Вундерваффе. Зенитный комплекс Вассерфаль – сверхзвуковой ужас британских бомбёров, не вступивший в войну!

Зенитные управляемые ракеты очень интересные механизмы. Даже сейчас по мнению ракетчиков – это наиболее сложный класс ракетного оружия. Поэтому ни один зенитный ракетный комплекс в годы Второй Мировой войны не довели до ума. И только Германия добилась успеха, но поздно, потому что закончилась война, а с окончанием войны закончился и третий рейх. Вот об этом и речь.

P S Я Вот не верю я, что немцы, при всех их достоинствах, сами по себе, без помощи извне, смогли опередить развитие человеческой науки и техники на несколько десятилетий. Я уже писал об этом в предыдущей теме об управляемых немецких противокорабельных ракетах с телевизионной головкой наведения.

2 лайка

Этот эксперт, Владимир Моторин в своих видео чаще всего критикует советскую технику, а о немецких и западных образцах вооружений в основном говорит в комплиментарной форме.
Можете посмотреть для примера его видео: “Кто круче Ил-2 или Ю-87… и почему?” - в этом видео он Ил-2 в пух и прах раскритиковал.
Или посмотрите его видео “Эрих Хартманн - АС-мальчишка!”
Просто я помню вашу негативную реакцию по поводу числа побед летчиков люфтваффе-вы писали что число их побед сильно завышено, а Владимир Моторин же другого мнения.

Почему бы нам не послушать тут разные мнение о тех или иных событиях? Мне кажется, если мы будем слышать разные мнения, то так легче приблизится хоть немного к истине. Хотя истину, мы наверное, уже никогда не узнаем. Кстати, Моторин в одном из своих видео как то сказал, что его называют его критики чуть ли не “Агентом Кремля”. Ну это так, к слову.
А то, что немцы делали оружие и технику, опередившее свое время, так это мое мнение, тоже. Хотя вот что странно. Автоматическую винтовку, типа нашего СВТ, они долго не могли создать, и до конца войны их пехота бегала на поле боя с, можно сказать, музейной винтовкой образца 1898г, да и автоматы у них были не самые лучшие, а вот ракеты с телевизионным наведением и танки, например, в которых были применены прорывные технологии смогли. Или тот же СТГ-44 взять. Промежуточный патрон, это ноу хау в стрелковом деле. Или идея единого пулемета, типа МГ. Или реактивный Мессершмидт. И так-во многих образцах вооружений тех времен. И пусть это была их ошибкой, потому что надо было делать ставку, в условиях тотальной войны, на количество и простоту, а не качество и сложность вооружений, но сам факт этого наводит на определенные мысли. И еще. Немецкая армия из обычной европейской, не самой лучшей, армии, вдруг за несколько лет превратилась, можно сказать, одномоментно, в сильнейшую армию мира. Как такое возможно? Вопросы и еще раз вопросы, на которых нет ответа. Или есть, но нам, обычным людям, никогда его не скажут.

2 лайка

Кстати, у немцев не было даже крупнокалиберного пехотного пулемета как у нас ДШК 12.7 мм или у союзников браунинг 50 калибра.

Поэтому и вызывает сомнение в происхождения этих немецких ноу хау. Если бы они были бы такие умные, то умные были бы во всем, а не выборочно. Похоже те, кто им подсказывал эти прорывы в вооружении и техники, просто не рассчитали уровень земной науки и техники, а самое главное, времени, которые немцы могли потратить на освоении этих сложных для того времени подсказок. Все у немцев было сырое и плохо работало, я имею ввиду сложные конструкции. Конечно, если бы Красная армия и союзники, дали им необходимое для освоения всего этого время, то никому бы на этой планете мало бы не показалось. Немцы, они всегда были прилежные ученики, надо им отдать в этом должное.