Автомат Намбу Модель 2 Ко 🇯🇵

Автомат Намбу Модель 2 Ко

История

В качестве одного из компонентов системы малокалиберного оружия возникла необходимость в оснащении армии пистолетами пулемётами. Первый технический штаб армии начал предварительные исследования с августа 1935 года, а в апреле 1936 года начались испытания двух типов пистолетов пулемётов.

Основные проектные требования к версии Ко включали использование специальных патронов калибра 6,5 мм с достаточной мощностью, чтобы их можно было отнести к промежуточным патронами, а оружие под этот патрон назвать - автоматом. Вес оружия, исключая магазин, должен был составлять не более 3 кг, а емкость магазина - как минимум 30 патронов. Кроме того, пробивная способность должна была оставаться эффективной на расстоянии 700 метров против военнослужащих, одетых в зимнюю защитную одежду.

Завод Намбу разработал Модель 2 в двух модификациях - Ко и Отсу:

• Намбу Модель 2 Ко - версия с 30 зарядным магазином калибра 6,5 мм.

• Намбу Модель 2 Отсу - версия с 50 зарядным магазином калибра 8 мм.

Ранний пистолет пулемёт Намбу Модель 2 Отсу калибра 8 мм.

IMG_20250803_030419

Автомат Намбу Модель 2 Ко калибра 6,5 мм. Обратите внимание на сошки монопод и отсутствие прилива для штыка и вентиляционных отверстий у кожуха ствола.

В июне 1937 года была испытана Намбу Модель 2 Ко, и поскольку результаты оказались совершенно неудовлетворительными по точности и работоспособности, дальнейшие испытания были прекращено. Было сделано как минимум четыре автомата Намбу Модель 2 Ко.

Художественное представление Намбу Модель 2 Ко, рисунок был мной изменён - штык убран поскольку его нет на оригинальном фото.

Про тему NonNational

Пользователь NonNational на ENG Forum опубликовал тему с якобы характеристиками Намбу Модель 2 Ко:

Однако документ на который он ссылается был составлен в 1926 году, о чём свидетельствует как сам JACAR (сайт где хранится документ) так и титульный лист документа.

Титульный лист документа где говорится, что он составлен в 1926 году.

Конечно в 1926 году не могло идти и речи о создании Намбу Модель 2, тогда только начиналась разработка пистолета пулемёта Токийской Арсенала 1927 года. По этой причине в документе представлены характеристики неизвестного оружия.

Про статью Цвершица Андрея

В статье Цвершица Андрея так же представлены характеристики Намбу Модель 2 Ко и Осту:

Но на самом деле они вызывают множество вопросов. Такое чувство что темп стрельбы Модель 2 Отсу перепутали с темпом стрельбы Намбу 1, а темп стрельбы Модель 2 Ко с темпом стрельбы Модель 2 Отсу.

Мне так же не удалось обнаружить эту информацию в источниках (документы на JACAR), которые приводит Цвершиц АНДРЕЙ. Отмечу что в ранних работах Цвершица довольно часто встречаются ошибки, к сожалению исследование японского стрелкового оружия очень затруднено.

Про гипотезу Killerwolf1024

Пользователь Killerwolf1024 на ENG Forum озвучил гипотезу, что Намбу Модель 2 Осту были сделаны из версии Ко, в том смысле что в них могли использоваться либо те-же детали либо чуть изменённые.

Заглушка в Намбу Модель 2 Отсу, по всей видимости раньше ствольная коробка была рассчитана под калибр 6,5 мм, но в момент модификации под калибр 8 мм, пришлось уменьшить гнездо магазина. Фото взято у Killerwolf1024.

GjYheRyb0AElqpy

Намбу Модель 2 Осту, обратите внимание на следы от спиленных сошек. Фото взято из X у пользователя JGSDF 2AAGP 305ACO.

Тем самым фотя у нас нет полноценной фотографии Намбу Модель 2 Ко мы можем предложить что отличия от версии Осту минимальные. Возможно версия Ко больше похожа на раннюю версию Отсу, чьё фото присутствует в этой теме.

Примечание

К сожалению точные характеристики остаются под вопросом, но думаю лучшим решением было бы выдать стандартный темп стрельбы - АС 44 или StG 44.

Так же пользователь JGSDF 2AAGP 305ACO ответил мне, что у него есть полноценное фото Намбу Модель 2 Ко и у него в планах когда то опубликовать это фото. Но сколько времени ждать фото конечно не понятно, поэтому пускай разработчики решают, вводить оружие по тому что имеем, или ждать полноценное фото.

Источники

Книга Дзиро Саямы “小銃拳銃機関銃入門”.

Документ “Ordnance Technical Intelligence Report Number 19, Ordnance Department”.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

34 лайка

Какая там СПП примерно?

Чего по предположительным характеристикам? Если патронов 20 с низким скорострелом - нарисовать 10 урона и в бп как штурмовую винтовку на 2бр

Опытный патрон Тип 95 (6,5х30 мм) имел пулю массой 7 грамм и начальную скорость 500—600 метров в секунду.

А откуда информация про низкий темп стрельбы (учитывая что пистолет пулемёт под 8 мм патрон имел темп стрельбы 750-800 выстрелов в минуту) и ёмкость магазина в 20 патронов если по техническому заданию ёмкость должна составлять 30 патронов?

Поэтому я и предлагаю тупо выдать характеристики от АС 44 или StG 44.

4 лайка

Нет информации, есть “если”. Пардон, тему прочитал не внимательно

1 лайк

когда уже тот азиат с X-а (твиттера) выложит все фото

а не только ствол

Welcome to the club - ты уже третий просящий эту пуху. Но воз и ныне там - девочки-дезайнерки из Рыги умеют только М2 мушку отрезать.

3 лайка

6.5х30 гораздо ближе к .30Carbine, чем полноценным промежуточным патронам. Там никак не может быть характеристик шушпана и АС. Хайд и М2 куда ближе.

Но никто не прикладывал фото.

Мне не принципиально. Точного определения промежуточного патрона всё равно нет.

1 лайк

тогда можно выдать темп стрельбы в 700-750, будет по покпзателю близок к хайду

2 лайка

А если сведения об характеристиках патрона 6,5х30? И да, 6,5х30 это промежуточный патрон, он не аналог патрона .30 карабин иза простой причины, у .30 карабин пуля тупоголовая, а у 6,5х30 арисака должна была быть остроголовая пуля

image
Кто сказал, что у промежуточного патрона должна быть остроконечная пуля?

Ну JKayZee и не говорит что 0.30 это не промежуточный патрон, он просто отмечает что он тупоконечный. Просто повторю, что у нас нет точного определения промежуточного патрона. Другое дело понять как разработчики решают какой урон будет у того или иного патрона.

3 лайка

Ну может он всерано будет мощнее т.к. эта пуля является укороченной арисаковской пулей да и можно придумать что мол качество ствола и патронника с затвором у этого тип 2 на высшем уровне из-за чего кпд давления пороховх газов очень высокое, а эргономика пушки такая что отдача такая же что и у пп тип 2а что есть в игре тогда это будет отличной шв с высокой точностью, с малой отдачей и приличным уроном но с не очень то и быстро пулей

Так, а скоро видео статьи начнёшь делать?

1 лайк

я так же рискну выдвинуть предположение, что модель Ко ныне не существует ни в каком виде, а якобы фотки - это буквально чья то колхозная переделка из другого оружия, иными словами - новодел. Возможно по этой причине и нету фотографий его общего вида, либо оно не доделано, либо там видно, что это не оригинал. Иначе я не понимаю, для чего нужно разводить этот дешовый хайп, мол у меня есть фото, но я вам его не покажу, или покажу, но в другой раз. Было бы что показать, показал бы.

2 лайка

Ты нашел ключ? Лучше! Фото ключа.

Это имело бы смысл, если бы пользователь JGSDF 2AAGP 305ACO не публиковал ранее уникальные архивные фотографии.

Спойлер

GqeKWQQbcAIM7ii
GrYDFuZbIAARmse
GtaMsr0aIAARrxf
GtaMxQcaoAAzDQu

И буквально не делал так же (вначале отрывок фото, а потом полноценный оригинал).

Спойлер

GpQ-M_ybYAMVBjF
GrmHIc6WMAAuaKT

А так это не сотрудник музея или какого то журнала, он ведёт свой Х и конечно что бы заинтересовать человека он будет выкладывать что то по частям, как напрмер музыканты могут публиковать демку или часть трека в соц сетях.

То что модель Ко не сохранилась до наших дней и я почти уверен. Но так то и все фото которые выше явно архивные, а не сделаны на современную камеру.

Да и в принципе при вопросе японского оружия подобное должно уже быть нормой как будто.

3 лайка

поэтому у него и нет никаких обязательств. Даже уважаемые сотрудники музея или историки могут осознано или нет выдавать фейки, что уж говорить о неведомом чуваке, который хочет