Герои войны

Сравнивать сегрегацию с геноцидом,-это смешно.

Отменяет ли это ответственность США за рабство, сегрегацию, дорогу слез, Дрезден, Хиросиму и Нагасаки? Нет. Я этого и не утверждал.

Про СССР-да, репрессии против собственного населения всегда были фишкой Российской Империи, СССР, России. Но я про СССР и не писал.

В любом случае , я считаю, что СССР и остальные союзники-это те, кто защищал мир, какой бы он не был, и благодаря им мы сейчас существуем. А нацики и япы в армиях, вторгшихся на территории других стран- почти поголовно твари и военные преступники. И я отношусь к ним соответственно.

Я не очень понимаю тему разговора. И пишу про героев войны среди Союзников потому, что Я ТАК СЧИТАЮ И ТАК ХОЧУ.

Хотите, напишите про какого нибудь Хельмута или Тахиро.

В этом и смысл свободного общения.

Dixi

Где в статье сравнение?

В статье что мной написано все только про них.

Про них и речи нет.

Тема-да.

Зачем?

Как добрая однозначная тема превратилась в свалку :grin:

1 лайк

Злодеи.

У меня была мысль написать биографию интересного и достойного человека.
А не доказывать свою точку зрения. Я повидал достаточно, чтобы в ее сформировать. И никому не навязывать.
И на точку зрения других мне совершенно фиолетово.

Сидите, ждите обновления (а сегодня выйдет? а завтра? а послезавтра ?) и обсуждайте то, что интересно вам. God riddance

Это механизм психологической защиты - передача ответственности авторитету, т.е. авторитет говорит, условно, причинить боль другому человеку и подавторитетный причиняет боль другому, т.к. если авторитет так сказал, значит он знает зачем это нужно и оспаривать не нужно. Тут ещё один вопрос, почему зачастую оспаривания таких приказов не было, отвечу: авторитет приказывал массе людей сделать то-то и то-то, а за неповиновение следовало наказания, из этого следовал страх наказания, а тем кто выполнял приказ авторитет давал какие-либо вознаграждения. Что получаем в итоге: передача ответственности + страх наказания + вознаграждение за выполнение = морально-размытый человек.
Осознание содеянного наступал в тот момент, когда ранее описанная система ломалась. И получалось так, что люди, которые выполняли эти преступные приказы, говорили: “Я просто исполнял приказы…”; “Я просто исполнитель…”; “…это не моя вина” и т.д.

Вермахт это отдельная песня. Во-первых, там были люди из двух разных школ армии, первые - это солдаты прусского образца (в основном ветераны ПМВ и солдаты воспитанные в Веймарской Республике), вторые - это идеологически обработанная молодёжь, которая в основном и творила всякую дичь.

Это уже дело сугубо тех людей, которые занимаются обелением и/или очернением какой-либо из сторон какого-либо конфликта.

Такое было, и это факт, что перед развалом советского союза были пересмотрены дела об репрессиях целых народов.

Какую ты стену имеешь ввиду, Берлинскую или Железный Занавес? Берлинская стена была построена для того, чтобы восточные германцы не бежали на Запад. Железный Занавес - это несколько факторов, из-за которых страны соцлагеря были отделены от стран Запада: во-первых, речь Черчилля в Фултоне 1946, которое положило начало эпохе Холодной Войны; во-вторых, закрытие рынка западными странами для соцстран; в-третьих, руководство СССР опасалось западных шпионов после ВМВ.

Такую позицию уважаю.

Вот это я крайне осуждаю, нельзя забывать то, что случилось, т.к. забытые события могут проявиться вновь.

Я высказал моё мнение и факты, известные мне.

Это не смешно, т.к. следующей стадией сегрегации следует геноцид.

Ну, не все, большинство просто были морально-размытыми из-за эффективной пропаганды, а после войны зачастую такие люди возвращались к морале своими силами.

Асанчик на Токийском трибунале:

Его после этой речи оправдали кста.

1 лайк

Хершел Уильямс
Американский морпех-огнемётчик

Хершел Вудроу «Вуди» Уильямс (Hershel Woodrow “Woody” Williams, 1923–2022) родился 2 октября 1923 года в Куайт-Делл, штат Западная Вирджиния. Он вырос на ферме и был младшим из 11 детей.
В мае 1943 года Уильямс вступил в резерв Корпуса морской пехоты США. Во время Второй мировой войны он служил на Тихом океане, участвовал в боевых действиях на Гуадалканале и Гуаме, а затем был направлен на Иводзиму (US Marine Corps archive ).

21 февраля 1945 года Уильямс высадился на Иводзиме в составе 1-го батальона 21-го полка 3-й дивизии морской пехоты. Он служил специалистом по подрывным работам и был вооружён огнемётом. Американское наступление столкнулось с хорошо замаскированной системой японских укреплений — железобетонными дотами, пулемётными позициями и подземными укрытиями. Обычные средства поражения часто не позволяли быстро подавить эти позиции.

23 февраля Уильямс добровольно вызвался уничтожить несколько японских укреплений, которые препятствовали продвижению американской пехоты. В течение примерно четырёх часов он, находясь под интенсивным пулемётным и стрелковым огнём, неоднократно продвигался к японским позициям с огнемётом и взрывчаткой. После каждой атаки он возвращался к своим линиям для восполнения смеси для огнемета или за дополнительными подрывными зарядами.

В одном случае Уильямс забрался непосредственно на японский дот и просунул сопло огнемёта в вентиляционное отверстие, уничтожив находившихся внутри японских солдат и пулемёт.

В другом случае японские солдаты попытались остановить его с помощью штыков. Он атаковал их огнём из огнемёта.

Его сопровождали еще четыре морских пехотинца. Двое из них погибли, прикрывая Уильямса. Сам Уильямс также был ранен, но смог уничтожить несколько японских огневых точек, расчистив проход для американской пехоты.

За проявленные на Иводзиме мужество и решительность Уильямс был награждён Medal of Honor — высшей военной наградой США. 5 октября 1945 года президент Гарри Трумэн лично вручил ему медаль в Белом доме.

Сам Уильямс позднее говорил, что воспринимал эту награду не как личную заслугу, а как память о морских пехотинцах, которые погибли во время войны и не вернулись домой.

После окончания войны Уильямс продолжил службу в Корпусе морской пехоты. В 1969 году он вышел в отставку в звании Chief Warrant Officer 4. После этого он работал представителем Министерства по делам ветеранов США в Западной Вирджинии и много лет занимался поддержкой ветеранов и семей погибших военнослужащих.

В 2010 году Уильямс основал Woody Williams Foundation, которая занимается сохранением памяти о погибших военнослужащих и поддержкой их семей.

В 2020 году в его честь был назван американский военный корабль USS Hershel “Woody” Williams (ESB-4). Корабль стал первым крупным военно-морским объектом США, названным в честь живого обладателя Medal of Honor.

Хершел «Вуди» Уильямс умер 29 июня 2022 года в Западной Вирджинии в возрасте 98 лет. На момент смерти он оставался последним живым американским обладателем Medal of Honor, получившим эту награду за службу во Второй мировой войне.

Youtube

Его героизм на Иводзиме стал одним из наиболее известных примеров применения огнемётчиков американской морской пехоты в боях на Тихом океане.

…-. .-. — – - … . … .- .-… .-… … — …-. – — -. - . --… …- – .-

2 лайка

а где-же рядовой Райн, я кино смотрел, ему тоже медаль давали

Снова шифры :grin:

1 лайк