия простолюдинов (хэймин), проживающий по адресу: префектура Тиба, уезд Итихара, деревня Мёдзё, Ябу, участок 748. Дата рождения: июнь 13-го года Мэйдзи (1880 г.).
Мною была разработана конструкция десятизарядной винтовки для военного использования, чертежи которой прилагаются на отдельных листах. Хотя процесс изготовления и другие практические испытания столкнулись с трудностями, из-за чего изделие может быть несовершенным, мне было бы крайне прискорбно забросить этот проект, ставший плодом многолетних упорных трудов и раздумий.
Покорнейше прошу Вас разрешить проведение испытаний после внесения необходимых исправлений. Если в чертежах возникнут неясные моменты, я готов явиться в любое время для дачи объяснений. Настоящим прилагаю чертежи и подаю данное прошение.
19 августа 41-го года Мэйдзи (1908 г.) Заявитель: Цуруока Ю
Министру армии, виконту Тэраути Масатакэ
В Imperial Japanese Army and Navy Uniforms and Equipment есть раздел про стрелковое оружие с интересными иллюстрациями прототипов. К сожалению у меня нет самого журнала, но есть некоторые фото.
Фотография которая ранее уже появлялась:
Но в лучшем качестве:
А так же пара японских Тип 92:

В Французском Индокитае как мне известно были лишь:
«В дополнение к этому, в качестве мобильного резерва для контратак использовалось около 10 старых легких танков “Рено FT”.»
Мне интересно что означает Го в конце названия операций?
Тэн-Го, Ито-Го и Мэй-го
«Го» в конце названий операций японской армии, например «Ити-Го» или «У-Го», означает «Наступление» .
Да, это действительно пулемёт FN MODÈLE 30 калибра 6,5 мм. Музей истории Коннектикута прислал мне фотографии, которые они сделали в марте специально для меня.
Хотя по документации пулемёт проходит как “made in Belgium for the Japanese Government”, остаточные клейма о патроне 7,92 мм Mauser позволяют усомниться в официальном заказе и предположить, что перед нами полевая модификация.
Я не нашёл каких либо отличий в шахте магазина или защёлке. Остаётся не до конца понятно, что за магазин использовался в этом оружие. Но скорее всего он был схож на оригинальный магазин пулемёта BAR.
А че фотками не поделился?