Возраст форумчан (ВНИМАНИЕ! Смертельная доза ностальгии)

У меня сын старший себе на обучение на вождение заработал в Озоне на складе. Но репортаж оттуда вести не получится - там все сдается наглухо и обувь опечатывается даже.

И он такой не один в классе. Так что доля смысла в том, что о поколении часто судят не по лучшим или средним, а по худшим - есть.

3 лайка

Тиктоков не видел, но таких малолеток знаю лично))
Так что н все потеряно еще😅

2 лайка

Хз, я мало того что уволил 3 зумеров, так еще и прошел через собеседование с десятками.
Это треш)
Я бы сказал нормальные сейчас - чаще ЧАСТНОЕ, а не общее)

Особенно в точных и серьезных дисциплинах, за здравоохранение вообще страшно)

Здравоохранение деградирует уже давно и системно. Отрицательный многолетний отбор по уровню зарплат сделал свое дело

2 лайка

Нутык это и есть то самое “крикливое меньшинство” - тиктокеры. Много и нормальных, вон у меня приходил пацанчик 16 лет - хорошо работал, не отлынивал. Правда ушел быстро, но оно и неудивительно - до этого он на СТО работал, а там ЗП 5к/смена. У нас же 1,5к и ему единственно что идти ближе. А так на склады озона наверное прибыльнее идти, там ЗП тоже где-то 5к/смена…

Одногруппники тоже все где-то работают - кто-то на вышеупомянутых складах, один вообще после школы на танковый завод устраивался и где-то год там работал (удивительно как его взяли правда, без образования то), другой вообще свою ремонтную мастерскую открыл и электронику там всякую чинит, третий на заправку пошел работать.

Кто поболее в нашей “профессии” разбирается - уже гдет программистом работает, кто более предприимчивый - занимаются чем-то околоторговым вроде перепродажи всего и вся.

Короче большинство то также и работает, просто не распространяется об этом. Ну а на кой публичить то, что ты условный продавец в пятерочке или работник заправки? Это не “круто”, не “статусно” и не “интересно”. А если чет интересное там и есть, то это обычно какие-нить внутренние косяки или скандалы с покупателями, которые тоже выкладывать не очень то можно - так гляди и от начальства получишь.

Если и есть проблемы у нынешнего поколения - то это гиперопека родительская. Вот у меня было такое в свое время, благо хоть щас живу спокойно. А раньше помню лет в 16 захотел себе чет взять (не помню, то-ли какую запчасть на комп, то-ли телефон обновить), решил курьером пойти как мой друг и… Получил категоричное “нет”. Ну мол вот ты не будешь подобным работать. А потом меня с удивлением спрашивали “а чего эт ты нигде не работаешь”. Ну да, а кто мне запрещал то?

С другой стороны меня то хоть с малых лет привлекали к хоть какому-то труду - на даче батрачить, ямы компостные рыть да траву дергать. Но вот есть примеры и совершенно золотой молодежи. Так уж вышло, что с 5 по 11 класс я проучился в одной из самых элитных школ в городе. Ну и компашка там собралась соответствующая. Причем что характерно - у пацанов семьи в основном все были просто крепким таким “средним классом”. Может и побогаче нашей, но не сильно. А у девочек… Ну что ни семья - то богачи. Бизнесмены, высокоранговые госслужащие и так далее.

И вот мои одноклассницы были как раз таки этой самой золотой молодежью. Не думаю, что они до сих пор хоть день где-нибудь отработали. А зачем? Родители все покупают. Одна “работала” у бати - начальника стройфирмы, но… Она же просто чаи гоняла с секретаршей, как сама и говорила. А ЗП - 40к/месяц. Неплохо так… Мне на такую сумму нужно 320 часов бартачить, а тут просто так считай деньги.

Или когда новый айфон вышел, 11-й вроде - одна из них расхерачила свою старую “восьмерку” молотком. Ну чисто по приколу - она ж ей больше не нужна, 11-й то тут же купили. А ведь тогда еще вполне себе ценный телефон был, можно было толкнуть где-нить по неплохой цене. Но нет, нужно сломать… Ну и то, что они могли потратить тысяч 20 за день походов по магазинам на всякие приколы. А у меня 20к - стоимость годового комплекта одежды, да и щас самая дорогая вещь - кожанка за 10к.

Ну и в целом по школе там такие богатеи были. Когда выпускался - почти все первоклассники бегали со здоровыми (и что самое главное - “топовыми”) лопатами вроде последних айфонов и самсунгов. На кой черт покупать мелкому ребенку дорогущую технику - непонятно, но имеем что имеем. И такие может потом будут инфантильными, это да, но не все же им подобны.

3 лайка

Там проблем с зумерами нет, скорее наоборот нужно бояться возрастных специалистов.

Ну нет, значит нет
Ковид, дистанс обучения и общий уровень программы и практики значит не снизился, меня обманули.

Может и обманули, может и нет. В любом случае практика как была мертвой на уровне обучения, так и осталась.

90% знаний приходит один фиг с опытом, которая кладется на базу 6 лет обучения, где почти всё это к концу забывается ибо не имеет никакого применения.

Возможно, в других отраслях по другому, но когда клинреки меняют чуть ли не каждые полгода по каждому заболеванию, все стандарты во время обучения можно спокойно выкидывать из головы, особенно если получены были по кафедрам методичек допотопных времён.

2 лайка

Недавно вроде смягчили это правило, в угоду пациента.

Я об общей характеристике говорил, а именно: отсутствие коммуникации (не спрашивают, не интересуются), отсутствие инициативы ждут чего то, сюда же ответственность за что-либо, замкнутость на себе, быстрые выгорания и паника. И это лишь только об общих чертах поколения говорю.

А заведующая интернатурой за голову хватается, с каждым “выпуском” все хуже и хуже, система почти всегда была не очень, но если раньше это выруливалось за счёт самопожертвования персонала, то теперь сотрудники начинают соответствовать системе, и за это страшно.

1 лайк

Я не знаю как у неё там, у нас каждый новый кадр абсолютно стерильный с нулевым знанием что от чего и для чего и так уже много лет, ещё до ковида. И это, на самом деле, очень удобно, ты можешь обучить человека, поднатаскать и через пару лет будет отличный специалист.

Когда приходят старички, ты должен встречаться со старой советской школой, невозможным обучить чему то новому и полным принебрежением к любым замечаниям. Медицина не стоит на месте, а вот разшевелить старика задача не из легких.

По поводу клинреков и возможности отступления от них всё будет упираться в оформление документации, где ОМС оплачивает лишь то, что необходимо. Из-за чего это больше похоже на написание сочинения под определенные требования и далекое от реальной картины.

Повторюсь, возможно, в других отраслях иначе, в медицине важно лишь желание обучаться. Всю жизнь.

По поводу старой школы: нас обучал старенький дедушка, который последний раз самолет лет 40 назад видел)
И когда я уже устроился все свои книжки и лекции выкинул нафиг, потому что то, что там написано устарело либо полная хурма, которая к реальности отношения не имеет. В итоге и я, и другие с моего курса пришли полные нули, и все учились заново :sweat_smile:

2 лайка

Ну я вот сейчас на “программиста” учусь. Ну как на программиста, скорее на… Не знаю как это точно назвать, но чет вроде персонала сопровождения продукта, когда уже готовая хрень поставляется конечному покупателю, а ты ее допиливаешь под конкретные нужды по месту. Как-то так.

Но первый курс я надолго запомню , ибо нас учили программировать… Внимание! На бумажке))) То есть по методикам, по которым такому же учили моего батю в 90-е.

Но ток если в 90-е это можно понять - за время обучения батя ни разу компа не увидел, то вот в наших относительно современно оснащенных аудиториях (ремонт есть не везде, а вот компы почти везде стоят новые) этот метод решительно непонятен. Ну и учила нас добрая бабушка по методичкам 20-ти летней давности.

Да и в целом чет в программу понпихали всякого… Вроде я программист, а мне суют цифровой маркетинг какой-то. На кой он мне? Хотел бы в продажников записаться - туда бы и пошел, вон друг у меня как раз на рекламщика/пропагандиста учится. Так еще и вот именно по таким побочным предметам обычно самые приставучие преподы попадаются.

3 лайка

Всем привет мне 10 лет но я уже смешарик :innocent:

1 лайк

image
Тебе запрещено играть в Зачисленный.

3 лайка

Ивенты фармить хачу!

1 лайк

ха… он попался… в бан йего )))

2 лайка

Воу воу, палехче.
Это всегда полезно, учить программированию необходимо с обучению формализации задания. Для этого комп и не нужен. А в самом процессе формализации тоже масса вещей, которые вполне можно изучать на бумажке. И только потом в бой подготовленную обезьяну, нехай колотит по клавишам.
Если пропускать этот этап, можно дураков навыпускать.

3 лайка

Ну это звучит как-то по-умному и углубленно. Возможно я учился не особо усердно, а может это какие-то “высокие материи”, коим нас не обучали… Проще говоря - я без понятия что значит “формализация задания”.

У нас было обычно так - преподаватель говорила мол “напишите код, который будет делать вот это”. Ну и мы писали и показывали потом, вот. Еще схемы алгоритмов чертили.

Слышал про Кобол?

Ну знаю только что это древний язык программирования. У нас в унике его не трогают уже.