Улучшение японских ПТО. Часть 1: низкоранговые орудия 🇯🇵

Предисловие:

У Японии имеется ряд проблем связанных с ее противотанковыми орудиями.

Низкоранговое орудие 47мм Тип 1 заметно проигрывает ее американскому аналогу как по пробитию так по фугасному воздействию.

Проблема высокоранговой пушки в том, что это Pak 40, которая разумеется ни в каком виде не присутствовала в Японии, но ее замену рассмотрим в другой раз.

В данном предложение будут описаны различные варианты орудий для замены Тип 1 47мм.


Варианты замены: Прямой аналог

57мм экспериментальная противотанковая пушка Тип 2

В 1941 году была принята на вооружение 47мм противотанковая пушка Тип 1, разработка которой шла с 1939 года, однако на момент принятия стало ясно, что ее не хватит для борьбы с тяжелыми танками противника. По этой причине в марте 1941 года были начаты исследования по разработке 57мм длинноствольного противотанкового орудия.

57мм орудие Тип 2

В вопросе конструкции пушка заимствовала часть деталей от 47мм пушки, а некоторые были переделаны под увеличенный калибр.

Из-за начала войны сроки создания прототипы были упущены и прототип был создан в июле 1942, а практические испытания - в феврале 1943 года. Результаты стрельбовых испытаний в целом были благоприятными и соответствовали требованиям разработки. Однако, пока разработка этого орудия затягивалась, в войсках союзников быстро разрабатывались и один за другим появлялись новые, тяжелобронированные танки. Мощность орудия была сочтена слишком низкой для его веса, чтобы противостоять этим танкам из-за чего проект 57мм пушки было решено закрыть и сосредоточиться на создании 105мм орудия (которое известно по самоходке Ho-Ri).

Также данное орудие планировалось в танковом варианте и известно, что было установлено на первом прототипе Тип 4 Chi-To.

Характеристики:

  • Скорость снаряда: 870м/с
  • Масса ВВ: 15г (без учета т.э.)
  • Бронепробитие (по формуле WT): 109мм
  • Фугасный боеприпас: Скорее всего аналогичен Chi-Ha 57мм.

Итого данное орудие является прямым аналогом 57мм шестифунтовки. Однако имеются и “альтернативные” варианты, которые будут предложены для вариативности геймплея.


Варианты замены: Альтернативы и разнообразие игры

Как и было сказано, предложенные здесь варианты имеют в корне другой геймплей, который отчасти может выглядеть сомнительно. Они предложены т.к. обладают аналогичными с 57мм пушкой противотанковыми характеристиками, но отличаются по другим особенностям, главным образом - более сильным фугасным воздействием, что в теории может стать проблемой для баланса данных противотанковых средств.

75мм зенитное орудие Тип 88

Зенитное орудие Тип 88 было разработано для борьбы с авиацией и принято на вооружение в 1928 году. Ее зенитная история сейчас нас меньше волнует, а вот противотанковая - да. Данное орудие имело хорошие баллистические характеристики и в купе наличия бронебойных снарядов годилось для борьбы с бронетехникой противника. Особенно видно оно проявило себя в битвах на Халхин-Голе (яп. Номонхан) и сражениях в Бирме, где расчеты Тип 88 были способны подбивать технику с значительных дистанций.


75мм зенитка Тип 88 на позиции в траншее

Ключевыми минусами орудия в рамках игры являются полное отсутствие мобильности и защиты расчета. Взамен игрок получает наиболее мощное из предложенных здесь противотанковых орудий и неплохие фугасные характеристики. Также у орудия паритет в вопросе уничтожения танков с американской 57мм ибо оба орудия спокойно пробивают танки 1-3БР друг друга.
Но проблемой баланса станет наличие более мощного фугаса, чем у американского визави.

Характеристики:

  • Скорость снаряда: 720м/с
  • Масса ВВ: 65г, т.э. = 100г
  • Бронепробитие (по формуле WT): 114мм
  • Фугасный боеприпас: Аналогичен танкам Ho-I, Chi-Nu, Chi-To, Chi-Ri.


Расчет Тип 88 разворачивает орудие на позицию

image

Бронебойный каморный снаряд Тип 1

Интересный факт: Модифицированная версия данного орудия с автоматическим затвором для увеличения скорострельности была установлена на бомбардировщике Ki-67, превратив его в истребитель Ki-109. Однако по итогу большая часть самолетов оставалось на земле ожидая высадку союзников на острова для охоты на десантные корабли противника.

image

Орудие Ki-109

75мм пушка Тип 90

Данное полевое орудие, принятое на вооружение в 1930 году использовалось преимущественно как артиллерия, но при этом была возможность поражать бронетехнику.
Позднее Тип 90 устанавливали на технику, а именно Ho-Ni I, III и Chi-Nu, потому ее ТТХ полностью повторяют значения этих машин.
Согласно американским документам и японским боевым мануалам, данное орудие было способно бороться с М4 Шерман с ~500-600 метров.
image

75мм полевое орудие Тип 90

Характеристики:

  • Скорость снаряда: 670м/с
  • Масса ВВ: 65г, т.э. = 100г
  • Бронепробитие (по формуле WT): 102мм
  • Фугасный боеприпас: Аналогичен танкам Ho-I, Chi-Nu, Chi-To, Chi-Ri.


Ранний прототип Тип 90 во время испытаний (1)


Ранний прототип Тип 90 во время испытаний (2)

75мм горное орудие Тип 41

Данная пушка может стать наверное самой аутентичной для японской стороны как с геймплей точки зрения так и с исторической.
Пушка Тип 41 производилось с 1908 года и несмотря на свою старость активно и успешно применялось в Вторую Мировую Войну за счет возможности быть разобранной и перевезенной на тягловых животных.

image

Вид прицела 75мм орудия Тип 41

Ее начальная скорость крайне мала для борьбы с танками из-за чего эффективность в этом деле была низкой, но все изменилось с появлением кумулятивных боеприпасов Ta-Dan. В 1942 году Германия передала Японии 30мм и 40мм кумулятивные винтовочные гранаты вместе с немецким винтовочным гранатометом, который поступил на вооружение как гранатомет Тип 2. Японцы быстро оценили кумулятивные боеприпасы и начали собственные исследования и разработки, создав большое число кумулятивных снарядов для применения на суши, воздухе, воде и даже под водой.

75мм кумулятивный снаряд Тип 2 был способен пробивать 90мм брони (в рамках игры) и до 100мм согласно документам и книгам. Имеется воспоминания японских артиллеристов, которые поражали Шерманов с данного орудия.

Тип 41 послужила прототипом для танкового орудия Тип 99, которое установлено на Ho-I из-за чего по сути это буксируемый вариант танка Ho-I. Все ТТХ, кроме скорости полета фугаса аналогичны Ho-I.

Характеристики:

  • Скорость снаряда: 350м/с
  • Бронепробитие: 90мм (в игре), 100мм (в ряде документов)
  • Фугасный и кумулятивный боеприпас: аналогичны Ho-I

image

Фотография 75мм орудия Тип 41

image

Схема 75мм орудия Тип 41

image

Разобранный кумулятивный снаряд Тип 2


Хотели бы вы увидеть замену 47мм пушки Тип 1?
  • За
  • Против
0 проголосовавших
Какое орудие вам бы хотелось увидеть в игре
  • 57мм экспериментальное орудие Тип 2
  • 75мм зенитка Тип 88
  • 75мм полевое орудие Тип 90
  • 75мм горное орудие Тип 41
0 проголосовавших

Источники

Jiro Sayama “日本の大砲”, 1986
Jiro Sayama “日本陸軍の火砲高射砲”, 2010

17 лайков

Отличная работа!

8 лайков

Эх, вот бы горное орудие в ивент с отрядом поддержки/отрядом тяжёлого оружия.

3 лайка

У нас появился новый делавр (по знаю японского вооружения)

1 лайк

На самом деле в этом плане как действительно уникальное оружие ивента (хотя я лично ивентовые отряды не очень люблю уж куда лучше это поставить в премы ибо их и так выводят) хорошо выглядит 70мм пушка Тип 92.
image
image

Этот маленький “дьяволенок” казалось бы проигрывает другим полевым орудиям разных стран, у него фугас в ~полтора раза легче (в тундре можно на Ro-Go увидеть), чем у немецких, советских и американский 75мм полевых орудий, но уникальность в том, что оно весит всего 200кг. Разумеется это тягать должен расчет из нескольких человек, но при этом ей можно сделать очень малый дебаф к скорости, чтобы она была крайне мобильной на наших картах. А также поменять соотношение фугасы/кумулятивы в сторону фугасов, хотя кумулятивные снаряды тоже могут использоваться в борьбе с пехотой.

И ведь подобное было и в реальности т.к. Тип 92 активно поддерживали союзную пехоту пользуясь относительно высокой мобильностью на поле боя.
К тому же кумулятивы есть на 80мм пробоя (правда по документам 90мм).

3 лайка

Поддерживаю, всегда удивляла эта пушка и именно ее планировал в такой отряд. Ограничения в ресурсах у Японии привели к такому орудию. Да и снабжению легче, когда снаряды легче

2 лайка

Может тоже ее предложу как нибудь в другой раз, все таки сейчас как представил геймплей на картах ТО с условием, что ей дадут высокую скорость передвижения и понял что веселая штука выйдет.

1 лайк

На самом деле даже как обычная постройка инженера будет играть. Единственное, боялся 10 отрядов одновременно с такой снарягой.

1 лайк