Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

В Twitter не ты выкладывала прототип китайского гранатомёта на основе Тип 4?

Так в такие орудия с клипсами их вставляли разом по 2 штуки и как первая клипса заканчивалась, сразу вставляли вторую.

нет, не я, мой единственный акк в твиттере существует чисто для репоста артов

Все верно и точно также работали металлические ленты на Тип 3, Тип 92 (только там вторую ленту подставляли за ~5-10 выстрелов до конца первой)

Значит обознался :sweat_smile:.

Примерно вот так
image

Помню видел японскую запись такой стрельбы времен войны, но не знаю где найти теперь

1 лайк

Чисто технически там можно было использовать полужесткую ленту из звеньев по три патрона как здесь на Гочкисе.

Причём такую насколько понимаю использовали в танковых пулемётах.

Что забавно, в российской ранней библиографии даже есть рисунок использования Тип 92 с такой лентой. Но я не уверен, что её когда то использовали помимо танковый модификаций.
2025-10-04_21-15-46

2 лайка

Прикол. Но все таки жесткие ленты были в массе своей единственным методом питания и даже они спокойно позволяли питать вооружение без задержек

2 лайка

Но касаемо этого интересно, что американцы прям тестировали Ho-301
image
Не знаю вышло ли что из этого

3 лайка

Думаю такие ленты попали в Японию вместе с купленными танковыми Гочкисами.
2025-10-04_21-23-29

Но вообще довольно странно что такие ленты далее ни где не нашли применения. Я читал что полужесткую ленту было проще производить чем жёсткую. Причём чисто технически такая лента могла бы подойти и прототипам Тип 11, Тип 1 Модель 2 и Тип 3.

3 лайка

Документ “German Technical Aid To Japan: a Survey”.
GermanTechnicalAidToJapan_0000

Некоторые интересные фрагменты:

Удивил MP 40.

4 лайка

Приблизительно июль 1943 года в Берлине.
G2ZsoO0acAAbH_W

2 лайка

Что еще за “автоматические пистолеты Бреда”?

Возможно все же попал к IJN как бортовое вооружение на подлoдках - Ro-500, I-501 по 505 (переданы Kriegsmarine). I-503 и 504 вообще изначально Итальянские, были переданы немцам, которые их в 45м передали уже японцам.

2 лайка

Возможно путаница с Beretta M38/43, других версий у меня нет. Документ составлен 25 сентября 1945 года, а учитывая что весь документ это информация разведки, ошибки в нём не что то удивительное.

Здесь есть информация про пистолеты пулемёты Beretta M38/43 я Японии, но к сожалению первоисточников я так и не нашёл.

3 лайка

Так Цверщица спросить можно, не? Или он совсем на связь перестал выходить?

Он выпустил пару статей про химические и биологические исследования в Японии в годы Второй мировой, так что просто решил видимо сделать перерыв.

А так он мне не ответил насчёт самозарядной винтвоки Ватанабэ, так что и про Beretta скорее всего не ответит.

В теории я с ним на Boosty общался, но щас платить деньги лишь для того что бы задать вопрос не очень хочется :sweat_smile:.

2 лайка

В 1939 году между Японией и Италией произошёл обмен пулемётами. Япония обменяла свой один Тип 96 на один Breda Mod 30 и один Breda Mod 37.

Источники:

1. Exchange of machine guns between Japan and Italy

2. https://share.google/EN7RFYuwssB7StzgK

1 лайк

В общем, будем ждать продолжение про винтовки

2 лайка

Видео загрузки и стрельбы из трофейной японской 20см ракетной установки Тип 4.

• Масса пусковой: 227.6кг
  • Масса снаряда: 83.7кг
  • Масса ВВ: 16.5кг
  • Начальная скорость: 175м/c
  • Максимальная дальность: 2500м
  • Судя по видео перезарядка в среднем составляет 30 секунд (по грубой оценке)

Интересно, что американцы довольно высоко оценили ее, несмотря на казалось бы некоторую примитивность:

Из RIKUGUN, GUIDE TO JAPANESE GROUND FORCES 1937-1945, VOLUME 2: WEAPONS OF THE IMPERIAL JAPANESE ARMY & NAVY GROUND FORCES Leland Ness:

20-сантиметровая ракета «Тип 4» и её пусковая установка получили высокую оценку в армии США. По оценке технической разведки, пусковая установка была «простым, прочным и мобильным устройством, способным к точной корректировке для стрельбы», и что ракеты были «довольно точными, вероятно, с меньшим рассеиванием, чем у большинства типов миномётов». Действительно, подразделения армии США сами использовали трофейные пусковые установки и ракеты

4 лайка

классно выглядела бы как уникальная постройка инженера из отряда минометчиков или\и инженеров