Мне тут попался один интересный видеоролик на ютубе…
А вроде как оказывается и на каркано там можно вот так вот круто стрелять… Может-быть можно и нам тоже?

P.S. Я не требую повышения скорострельости, просто раз длина затворного механизма позволяет не бить себя в глаз, а эргономика позволяет не выходить из прицельного положения винтовки - то почему бы и нет?
- В плане реализации считаю что каркано вообще есть смысл отодвинуть камеру как это сделано с винчестером и тогда это ещё и перестанет потенциально выглядеть неприятно. Данная эргономическая особенность как и параметры затворного механизма общие для кавалерийской Mochetto, mod 38 и если не ошибаюсь M41D. Но дальше лучше: Помните японское отсутствие болтовки с новой системой стрельбы? Я не берусь говорить наверняка, потому что это вне моих даже примерных знаний, но кажется наша винтовка тип 1 является лицензированной версией каркано… Вот и думайте.
18 лайков
В реальности и Lee Enfield IV позволяет очень быстро вести огонь.
1 лайк
Дык а у нас ведь No. 4 так и делает, не?
Дополнение: в моем дубле этой темы на EN форум подняли интересный вопрос, который считаю нужным так-же упомянуть здесь.
В видео сам стрелок дёргается от отдачи и его голова возможно слегка отодвигается от прицела. Природу действий стрелка выяснить наверняка невозможно, а вот действительно важный фактор в таком виде стрельбы мы способны. И этим фактором является дистанция, которую затвор преодолевает при циклировании. Реальных чертежей найти у меня возможности в данный момент нету потому предоставляю мои обезьяньи вычисления: затвор двигается до основания рукояти самой винтовки.
Соответственно рукоять примерно рассчитана на среднюю ширину человеческой ладони. Гугл мне отвечает что таковая составляет 7-9 см. Соответственно примерно это и есть дистанция преодолевается нашим затвором. Исходя из этого мы имеем ровно 2 вывода:
-
Первый это то что запас хода у затворного механизма все таки небольшой и это теоретически позволяет стрелку находиться в прицеле.
-
Второй гораздо лично для меня интереснее. Если вы обратите внимание на картинку выше - то можно заметить, что в отличии от многих других винтовок рукоять у каркано ярко выражена и из нее уже визуально “произрастает” приклад. Данная информация позволяет чуть лучше понять позиционирование стрелка относительно винтовки. Никто в здравом уме не станет держать лицо на уровне своей правой руки при прицеливании потому что это банально неудобно. При упоре приклада в плечо человек не станет неестественно тянуть шею вперёд и соответственно эргономика винтовки вместе с длиной приклада позволяют вести огонь из каркано не выходя из прицела предотвращая удары в глаз затвором.
1 лайк