— это народ, который одновременно является этнорелигиозной группой и нацией.
Вроде гугл ии у тебя есть мог воспользоваться.
Ну так что с курдами тогда?
Я не у гугла, у тебя спрашивал. Просто если ты на гугл ии опираешься, то твой предыдущий тейк, про то, что курды - нация - не работает, тк у них нет и не было государства - определяющего понятия нации ,согласно гуглу ии.
Опираясь на все это, кто такие современные американцы?
Гугл ии у тебя есть.
Гугл быстрее и лучше ответит тем более с функцией ии.
На ии опираться сейчас глупо он может сам придумать что либо. Работает и отлично ведь нация бывает не только гражданская но и этническая.
Как чут-чут умный человек, иногда читающий книги, заявляю, что
- американцы - не этнос, но нация по трактовке выше, соответственно и народом их назвать можно
- за курдами не слежу, но, по общему представлению - тоже народ, по обоим двум признакам - этническому и национальному. Отсутствие государства не является обязательным для нации. Это очень спосбствующий образованию нации фактор, но не решающий. Также нация может оставаться нацие при потере государства, как поляки во времена разделов. Однако в советском случае это произошло добровольно, что только подтверждает то, что советской нации не существовало
- евреи в силу расовых и бытовых особенностей представляли из себя нацию всегда. Зайди в москве в кафе “сионист” - там даже китайцы с пейсами есть

Позволю себе ответить цитатой. Но без привязки к цитируемому.
А теперь загугли что такое советский народ. Многое откроешь.

Хотя нет не утруждай себя
Так мы опираемся в результате на гугл или нет?
Просто вот это - это вода в ступе. После заявлений, что советский народ - не народ. А курды - не народ, а нация.
А евреи - вообще ультуют
Но ультавать можно именно им, но только не советскому народу.
ты понял, что чут-чут лишка даванул в соседней теме. Но то такое. ![]()
Так любая нация - это народ, но народ не обязан быть нацией?
Но для народа государство необходимо? Иначе твой подельник опростоволосился.
Как всегда, ультуют. Понятно.
Ладно. Ловить вас двоих, извивающихся аки ужики, за хвост - мне наскучило. Рандом вам судья.

Судя по всему да ведь моим словам ты не веришь и проверяешь их через него.
Это не народ так как у него нет общего этноса и культуры.
Они и то и другое.
И евреи и народ и нация.
А у советского народа с его многонациональным населением какой общий этнос? У русских он свой у узбеков свой у грузин свой у татар свой у армян свой.
Сам же гуглил. Как то не складывается под это понятие советский народ вод совсем. Общего языка нет, культуры тоже с традиций без культуры у них и быть не может.
Разберись сначала в вопросе а потом лови кого то.

Я не знаю, зачем ты поцитировал мою фразу, где логично отмечено, что существует народ в смысле нации, не являющийся единым этносом. Твой последующий вопрос очень интересен, но ни он сам, ни ответ на него, не опровергнут мое утверждение логически вне зависимости от результата. Да, они в одной плоскости, но множество случаев моего утверждения и твоего вопроса не являются дополнениями друг к другу.
От меня был пример с поляками. Джек не является моим подельником в этом споре и я не отвечаю за его слова. Более того, считаю что гуглу ии он этот спор доверяет зря, тк в таких вопросах ии наверняка косячат)
Вижу, как вам важно сказать последнее слово. Дерзайте.

сильное утверждение последним сообщением. Ладно, если что, можем продолжить, если вдруг чего интересного будет сказать

курды этнический феномен. они существуют сами в себе.
В отличии от “советского народа” который проект, и правильно говоря не народа, а нации, оформляемой конструирующей его политией.
Курды ультуют. Цыгане ультуют. Евреи ультуют. Но советам нельзя. Наверно, потому что юные слишком.
Я бы докинул еще раз Альпачино гифку, но нарвусь на справедливый бан, скорее всего.
Нет я ему не доверяю но именно за счет него Осторд ставит мои слова под сомнение. Получается что для него гугл ии более точный и правильный инструмент поэтому именно им я и воспользовался.
А если говорить может ли народ существовать без государства. Да может когда это народ, а советский народ народом не является он политическая и идеологическая концепция которая без СССР и его политиков существовать не может.