Битва за Смоленск

Очень интересно кстати, поголовно сколько снайперы ликвидировали. Летом у вермахта еще не было снайперских подразделений вообще. Скучные данные? Едва ли

4 лайка

image
Вот бы за ии-текст банили

2 лайка

Документ тоже?

Что документ тоже? Я про это:

Подскажи, какой нейронкой балуешься? Алиса? Или таки чат гопоты решил прикупить?

1 лайк

По документу, значит, возразить нечего — пошёл разговор про ИИ. Удобно.

Я выложил конкретные сведения по 252-му полку: состав, потери и боевой эпизод. Что именно там неверно? Назови документ, цифру или вывод.

4 лайка

Ты сам потребовал содержательного разбора текста. Разбор получил. Вместо ответа по существу теперь обсуждаешь, чем он набран. Это удобный способ не отвечать на приведённые сведения, но к Смоленскому сражению он отношения не имеет.

Я бы это назвал выводом чата гопоты :rofl:

2 лайка

Забавно, что вы несколько сообщений требуете от автора более серьёзной исторической работы, но сами описали немецкие действия буквально как дворовую драку: пришли, обошли, ударили с фланга и «смяли сопротивление».

Если уж разбирать текст на уровне частей, командиров и географии, то делать это нужно с обеих сторон. В Смоленск входила не абстрактная группа , а 29-я моторизованная дивизия XLVII корпуса 2-й танковой группы. В Bundesarchiv сохранился её журнал боевых действий, разведывательные материалы, приказы, радиограммы, донесения полков и карты за 15–29 июля.

Где в вашем «коллективном разборе» хотя бы попытка разобраться, какие батальоны 71-го и 15-го полков входили в город, по каким направлениям они наступали, где встретили сопротивление, Димас?

Этого нет. Советские фамилии и номера частей вы предложили удалить как «ненужные», а немецкую сторону вообще заменили глаголами «прорвались», «обошли» и «смяли». После этого довольно странно изображать из себя строгих редакторов военно-исторического текста.

Нет, зайти на сайт Бундесхархива и показать подлинные доки - это видимо верх сложности, и вам это совсем не интересно, но можно хотя бы для развлечения как нибудь попробовать. Вдруг понравится

1 лайк

Во-первых, этот доклад не относится к теме смоленского сражения. Во-вторых, мне не понятен переход. Возразить чему? Этому документу? Так он не по теме

Так это я написал разбор текста ркка. Ты мне в ответ зачем-то высер нейронки даешь. Самому сказать нечего? Тогда и молчи в тряпочку

Как и документ 42 года, который ты скинул

1 лайк

Посмотрел в ожидании ответа, что можно установить по немецкой стороне.

Непосредственно в город входила 29-я моторизованная пехотная дивизия из 2-й танковой группы Гудериана. Основную роль в первых боях за город сыграл 71-й моторизованный пехотный полк полковника Вильгельма Томаса.

По этой операции сохранился журнал боевых действий дивизии:

1. Infanterie-Division (mot.), Ia, Kriegstagebuch, Textband
    NARA T-315, Roll 847, Item 22203/1, с кадра 1244
    Период: 25 мая — 29 июля 1941 года.

Отдельно сохранились приложения к журналу — приказы, донесения частей, радиограммы

21 июля южная и западная части города всё ещё находились под советским артиллерийским огнём. То есть даже по немецкому описанию это не выглядело как «немцы приехали, обошли и всех смяли». Был быстрый оперативный прорыв, тяжёлые городские бои, свалка, затем советские контратаки с севера и юга и продолжительная борьба за переправы и подступы к городу. Прорывались советские танки из окружения.

Для этого как раз и нужны журналы боевых действий, можно посмотреть с советской стороны и с немецкой. Если интересно - приглашаю. Выше дал наводку на Бундесархив. Сам гляну на Памяти народа как было. Не интересно - не держим.

1 лайк

Я не требую исторической работы. Пусть либо пишет нормальный текст, который интересно читать, а не набор цифр, либо не пишет вовсе. Иначе такое получается
https://youtube.com/shorts/gRAmXtT3-nU?si=C2iKPIIkzUxAqOBu

Меня это НЕ ВОЛНУЕТ! Мне текст не рассказал ни о чем, кроме гибели Поддубного. И практически никому другому не рассказал. Потому что текст - МУСОР.

Она будет точно так же никому не нужна, как и текст топика. Ты еще предложи о тактике городских боев написать - по каким улицам сколько человек куда бежало и где потом валялось.

А ркка туда зашел? Что-то интересное вычленил, чем будет интересно поделиться и что вызовет бурный интерес читателя?

2 лайка

1 лайк

Он дал повод. Форум - это коллективное общение людей, заинтересованных определенной темой. Этот форум посвящен военно-исторической игре Enlisted. Здесь можно делать темы про реальные сражения в сеттинге событий, которым посвящена игра. Автор попробовал и дал повод нам копнуть поглубже - уже неплохо. А то что он со временем улчшит свои навыки представления материала, я не сомневаюсь.

1 лайк

А вот и отчет о действиях подвезли

Вот документ непосредственно по обсуждаемому эпизоду. Теперь можно уже не гадать, зачем в тексте Хохлово и Буняшин.

1 лайк

Секрет открою. Можно в вики вбить дату и найти для себя тонну поводов копать самостоятельно. А пока малой не может родить хоть что-то достаточно интересное, чтоб тебе не пришлось отдуваться спамом архивных бумажек, пусть пробует перо на других платформах.

Хочешь, я дам тебе пример интересного текста про вов? Сам недавно зачитался. Ощутишь разницу

3 лайка

Теперь уже видно, в чём ты нас пытаешься убедить. С тем, что исходный текст плохо написан, я не спорю. Там нет карты, не объяснена роль Буняшина, номера частей брошены без контекста.

Но это всё ещё критика качества текста, а не доказательство спама.

Более того, «ненужные» фамилия и топоним уже дали результат. В отчёте 16-й армии прямо описаны бои 46-й дивизии у Хохлова, ночная атака отряда Буняшина, последующий удар 29-й моторизованной дивизии и отход.

То есть не вычеркнуть , а добавить две фразы о том что они и зачем а еще и карту.

Чтобы материал было интереснее читать — с этим полностью согласен. Но из этого не следует, что все детали являются мусором.

Мой итог короче простой: исходный пост сырой, но тема уместная. И это скорее повод поговорить об интересных событиях (если это интересно, а не отстрел ботов болванчиков в бесплатном формате). Уверен, что здесь достаточно интересующихся тематикой людей, кто поддержит эту беседу - с разных сторон. А документы тоже с разных, вот их битву я бы заценил.

4 лайка

image
Лол, даже меньше спам, чем оригинал

1 лайк

Кого нас ? Они с тобой в одной комнате ?

1 лайк

Ну если это подходящий для тебя формат подачи, думаю, стоит просить переводить на понятный язык, кого ты там назвал, Алису? Вот она справится - загружай работы РККА и получай удобный читаемый формат. Никто же не обязан под тебя затачивать свое творчество. Хочешь сам пиши в таком стиле. Посмотрим сколько людей это будет читать. А мы тут бумажками пока позакидываем.

Творчеством не являются. Продукт не нов, не уникален и не ценен

Творчество — это деятельность, в результате которой создаётся нечто качественно новое, оригинальное и ценное. Это может быть произведение искусства, научное открытие, изобретение, новая идея или нестандартное решение задачи. Ключевой критерий, который отличает творчество от обычного изготовления (производства), — уникальность результата . Его невозможно прямо вывести из начальных условий, и, скорее всего, никто, кроме самого автора, не сможет получить точно такой же продукт при повторении исходных условий.

Ты не попросил, а я дам пример того, что я(за джека не скажу) счел бы реально интересным и достойным выкладки отдельной темой

3 лайка

Кто считает, что исторические материалы на форуме должны выглядеть иначе, может показать свой вариант или дополнить тему. РККА пока один из немногих кто это делает. И Делавр хорошо работает с доками по оружию - респект! Это всегда полезно. Думаю, ркка научится если захочет - привлекать больше источников и интересных моментов. Также из обсуждения вооружения сторон уже выросла конструктивная и позитивная движуха - включайтесь. Вон Красный Смех нашел откуда Пзб в Туле. Обсуждать дальше возраст автора, ИИ, литературные способности участников и то, кому следует покинуть форум, смысла не вижу. Еще раз - парень вспомнил дату, дал повод обсудить эти события, и я рад был поискать подходящие доки. Это как раз то что здесь теперь будет.

Поэтому на личные оценки отвечать больше не буду. По документам, картам, частям и ходу Смоленского сражения — с интересом.

2 лайка