Очень интересно кстати, поголовно сколько снайперы ликвидировали. Летом у вермахта еще не было снайперских подразделений вообще. Скучные данные? Едва ли

Вот бы за ии-текст банили
Документ тоже?
Что документ тоже? Я про это:
Подскажи, какой нейронкой балуешься? Алиса? Или таки чат гопоты решил прикупить?
По документу, значит, возразить нечего — пошёл разговор про ИИ. Удобно.
Я выложил конкретные сведения по 252-му полку: состав, потери и боевой эпизод. Что именно там неверно? Назови документ, цифру или вывод.
Ты сам потребовал содержательного разбора текста. Разбор получил. Вместо ответа по существу теперь обсуждаешь, чем он набран. Это удобный способ не отвечать на приведённые сведения, но к Смоленскому сражению он отношения не имеет.
Я бы это назвал выводом чата гопоты ![]()
Забавно, что вы несколько сообщений требуете от автора более серьёзной исторической работы, но сами описали немецкие действия буквально как дворовую драку: пришли, обошли, ударили с фланга и «смяли сопротивление».
Если уж разбирать текст на уровне частей, командиров и географии, то делать это нужно с обеих сторон. В Смоленск входила не абстрактная группа , а 29-я моторизованная дивизия XLVII корпуса 2-й танковой группы. В Bundesarchiv сохранился её журнал боевых действий, разведывательные материалы, приказы, радиограммы, донесения полков и карты за 15–29 июля.
Где в вашем «коллективном разборе» хотя бы попытка разобраться, какие батальоны 71-го и 15-го полков входили в город, по каким направлениям они наступали, где встретили сопротивление, Димас?
Этого нет. Советские фамилии и номера частей вы предложили удалить как «ненужные», а немецкую сторону вообще заменили глаголами «прорвались», «обошли» и «смяли». После этого довольно странно изображать из себя строгих редакторов военно-исторического текста.
Нет, зайти на сайт Бундесхархива и показать подлинные доки - это видимо верх сложности, и вам это совсем не интересно, но можно хотя бы для развлечения как нибудь попробовать. Вдруг понравится
Во-первых, этот доклад не относится к теме смоленского сражения. Во-вторых, мне не понятен переход. Возразить чему? Этому документу? Так он не по теме
Так это я написал разбор текста ркка. Ты мне в ответ зачем-то высер нейронки даешь. Самому сказать нечего? Тогда и молчи в тряпочку
Как и документ 42 года, который ты скинул
Посмотрел в ожидании ответа, что можно установить по немецкой стороне.
Непосредственно в город входила 29-я моторизованная пехотная дивизия из 2-й танковой группы Гудериана. Основную роль в первых боях за город сыграл 71-й моторизованный пехотный полк полковника Вильгельма Томаса.
По этой операции сохранился журнал боевых действий дивизии:
- Infanterie-Division (mot.), Ia, Kriegstagebuch, Textband
NARA T-315, Roll 847, Item 22203/1, с кадра 1244
Период: 25 мая — 29 июля 1941 года.
Отдельно сохранились приложения к журналу — приказы, донесения частей, радиограммы
21 июля южная и западная части города всё ещё находились под советским артиллерийским огнём. То есть даже по немецкому описанию это не выглядело как «немцы приехали, обошли и всех смяли». Был быстрый оперативный прорыв, тяжёлые городские бои, свалка, затем советские контратаки с севера и юга и продолжительная борьба за переправы и подступы к городу. Прорывались советские танки из окружения.
Для этого как раз и нужны журналы боевых действий, можно посмотреть с советской стороны и с немецкой. Если интересно - приглашаю. Выше дал наводку на Бундесархив. Сам гляну на Памяти народа как было. Не интересно - не держим.
Я не требую исторической работы. Пусть либо пишет нормальный текст, который интересно читать, а не набор цифр, либо не пишет вовсе. Иначе такое получается
https://youtube.com/shorts/gRAmXtT3-nU?si=C2iKPIIkzUxAqOBu
Меня это НЕ ВОЛНУЕТ! Мне текст не рассказал ни о чем, кроме гибели Поддубного. И практически никому другому не рассказал. Потому что текст - МУСОР.
Она будет точно так же никому не нужна, как и текст топика. Ты еще предложи о тактике городских боев написать - по каким улицам сколько человек куда бежало и где потом валялось.
А ркка туда зашел? Что-то интересное вычленил, чем будет интересно поделиться и что вызовет бурный интерес читателя?
Он дал повод. Форум - это коллективное общение людей, заинтересованных определенной темой. Этот форум посвящен военно-исторической игре Enlisted. Здесь можно делать темы про реальные сражения в сеттинге событий, которым посвящена игра. Автор попробовал и дал повод нам копнуть поглубже - уже неплохо. А то что он со временем улчшит свои навыки представления материала, я не сомневаюсь.
А вот и отчет о действиях подвезли
Вот документ непосредственно по обсуждаемому эпизоду. Теперь можно уже не гадать, зачем в тексте Хохлово и Буняшин.
Секрет открою. Можно в вики вбить дату и найти для себя тонну поводов копать самостоятельно. А пока малой не может родить хоть что-то достаточно интересное, чтоб тебе не пришлось отдуваться спамом архивных бумажек, пусть пробует перо на других платформах.
Хочешь, я дам тебе пример интересного текста про вов? Сам недавно зачитался. Ощутишь разницу
Теперь уже видно, в чём ты нас пытаешься убедить. С тем, что исходный текст плохо написан, я не спорю. Там нет карты, не объяснена роль Буняшина, номера частей брошены без контекста.
Но это всё ещё критика качества текста, а не доказательство спама.
Более того, «ненужные» фамилия и топоним уже дали результат. В отчёте 16-й армии прямо описаны бои 46-й дивизии у Хохлова, ночная атака отряда Буняшина, последующий удар 29-й моторизованной дивизии и отход.
То есть не вычеркнуть , а добавить две фразы о том что они и зачем а еще и карту.
Чтобы материал было интереснее читать — с этим полностью согласен. Но из этого не следует, что все детали являются мусором.
Мой итог короче простой: исходный пост сырой, но тема уместная. И это скорее повод поговорить об интересных событиях (если это интересно, а не отстрел ботов болванчиков в бесплатном формате). Уверен, что здесь достаточно интересующихся тематикой людей, кто поддержит эту беседу - с разных сторон. А документы тоже с разных, вот их битву я бы заценил.

Лол, даже меньше спам, чем оригинал
Кого нас ? Они с тобой в одной комнате ?
Ну если это подходящий для тебя формат подачи, думаю, стоит просить переводить на понятный язык, кого ты там назвал, Алису? Вот она справится - загружай работы РККА и получай удобный читаемый формат. Никто же не обязан под тебя затачивать свое творчество. Хочешь сам пиши в таком стиле. Посмотрим сколько людей это будет читать. А мы тут бумажками пока позакидываем.
Творчеством не являются. Продукт не нов, не уникален и не ценен
Творчество — это деятельность, в результате которой создаётся нечто качественно новое, оригинальное и ценное. Это может быть произведение искусства, научное открытие, изобретение, новая идея или нестандартное решение задачи. Ключевой критерий, который отличает творчество от обычного изготовления (производства), — уникальность результата . Его невозможно прямо вывести из начальных условий, и, скорее всего, никто, кроме самого автора, не сможет получить точно такой же продукт при повторении исходных условий.
Ты не попросил, а я дам пример того, что я(за джека не скажу) счел бы реально интересным и достойным выкладки отдельной темой
Кто считает, что исторические материалы на форуме должны выглядеть иначе, может показать свой вариант или дополнить тему. РККА пока один из немногих кто это делает. И Делавр хорошо работает с доками по оружию - респект! Это всегда полезно. Думаю, ркка научится если захочет - привлекать больше источников и интересных моментов. Также из обсуждения вооружения сторон уже выросла конструктивная и позитивная движуха - включайтесь. Вон Красный Смех нашел откуда Пзб в Туле. Обсуждать дальше возраст автора, ИИ, литературные способности участников и то, кому следует покинуть форум, смысла не вижу. Еще раз - парень вспомнил дату, дал повод обсудить эти события, и я рад был поискать подходящие доки. Это как раз то что здесь теперь будет.
Поэтому на личные оценки отвечать больше не буду. По документам, картам, частям и ходу Смоленского сражения — с интересом.