НКВД на страже родины. Часть 1

Человеку свойственно привязываться к зоне комфорта. Если с детства привита идея “удобного” патриотизма, то очень малый шанс того, что человек внезапно что-то осознает и начнет искать “неудобную” правду. Неприятно, когда манямирок рушится. Я знаю великовозрастных гидроцефалов далеко за 40, которые до сих пор верят в разного рода сказки, и главное готовы яростно это отстаивать. А когда их загоняют в угол, то начинают истерить, капризничать, уходить от суровой реальности

3 лайка

Это правила форума а не жизни.

Такие люди изначально не пойдут против государства, поэтому что подвержены они госушным темам, что нет - разницы никакой. Зато для тех, кто пойдёт и кто может выйти из зоны комфорта, и такой старт будет неплохим

Плюсы есть, те, кто не утопает в болоте интеллектуализма, чаще показывают себя вне диванов

1 лайк

Раз уж тема окончательно ушла в философию, то тут уже начинается гносеология :slightly_smiling_face:

В истории ведь есть три разных уровня, которые постоянно смешивают: событие — источник — наше суждение о событии. Само прошлое уже недоступно непосредственному наблюдению. У нас остаются документы, воспоминания, фотографии, статистика, материальные следы — а уже из них мы реконструируем произошедшее.

Поэтому фраза «я знаю, как было на самом деле» применительно к истории всегда требует продолжения: откуда знаю и что могло бы заставить меня изменить своё мнение?

Отсюда и нормальная историческая дискуссия. Один источник ещё не равен истине; множество источников тоже не избавляет от необходимости критики. Документ может ошибаться, свидетель — помнить неверно, статистика — быть неполной, а исследователь неизбежно задаёт прошлому вопросы из собственного времени.

Собственно, здесь уже начинается и герменевтика: мы не просто читаем текст, а пытаемся понять, в каком контексте он появился, кто его писал, для кого и зачем. И одновременно надо бороться с презентизмом — соблазном оценивать людей другой эпохи так, словно они жили сегодня и обладали нашим набором знаний и понятий.

Поэтому мне ближе простой принцип: не искать источник, который подтверждает уже готовую позицию, а спрашивать — какое объяснение лучше выдерживает столкновение со всей совокупностью источников, включая неудобные для нас? Те же работники органов госбезопасности оказываются среди героев Брестской крепости, интересный поворот!

4 лайка

Выглядит как попытка оправдать невежество.

Невежество лучше бездействия

Бездействия нет.

1 лайк

Можно еще имагологию подтянуть но это уже слишком

Есть, это главное занятие интеллектуалов

2 лайка

Нельзя дважды войти в одну реку.

1 лайк

Именно по этому он и пишет вот это

Там про…бан весь путь познания и развития.
Хачю сичас прямо, а не вот это вот ваше всё Гераклитское.
А значит потребит только то, что из кормушки выпадет.
Забей, нет смысла терять на него время, кроме разве что освежить собственные выводы.

2 лайка

Давайте изучать живопись на основе наскальных рисунков. И литературу начиная с Библии. И механику не с законов Ньютона, а с изысканий Аристотеля

Хватит умничать, открывай личку :sweat_smile:

2 лайка

Так корректнее.

2 лайка

Не, подожду пока ты браузер случайно перезагрузишь.
Уверен ты простыню накатанную до сих пор держишь наготове!
:rofl:

2 лайка

Это первый поистине интересный спор на форуме . Видем наблюдение

1 лайк

Мало того что по жестурсу приходится томно вздыхать, еще и ты закрылся :sweat_smile:

7 лайков

Как минимум с механикой не корректнее. Аристотель был раньше Архимеда и его изыскания были ближе к Ньютону по теме