Игры в которые вы ещё играете по мимо листка

Я такие ситуации называю КМН (Камень/ножницы/бумага)

Как говорил японский хоккеист Сувориси, шайба дура, штык - молодец. Тащи жену на япов лучше)

1 лайк

Я так понял из стратеговодов в хойку играли почти все, а в европу никто(((
Хотя жаль, там исторической шизы можно наворотить похлеще хойки, да и даже у африканской тумба юмбы или племен чукчей есть своя уникальная национальная линейка))

В покере так же, ты начинаешь дело, вкладываешься, но живёшь-то не один, вокруг люди так же вкладываются, и ваши интересы часто пересекаются. Всё в твоих руках: спасовать или продолжить.

лучше всех мне понравилась Victoria, старая версия в новую не играл.

Crusader Kings III. Крестовые походы, пиры, борьба со схизмой и неверными, политика, династические ходы, паломничество, политика, отравления, борьба с вассалами, политика, воспитание преемников, уничтожение лишних преемников, политика, охота, бунт против сюзерена, выпрашивание денег у Папы.

Очень люблю за Польшу или Богемию отжимать земли у саксов и переименовывать топонимы обратно в славянские.

Предпочитаю борьбу с католической ересью и потомками варваров, захвативших половину Басилеа тон Ромайон.
Как завещал Великий император Константин: “Одна вера! Один император! Одна Империя!”

2 лайка

Это ты с дополнением за ромеев, которое зимой выходило?

За Византию трудно, по сути, кормом может быть только Иллирия и Кавказ. Что арабы, что западная Европа - ну очень жесткие.

До него в том числе.

Варвары сильны только до первых выборов немецкого короля, а арабы до изучения арбалетов.
И то, и тех и других можно сносить катафрактами. У арабов так вообще очень часто междоусобицы встречаются, самое время для атаки. “Разделяй и властвуй”.

Слушай, я за каких-то иллирийских владетелей играл, хорошо так подвинул Империю, угомонил венгров, что-то взял на Аппенинах. И вот черт меня дернул в Северной Африке против какого-то воюющего с единоверцами мавра развязать кампанию. Хотел взять Алжир и Киренаику, а обрел диких люлей. Мавры же против меня временно дружить стали.

А самой жесткой мне показалась компания в Иберии. За кого там не играй, к моменту Реконкисты начинается дикий замес, какие-то несметные полчища начинают бегать по всему полуострову, вытаптывая все на своем пути.

Я конечно играл года 2 назад, но вроде настак эффективности рыцарей так и не нерфили, по этому настакивай 500% и поздравляю, ваши 20к войск с 30ю рыцарями переедут всё катком

Что то самому захотелось крузаков себе скачать. Правда ни разу не играл, а зная пароходов, потребуется несколько месяцев и 2000часов, чтобы основные механики понять😄

Да, игра сложна. Более того, масса тонкостей касательно конкретной политической системы в текущий момент, а так же от возможностей, которые тебе дает твоя конфессия.
Зато вариативность потрясает. Хочешь отыгрывать помешанного на религии аскета? Легко. Распутника и кровесмесителя - да запросто. Садиста и упыря, держащего в страхе всех вассалов - да это просто лучшая тактика.
А очередная смена правителя (то есть тебя) может произойти в любой момент (подавился косточкой от вишни, убил асассин, заразился мором). И вот ты уже наследник и оказывается, что авторитета у герцогов нет, братья по разделу отжали 2/3 земель, соседние правители тебя не любят и вот уже впомнили старые обиды, счет на которые папаше они не осмеливались предъявить. И вот через 20 лет такого правления, если удержался у власти, ты - иссохший порубленный старик, садист и параноик и клятвопреступник. Все тебя ненавилят, включая детей, просто сказать боятся. Ну такой тип Иоанна 4го

Я в своё время обожал вторую часть, наиграл там сотни часов. А третья для меня по-прежнему выглядит хуже, она какая-то поверхностная. Например, в двойке мне очень нравились тайные и не очень общества, всякие мистические и абсурдные ивенты - например, возможность посадить на трон лошадь или кота и в будущем превратить свою династию в настоящих животных :joy:
А тройка развивается не вглубь, а вширь - сперва из толерантности добавили огромную Африку, сейчас вот завезут Китай, Японию и даже индокитайские “государства”, которые, очевидно, не имеют ни малейшего отношения к изначальной идее игры, сформулированной в названии - “Короли-крестоносцы”. И это в то время, когда княжества Руси, кочевники и финно-угорские племена абсолютно не проработаны.
А весьма нетребовательная возможность создавать собственные религии и культуры очень часто доводит мир до абсурда в плохом смысле слова.

1 лайк

Блин , а так хорошо игру разрекламировали тут. А оказалось пшик. На самом интересном месте пробелы.

Да нет, эти регионы вполне играбельны, просто пока что не обладают собственной изюминкой как Испания, Персия, Скандинавия.

2 лайка

Бери дополнение за норманов и основывай Русь, собсна. Мигом поймешь, зачем финские племена ассимилировать нужно. Там в начале очень годных йомсвикингов дают.
Я брал какой-то пакет сразу по хорошей цене. Кампания за Иберию, Аббасидов, кажется, Норманские королевства и что-то еще.

За Африку играл, забавный матриархат. На Индостане играл - интересно. Да, это совсем другой феодализм (за Африку - вождества). Но это и дает многогранность.

Мало во что сейчас играю, но могу поделиться некоторым:
Hell Let Loose
Gates of Hell Ostfront
(И то часто захожу в последнее время чтобы посмотреть на модельки).
И это чудо-юдо в папке с Enlisted
image
Приятная песочница, бывает капризничает, но терпимо.
Больше занят внешним видом бойцов и техники Битвы за Берлин.

Немного вариантов

Командир отряда Фолькштурма
image
Дядя-пулеметчик Фолькштурма

ОТ-34-85, увенчатый мешками с песком.

2 лайка

Жду Хо-ри со штыком (пускай и нерабочим), день 1

1 лайк