После революции 1917 года и забастовки петроградских текстильщиц 8 марта 1917 женщины получил и свои права в том числе и получать высшее образование. Это дало СССР сотни профессиональных работник. Теперь женщины смогли выбрать куда идти работать.
Некоторые из них пошли в Осавиохим где их навыки стрельбы и управление самолëтами очень пригодились с началом Великой Отечественной войны. Тысячи женщин заменили мужчин ушедших на фронт. Они стояли у станков и работали в колхозах. А на фронт только призвано 390.000 женщин, а добровольно отправились сражаться с фашистами ещё больше. Они были снайперами, радистами, танкистками, лëтчицами, медиками, переводчицами, разведчицами.
Вот один из примеров таких доблестных женщин.
ГУЛЯ КОРОЛËВА
Родилась в 1922 году. Мама и папа работали в кино и Гуля участвовала в съëмках в три года. Через несколько лет уехала жить с мамой в Киев, а потом и в Одессу. За съёмки в главной роли, в фильме “Дочь партизана” Была награждена поездкой в Артек. Вскоре вернулась с матерью обратно в Киев. В 1940 году вышла за муж и поступила в Гидромелиоративный институт в Киеве. В июне 1942 года она с возлюбленным ждала ребëнка, но началась война и еë мужа призвали на фронт, а сама она вместе с матерью и ребëнком уехала на Алтай. Но после того как в 1942 году пришла похоронка, о том что еë муж погиб в боях она напросилась на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка оставив сына вместе с матерью.
На фронт их состав прибыл в самый разгар Сталинградской битвы и расположился на левой стороне Волги в паре десятков километрах от города. Во время наступления на высоту 56.8 вынесла с поля боя 50 бойцов, и когда командир части был убит лично повела красноармейцев в атаку и убила гранатами 15 солдат и офицеров противника. Когда к высоте подошло подкрепление советские солдаты обнаружили что Гуля ттяжело ранена. К сожалению там же она и погибла.
Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Гуля Королёва была награждена орденом Красного Знамени «посмертно».
В честь неë названы улицы в Волгограде, Днепропетровске и Междуреченске.
Один из инициаторов введения высшего женского образования в России. Был деканом электромеханического факультета открытых в 1906 году Петербургских Женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский Женский политехнический институт.
Из биографии после революции репрессированного Бориса Розинга - изобретателя, по сути, телевидения
И это политех, не учительские курсы, не литературный институт, не медицина даже в конце концов, а ПОЛИТЕХ.
Реально бесят все эти сказки о великом советостане до которого по степям и лесам пустой страны бомжи бродили.
Из той же серии, как советы построили всем могучие предприятия, забывая упомянуть что тот же VEF просто тупо отжали.
Да я тебе говорю, это Фотошоп. У них не было ни образования, ни работы.
Да и вообще, эта твоя Америка нормальная страна? Там, мэром одного из городов стал Сатана.
Нет. Но уже давно пора всем понять что Великая Отечественная - это ЧАСТЬ
второй МИРОВОЙ войны.
И вспоминая о МИРОВОЙ войне нужно вспоминать ВСЕХ.
В том числе тех американок и англичанок, которые кроме того что воевали, трудились на заводах выпускавших военную технику, оружие, и все остальное что поставлялось по лендлизу.
Как раз кстати в тот момент, когда никакого работающего производства в СССР фактически не было, так как всё спешно эвакуировалось за Урал.
Кроме разве что Питера, в котором работали заводы, но там совсем другая история.
Которую тоже советую изучать не по школьным учебникам.
И уж тем более избегать такой вот пропаганды
И особенно вот это -
расскажи женщинам которые пожизненно были заперты в колхозах без паспортов.
Помню, у меня прабабушка ездила подростком на перекладных в город и назад. Прадед по другой стороне родичей проигрался на вокзале. Может, им аусвайс выписывали у председателя колхоза? (но они ничего об этом не говорили)
Если я их не упомянул, то это не значит что я отрицаю их вклад. Но раз я живу в стране которая как и бывшие республики СССР еë приемница логично что я упомяну женщин которую снабжали Красную армию. Но разве из всех женщин мира, не советские внесли больший вклад?
Ну мы знаем эту историю. Где партийцы от жира пухли и у недоедавших детей хлеб отбирали. Я таких историков на форуме знаю