Кто что смотрел из военных фильмов недавно?

Властелины воздуха
28 панфиловцев
Девятаев
Они сражались за родину
Батарея просит огня
321 сибирская

1 лайк

Голливуд скатился в дойку франшиз.
Какие-никакие новые идеи идут, читай, только от анимационных студий и режиссеров-титанов, способных самостоятельно финансировать свои проекты.

2 лайка

Вроде оффтоп а вроде нет:
Кто нибудь может посоветовать хороший фильм про первую мировую, кроме недавнего «на западном фронте без перемен»?

1 лайк

Тут какой-то скрытый бриллиант трудно найти, обычно либо фильмы известные, либо старые, либо про Первую Мировую они косвенно.
Могу посоветовать “1917”, “Боевой конь”, "Эскадрилья “Лафайет” - все довольно попсовые, лично мне зашли

3 лайка

Да вот и проблема, что «войну, которая положит конец всем воинам», как то обделили

Именно про западный фронт?

Лоуренс аравийский, но не совсем то

Мне чёт на ум больше про восточный фронт, революции и тд
Из советского Моонзунд хороший, что фильм, что книга
Ну пожалуй ещё Гибель империи, на западе не шибко ценят этот конфликт, он какой то забытый, равно как и в совдепии забыли про империалистическую войну, только лет 10 назад, или чуть больше начали ставить памятники публично

1 лайк

Из отечественного я знаю только сериалы адмирал и чапаев, один раз можно посмотреть, но не более, и то война там малыми отрывками показана

1 лайк

Можешь из мини сериалов зацепить Махно, но там все Деревянко тянет
Белая гвардия отчасти тоже

2 лайка

Я в последнее время как то больше историей первой мировой увлекся, и может это моя шиза, но я вижу много аналогий того времени с своременными реалиями😅

4 лайка

Слишком быстро вышел “сиквел”, который был понятнее, эпичнее, интереснее по контенту, вот и затмил оригинал. По итогу Вторая Мировая гораздо сильнее осела в памяти и искусстве, а Первая превратилась в какое-то древнее непонятное месиво. Средний нормис о Великой войне сейчас знает примерно “ну там ээээ танки смешные и все из винтовок стреляют и пулемёты” и это в лучшем случае.
Сейчас ещё какой-никакой ренессанс у темы - вот “1917” и “На Западном фронте…” вышли не так давно, в играх стало хоть немного почаще проскакивать, реконструкции проводят, модельки Марков, А7Фау и Шнайдеров пилят

2 лайка

Я даже больше скажу, когда я в школе учился, первой мировой было посвящено всего пару абзацев, и подробно о ней я узнал, когда отдельно читать начал

2 лайка

Недавно посмотрел:
«Они шли на Восток/Итальянцы бравые ребята» 1964 г.

«Малахов курган» 1944 г.

«Разгром немецких войск под Москвой» 1941 г.

Из современного: «Тихий океан» и документальный сериал «Великая война».

1 лайк

Это как? Разгромить еще не успели, а кино уже сняли?)

1 лайк

Надо тыкать в Чаплина.
Несколько лет назад ходил на отреставрированного нашими мастерами “Великого диктатора”, оч хорошо. Но есть у него и про пмв. Например, “На плечо!”. Кстати, меня глаза обманывают, или это Краг-Йоргенсен?

Ну не скажи. Это у нас в школах по два абзаца на нее дается, а на западе, где первую мировую с позорным треском красных шаровар не проигрывали, помнят гораздо лучше

3 лайка

До красных шаровар набуевертили биба и боба львов и керенский, а брестский мир подписывали когда армии нет огромной территории нет и не то что отбивать, а даже на позиции по фронту встать тупо некому, все по домам разбежались
Да и вообще читать о состоянии дел перед февральской революцией отдельно тяжело, если коротко провести аналогию, это все равно что революция и полный распад и деградация армии случились бы в 1942, за 2 недели до начала операции «уран»

1 лайк

Конечно очень толсто пишешь, тут за километр видно, чего ты хочешь добиться, но тема интересная, поддержу дискуссию.

Я тоже недавно пересмотрел, освежить воспоминания так сказать. Какой-то очень странный фильм. С одной стороны автор вроде бы выстроил неплохое противостояние в стиле Голливуда (уж не знаю, как реально выглядела снайперская работа, но в рамках фильма их противостояние выглядит неплохо), музыка неплохая, вроде как воссоздал основные локации Сталинграда (фонтан, универмаг, СТЗ). С другой стороны, практически нулевая работа с фактическим материалам ВМВ как будто автор даже не пытался ничего почитать про то, как оно было в реальности (и зачем тогда было выстраивать реализм в декорациях?), нелепые картонные персонажи без мотивации, глупые сюжетные ходы, множество фактических и исторических несостыковок. Фильм получился из серии «слышу звон, да не знаю где он», на мой взгляд общий уровень даже слабее, чем у худших российских картин про войну. Если бы такой же фильм сняли про какую-нибудь далекую от нас войну (про которую мы ничего не знаем) и про каких-нибудь незнакомых нам людей, то мб и норм было бы, а так понятно, почему у нас такие низкие оценки у этого фильма, а на западе наоборот довольно высокие (мы для них как раз такие и есть).

Из недавнего посмотрел «Первый Оскар». Тот случай, когда оригинальная идея была интересная, фильм сильно выделяется на фоне однотипных фильмов, которые у нас снимают, но режиссер не смог ни во что абсолютно. Уровень постановки и проработанности сюжета ниже плинтуса. Для полноты картины посмотрел «Разгром немецких войск под Москвой», честно говоря сейчас смотреть такое, видна и пропаганда и много чего устарело, но в то же время интересно посмотреть на архивные кадры и то, как видели документальное кино в то время.

Фильм вроде 42 года.

Ещё успел посмотреть «Битва за Севастополь». Вопреки названию, никакой битвы там не оказалось, но фильм в целом неплохой. Режиссура не самая плохая, задумка с Америкой ничего. Норм фильм на один раз, особенно если не всё знали про саму Людмилу Павличенко перед просмотром. Фильм выше среднего, по крайней мере если смотреть из того, что снимали про ВОВ за последние лет 10-15.

Ну и «Август». Фильм мне понравился, не понял его хейта, если честно. Добротный боевик, актёры довольно убедительны, сцены яркие, музыка запомнилась. Если не сравнивать с «В августе 1944» (а сравнивать на мой взгляд не стоит, потому что фильмы кроме основной завязки сюжета ничего общего не имеют), то вполне годно имхо, у фильма много достоинств.

6 лайков

Ну вот это как раз про бибу, бобу и солдатских депутатов
Но меня при разговорах о неналичии солдат для продолжения пмв всегда мучает вопрос, а откуда тогда в красной армии наковыряли 8 миллионов потерь в гражданской, если воевать некому было? А кто белобандитов всяких по лесам искал? Кто?

Спойлер

image
image

Когда потерял Польшу:

Так не сразу же 8 миллионов наковыряли.
Вот именно на момент брестского мира армия насчитывпла полтора землекопа, вооруженная чем попало. Постоянно мобилизовывали все новых и новых. И из дезертиров первой мировой, и из молодежи, и из тех, кто не принимал участия в войне. Плюс под конец войны многие белые части переходили к красным, когда стало ясно, что белые не победят

1 лайк

Побольше. Плюс, среди врагов народа были и враги врагов народа, львиная доля белых тоже любви к немцам не испытывала и продолжала давать им отпор. Да и немцы были уже не те

Ошибка ошибок. Принцип “Красноармеец страшен только для врага. Он рыцарь по отношению к побеждённым” не сработал

1 лайк