Снова здрасьте, с вами Даня Кр… В смысле, собака, которая в очередной раз собирается поднять никому не интересную и ненужную тему, что не уйдет дальше этого топика. Зачем она это делает? Непонятно.
Итак. Свободный опыт. Если мне не изменяет память, мысли о его реализации в том или ином виде витают достаточно давно и регулярно проскакивают в обсуждениях. И я хочу вновь посвятить свободке немного времени, заострив внимание на двух ее аспектах: общий свободный опыт и свободный опыт для отрядов. Будет немного сумбурно, потому что текст пишется буквально на лету, ибо мне в голову ударила м… мысль. Поiхали:
1) Общий свободный опыт.
Реализация механики накопления некоторой части экспы, которую потом можно пустить в дело, имеет место почти во всех ф2п сессионках с прокачкой. Картошка со всеми ее тремя клиентами, Вафанда - как наиболее известные примеры. То, как сделали ВГ с Лестой, мне нравится больше, потому что там всё просто - играешь, получаешь свободку, потом тратишь ее на прокачку чего хочешь. Да, бесплатно, золото заносить не надо. Так мы плавно переходим к Тундре, где лишний опыт фармится несоразмерно больше, но при этом для его использования нужно отсыпать шекелей. Думаю, очевидно, какой из двух стульев будет выбран разработчиками, и это вовсе не тот, на который хотят присесть игроки. Но. Дайте свободный опыт уже хоть в каком-нибудь виде. Найдутся те, кто, увидя очередной Томпсон с коробкой в Нормандии, не захочет там играть, но захочет пропустить уровень ради потенциально возможной дальнейшей годноты. Возможно, это даже буду я, но это не точно. Или появится возможность в новой (как персонально для игрока, так и в обозримом будущем для всех в целом) кампании скипнуть начальные уровни, парочку в середине. Я конечно понимаю, что игрок должен ощутить весь спектр эмоций от игры с очередными палками-стрелялками и возрадоваться прокачке пятого по счету МП-40 (вставьте сюда любой другой пример), попутно не вынимая изо рта автоматный ствол 25+ уровня от врага, но, внезапно, не все хотят подобного экспириенса.
2) Свободный опыт для отрядов. База внутри базы. Если предыдущий пункт был направлен на скип целых уровней за счет свободки, то этот затронет прокачку непосредственно отрядов. Все условия о том, бесплатно или платно сие, аналогичны таковым в пункте под номером 1, так что повторяться не буду. Думаю, я не один сталкивался с ситуацией, когда в сетапе стоит несколько прокаченных ходовых отрядов, являющихся основными в игре. Потому что нам приятно играть именно этими ребятами. На своём примере скажу, что мне нравится играть штурмовиками и бойцами, но совершенно не хочется ставить в сетап радистов, инженеров, снайперов, пулеметчиков. В то же время по одному такому профильному бойцу в стаке имеется. Хочешь их 5-звездочными и с вкаченным на максимум оружием? Изволь играть. И играть долго, учитывая, что ребята 2 и 3 тира прокачиваются крайне неохотно. Поэтому считаю, что нам нужна возможность качать ненужные отряды за счет игры на нужных. Пусть медленно, пусть даже за перевод опыта за голду. Но нужна.
Вот. Такая фигня.