G4M1 «Betty» — японский двухмоторный бомбардировщик с хрупким корпусом для БР3

G4M1 был самым распространенным и массово производимым средним бомбардировщиком Японии во время Второй мировой войны и является самым известным японским бомбардировщиком. Известный в Японии как 一式陸上攻撃機 (наземный штурмовик типа 1), а для пилотов союзников как «Betty», этот самолет обладает интересным сочетанием характеристик и вооружения, что делает его хорошим штурмовиком БР3. В отличие от большинства других двухмоторных бомбардировщиков, G4M1 не имеет дополнительной брони для снижения веса, но это означало, что самолет был очень уязвим и легко поддавался уничтожению под обстрелом, до такой степени, что получил прозвище «Летающий зажигалка». Его характеристики довольно похожи на A-20, Beaufighter и другие более тяжелые двухмоторные бомбардировщики, но в целом немного хуже. У этого самолета полностью отсутствует оружие, управляемое пилотом, что не очень хорошо, но его оборонительная вооружение состоит из четырех слабых 7,7-мм пулеметов, а также довольно мощной 20-мм пушки, но она находится в самой задней части хвоста, что делает дальность стрельбы довольно небольшой. Однако самолет действительно выделяется своей бомбовой нагрузкой, имея довольно много хороших вариантов, которые хорошо переносятся в Enlisted. Есть варианты с двенадцатью 60-килограммовыми бомбами, четырьмя 250-килограммовыми бомбами, одной 500-килограммовой бомбой и даже одной 800-килограммовой бомбой. Я думаю, что большинство из них будут довольно хорошо сбалансированы для БР3, учитывая многочисленные недостатки этого самолета по сравнению с другими подобными типами самолетов. Лично я считаю, что двенадцать бомб весом 60 кг были бы оптимальным вариантом, но я легко могу представить, что четыре бомбы весом 250 кг также подойдут, возможно, и 800 кг, но бомба весом 500 кг полностью лишила бы смысла добавление этого самолета, поскольку D4Y1 имел бы такую же бомбу на гораздо более подходящем каркасе.

Следует ли добавить G4M1 в японское технологическое дерево на БР3?
  • Да
  • Нет
0 проголосовавших
Какую бомбовую нагрузку должен иметь G4M1?
  • 12 бомб по 60 кг
  • 4 бомбы по 250 кг
  • 1 бомба по 800 кг
  • 1 бомба по 500 кг
0 проголосовавших
4 лайка

@golcz Мне интересно, почему вы проголосовали за 500 кг? Это явно худший выбор для этого самолета, так почему вы считаете, что именно он должен быть?

3 лайка

Почему нет своего варианта?
Разрабу не обязательно упарываться в то что пишет вт вики
У нас они сами могут назначить бомбовую нагрузку, в адекватных целях естественно
Также бобер этот либо 4 либо 5
И то под вопросом само его существование вне авиавызова

1 лайк

Ковёр из 60кг бомб? Я бы на это помотрел. :smirk:

1 лайк

800кг лучший выбор на мой взгляд, либо 4х250кг.
50кг бомбы сейчас равны петардам и не наносят никакого урона. На счёт 60 кг бомб не уверен, но если они такие же то это печально.

1 лайк

Есть премиум фв190д9 у него 8х50кг бомб. У меня он есть. И на это без слез не посмотреть. Ни один советский танк невозможно ими убить, в силу лтх, он не выходит из пике. А ковром попасть нереально, танки просто уезжают. А бомбы вообще не дамажат. Их занерфили страшно.

1 лайк

Вчера была тема про амеров, сегодня - япы. Ну понятно, жду ещё сто тем про совок и германию

1 лайк

хоть что японии добавь за них никто не будет играть никогда так что не надо тратить силы и четыре тысячи рублей которые заплатят индусу за создание этого самолёта в игре енлистед

1 лайк

У меня тоже есть эта “фока”. И я спокойно уничтожаю танки этим ковром из 50кг бомб. Единственный кто может пережить их, это КВ, ну у него дно бронированное, его там даже мины не берут. Всё остальное в хлам разносит. :relieved:
И я бы хотел подобных “коврамётов” видеть больше за все фракции.

Реально? Хм, не знаю мне показалось чрезвычайно слабыми эти бомбы. Я прям перестал брать этот самолёт в сетап.

Прикол в том, что бомба не прошибает танк. Она застревает наверху. Танк может отъехать и зависшая в воздухе бомба взорвется без особого урона. Ну, ствол может снять, и только

Такую фигню только на 2бр. Можно как прем/ивент. Литак с 2х250 без курсового туда же

2 лайка

Вообще этот момент, с попаданием чётко в танк, весьма кривой. Я был свидетелем того как бомба прошивала насквозь танк, взрывалась, и у него только гусли сбивала, при этом это была 250 кг бомба. :expressionless:
И этим танком был КВ :smirk:

Мог не уточнять)
Вообще, надо этот момент проработать. Чтоб прямое попадание даже легкой бомбы, например, выбивало трансмиссию. Летчиков, которые умеют в хороший сброс, надо поощрать, даже если они в танк всяким шлаком попали
i - 2026-02-12T111456.946

2 лайка

а куда китаю самолетов если стрелять не чем на наземке

Ну смотрите. Нагрузка в бомбах по 60 кг мне не нравится т.к. на мой взгляд эти бомбы слишком мелкие и не способны эффективно уничтожать технику. 1 бомба по 800кг кажется слишком мощной для 3 БР, у нас есть такая бомба только на 5 БР и даже там она зачастую кажется слишком мощной. Остаются 4 по 250 или 1 по 500 кг. 4 по 250 кг на мой взгляд многовато для 3 БР, это хорошая нагрузка для 4 БР, но на 3 это как будто многовато. Если не брать ивентовый Гризли, который на мой взгляд явно не самолёт 3 БР, то ни один самолёт в игре не несёт столько бомб на 3 БР. Максимум есть нагрузка в 3 250кг бомбы у Юнкерсов. Нагрузка в 3 250 кг бомбы для G4M1 была бы нормальной. Что касается нагрузки в 500 кг, то это приемлемый вариант. С одной стороны это сильнее 2 250 кг, и в целом довольно необычно для авиации, не так много самолётов несут такую нагрузку. В общем, я не против 3 по 250 или 1 500, что-то такое было нормально.

Это медленный и беззащитный бомбардировщик, у союзников достаточно сильная летка, чтобы противодействовать ему. 800кг будет стимулом брать его на бр3, а врагам опасаться. Потому что летка япов и так мертва в особенности штурмовиуи.

1 лайк

Ну это смотря с какой стороны посмотреть. Так-то у япов лучший истребитель 3 БР. А штурмовиков у США в ветке на 3 БР по-моему вообще нет. У СССР лучшее что есть это большие самолёты с 4 по 100 (вообще ни о чем имхо), даже на 2 БР есть посильнее бобры. Ну и прямо беззащитным самолёт не назвать, там 4 пулемёта + 20мм турель. Понятно, что у него всё равно много минусов, но всё же у остальных нет и этого. Я выступаю за последовательность в первую очередь. Я готов рассмотреть и 800 кг бомбу, но тогда у всех должно быть что-то хотя бы примерно похожее и вводиться это должно одновременно. Пока что у 3 наций из 4 нет ничего достойного на 3 БР из бобров, а у немцев 3 по 250 кг, но на очень слабой базе (мне так надоел этот медленный Юнкерс, что я его даже из сетапа убрал).

У советов тот же я9к/т. Я на нем сбиваю ме262.
У япов ты имеешь ввиду ки100? Он медленный.
У советов су2 есть там неплохие 100кг сбросы. А сам самолёт может быть эрзац истребителем и сбивать японские беззащитные бобры.

1 лайк