Битва за Смоленск

i - 2026-07-16T202430.852

15 июля 1941 года после прорыва советской обороны под деревней Хохлово где оборонялся отряд Подполковника Буняшина немецкие силы продвинулись к городу Смоленску, но советское командование предприняло попытку контрудара и бросило в бой 288-й стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии. К сожалению врага остановить не удалось. На самых подступах к городу бой с фашистами приняли бойцы 252-го полка конвойных войск НКВД, но немцы обошли их и ударили с фланга, тем самым смяв силы сопротивления. Уже 16 июля 1941 года 29 моторизованная дивизия Вермахта из 2-й танковой группы Гудериана ворвалась в Смоленск. Тут же завязались городские бои. В бою за город участвовали как бойцы РККА, так и ополченцы. Также в боях принимали участие отряды сформированные при управлении НКВД. Противник продвигался к центру города. Самые ожесточённые бои проходили на кладбище, в областной больнице, в институте физкультуры. У межобластной школы милиции, оборону держали милиционеры. Тут же боец Григорий Поддубный совершил подвиг бросившись под танк со связкой гранат. Вечером по приказу коменданта Малышева мосты через Днепр были взорваны, чтобы немцы не смогли пересечь реку. Все попытки переправиться были сорваны. 17 и 18 июля бои в городе и окрестностях продолжались. Районы Смоленска переходили несколько раз из рук в руки. В районе Ярцево и Ратчино удалось отбить переправы занятые немцами. После этого начался отвод 16-й и 19-й армии из окружения. Сопротивление в городе продолжалось до 28 июля. К этому моменту немцы уже ввели в бой свежие резервы. Из города отступили соединения Красной Армии. Их отход остались прикрывать бойцы 152-й стрелковой дивизии, после чего они перешли к партизанским действиям. После взятия Смоленска, немцам осталось до Москвы 400 км.
i - 2026-07-16T202440.540

12 лайков

Опять тема спам.

Ты ж вроде завел себе тг.

4 лайка

Не вижу здесь спама. Это не реклама, не дубль одной и той же темы и не набор бессодержательных сообщений, а отдельный материал о событии Великой Отечественной войны — той самой эпохи, которой посвящён Enlisted.

Тема размещена в «Комнате отдыха», а не среди баг-репортов или предложений, поэтому обсуждение военной истории здесь вполне уместно. Наличие у автора телеграм-канала тоже не означает, что исторические материалы теперь нельзя публиковать на форуме игры.

Если нарушено конкретное правило форума — можно указать какое. Но само по себе нежелание видеть такие публикации не делает их спамом. Неинтересную тему всегда можно просто пропустить. А вот писать под каждой не интересно лично тебе темой что это спам - это ли не спам

8 лайков

Можешь посмотреть интересные образцы Смоленского музея обороны - чисто ради интереса?)

1 лайк

Тема буквально состоит из общедоступных фактов. Было бы в ней что то редкое и интересное окей. А тут тема облизанная всеми и каждым со всех сторон.

Человек просто реализует свой идея-фикс описывать каждый день войны каждый день.

Как только форум получит данный функционал со всей охотой а пока он уведомляет о новых темах даже с галочкой игнорировать автора это невозможно.

Изложение трёх сайтов с первой страницы поиска не тянет на интересный исторический факт.

2 лайка

То, что факты общедоступны, ещё не делает публикацию спамом. Я давно интересуюсь темой и в этом посте для себя нашел немало интересного, того же Поддбуного, которого можно дать в БП. По такой логике пришлось бы убрать с форума почти все исторические справки, обсуждения оружия и разборы сражений: большая часть информации о них тоже находится в открытом доступе.

Можно спорить с качеством материала — например, попросить автора указывать источники, добавлять карты, документы, редкие фотографии или менее известные подробности. Это нормальная критика содержания. Но «мне тема известна» и «тема является спамом» — разные вещи.

Спамом обычно выглядит дублирование одного текста, массовая реклама, публикация не по теме раздела или сообщения без содержания. Здесь отдельный текст о Смоленском сражении, размещённый в «Комнате отдыха» военно-исторической игры. Правила форума отдельно требуют критиковать идеи, а не человека, и не подменять аргументы обсуждением его мотивов.

Проблема с уведомлениями к функционалу форума, а не нарушение со стороны автора.
А по существу текста — да, источники и более глубокая проработка вполне возможны. Тут готов согласиться.

3 лайка

Делает если кто то захочет найдет и поинтересуется.

Был уверен что ты погружен в историческую тему куда лучше а вон как оно вышло то. Первые ссылки по теме удивили.

Вот это и происходит только просто пропущенные через себя не более того.

2 лайка

Чтобы что-то найти, человек сначала должен знать, что именно искать. Я, например, знал общий ход Смоленского сражения, но не помнил эпизод с Григорием Поддубным. Это не говорит ни о моей квалификации, ни о качестве всего материала — только о том, что конкретная деталь оказалась мне интересна.

Переход к оценке моих исторических знаний к вопросу о спаме отношения не имеет.

С такой критикой я спорить не буду. Но это критика качества материала, а не доказательство спама.

2 лайка

А что тут искать? Первые три сайта открыть и вот оно тут в виде изложения.

Захоти ты его прояснить вот уж точно не полез смотреть пересказ трёх ссылок.

Однако чисто как факт.

Для тебя нет. Для меня изложение трех ссылок такой-же ксерокс какой и был,

1 лайк

Давай по фактам:

1. Тематика – битва за Смоленск напрямую связана с игрой Enlisted (Восточный фронт, 1941 год). Размещено в «Комнате отдыха», а не в технических разделах – значит, место выбрано верно.
  2. Уникальность – текст не скопирован дословно с википедии, а содержит собранные воедино детали (например, упоминание подвигов конкретных бойцов). Для многих игроков это новые факты.
  3. Спам – это реклама, дубли, бессмысленный флуд. Здесь же – содержательный материал, пусть и не претендующий на академическую новизну.
  4. Если тема не интересна – её можно просто пропустить. Называть любой нелюбимый контент спамом — значит захламлять форум гораздо сильнее, чем сама публикация.
5 лайков

Вот что это. Верно подмечено. Лучше и не назвать это творчество ркка1918.

Как только будет функционал пожалуйста.

Однако историю я люблю а вот это изложение на тему не история а идея-фикс автора желающего в свое время описывать каждый день войны.

Одна публикация один ответ про спам чет не складывается.

А у вас статистика есть для какого множества игроков это новые факты?

1 лайк

Мы уже фактически пришли к общему знаменателю, хотя и не до конца это признали. По сути спора можно отметить, что спамом этот пост не является, поскольку в нём нет рекламы, дублей или бессмысленного флуда, тема размещена в соответствующем разделе «Комната отдыха», а проблема с уведомлениями — это техническая особенность форума, а не злой умысел автора. Главное расхождение заключается в оценке глубины материала: да, факты общеизвестны, и критика здесь справедлива, но это повод для пожелания, а не для обвинений. Поэтому предлагаю признать, что пост не нарушает правил, автору в следующих публикациях добавлять карты, редкие фото, ссылки на источники и малоизвестные детали, чтобы даже знакомая тема стала по-настоящему интересной, а оппонентам не переходить на оценки личности, а обсуждать только содержание. Давай закончим этот флейм и вернёмся к конструктиву а именно к теме - что ты дополнишь про Смоленское сражение, чтобы это было не спамом, покажи

2 лайка

Тебе иногда хочется сказать пару ласковых. Ну, тобишь, практически всегда. Жаль, что правила не позволяют.

1 лайк

Надеюсь до этого не дойдëт, какое бы мнение человек не имел, но на личности не стоит переходить.

4 лайка

Ты может к чему то и пришёл.

Весь пост им и является.

Ничего тема то спам.

Говори лс открыт

Иногда “можно”, главное не частить. Модераторы у нас добрые пусечки :3, на многое закрывают глаза, не то что на форуме EU или тундры, где бан выдают даже за то, что ты слишком агрессивно подышал

1 лайк

Мы начали ходить по кругу. Фраза «весь пост является бессмысленным флудом» — это оценка, а не аргумент. Я несколько раз объяснил, почему считаю иначе, и предложил указать конкретное нарушение либо показать, каким должен быть приемлемый исторический материал. В ответ снова прозвучало только слово «спам».

В официальных правилах форума нет определения, по которому общеизвестность фактов или недостаточная глубина текста автоматически делают тему спамом. Из конкретных требований там названы правильный выбор раздела, отсутствие кросспостинга, содержательность сообщений и сохранение темы обсуждения.

Правила также прямо рекомендуют: если участник видит нарушение, не развивать перепалку, а отправить жалобу модераторам. Поэтому предлагаю на этом закончить. Ты считаешь тему спамом, я с этим не согласен. Нарушает ли она правила, при необходимости определят модераторы, а не мы многократным повторением своих оценок.

Ты так и не показал как выглядит тема о Смоленской битве “неспам”

Давай я попробуй текст оценить.

Я в душе не знаю и не обязан знать где это, а также кто такой

, который в тексте появляется один раз и хрен пойми зачем, как персонаж фильма режиссера-аутиста. Может, и хотел бы, но мне это никто не рассказал.

То же самое. Одно дело, когда в повествовании “бросили две дивизии против четырех”. Но на кой черт мне эти бесполезные цифры? Я должен знать, сколько там кого было и чем вооружено? Точно такая же мусорная пустышка как Буняшин, занимающая лишь место на странице. Профильным историкам мб интересно, но процентаж таковых на форуме слишком низок для восприятия публикации, а на профильных форумах - достаточно высок, чтоб заплевать автора по другим пунктам.

Аналогично.

Где?

Кого? Какого окружения, где и как они туда попали?

Повторить?

Это все - как рассказать техническое устройство движка Jumo-004 с точностью до форсунок, еще и не приложив чертежей. Как заботливо ни одной карты с ключевыми событиями и упомянутыми местами заботливо не приложил аффтар. К ВМВ относится, но нафиг никому не сдалось.

Если убрать лишние персоналии и нахрен никому не сдавшиеся номера подразделений, получится это:

15 июля 1941 года после прорыва советской обороны немецкие силы продвинулись к городу Смоленску, но советское командование предприняло попытку контрудара. К сожалению врага остановить не удалось. На самых подступах к городу бой с фашистами приняли бойцы НКВД, но немцы обошли их и ударили с фланга, тем самым смяв силы сопротивления. Уже 16 июля 1941 года дивизия Вермахта ворвалась в Смоленск. Тут же завязались городские бои. В бою за город участвовали бойцы РККА, ополченцы и отряды сформированные при управлении НКВД. Противник продвигался к центру города. Самые ожесточённые бои проходили на кладбище, в областной больнице, в институте физкультуры. У межобластной школы милиции, оборону держали милиционеры. Тут же боец Григорий Поддубный совершил подвиг бросившись под танк со связкой гранат. Вечером мосты через Днепр были взорваны, чтобы немцы не смогли пересечь реку. Все попытки переправиться были сорваны. 17 и 18 июля бои в городе и окрестностях продолжались. Районы Смоленска переходили несколько раз из рук в руки. В паре мест удалось отбить переправы занятые немцами. После этого начался отвод армий из окружения. Сопротивление в городе продолжалось до 28 июля. К этому моменту немцы уже ввели в бой свежие резервы. Из города отступили соединения Красной Армии. Их отход остались прикрывать бойцы, позднее перешедшие к партизанским действиям. После взятия Смоленска, немцам осталось до Москвы 400 км.

Но мне больше нравится такой пересказ:
Немцы выдали безапеляционных люлей красным, подошли к пригороду, где выдали люлей еще и чекистам и зашли в город. По пути через город они на кладбище, в больничке и инсте плотно выдали люлей всем, от простых пацанов с района до мусоров и гэбни. Кент Григорий Поддубный оказался не поц и совершил подвиг бросившись под танк со связкой гранат. Вечером красные отступили и бахнули мосты, чтоб не получить люлей еще и на ужин. Там дальше, короче, друг друга люлями покормили, нахавахшихся люлей корешей вытащили из банкетного зала и свалили, а немцы пошли угощать москвичей.

image
Текст ЗАСРАН. Единственное, что могло бы тут быть интересно - подвиг товарища Поддубного, которого наш юный товарищ уважил аж целым одним предложением из восьми слов, предпочтя хорошей героической истории душную писанину, которую никто не поймет и не оценит. Кроме одного любителя юных душнил.

Есть вопросы еще, почему вышеизложенное - мусор и спам?
image

6 лайков

Наконец-то вместо очередного повторения слова «спам» появилась критика самого текста. С частью замечаний я согласен: материалу действительно не хватает карты, пояснений к географии и нескольких связующих предложений. Но сейчас доказали не то, что публикация является спамом, а то, что её можно лучше написать и оформить.

Разберём по существу.

Это аргумент в пользу карты или короткого географического пояснения, но не в пользу удаления названий.

Если читатель не знает, где находится Хохлово, правильный вывод — автору следовало показать его положение относительно Смоленска. Вы же делаете другой вывод: раз лично вам место неизвестно, его название бесполезно. Названия нужны, чтобы события можно было локализовать, проверить и сопоставить с картой.

Здесь замечание справедливое только наполовину. Если человек назван, действительно желательно коротко пояснить его роль: чем командовал и почему его участок обороны важен для дальнейшего рассказа. Но из того, что персонаж недостаточно представлен, не следует, что фамилию нужно выбросить. В военной истории конкретные командиры — не «персонажи фильма», а участники событий и точки привязки к документам.

Затем, что военные действия совершают не абстрактные «две дивизии против четырёх», а конкретные соединения и части. Фраза «советское командование бросило две дивизии» может звучать проще, но без номеров невозможно понять:

• какие именно это были соединения;
  • к какой армии они относились;
  • участвовали ли они в других эпизодах сражения;

Автору возможно стоило объяснить значение этих частей в конкретном эпизоде. Например, не просто назвать 252-й полк конвойных войск НКВД, а указать, какую задачу он выполнял на подступах к городу. Но это снова вопрос подачи

Вот здесь претензия полностью по делу. Переход к выводу 16-й и 19-й армий действительно слишком резкий: не объяснено, как сложилось окружение, где находился коридор и как события в Смоленске были связаны с общей оперативной обстановкой. Его можно исправить несколькими предложениями или картой. Но отсутствие перехода между двумя эпизодами не превращает весь материал в бессмысленный.

Вы сначала удалили из текста все имена, номера частей и географические ориентиры, а затем получили общий пересказ, состоящий из фраз:
немецкие силы продвинулись;
советское командование контратаковало;
бойцы НКВД сопротивлялись;
советские армии вышли из окружения.

Разумеется, такой текст выглядит пустым. Но пустым он стал именно после того, как вы сознательно убрали из него почти всю конкретику. Это всё равно что из описания боя удалить типы танков, снарядов, названия населённых пунктов, номера соединений и фамилии командиров

Любое историческое событие можно пересказать подобным образом:

• Сталинград — «одни зашли в город, другие их оттуда долго выбивали»;
  • Курская битва — «немцы приехали на танках, получили и уехали»;
  • высадка в Нормандии — «союзники приплыли и пошли с пляжа вперёд».

Из возможности сделать примитивную пародию не следует, что подробности события не имеют значения. Пародия только показывает, что содержание можно намеренно обеднить до нескольких грубых фраз.

К тому же странно одновременно возмущаться, что автор недостаточно подробно рассказал о Поддубном, и требовать убрать фамилии, части и места как «никому не нужные». История подвига не существует в вакууме. Чтобы понять её смысл, нужно знать, где шёл бой, кто оборонял участок, какая сложилась обстановка и почему остановка танка имела значение.

Вы сами пишете, что профильным историкам сведения могут быть интересны, но тут же решаете за весь форум, что таких людей якобы слишком мало.

Статистики у вас, очевидно, нет. Между тем речь идёт о форуме военно-исторической игры, где регулярно обсуждают конкретные модификации оружия, марки боеприпасов, номера проектов танков, подразделения, форму и малоизвестные опытные образцы. На таком ресурсе сама по себе конкретика по реальным частям и событиям совершенно естественна.

Она может быть плохо подана. Она может требовать объяснений. Но утверждать, что она «нафиг никому не сдалась», — это не факт, а ваша личная реакция.

Главное: вы смешиваете качество текста и спам.

Ваш разбор показывает:

• не хватает карты;
  • не представлены некоторые участники;
  • отдельные подразделения названы без объяснения их роли;
  • между эпизодами есть резкие переходы;
  • подвигу Поддубного уделено слишком мало места.

Это нормальная, местами справедливая критика материала.

Но где здесь признаки спама?

Мой вывод такой: автору стоит добавить карту, источники, пояснения к частям и командирам, раскрыть эпизод с Поддубным и связать городские бои с общей обстановкой вокруг 16-й и 19-й армий. Тогда материал станет заметно лучше. Кстати, этим могут заняться все кому интересна подобная тема, я пожалуй подберу из “ненужных названий частей” прямо сейчас доки.

А вам стоит перестать выдавать собственное раздражение от стиля и уровня текста за установленный факт нарушения правил. Плохая редактура — не спам. Непонятная конкретика — не спам. Недостаточная глубина — тоже не спам. Это недостатки, которые исправляются и улучшаются, а у человека есть потенциал по одной причине - он пишет контент и будет делать лучше и лучше.

3 лайка