Я как раз сегодня все хотел ее снова изучить ибо данных много, но без бутылок Саке не разберешь.
Это была крайне интересная система, которая по итогу могла отклонять закрылки на конкретный угол для конкретной скорости, чтобы обеспечить наилучшее соотношение подъемной силы к лобовому сопротивлению
По этому графику видно, как фиксированные углы закрылок имеют наивысшую точку полезности, которая быстро уходит вниз. Автоматическая система закрылков грубо говоря позволяла пройтись по верхним точкам графика (понятное дело, что с задержками и “грубо”, что неудивительно для техники тех лет), а для работы там и вовсе использовались сообщающиеся сосуды с ртутью.
Использовали их на N1K-J, A7M, J7W, J6K
Но я никогда не слышал, чтобы американцы их как либо изучали (может не находил упоминаний)
А ведь это мы еще про автоматическую систему пожаротушения топливных баков не начали говорить, кадры работы которой даже возможно (ибо там и не будет понятно) попала на американскую пленку, да и вообще была распространена на куче японских машин
Я почему-то хочу сказать, что из конструкции I-400 американцы в принципе, что-то да взяли, но тут воспоминания тусклые, надо проверить это. Но то что они были уничтожены, чтобы дать СССР их изучить - о чем то то и говорит.
Также вроде японцы продали механизм связанный с автоматической накачкой и откачкой воды из подлокод, но тут тоже могу ошибаться
Так же Китай вроде как скопировал пистолет пулемёт Намбу Модель 2 Отсу, о чём утверждают и китайские источники, но вот что у них с “японцем” общего мне сложно сказать.
Ещё вспомнил. Радиатор ДС 39 в документах буквально называется радиатором “по типу японского Гочкиса”. Видимо после боёв помимо оценки бункеров Тип 11 оценили и Тип 3 с их возможностью продолжительной стрельбы.
А так да, у станковых пулеметов была возможность стрелять довольно долго, так еще и без де-факто какой либо остановки ибо в ИРЛ можно просто подставить следующую ленту к приемнику, чего я в играх, где реализуется БК пулеметов, никогда не встречал, при учете того что условный Бофорс или любое другое орудие с подобным заряжанием клипсами (не помню как оно называется для крупных калибров) делает без какой либо перезарядки
я к сожалению все таки больше немецким и советским увлекаюсь (да и то не на таком уровне) в плане снаряжения, а не просто игровой фракции, максимум спросить могу