Феномен Инпут лага

Я однажды на даче в дождь докоснулся до провода на улице, который не должен быть под напряжением. Кайфанул. Я услышал какой-то звук уу уу уу, пульсирующий, напоминающий гул трансформатора. Лева часть меня как-то странно начала себя чувствовать, я левой рукой взял. У меня сбились мысли, я даже забыл как я к нему подошёл. Мне казалось я его вечность держал. Потом я такой отпустил, и говорю, “по моему меня током ударило, гы, прикольно”. Но не очень похоже на удар, удар это когда резко. А так я просто побыл немного проводником, не знаю, но чувство странное было. Особенно этот пульсирующий гул, я его не просто слышал, а словно всем телом чувствовал.

Есть подозрения что автомат там стоит не на фазе, а на минусе.
Изоляция провода в некоторых местах отсутствует, но провод весь был мокрый.

Ну это надо знать, иначе вейпы мотать не получиться да

1 лайк

Ну так правильно, ты пропустил через себя переменку в 50гц. Вот эта частота наверное и есть тот самый “гул”. Я так же схватился по незнанке с оголённую жилу СИП-а, который шёл со столба к дому на счётчик, так как был уверен, что это нейтраль. Прошло через правую руку и вышло в левую ногу в землю, потом была одышка и тупняк какое-то время) Непередаваемые ощущения.
Ещё разок ножом срезал изоляцию, кабель оказался под напряжением, держался за металл.часть ножа. Я был изолирован от земли, поэтому получил удар только до предплечья, мышцы жгло потом пару дней))
А ещё может наводкой п**дануть. Мы так под ЛЭП 110кв в болоте провод тянули, руки в воду опустил за лебедкой и меня дёрнуло и напарника тоже. Рядом ещё шла линия 330кВ, поэтому наводка там была “хорошая”

Поэтому нужно всегда проводить “технические мероприятия” перед началом работы. А именно, “произвести необходимые отключения, принять меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части” и всё такое бла бла бла. Короч, отключи, проверь, зеземли, ещё раз проверь, потом только лезь

Кстати, межфазное замыкание в сети 380в взрывается как светошумовая, если хорошая нагрузка. Тоже проверено лично :rofl:

Эту проводку сосед за бутылку водки делал.
Буквально, алкаш какой-то. Я не знаю зачем его нанимали. Может раньше он не пил.

Эти алкаши ещё не соблюдают цветовую маркировку часто. Поэтому синий или даже жз провод вполне может оказаться фазным, а фазный нейтралью. Всегда надо проверять. Если 220/380 ещё может простить ошибку, то высоковольтная сеть может и ваншотнуть. Причем не всегда обязательно коснуться, может и дугой прожечь)

Там все провода одного цвета.

Бежевого наверно, да? Алюминий? Значит совковая проводка. Там почти всегда всё через ж*пу сделано и 100500 раз переделано

1 лайк

Так это ещё скруточки крутые, чтобы все закоротило и полыхнуло неожиданно и сам черт ногу сломал

2 лайка

Пхахахах. База. Ещё скрутки алюминия с медью, короткие такие, кривые. Сверху насрано чуть-чуть изолентой, которую можно щелбаном сбить. Жилы ломаются от одного взгляда на них. А вишенка на торте – всё это как правило запихано в маленькую совковую коробку, наверное ногой или кувалдой, но при это нет никакого запаса и каждый мм на счету. Начинаешь пытаться оттуда достать всю эту лапшу, а она ломается. А ещё изоляция дырявая, потому что у алкаша тряслись руки, когда он разделывал кабель. Дедовское качество :pinched_fingers: Сделано в СССР, не спеша, чуть дыша, с запасом (нет).
Хорошо, что сейчас на заводе пошла тенденция монтировать всё новое, а от старого говна избавляться.

2 лайка

За… да, где распаковка посылки, когда реванш будем смотреть, ведь все эти новые приблуды должны быть на победу не иначе

Завтра пойду забирать.
Вероятно на следующей неделе запишу.

1 лайк

Ахахаз))
Есть такое, я ваще выпал, узнав, что в старом фонде частенько есть такая тема, как 2-3 щитка на 1 квартиру, обычно это если комуналкой была до этого

Спойлер

Соответственно в сути это 2-3 контура что-ли, со своими щитками, распайками, при этом ещё и как-то с междусобой пересекающиеся
У близких пару месяцев назад свет отрыгнул на кухне, максимум что смог сделать мастер - это с соседней распайки прокинуть до люстры и розетки, в собственном кухонном контуре во-первых не разобраться, во-вторых обрыв нуля, штробить стены и прочие радости жизни

Если где-то ошибся, сильно не пинайте, с силовыми сетями связан весьма опосредованно, специальность моя больше про слаботочку

Кайфы, а текстовый обзор будет?
Кстати, на мышь качай софтину англоязычную, ру дрова помойные и урезанные, там только подсветку менять можно, остальное не работает))
А ну и частоту опроса в 1000гц ставь и только после этого дипиай трогай

Спойлер

Я на фиолетовом играл, это чёт типа 2500-2800 или около того

2 лайка

Поэтому скрытая проводка кал, имхо. Да и прочие скрытые коммуникации. Помню пытался в бачке унитаза добраться до резинового уплотнителя, тк вода подтекала. Бачок был зашит в стене, типа встроенный, перематерился пипец. Надо буквой зю изворачиваться, чтобы что-то там из него достать, тем более сделать. Пальцами пиксели ловить, вслепую. Додумался включить камеру со вспышкой и рассматривать через экран телефона. С проводкой так же. Если что-то сдохнет, то найти обрыв целый квест. Как минимум распред коробки должны быть доступны, а не замурованы

На прошлой работе постоянно пересекались между собой. Бригада слаботочников и мы. Как-то нашел их распред коробку за потолком с двумя молниями, типа рофл :rofl::rofl:

1 лайк

:grin::grin::grin::grin:
Ну, а чё, если кроссировки кидаешь, то тоже электрик своего рода)

1 лайк

Мы мелкие так угорали.
Брались за руки и замыкали провод от звонка.
Кто последний был в цепочке, тому не сладко приходилось :sweat_smile:

1 лайк

Какие, простите меня, распредкоробки в жилых помещениях? Зачем они?
Я подхалтуриваю по электромонтажу между объектами по старой памяти. Не помню когда в последний раз распайку монтировал в квартирах/домах.

Безопасность выше. Если по уму, из гостовской меди НГ и в правильной гофре.
С правильно посчитанными нагрузками, сваркой в коробках, колпачками, диффавтоматами и всяким.
Но люди на этом экономят.
Потом жалеют.

Если электрик современный, с оборудованием, а не лурончиком изоленты и пассатижами -
плёвое дело.

1 лайк

Толковое оборудование стоит как крыло самолёта. В прошлой конторе у нас был мегер за 2 ляма…
Не каждый частник может себе позволить такое. Да что там частник, не каждая контора

1 лайк

Так про это и речь, что их в современных квартирах почти нигде нет. Хотя кто знает, что там точикоузбеки в новостройках делают, но это всё, как правило, замуровано. Хорошо, что на производстве такой проблемы нет. Всё в гофре, лотках, с полным доступом. Надо добавить - добавил. Надо убрать - убрал.

2 лайка

Судя по многим прецедентам ориентир идёт на великое советское качество и традиции высокой культуры производства

3 лайка