Нутык это и есть то самое “крикливое меньшинство” - тиктокеры. Много и нормальных, вон у меня приходил пацанчик 16 лет - хорошо работал, не отлынивал. Правда ушел быстро, но оно и неудивительно - до этого он на СТО работал, а там ЗП 5к/смена. У нас же 1,5к и ему единственно что идти ближе. А так на склады озона наверное прибыльнее идти, там ЗП тоже где-то 5к/смена…
Одногруппники тоже все где-то работают - кто-то на вышеупомянутых складах, один вообще после школы на танковый завод устраивался и где-то год там работал (удивительно как его взяли правда, без образования то), другой вообще свою ремонтную мастерскую открыл и электронику там всякую чинит, третий на заправку пошел работать.
Кто поболее в нашей “профессии” разбирается - уже гдет программистом работает, кто более предприимчивый - занимаются чем-то околоторговым вроде перепродажи всего и вся.
Короче большинство то также и работает, просто не распространяется об этом. Ну а на кой публичить то, что ты условный продавец в пятерочке или работник заправки? Это не “круто”, не “статусно” и не “интересно”. А если чет интересное там и есть, то это обычно какие-нить внутренние косяки или скандалы с покупателями, которые тоже выкладывать не очень то можно - так гляди и от начальства получишь.
Если и есть проблемы у нынешнего поколения - то это гиперопека родительская. Вот у меня было такое в свое время, благо хоть щас живу спокойно. А раньше помню лет в 16 захотел себе чет взять (не помню, то-ли какую запчасть на комп, то-ли телефон обновить), решил курьером пойти как мой друг и… Получил категоричное “нет”. Ну мол вот ты не будешь подобным работать. А потом меня с удивлением спрашивали “а чего эт ты нигде не работаешь”. Ну да, а кто мне запрещал то?
С другой стороны меня то хоть с малых лет привлекали к хоть какому-то труду - на даче батрачить, ямы компостные рыть да траву дергать. Но вот есть примеры и совершенно золотой молодежи. Так уж вышло, что с 5 по 11 класс я проучился в одной из самых элитных школ в городе. Ну и компашка там собралась соответствующая. Причем что характерно - у пацанов семьи в основном все были просто крепким таким “средним классом”. Может и побогаче нашей, но не сильно. А у девочек… Ну что ни семья - то богачи. Бизнесмены, высокоранговые госслужащие и так далее.
И вот мои одноклассницы были как раз таки этой самой золотой молодежью. Не думаю, что они до сих пор хоть день где-нибудь отработали. А зачем? Родители все покупают. Одна “работала” у бати - начальника стройфирмы, но… Она же просто чаи гоняла с секретаршей, как сама и говорила. А ЗП - 40к/месяц. Неплохо так… Мне на такую сумму нужно 320 часов бартачить, а тут просто так считай деньги.
Или когда новый айфон вышел, 11-й вроде - одна из них расхерачила свою старую “восьмерку” молотком. Ну чисто по приколу - она ж ей больше не нужна, 11-й то тут же купили. А ведь тогда еще вполне себе ценный телефон был, можно было толкнуть где-нить по неплохой цене. Но нет, нужно сломать… Ну и то, что они могли потратить тысяч 20 за день походов по магазинам на всякие приколы. А у меня 20к - стоимость годового комплекта одежды, да и щас самая дорогая вещь - кожанка за 10к.
Ну и в целом по школе там такие богатеи были. Когда выпускался - почти все первоклассники бегали со здоровыми (и что самое главное - “топовыми”) лопатами вроде последних айфонов и самсунгов. На кой черт покупать мелкому ребенку дорогущую технику - непонятно, но имеем что имеем. И такие может потом будут инфантильными, это да, но не все же им подобны.