Мысли о нелинейной прокачке (с примерами и возможной реализацией)

Попытка оформить “хочу прокачку как в тундре” в полноценное предложение и с учетом того, что листок все-таки не тундра

Часть первая - общий взгляд

При заходе в игру игрок выбирает страну/попадает на экран страны, выбранной в прошлый раз.
Страны: Германия (с оккупированными странами), СССР, США, Британия, Италия, Япония.

Вкладки главного экрана: Отряды / Вооружение

“Отряды”
Во вкладке “отряды” идет исследование только отрядов, и теперь открытие отряда не открывает оружие которое есть у первого профильного бойца.
Выглядит это как:

Бойцы 1 → Бойцы 2 → Бойцы 3

Штурмовики 1 → Штурмовики 2 → Штурмовики 3

Инженеры 1 → Инженеры 2 → Инженеры 3 и т.д.

Танковый отряд и 3 пехотных открыты сразу (как и сейчас)
Сразу добавлю, что очки за бой будут идти и в ветку отрядов и в ветку вооружения, но, к примеру, для открытия новой винтовки нужно 3-5 боев, для техники – 6-10, для отряда 1 – 6-10, а для отрядов 2 и выше - 15+ боев. Такая долгая прокачка отрядов нужна, так как 1) эта ветка намного меньше ветки вооружения 2) ранг отряда не будет влиять на подбор матча.
При нажатии на один из открытых отрядов открывается меню, с прокачкой этого отряда (синее меню сейчас) и прокачкой профильных бойцов отряда (сейчас красное), рядом окно бойцов отряда, где нанимаются, снаряжаются, отправляются в резерв бойцы

“Вооружение”
Так как в разные периоды войны/эпохи вооружение страны могло сильно отличаться по качеству, вся прогрессия делится на глобальные ранги, но вооружение следующего ранга не обязательно лучше предыдущего. (mp3008 хуже mp40, но видеть его в Москве было бы странно) У каждого игрока открыты стартовые ПП, болтовка, танк в каждом ранге и он может начинать/продолжать каждый.
Пример за болтовки и ПП ОСИ, т.к. они самые разнообразные, и в принципе вооружения ОСИ хватит минимум на 3 ранга (можно и растянуть), у других стран может быть меньше

I. Gewehr 33/40 → VZ. 24 → Kar98 → … → Gewehr 41
____MP 28 → MP 38 → MP 40 → … → Danuvia(Kiraly) 39M

II. Mannlicher M93 (типо немецкий, ага) → Mannlicher M95 → … → ZH-29
____MP 34 → MP 35/I → … → ZK 383

III. Kar98 Kriegsmodell → … → Gewehr 43
____MP 3008 → …

Пример чисто иллюстративный, у меня больше половины этого оружия нет, но ветки как-бы состоят из кампаний, в случае Германии ранг 1 - оружие Туниса, Москвы, ранг 2 - Сталинграда и немного Нормандии, ранг 3 - остатки Нормандии и Берлин.
Для матчмейкинга ветка каждого ранга делится на 2 части, подбор осуществляется +/- ½ ранга. пр. болтовки первого ранга идут в первую половину, самозарядки - во вторую
При нажати на один открытых из образцов открывается его маленькая ветка прокачки (кусок зеленой) где прокачивается максимальный ранг, цена улучшения. Рядом кнопка получения этого оружия за заявки.
Подбор карт: карты подбираются по рангу. пр. Германия 1 ранг - карты Туниса и Москвы, 2 ранг - карты Нормандии и Сталинграда, 3 ранг - Берлин

Часть вторая - реализация
Я вижу реализацию всего минимум в 2 крупных обновления
Первое обновление отделяет прокачку вооружения от прокачки отрядов
Второе обновление делит прокачку на страны, склеивая куски из разных кампаний в одну длинную линейную прогрессию (но игроки все еще могут продолжить качать с тех мест, где начиналась та или иная кампания)
Третье обновление делит длинную линейную прокачку на ветки и ранги

Так как второе обновление костыль, лучше объединить его с третьим
Касательно полного доступа Сталинграда и десанта в ТО: СССР и Германия на втором ранге получают отдельные линейные ветки всего закрытого контента (не в общие же их пихать). Все отряды/вооружение Сталинграда и ТО по прежнему выпадает пред максимального значения для владельцев этих отрядов

У этой темы есть несколько недоработок:
а) не хватает картинок
б) скорее, всего, она написана тяжелым, трудночитаемым языком
в) перевод на английский

Если можешь помочь с какими либо из пунктов - пиши!

5 лайков

Вот подобную концепцию я в голове тоже прокручивал, хотел предложение написать, но ты меня опередил.

Было бы неплохо, чтобы сразу по рангу и загружающейся карте оружие подбиралось. Если бы это было так, то все кампании можно было бы в одну засунуть, где отряду давалось бы то оружие, насколько у него прокачан глобальный уровень.

Но тогда наверное глобальная прокачка проходила бы в несколько раз дольше, так как уровень то единый.

Это как вариант для автоподбора, и челленджа, за который будут дополнитьельные награды давать, потому что большую часть времени хочется все же со своим сетапом играть

Ну а сетап был бы свой например. Просто больше возиться в меню пришлось бы. Ставишь штурмовиков в слот, сразу же подбираешь каждому бойцу с отряде оружие, которое у него будет при загрузке той или иной карты. Например так “Восточный фронт 1941-1942гг - ППД”, “Африка 1942-1943гг - Стэн МК2” и тд. Предварительно тогда придётся отказаться от названий дивизий и полков, оставив просто безликое “штурмовик”. Выглядит муторно, тем что в меню придётся дольше просиживать настраивая сетап, но тогда можно будет все кампании в одну объединить и не дробить онлайн. Пока что выглядит сыро, надо это додумывать.

Вопрос больше не к визуализации веток, а к реализации матчмейкера. Как по мне, прокачку не стоит глобально упрощать, но можно было бы упростить получение смежных образцов пушек. Ну и, возможно, срастить некоторые кампании во “фронты”, хотя это может ОЧЕНЬ повредить историчности, превратить игру в тундровые аб/рб. Я бы ещё поменял стартовые отряды, подвинув инженеров и птшников ближе к началу, а снайперов и радистов-подальше. Ибо первые витально необходимы, в т.ч. для выпила сраных пакетов, а вторыми сложнее приносить пользу команде

Это я значит непонятно написал. Я имел ввиду, что у каждой страны есть отдельно прокачка отрядов и отдельно - оружия, но тка как нет деления по временным кампаниям, то за немцев ты играешь и против игроков, качающих америку, и против игроков, качающих СССР. Сейчас задумался: а может тогда делить не по странам, а по сторонам (только ось и союзники), но тогда я не знаю, как избежать оружия разных стран в сетапе

Конкретные карты к временным рамкам привязывать. И тогда в меню всё равно придётся выбирать какое оружие какому отряду на какой исторический промежуток времени давать. А прокачка да, будет и отряд качаться и оружие. Ведь отряд должен сначала пробегать с одним оружием, чтобы открыть себе другое. Как-то так.

Так прокачка не то чтобы упростится, примерная последовательность оружия сохранится, но при этом игрок может выбирать, что ему качать в первую очередь.

Я про это тоже писал, видеть более раннее вооржение в поздний период войны не так критично, а с более поздним закидывать не будет, т.к. подбор карт по рангу, а не по БР

Я табличку нарисовал, но в скрин не влазит, а форум не поддерживает, могу ссылку на док скинуть

Переформулирую:
У оружия есть ранг и условное деление каждого ранга на подобие БР (грубо по половине)
На карты закидывает по рангу оружия, а игроки подбираются по БР, то есть ты можешь попасть с поздним хорошим оружием 43 года в 45 (на карты), но не можешь попасть с начальным 45 в 43

Да, вот это было бы здорово. Но есть ещё одна проблемка, если прям упарываться в историчность. У США изначальные стоковые Спрингфилды в Нормандии, а к 43 му году армия США уже полностью перевооружилась на М1 Гаранд. Получается Спрингфилды в Нормандии должны быть прям редкостью, и в виде снайперских вариантов.

Ну это уже не большая проблема, у нас в игре куча экспериментального оружия, на атмосферу периода куда больше влияет форма у бойцов (но у меня на тему формы(кастомзации) тоже есть мысль, но нужно, чтобы эта тема сначала больше реакции собрала)

Да не, я общие мысли высказал. Мне так то монопенисуально, пока совсем до маразма типа ис-3 в Берлине или стг44 в Сталинграде не дошло. К тому же основной интерес у меня это инженерка, пулеметка, танки-противотанки, а большая часть этих вещей в игре в максимально дерьмовом состоянии, танчики хуже тут никогда не были, чем сейчас

Форма бойцов с выходом кастомизации отрядов уже в лес подальше ушла. Теперь любой отряд НКВД можешь одеть как обычную пехоту

Табличка с нелинейной прокачкой отрядов

ох уж эти оккупированые венгры с румынами и прочими словаками

а это разве не само собой разумеещееся?

а не проще открытие винтовок сделать через накопление очков не отрядом, а игрой с данным классом оружия?

необязательно, можно поставить его раньше по времени, но он будет ниже уровнем и искуственно закрыто для использования в ранних кампаниях.
убийство с оружия уровнем ниже, чем у убитого должно награждаться небольшим кол-вом доп.опыта

Если комок не визжит про пакеты в течение минуты - потыкайте в него палкой, возможно оно сдохло

2 лайка

Это интересная идея, но я ее отправил в мусорку, потому что, чем сложне предложение, тем меньше вероятнсть, что ее реализуют

Так я дальше написал (буквально следующее предложение), что игрок волен начинать прокачку с любого ранга, но если он начнет с прокачанным предыдущим, ему будет проще и комфортнее

Тем временем нормальные игры серии Battlefield…

если я правильно понял, ты предложил, допустим, МП3008 поставить в конец, я предложил в начало но с запретом брать его куда-то кроме Берлина.

В моем представлении карта подбирается просто по циферке ранга, где стоит вооружение, ты же преланаешь каждому образцу оружия присваивать список, на каких картах оно может быть, а на каких нет. Это сложнее

но и мусор в топ ранг ставить - хреновый план

Почему же, сейчас игроки именно так и качают Берлин)