Человеку свойственно привязываться к зоне комфорта. Если с детства привита идея “удобного” патриотизма, то очень малый шанс того, что человек внезапно что-то осознает и начнет искать “неудобную” правду. Неприятно, когда манямирок рушится. Я знаю великовозрастных гидроцефалов далеко за 40, которые до сих пор верят в разного рода сказки, и главное готовы яростно это отстаивать. А когда их загоняют в угол, то начинают истерить, капризничать, уходить от суровой реальности
Это правила форума а не жизни.
Такие люди изначально не пойдут против государства, поэтому что подвержены они госушным темам, что нет - разницы никакой. Зато для тех, кто пойдёт и кто может выйти из зоны комфорта, и такой старт будет неплохим
Плюсы есть, те, кто не утопает в болоте интеллектуализма, чаще показывают себя вне диванов
Раз уж тема окончательно ушла в философию, то тут уже начинается гносеология ![]()
В истории ведь есть три разных уровня, которые постоянно смешивают: событие — источник — наше суждение о событии. Само прошлое уже недоступно непосредственному наблюдению. У нас остаются документы, воспоминания, фотографии, статистика, материальные следы — а уже из них мы реконструируем произошедшее.
Поэтому фраза «я знаю, как было на самом деле» применительно к истории всегда требует продолжения: откуда знаю и что могло бы заставить меня изменить своё мнение?
Отсюда и нормальная историческая дискуссия. Один источник ещё не равен истине; множество источников тоже не избавляет от необходимости критики. Документ может ошибаться, свидетель — помнить неверно, статистика — быть неполной, а исследователь неизбежно задаёт прошлому вопросы из собственного времени.
Собственно, здесь уже начинается и герменевтика: мы не просто читаем текст, а пытаемся понять, в каком контексте он появился, кто его писал, для кого и зачем. И одновременно надо бороться с презентизмом — соблазном оценивать людей другой эпохи так, словно они жили сегодня и обладали нашим набором знаний и понятий.
Поэтому мне ближе простой принцип: не искать источник, который подтверждает уже готовую позицию, а спрашивать — какое объяснение лучше выдерживает столкновение со всей совокупностью источников, включая неудобные для нас? Те же работники органов госбезопасности оказываются среди героев Брестской крепости, интересный поворот!
Выглядит как попытка оправдать невежество.
Невежество лучше бездействия
Бездействия нет.
Можно еще имагологию подтянуть но это уже слишком
Есть, это главное занятие интеллектуалов
Нельзя дважды войти в одну реку.
Именно по этому он и пишет вот это
Там про…бан весь путь познания и развития.
Хачю сичас прямо, а не вот это вот ваше всё Гераклитское.
А значит потребит только то, что из кормушки выпадет.
Забей, нет смысла терять на него время, кроме разве что освежить собственные выводы.
Давайте изучать живопись на основе наскальных рисунков. И литературу начиная с Библии. И механику не с законов Ньютона, а с изысканий Аристотеля
Хватит умничать, открывай личку ![]()
Так корректнее.
Не, подожду пока ты браузер случайно перезагрузишь.
Уверен ты простыню накатанную до сих пор держишь наготове!
![]()
Это первый поистине интересный спор на форуме . Видем наблюдение
Мало того что по жестурсу приходится томно вздыхать, еще и ты закрылся ![]()
Как минимум с механикой не корректнее. Аристотель был раньше Архимеда и его изыскания были ближе к Ньютону по теме