Герои войны

Командиры, не мог не заметить, что мы довольно немного уделяем внимания персонажам Боевого пропуска, которые прописаны «по мотивам» реально существовавших людей.
Многие из них имеют крайне интересную, если не сказать выдающуюся биографию.
Информации на русском языке по войскам Союзников (без СССР) довольно мало, поэтому я бы попытался исправить эту ситуацию и в меру своих скромных сил найти, систематизировать и дать эту информацию на форуме, может кому будет интересно.
Итак,

**Кен Мур **
Американский десантник-медик

Кеннет Джек Мур (Kenneth Jack Moore, 1924–2014) родился 5 ноября 1924 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он вырос в семье, где его воспитывала мать-одиночка, и окончил школу в Реддинге. После нападения Японии на Пёрл-Харбор Мур вместе с друзьями записался в армию. Он добровольно вызвался стать десантником и был направлен в медицинскую службу 501-го парашютно-пехотного полка легендарной 101-й воздушно-десантной дивизии. При этом медицинская подготовка Мура продолжалась всего около двух недель.

6 июня 1944 года Мур высадился в Нормандии. Вместе с другим американским медиком, рядовым Робертом Райтом, он занял небольшую церковь в деревне Angoville-au-Plain и превратил её в импровизированный медицинский пункт. В течение примерно трёх дней они оказывали помощь раненым американцам, немцам и местному населению. Всего через церковь прошло около 80 военнослужащих и ребёнок. (US War Memorials)

Мур был невооружён и занимался исключительно оказанием медицинской помощи. Когда немецкие войска вошли в деревню, они увидели в церкви американских и немецких раненых и не стали трогать медиков. За свои действия Мур и Райт были награждены Silver Star. Мур также получил Purple Heart после ранения осколком обрушившегося потолка.

После войны Мур вернулся в Калифорнию. Он работал представителем нефтяной компании Chevron, а позднее владел несколькими автозаправочными станциями. В середине 1980-х он вышел на пенсию из-за проблем со спиной. В последующие годы Мур несколько раз возвращался в Angoville-au-Plain на памятные мероприятия.

В 2002 году жители Angoville-au-Plain установили памятник Муру и Райту прямо напротив церкви, где они работали в июне 1944 года. На памятнике на английском и французском языках говорится, что медики 2-го батальона 501-го парашютно-пехотного полка оказали гуманитарную и спасательную помощь 80 военнослужащим и одному ребёнку.

В самой церкви сегодня находятся мемориальные витражи, посвящённые Муру и Райту. А деревянные скамьи, на которых лежали раненые во время боёв, до сих пор сохраняют следы крови.

Кеннет Мур умер в Калифорнии в декабре 2014 года в возрасте 90 лет. Его история осталась частью памяти маленькой нормандской деревни — и одним из примеров того, как во время жесточайшего сражения люди продолжали спасать человеческие жизни независимо от того, кто какую форму носил.

…- -. -… . .-. -. . .- - … - … .-… .- -. - . .-. -.

15 лайков

Я так понимаю
Когда выйдут ящики ты про всех зз персонажей напишешь?)

1 лайк

Что за шифр? :face_with_monocle:

1 лайк

Только про Союзников.
Про СССР вроде и так информации полно, а япам и нацикам лучшее, что я могу предположить-это забвение :slight_smile:
Если кто хочет-Бог в помощь

1 лайк

А вы молодец, обратили внимание.
Это я хотел одну песенку зашифровать, но забил, решив, что это будет никому не интересно.
Сейчас исправлю

1 лайк

Ну я про союзников и говорил.
Тема же про сша и англичан

1 лайк

Blood on the Risers?

1 лайк

Да, я постараюсь, если время позволит. У некоторых био-как голливудский блокбастер.

1 лайк

А с песней как?
Угадал что ли😁

1 лайк

No sir, but quite close

When Johnny go home?

1 лайк

Знаешь, твои варианты бы лучше подошли, на самом деле. Но я вставил то, что у меня в этот момент в голове появилось, когда я думал о том, что Мур и Райт помогали всем, вне зависимости от стороны: Lilli Marlene

1 лайк

Хах
Моя Лили Марлин…

1 лайк

Ну на самом деле это то немного музыкальное что я знаю от американского того периода
Я конечно слушать начинаю ради интереса
Свой шарм есть
От того и цепляет)

1 лайк

Безусловно есть.

Музыка, радиопередачи, комиксы, политтехнологи (куда без них).

Это целый пласт культуры с особой атмосферой.

Вот, из моей коллекции на эту тему:

2 лайка

Знаю)
Вот окультуриваюсь)

1 лайк

:saluting_face::pray::muscle:

1 лайк

Сегрегация в армии США

Армия США времен Второй мировой была строго сегрегирована по расовому признаку. Афроамериканцы служили в отдельных частях, часто на вспомогательных должностях, и сталкивались с дискриминацией как на базе, так и за ее пределами. Это было особенно опасно на Юге, где 80% чернокожих солдат проходили подготовку. Военные базы пытались ввести недискриминацию, но за их пределами действовали законы Джима Кроу. В результате чернокожие солдаты, носившие форму армии США, становились жертвами насилия со стороны местных властей и гражданских. Например, рядовой Альберт Кинг был застрелен белым военным полицейским в 1941 году, а рядовой Эдвард Грин был убит водителем автобуса в 1944 году за то, что сел в секцию «только для белых». Военное ведомство часто отказывалось вмешиваться, ссылаясь на отсутствие юрисдикции за пределами баз.

Насилие и преступления союзников

Помимо институционального расизма, союзники совершали и военные преступления. Американские войска, освобождавшие концлагерь Дахау, в состоянии шока от увиденного казнили без суда и следствия нескольких сдавшихся в плен охранников СС (так называемая «расправа в Дахау»). Также есть данные о пытках немецких подводников из экипажа U-546 для получения разведданных. Кроме того, историки оценивают, что американские солдаты совершили тысячи изнасилований гражданских женщин в Европе (особенно во Франции и Англии).

Двойные стандарты и коллаборационизм

Интересен и тот факт, что союзники не всегда последовательно боролись с нацизмом. Например, в 1936 году США все же отправили свою команду на Олимпиаду в нацистский Берлин, несмотря на призывы бойкотировать игры. А на завершающем этапе войны западные союзники вели сепаратные переговоры с представителями Германии за спиной СССР.

Коллективная вина

В отличие от индивидуальных репрессий, здесь наказывали не за конкретные действия человека, а за его происхождение. В 1940-х годах более 20 народов были принудительно переселены из мест исконного проживания в Сибирь и Казахстан. Официальным поводом было обвинение в «пособничестве фашистам», хотя вина целых народов не была доказана.

Кого депортировали

Под удар попали как народы, имевшие свои автономии, так и те, у кого их не было. Вот основные группы:

· Немцы Поволжья: Депортированы в 1941 году (более 366 000 человек) после начала войны с Германией.
· Карачаевцы и Калмыки: Выселены в 1943 году.
· Чеченцы и Ингуши: Депортированы в феврале 1944 года (около 500 000 человек) .
· Балкарцы, Крымские татары, Турки-месхетинцы: Выселены в 1944 году.

Как это происходило

Депортации проводились с крайней жестокостью. Людей поднимали среди ночи, давали на сборы несколько минут и загружали в товарные вагоны (так называемые «телячьи вагоны»). В пути, который длился недели, люди умирали от голода, холода и болезней. По прибытии их сбрасывали в необжитых районах без крова и средств к существованию.

Официальное признание

В 1989 году Верховный Совет СССР официально признал эти депортации незаконными и преступными. В 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов, признавший депортацию «политикой клеветы и геноцида».

Это был внутренний аналог этнических чисток, основанный на принципе коллективной ответственности, что делает его одним из самых мрачных эпизодов советской истории.

Предадим же забвению.

2 лайка

Я бы поступил точно также, скорее всего. В первом случае-точно. Человека человеком делают моральные нормы и этика, а не принадлежность к виду. В Дахау среди персонала таких не было. «Я просто исполнял приказ» -не оправданию. Исполняя приказ можно отправлять людей в печь, бомбить дома с детьми, стрелять сзади в связанных людей.

Военнослужащие Вермахта-отдельный разговор, там попадались нормальные люди, но во первых-захватчики, это всегда захватчики. А во вторых мне вообще странно, когда русскоязычные их как-то пытаются оправдать-была бы их воля, славян практически не были бы.

А уж что там СССР признал не законным или аморальным это вообще смешно. Давай вспомним, где такая была хорошая жизнь, что пришлось стену строить?
На чьих оккупированых территориях постоянно происходили восстания? Варшава, Прага, Будапешт…

Впрочем, спорить не вижу смысла-при всем моем уважении: у меня есть своя точка зрения, я ее никому не навязываю, но и не поменяю.
Если кому хочется-пожалуйста: можно и про нациков написать, или про япов. Кому нужно-прочтет.

Ну так я написал про ваших

Что вам не нравится?

На мой взгляд смешно выделять кого-то, нет стран среди которых вы написали не

А значит

Самое главное это отрицать сегрегации и дёргать из примера то что удобно оправдать.
Ещё интереснее закрыть глаза на откровенное гонение и

В

.

Если вы считаете что

Все они были оккупантами, то конечно.
Самое главное в исторической справке нет темы про оккупированые территории СССР только о том что именно внутри страны проходили мероприятия по этнических чисткам.

2 лайка