Enlisted 2.0 – Сочетание баланса и истории ВМВ. С Великобританией, Италией и Францией

Привет!

Эта тема является продолжением идей, выраженных в моём оригинальном посте Enlisted that Could Have Been – Ultimate WW2 Game Concept — там вы найдёте общий подход.

Дисклеймер

1. Эта тема — всего лишь мысленный эксперимент. Я понимаю, что ничего подобного сделано не будет (у нас нет такой базы игроков, никто не любит низкие БР и т.д. — я в курсе). Разработчики нацелены на систему «баланса» 1:1 с 4 нациями по 5 БР, контент вырезаться не будет.
  2. Чтобы понять идею этой темы, нужно забыть о характеристиках оружия из Enlisted. Пожалуйста, не пишите «оружие X слишком дисбалансное против оружия Y» — вы рассуждаете про «оружие X из Enlisted», хотя его параметры можно регулировать: урон, отдача, разброс, скорость перезарядки могут быть изменены и сбалансированы (посмотрите на BFV: STG-44, Sten, Suomi, MP-40, Type 100 — все они играбельны).
  3. Это не финальная таблица со всем контентом игры, а лишь общие наброски.

Цель

1. Этот мысленный эксперимент показывает, что можно (могло быть возможно) сделать сбалансированную и историчную игру с БРами, развенчивая миф «история рушит баланс».
  2. Здесь вообще нет прототипов или «бумажного» вооружения.
  3. Если из этого выйдет хоть что-то — даже ивент или кастомный режим — это уже будет прекрасно.

Общие идеи

1. Каждый БР нации привязан к заранее определённым театрам (например, Германия БР1 может воевать против Франции на картах «Битва за Францию 1940» или против СССР на картах «Восточный фронт»).
  2. Нет жёсткой привязки к конкретным годам, битвам или городам, потому что это всегда ведёт к дисбалансу и анахронизмам (например, Курск 1943 в реальности — это Пантеры, Тигры и Фердинанды против Т-34-76).
  3. Вместо этого есть условные театры вроде «Битва за Францию 1940» или «Восточный фронт 1941–45».
  4. Япония, Великобритания, Италия и Франция ограничены максимум БР2 (как сейчас Япония ограничена БР3). Более позднее британское вооружение, вроде Sherman Firefly, идёт в американское древо с пометкой (UK) и британским экипажем.
  5. В особых случаях (например, Халхин-Гол 1939) действует строгое матчмейкинговое правило БР ±0, так как там есть только СССР БР1 и Япония БР1.

Примерные деревья прокачки (неполные, лишь для примера)

Транспорт BR1 BR2 BR3 BR4 BR5
USSR Khalkhin Gol
Eastern Front
Eastern Front Eastern Front Eastern Front Eastern Front
GAZ-AAA
Komsomolets
Voroshilovets
M-72
Li-2
Mosin
BT-5/7
T-26
I-16
PPD-34
DP-27
T-70
T-50
T-28
Yak-3
IL-2
PPSh-41 (35)
SVT-40
T-34-76
KV-1
La-5 FN
IL-2 (1941)
PPS-43
PPD-40
DPM
T-34-85
IS-1
PPSh-41 (drum)
ISU-122
ISU-152
IS-2
Germany Battle of France
Eastern Front
Battle of France
Eastern Front
North Africa
Eastern Front
Western Front
Eastern Front
Western Front
Eastern Front
Western Front
Opel Blitz
SdKfz 7
SdKfz 251
BMW R75
Ju 52
K98k
Pz II C
Pz 35(t)
Pz 38(t)
Bf 109 E
MP-38
MG-13
Pz III F
Pz IV C
StuG III A
Bf 109 F-4
Ju 87 B
MP-40
Gewehr 41
MG-34 (50)
Pz III J1
Pz IV F2
Puma 50/75mm
StuG III F
Bf 109 G-6
Ju 87 D
Gewehr 43
ZK-383
MG-42 (50)
Pz IV H
Tiger 1
Panther
Bf 109 G-14
MP-43
FG-42
MG-42 (75)
Tiger 2
Jagdpanther
Bf 109 K-4
USA Pacific Pacific
North Africa
Sicily
Western Front
Western Front Western Front
Studebaker US6
GMC CCKW
M3 Halftrack
M3A1 Scout car
WLA
C-47
M1903
M3 Stuart
P-39 Airacobra
P-40 Warhawk

Thompson (20)
BAR 1918 A1
M3 Lee
M8 Scott
M8 Greyhound
P-51 Mustang
Thompson (30)
M1 Garand
BAR 1918 A2
Sherman 75mm
Sherman 105mm
Churchill Mk VII (UK)
M3 Grease Gun
Sherman 76mm
Sherman Easy 8
Firefly (UK)
Tempest (UK)

M1919A6
M26 Pershing
M36 Jackson
P-47 Thunderbolt
Japan Khalkhin Gol
Pacific
Pacific
Isuzu Type 94
Type 1 Ho-Ha
Kurogane 97
Ki-57
Type 1 Ho-Ki
Type 98 So-Da
Arisaka
Chi-Ha
Ha-Go
Ki-27
Type 100 SMG
Type 99 LMG
Type 11 LMG
Chi-Ha Kai
Chi-Nu
Ho-Ro
A6M Zero
UK North Africa
Battle of France
North Africa
Bedford QL
Bren Carrier
BSA M20
Albemarle
Lee-Enfield
Vickers Mk VI
Matilda I
Cruiser Mk I
Hurricane Mk I
Sten
Bren Mk I
Lewis Gun
Matilda II
Crusader
Churchill Mk I
Spitfire Mk V
Blenheim Mk IV
Italy North Africa North Africa
Sicily
Eastern Front
Fiat 626
Breda 61
Moto Guzzi 500
SM.82
Carcano
M13/40
M14/41
M.C.200
MAB-38 (20)
Breda M30
P26/40
Semovente 75/18
C.202 Folgore
SM.79
France Battle of France Battle of France
Laffly S20TL
Citroen P17/P19
AX II
Potez 650
Lebel
Berthier M16
Renault R35
Hotchkiss H35
MS.406
MAS-36
MAS-38
Chauchat
MAC M1924/29
Hotchkiss M1922
Somua S35
Char B1
Bloch MB.150
LeO 451

Что мы получаем в итоге:

• Нет «путешествующего во времени» вооружения — немецкий Pz IV F2 не попадает в 1940 год, чтобы воевать против Франции.
  • Нет «чужеродного для театра» вооружения — Gewehr 41, Puma или Pz 38(t), которые никогда не использовались в Северной Африке, там не появляются.
  • Несравненное разнообразие по сравнению с любой другой игрой про Вторую мировую на рынке: 7 уникальных фракций вместо нынешних 4, при этом с сохранением и Баланса, и исторической достоверности.

Спасибо за внимание.

Буду рад конструктивной обратной связи!

8 лайков

Твоя историчность не кому не нужна)

10 лайков

Очень конструктивная обратная связь, выдающийся разбор. Спасибо.

2 лайка

Все в пределах разумного, ппс под хохлому к примеру не нужен, и т.п

1 лайк

Ну уж нет, летай на пятнистом юнкерсе над зимней московской деревней.

4 лайка

Мой тропический Мессершмитт с противопесочными фильтрами прекрасно чувствует себя на зимних просторах ржева.

1 лайк

Сейчас все в пределах разумного в игре?

Я бы предложил провести большой ивент с данными сетами и посмотреть на реакцию аудитории. Если людям зайдёт, то можно будет смело сделать это дополнительным историческим режимом. Но, боюсь, разработчики не станут заморачиваться со всем этим. Они странный советско-японский ивент пол года “строили”, а тут такой масшатбный режим.

Игра давно уже не историчная смысл идти в прошлое тоже самое с компаниями уже разжеванная тема скучная и надоедливая

Я б дал Советам АВТ-40 на 5 БР, всё-таки аж пятьсот тыщ единиц произведено, вполне исторично и в болванс к ФГ.
Амерам наверное ручные пулемёты эту нишу затыкают.
Но если не менять тут явно нужна полная переделка состава отрядов, потому что 9 ФГ 42 против 4 ППШ и трёх СВТ-40 это как-то даже не смешно.

1 лайк

нет

Да, вполне интересная идея.

Я бы даже рассмотрел пулеметы на БР1, чтобы они отражали реальные боевые единицы, даже в начале войны, но пулемет, например, всего один в отряде пехоты, а остальные ему помогают:

Спасибо за исчерпывающую аналитику, все по полочкам.

2 лайка

Ввести раз в неделю режим, где будет всё 100% реалистично, без отрядов и с одной жизнью. Не так что пуля попадает в башку а он сидит её чешет и идёт в атаку.
Если убили, то ливаешь с катки.

Я правильно понял что всю уже введеную бумагу надо убрать ?

image

Наканец баланс который мы заслужили но если будет жать можно и тигру броню циферками
подрезать

Нравица ветка японии ?
Добавить таких еще 3

Как я написал, это не предложение переделать всю игру (понятно, что контент вырезать уже не будут).

Но для ивента/функционала кастомок - вполне формат.

Новая ветка Японии абсолютно равна тому, на чем я и сейчас играю, кстати.
Я уже не заходил на БР4-5, наверное, год.

Идея интересная, но она исключает обилие контента, что есть в игре. Мало кто откажется от ивентовых машин, редких отрядов ради историчности.

Опять же, проблема в том, что в годы войны оружие было разное, ППС/ППШ воевали против мп 40 и StG44 а про “бр” никто не слышал.

image

Я конечно не против такого баланса, но он слишком в одни ворота. Тогда АВТ должны быть как “поддержка” ППШ

1 лайк

Это про реальные составы отрядов?

Я имел в виду лишь, например, разрешить МГ на БР1, но только в количестве 1 штука на отряд.

Да, конечно, это заходит еще дальше, и я про это говорю не как про реальное предложение, скорее пища для ума.

Но вот разбивка по БРам как в моей таблице (с соответствующей переработкой характеристик) – по-моему, вполне рабочая в теории.

При этом я понимаю, что основной режим никто менять не будет и контент не вырежут:

Но для функционала кастомок / ивента / новой игры Enlisted 2 с учетом выученных ошибок – чем не база?

1 лайк