Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

Ребята из 2483 Reenactment Group в Facebook любезно предоставили фото из Музея вооружения в Бангкоке.

Среди экспонатов больший интерес вызвал этот необычный Тип 11:

Газовый регулятор более простой или вообще отсутствует, рукоятка взведения справа — всё это отсылает нас непосредственно к ранним прототипам Тип 11.

Обратите внимание на эту модель с цевьем:

Я думал, что кривизна сошек — это визуальное искривление на фото, но всё становится куда очевиднее если посмотреть на сошки тайского Тип 11.

Вообщем удивительно, что пулемёт сохранился до наших дней. К слову масса около 8 кг :grin:.

7 лайков

Музей Военной академии Чулачомклао. Внизу можно заметить ещё один прототип Тип 11, такой же как на фотографиях выше.

2 лайка

Японский топорик ната времен Второй мировой войны с аукциона.
H3561-L101418123
H3561-L101418125

2 лайка

С тесаком Люфтваффе пошло бы круто в ивентик :grin:

3 лайка

Перевод เสนาศึกษาและแผ่วิทยาศาสตร์ เล่ม Том 5, Выпуск 8:

Том 5, Выпуск 8 За месяц август Буддийская эра 2464 (1921 год по григорианскому календарю)

Пехотные винтовки и легкие пулеметы

Копия лекции капитана Каваками, японского офицера

Предисловие

«18 мая 2464 г. Б.Э. в 10:00 капитан Каваками, офицер инженерного корпуса Японии, привез легкие пулеметы и новые длинные винтовки (модернизированные в Японии для более удобного использования) для проведения лекции офицерам нашей армии в Министерстве обороны.

Затем, 23 мая 2464 г. Б.Э. в 9:00, это оружие было доставлено для испытательных стрельб на стрельбище Сам Сен. На испытаниях присутствовал генерал-лейтенант Пхрая Тхеп-Орачун, заместитель командующего армией, который председательствовал на мероприятии.

Лишь немногим офицерам удалось присутствовать и наблюдать за испытаниями из-за ограниченности места и других обстоятельств. В связи с этим я почувствовал, что если бы все офицеры могли ознакомиться с этой информацией, это принесло бы немалую пользу. Поэтому я постарался собрать и записать содержание его лекции, рисунки, представленные в этом журнале, предназначены для моих коллег-офицеров сухопутных войск в Бангкоке, которые не смогли присутствовать на встрече, а также для офицеров в провинциях, чтобы они могли изучить их на свое усмотрение.

Однако хочу пояснить, что слова капитана Каваками, сказанные на собрании, были записаны в точном соответствии с его подготовленными тезисами и проверены на предмет соответствия. Поэтому я не вносил никаких правок, стремясь полностью сохранить оригинальный смысл и намерения автора.»

Подпись:Лейтенант Чарун Чотикунсет

Пехотные винтовки и легкие пулеметы

«В этот раз я хотел бы поблагодарить всех присутствующих за то, что пришли послушать мой рассказ о пехотных винтовках и легких пулеметах. Но прежде чем начать, я должен выразить благодарность от имени майора Такасаки. В 2462 году Б.Э. (1919 г.) он посещал Сиам и получил самый теплый прием от Министерства обороны Сиама. Я хотел бы еще раз выразить признательность от его имени.

Что касается меня, я получил приказ от Министра обороны Японии доставить образцы пехотных винтовок и легких пулеметов Министерству обороны Сиама. Официальные лица Министерства обороны Сиама встретили меня настолько радушно, что это глубоко тронуло мое сердце, я искренне заверяю, что никогда не забуду эту доброту. Далее я приступлю к последовательному рассказу о пехотных винтовках и легких пулеметах.

Различные страны используют винтовки, которые заряжаются сразу несколькими патронами, что приводит к большому расходу боеприпасов. В такой ситуации крайне важно доставлять солдатам как можно больше патронов. Однако большой запас патронов увеличивает вес снаряжения, поэтому необходимо искать способы уменьшения этого веса.

Именно по этой причине японская армия была вынуждена сменить калибр ствола пехотной винтовки с 8 мм на 6,5 мм. Опыт последней войны в Европе (Первой мировой) показал, что нанесение урона живой силе противника — это ключ к победе. Необходимо наносить ранения, чтобы выводить солдат из строя. Мощность винтовки определяется формулой {isplaystyle {rac {1}{2}}mv^{2}}, и это является важнейшим фактором.

Ниже приведено сравнение винтовок различных стран:

Страна Калибр ствола Вес пули Начальная скорость Энергия
Германия 7,9 мм 10,0 г 860 377
Франция 8,0 мм 12,8 г 700 321
Россия 7,62 мм 9,6 г 860 357
Япония 6,5 мм 9,0 г 770 266

На основе приведенного сравнения винтовок различных стран видно, что (энергия), которой они обладают, дает преимущество. Именно поэтому японская армия решила изменить калибр. В настоящее время проводятся испытания, и хотя окончательный результат еще не известен, были протестированы 3 типа оружия, каждый из которых имеет начальную скорость 760 метров в секунду.

• Ствол калибра 6,5 мм: обладает отличной точностью, но количество пороховых газов при взрыве велико, а разрушительная сила (убойная сила) невелика.
  • Ствол калибра 7,7 мм: точность чуть ниже, чем у 6,5 мм, но объем газов средний, а разрушительная сила очень высокая.
  • Ствол калибра 7,9 мм: точность низкая, газов при взрыве образуется мало, а разрушительная сила меньше, чем у 7,7 мм.

По этой причине испытания этих 3 типов еще не дали окончательного ответа, какой именно будет принят. Однако есть уверенность, что калибр 7,7 мм будет наиболее подходящим.

Для достижения таких результатов необходимо использовать специальный порох и пули именно для этого типа оружия. Если использовать неподходящие боеприпасы, результат не будет соответствовать ожиданиям. Вероятно, в будущем японская армия перейдет на калибр 7,7 мм, так как он признан лучшим.

Именно этот образец я представил Министерству обороны Сиама для рассмотрения. Однако замена винтовок — дело крайне сложное, так как это требует смены всего запаса патронов, что влечет за собой огромные государственные расходы. В Сиаме на данный момент используются винтовки калибра 8,0 мм, что само по себе уже является подходящим и достойным вариантом.

Описание длинной винтовки калибра 7,7 мм

В прошлом году винтовка образца “Тип 30” была направлена в Министерство обороны для рассмотрения. Было получено известие, что результат был удовлетворительным. На этот раз возникла идея изготовить винтовку калибра 8,0 мм. Однако мне пришлось уехать слишком поспешно, поэтому не представилось возможности привезти то оружие с собой. Однако я считаю, что винтовка калибра 7,7 мм — это отличное оружие, и этот калибр близок [к вашему]. К тому же это самая современная модель винтовки, которая была недавно разработана, и патроны к ней также новой модели. Поэтому я уверен, что долговечность и характеристики этой винтовки и её боеприпасов наверняка будут лучше, чем у образцов из других стран.

Далее я опишу отличительные особенности этой винтовки по сравнению с длинноствольной винтовкой типа “Арисака”:

• Калибр ствола: 7,7 мм

• Вес винтовки (без штыка): 4,120 кг

• Вес винтовки (со штыком): 4,790 г

• Длина винтовки (без штыка): 1,272 метра

• Длина винтовки (со штыком): 1,662 метра

• Вес патрона: 24,70 г

• Вес пули: 10,30 г

• Диаметр пули: 7,95 мм

• Длина пули: 29,05 мм

• Тип пули: Остроконечная

• Материал пули: сталь с никелевым покрытием.

• Вес патрона: 23,35 г.

• Вес порохового заряда: 3,30 г.

• Емкость магазина: 5 патронов.

• Начальная скорость пули (на расстоянии 25 метров от дульного среза): 743 метра в секунду.

• а. Целик: По своей конструкции он схож с прицелом винтовки времен 5-го царствования (Рамы V). Прицельная планка оснащена скользящим хомутиком и кнопками фиксатора с обеих сторон. Внутри установлена плоская пружина, которая заставляет зубцы фиксатора плотно входить в пазы на нужной дистанции, благодаря чему хомутик надежно закреплен на месте. Основание прицела выполнено с наклоном в сторону стрелка для удобства установки дистанции стрельбы. Кроме того, целик может использоваться для наведения по расчетным целям в условиях плохой видимости противника, а также для стрельбы по самолетам.

• б. Снижении отдачи: Для предотвращения отдачи винтовки была изготовлена стальная пластина прямоугольной формы, закрепленная под патронником

• в. Повышение точности: Под верхней ложевой накладкой, непосредственно у ствола, установлена стальная подложка (упор), что делает стрельбу еще более точной. Кроме того, между стволом и ложей оставлен зазор в 0,5 мм. Это сделано для предотвращения влияния теплового расширения дерева на ствол, так как расширение ложи может вызвать деформацию ствола, что снижает меткость стрельбы.

• г. Нижнее ложевое кольцо: Оно также снабжено стальной подложкой под ствол. Штифт, фиксирующий среднее кольцо, устанавливается в ложу через специальный стальной стержень (втулку). Если бы штифт крепился напрямую к дереву, это со временем привело бы к порче ложи, фиксация кольца стала бы ненадежной, и оно начало бы люфтить (болтаться).

• д. Шомпол: Для шомпола была предусмотрена резьба в стальном упоре ствола, чтобы предотвратить попадание пыли и воды внутрь через канал шомпола. Такая конструкция более долговечна и надежна, чем у старых моделей. Кроме того, во время стрельбы шомпол не выскальзывает вперед, как это случалось в винтовках прежних типов.

• е. Спусковая скоба: Она была подвергнута воронению для предотвращения появления ржавчины и устранения бликов света во время прицеливания. Это было сделано в соответствии с рекомендациями Его Превосходительства Генерал-инспектора сухопутных войск и комитета по стрелковому вооружению.

Описание длинноствольной винтовки калибра 8,0 мм

Эта винтовка калибра 8,0 мм использует те же патроны, что и те, которые в настоящее время состоят на вооружении Сиамской сухопутной армии. Однако сама конструкция винтовки выполнена по образцу винтовок, используемых в японской армии.

Различные части винтовки изготовлены просто, при этом они обладают прочностью и долговечностью. Считается, что эта винтовка подходит для использования в Сиамской сухопутной армии, и образцы будут отправлены для дальнейшего рассмотрения позже.

Далее последует описание с приложением изображений:

• а. Механизм затвора состоит из 5 частей:
      1. Трубка затвора (стебель затвора).
      1. Ударник (боек).
      1. Пружина ударника.
      1. Шептало (предохранительный стопор).
      1. Экстрактор (выбрасыватель гильз).

Во время последней Великой войны (Первой мировой войны) длинные и короткие винтовки системы “Арисака” были отправлены в Англию, Францию, Россию и Китай, где они получили высокую оценку и признание со стороны этих стран

• б. Приклад соответствует телосложению и физическим характеристикам солдат. Если приклад сделать немного короче, это будет полезно для принятия различных стрелковых позиций, позволит плотнее прижимать оружие к плечу и значительно повысит удобство прицеливания.

• в. Ствол этой винтовки немного длиннее, чем у винтовки времен Рамы V, что значительно увеличивает начальную скорость пули. Следовательно, пробивная способность пули также возрастает.

• г. Общая длина этой винтовки равна длине винтовки времен Рамы V.

• д. Стальная опора ствола, сам ствол и верхняя накладка — все эти три части должны быть подогнаны достаточно плотно, но при этом позволять стволу расширяться. Поэтому стальная опора была изготовлена и подогнана к верхней накладке так, чтобы ствол мог свободно удлиняться при нагреве. Если этого не сделать, то после множества выстрелов ствол, не имея возможности расшириться вперед, начнет изгибаться вниз, что приведет к результатам стрельбы, показанным ниже:

Количество выстрелов Дистанция Отклонение пули вниз
10 выстрелов 300 метров 0,30 метра
20 " 300 " 0,80 "
30 " 300 " 1,20 "
40 " 300 " 1,60 "
50 " 300 " 1,90 "

Характеристики винтовки:

• Калибр (ширина ствола): 8,0 мм

• Вес винтовки (без штыка): 3,820 кг

• Длина винтовки (без штыка): 1,243 метра

• Вес патрона: 27,40 грамма

• Вес пули: 16,00 грамм

• Диаметр пули: 8,15 мм

• Длина пули: 30,70 мм

• Вес порохового заряда: 2,40 грамма

Эта винтовка была спроектирована и изготовлена в спешке. Поэтому полагается, что прицельная шкала для различных дистанций ещё не нанесена; вероятно, имеется только установка для стрельбы на постоянную дистанцию (300 метров).

Кроме того, если раньше проверка орудийных стволов проводилась путём обычного визуального осмотра глазом, то теперь в Японии стали применять метод проверки стволов с помощью фотосъёмки. Благодаря этому точность проверки стволов стала значительно выше. Полагается, что в других странах подобный метод контроля, вероятно, ещё не применяется.

О легких пулеметах

После окончания Русско-японской войны многие страны пришли к единому мнению, что пулемет является важнейшим оружием для использования на линии фронта пехотными подразделениями. По этой причине было решено создать пулеметные подразделения в каждом пехотном полку, однако количество пулеметов в то время было еще весьма незначительным.

Но последняя Великая война (Первая мировая война) еще нагляднее продемонстрировала, что пулемет — это жизненно важное и абсолютно необходимое оружие. Вследствие этого количество пулеметов было увеличено настолько, что даже в каждой пехотной роте теперь имеется по 4 или 6 пулеметов.

Войны в современную эпоху характеризуются огромной протяженностью фронтов, что требует участия большого количества войск. Однако ресурсы живой силы в каждой отдельной стране ограничены, и если наблюдается нехватка солдат в таком случае нет иного способа помочь, кроме как использовать мощь плотного огня и при этом максимально растягивать линию фронта. По этой причине необходимо использовать большое количество пулеметов.

В современную эпоху войны зачастую принимают затяжной характер и включают в себя, к примеру, штурмы полевых укреплений (окопов). В таких обстоятельствах пулеметы приносят колоссальную пользу.

В настоящее время многие страны обдумывают, пулеметы какого размера будут наиболее полезны. Это является важным вопросом, требующим рассмотрения. На данный момент намечено использование 3 типов пулеметов, о которых будет сказано далее:

1. Тяжелый пулемет весом около 50 килограмм.
  2. Средний пулемет весом около 15 килограмм.
  3. Легкий пулемет весом около 8 килограмм.

Во Франции пришли к мнению, что для пехотных рот следует использовать пулеметы среднего и легкого типа. Считается, что в будущем легкие пулеметы будут использоваться очень широко. Что касается тяжёлых пулеметов (весом около 50 кг), они уже были представлены на рассмотрение майором Такахаси, в то время как я представил на рассмотрение легкий пулемет, о котором и пойдет речь далее.

А. Преимущества легкого пулемета:

1. Легкий вес, удобство перемещения на поле боя и высокая скорость приведения в готовность.
  2. Удобен в использовании как при наступлении, так и при обороне, в том числе в стесненных условиях (окопах).
  3. Требует малого количества обслуживающего персонала (расчета) и не занимает много места на линии фронта.
  4. Его трудно обнаружить противнику, так как он представляет собой малозаметную цель.

Б. Работа механизма: Движение деталей механизма в этой модели аналогично пулемету системы “Saint-Étienne Mle 1907”, что, как я надеюсь, вам уже хорошо знакомо, поэтому я опишу лишь некоторые детали:

1. Названия основных частей пулемета состоят из 5 элементов:

1. Ствол.
  2. Газоприемник (газовая камера).
  3. Затворная коробка.
  4. Различные механизмы затвора.
  5. Механизм подачи патронов.

2. Названия различных малых частей пулемета состоят из 16 элементов:

1. Регулятор газового отверстия (газовый кран).
  2. Поршень газового привода.
  3. Направляющая затвора.
  4. Ударник (боек).
  5. Затвор.
  6. Экстрактор (выбрасыватель гильз).
  7. Толкатель экстрактора.
  8. Возвратная пружина поршня.
  9. Шептало.
  10. Рычаг подачи патронов.
  11. Пружина отсечки патронов.
  12. Стопорная защелка (используется для извлечения жёсткой ленты).
  13. Направляющая для вставки жёсткой ленты с патронами.
  14. Крышка приемника (окна подачи патронов).
  15. Масленка для патронов.
  16. Спусковой крючок.

Очень примечательно, что в скором времени в Японии запрашивается для Сиама 8 мм ручной пулемёт:

4 лайка

Надо будет ещё более подробнее изучить экспорт оружия в Сиам на JACAR.

4 лайка

Документ C03022547800 на JACAR, Тайхэй Кумиай запрашивает за пару месяцев до прибытия в Таилнад в срочном порядке передачу винтовки калибра 7,7 мм.

Аналогично с 8-мм винтовкой C03022547700.

3 лайка

Перевод постов о пистолете-пулемёте Модель 2 Намбу от 松本森男:

Особенности конструкции опытной «Модели 2 Модернизированной»

К счастью, сохранился экземпляр опытного пистолета-пулемета «Модель 2 Модернизированная» (под 8-мм патрон Намбу, далее — «версия Кай»), который был подробно описан в журнале Gun за август 1976 года. Изучая эти материалы, можно обнаружить множество следов, указывающих на то, что это оружие было переделано из изначальной «Опытной модели 2» (рассчитанной под патрон Тип 95).

Внешние признаки и ложа

Первое, что бросается в глаза — окно для выброса гильз у «версии Кай» по длине почти в два раза больше, чем требуется для патрона Намбу (→ 1). Очевидно, это наследие патрона Тип 95, который имел соответствующие габариты.

Если внимательно изучить фотографии в журнале (стр. 26, верхнее фото), можно заметить, что на ложе перед спусковым крючком имеется квадратная выемка, заделанная деревом (→ 2). Это место, где раньше располагался паз для складного монопода (упора) (→ 5), который был штатным у оригинальной «Модели 2». Характерные выемки на цевье над магазином и перед спусковой скобой соответствуют форме этого монопода в сложенном виде.

В «версии Кай» от монопода отказались, а на его месте установили крепление для штыка (→ 3). Также на кожухе ствола появились отверстия для охлаждения, которых не было на первоначальной модели (→ 4). Кроме того, у «Модели 2» отсутствовали антабки для ремня (→ 7) — они были добавлены уже на «версии Кай», возможно, по результатам испытаний или дополнительному заказу.

Магазин и внутренние изменения

Различия в боеприпасах хорошо видны по деталям магазиноприемника. Магазин оригинальной «Модели 2» был примерно в два раза длиннее (в сечении вдоль оси ствола), но при этом почти вдвое короче по высоте (→ 6). Вероятно, его емкость составляла около 20 патронов.

На фотографиях разобранного оружия видны следы адаптации:

• Внутри шахты магазина установлена П-образная проставка-вкладыш (→ 8).
  • Судя по фото со стр. 30, эта проставка зафиксирована двумя штифтами.
  • Разница в размерах этого вкладыша как раз и отражает разницу в длине магазинов «Модели 2» и «версии Кай».
  • Из-за этого проем для магазина в деревянной ложе (→ 11) остался прежнего размера, соответствующего «Модели 2».

На ствольной коробке место, где раньше крепился монопод, также выглядит заделанным отдельной деталью (→ 9). На фотографиях заметно, что в этом месте отделка металла более грубая.

Нижняя пластина и механизмы

Крепление штыка (→ 10), судя по всему, спроектировано так, чтобы его можно было установить прямо на место основания монопода. На нижней части оружия (донная пластина) отверстие для магазина теперь соответствует размеру 8-мм патрона Намбу (→ 13). Здесь же установлена пылезащитная крышка, которая закрывается на пружине при извлечении магазина.

Интересно, что сама нижняя пластина в районе магазиноприемника расширяется в стороны. Поскольку её общая длина больше, чем нужно для «версии Кай», вероятно, старое отверстие от «Модели 2» (→ 14) было заделано, а новое прорезано поверх. Работа выполнена настолько чисто, что следов переделки почти не видно.

Однако на цветных фото из музея Арасияма (публикация в Combat Magazine) заметно, что один участок нижней пластины отличается по цвету (→ 12). Оказалось, что это деревянная заглушка. Скорее всего, в этом месте раньше находился стопор или защелка монопода (→ 15, см. концептуальный рисунок). В «версии Кай» этот узел стал не нужен, и его просто закрыли деревом.

Заключение

Хотя полные изображения оригинальной «Модели 2» не публиковались, данный анализ (включая представленную иллюстрацию) основан на консультациях с человеком, видевшим редкие архивные снимки*. Название «Кай» также является официальным.

Я не могу предоставить неоспоримых доказательств, поэтому прошу воспринимать эту информацию как справочную. История «Модели 2», включая её «бортовой» вариант для бронетехники, очень интересна, и я планирую позже собрать все эти материалы в блоге.

*— речь про JGSDF 2AAGP 305ACO?

6 лайков

Я не хочу в это верить, может, в реальности магазин имел сложную форму с расширением сразу после части, вставляемой в шахту магазина, и в итоге всё же вмещал 30 патронов? Как бы по сути он должен быть примерно той же длины, что и магазин у авто хэй. Ну или, возможно, в реальности имелось несколько разных магазинов, и в американских документах упоминался лишь тот, что на 30 патронов.

2 лайка

Нуу…
Тут бы желательно фото увидеть.
И Цвершиц может ошибаться в плане размера донца гильзы.
И так далее.

3 лайка

Я так же решил уточнить про боезапас. Мне ответили, что скорее всего оружие имело 30-зарядный магазин и рисунок по словесному описанию человека, который имеет фото, не стоит воспринимать всерьез.

3 лайка

В этом видео мельком можно увидеть этот пулемёт:

Снимок экрана 2026-02-26 205620

Обратите внимание на длину цевья. Оно почти доходит до конца соединения газового штока со стволом. я думаю это версия калибра 8 мм.

3 лайка

кадр прям как фото нло из 2010

2 лайка

Очень странно он у них там лежит будто музейщики такие ай фигня какая-то потом разберемся. Я такое отношение только в нашем провинциальном музее видел.
А еще это что за язык такой ?

Тайский.

Лучше массаж :grin:

Тайский.

Ну…
У них огромная часть музеев с оружием принадлежит армии и являются военными объектами. Какому-то иностранцу для похода в такие музеи, насколько я понимаю, надо получать специальное разрешение. Вообщем я к тому, что армии может быть не очень интересно изучать, что у них там в музее.

Я написал двум тайским музеем, что у них редчайшие прототипы, но пока молчат.

5 лайков

Надо значит лететь в Тай в перспективе, может выйдет что то там глянуть.

3 лайка

Было дело, что на форуме тундры военные или бывшие военные сливали секретные документы. У нас, видимо, история будет чуть более благородная, благодаря нам музеи будут лучше знать, какие экспонаты нужно выставлять на публику и, возможно, оглашать их характеристики

Хотел бы сказать, что у нас тоже может случиться утечка секретных документов, но чего секретного может быть в документах о 100-летних пулеметах?

2 лайка

Не помню было ли здесь это фото, но захотелось поискать нетипичных фото с Халхин Гола и нашел это
Я так понимаю тут ДП-27 без магазина?

Ну и фото с трофеями

5 лайков